Сообщение от
Буджак
Я не совсем правильно выразился. Возможно, это реальный персонаж, воевавший в дивизии генерала Панфилова и погибший на Солнечногорском направлении в ноябре 1941 года. Вымысел - его слова "...отступать некуда, позади Москва", вымысел 28 гвардейцев- панфиловцев, повернувших танки у Дубосеково. Стране было плевать на людей, нужны были легенды. Вот и журналист придумал героический рассказ, не имеющий отношения к действительности. На самом деле, у Дубосеково был бой местного значения, немецкие танки прошли к Москве. А обнаружилось это просто - уже после войны явился в военкомат казах, герой, прошедший всю войну с 41 по 45. Вся грудь в орденах, но Звезды Героя нету... И потребовал - вот моя фамилия, вот военный билет, я воевал в 1941 в составе дивизии Панфилова, вот статья о подвиге. Им всем присвоено звание Героя (посмертно), почему мне не дали Звезду? Стали проверять, допросили журналиста, он сказал, что все это сочинил. Но Героя не дали тому казаху, хотя на мой взгляд, заслужил. Это ни в коей мере не умаляет подвиг гвардейской дивизии Панфилова, и его лично, они остановили фашистов на подходе к Москве, даже если учесть, что легендарного боя у Дубосеково не было. Документы об этом, в том числе и протокол допроса того журналиста и казаха, хранятся в настоящий момент в Государственном Архиве РФ.
Социальные закладки