Тема: Каким должно быть высшее компьютерной образование?

Ответить в теме
Страница 2 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 143
  1. Вверх #21
    Супер модератор Аватар для Ginger
    Цитата Сообщение от andriyBog
    желательно перейти на систему когда студент выбирает себе предметы имеет какуюто свободу в обучении, а не так жёстко как у нас поступил на определённую специальность и уже всё учи 5 лет то что дают
    Ну да, ну да. Вы все хотите прийти на всё готовое - мол я отсижу 5 лет и буду супер умным
    Такая система у нас не приживётся! Сначала нужно изменить чуток понятие об высшем образовании у нашей молодёжи
    ИТ специалист в любом направлении, будь то программист или администратор, в первую(!!!) очередь должен уметь ДУМАТЬ
    Точные науки и языки сугубо инструмент! Надо знать как не просто его применять, а правильно применять ИМХО

Как по мне, то вот именно из тех, кто так думает, потом получаются выпускники, которые кичатся мол я прикладную закончил, а сами не могут себе почтовый ящик сделать или асю завести Ничего личного

Цитата Сообщение от MrJile
    Так и вижу очередь студентов подписаться на "Общие методы мат. физики" у профессора Попова Г.Я. или "Численные методы" у профессора Масловской Л.В.,(ИМЭМ - Прикладная математика)
    +1
    За то какой был экстрим!!! После их предметов уже понимаешь, что тебе ничего не страшно

И пусть успокоятся те, кто думает "пойду в ВУЗ и сделают из меня программера". Никто вас заставлять не будет. Только усердная работа над собой вам поможет! Там максимум дадут направление

Пы.Сы. MrJile Видимо работы у тя сёня немного

2. Вверх #22
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Lit
    Этих лабораторий в любом ВУЗе- как блох на собаке. И что с того?
    Ага, лабораторий полно со всем современным оборудованием и современным программным обеспечением? И финансируются они очень хорошо наверное?

Цитата Сообщение от Lit
    "Жесткий срез"- ха-ха три раза. Интересно, кто будет меня "срезать" по предметам, которые в ВУЗе или на факультете читаю я один?
    А твердых рук у нас- гораздо больше, чем светлых голов.
    Зацепил за живое?
    Я ж не утверждал, что Вы не являетесь специалистом! Под "Жестким срезом" я понимал следующее, что для чтения определенных курсов/дисциплин необходима сертификация и потом ее подтверждение. Сейчас курсы распределяются следующим образом, когда некому читать данный курс, ищем того, кто читал что-то в смежной сфере. А знает, что-то данный человек по данному предмету или нет (вернее что-то он знает, но сказать, что четко по программе, а еще лучше больше, чем по программе.) Сможет ли преподаватель ответить на все поставленные вопросы студента по данному курсу, но немного всторону от книжек, вот это вопрос!

3. Вверх #23
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Lit
    Замкнувшись же в программе Микрософта, там навеки и останемся.
    А я и не утверждал, что только Microsoft. Нужно искать и других. В политехе еще какие-то программы действуют?
    Чем больше, тем лучше. Студенты получат опыт работы с новыми технологиями.

Но, к сожалению, никто не хочет этим заниматься.

4. Вверх #24
    Посетитель
    Ага, лабораторий полно со всем современным оборудованием и современным программным обеспечением? И финансируются они очень хорошо наверное?
    А кто ж за них заплатит? Минобразование?

Зацепил за живое?
    Я ж не утверждал, что Вы не являетесь специалистом! Под "Жестким срезом" я понимал следующее, что для чтения определенных курсов/дисциплин необходима сертификация и потом ее подтверждение. Сейчас курсы распределяются следующим образом, когда некому читать данный курс, ищем того, кто читал что-то в смежной сфере. А знает, что-то данный человек по данному предмету или нет (вернее что-то он знает, но сказать, что четко по программе, а еще лучше больше, чем по программе.) Сможет ли преподаватель ответить на все поставленные вопросы студента по данному курсу, но немного всторону от книжек, вот это вопрос!
    Боже упаси, живого давно не осталось!
    Сертификация у нас существует, но происходит иначе. Программы обсуждаются и утверждаются на заседаниях кафедр, лекции читают доценты и профессора- то есть сертифицированные преподы. Только вот читаешь ты хорошо или не очень- на зарплате не сказывается.

5. Вверх #25
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Lit
    Боже упаси, живого давно не осталось!
    Сертификация у нас существует, но происходит иначе. Программы обсуждаются и утверждаются на заседаниях кафедр, лекции читают доценты и профессора- то есть сертифицированные преподы. Только вот читаешь ты хорошо или не очень- на зарплате не сказывается.
    Вот я о том же. Сказать, что препод ничего не знает, такого не бывает, а вот, что не знает конкретного предмета в полном объема, то это зачастую. Причем его вины в этом нет!
    Вот надо менять саму практику распределения нагрузок и предметов. Ведь то, что предмет читает доцент/профессор - это не гарантирует то, что данный человек знает предмет на необходимом уровне. У нас выходит следующее - получил звание, можешь читать что угодно по своей специальности, а какая тема диссертации была никто уже и не вспоминает.

ЗЫ: А на счет минобразования, то я и написал раньше, что для этого нужны деньги.

6. Вверх #26
    Частый гость Аватар для THRESHE
    Цитата Сообщение от Lit
    Если молодой препод работает на стороне, значит, он к занятиям не готовится- просто нет времени на это. В лучшем случае- тезисы лекции набросает по дороге в троллейбусе То есть такая работа идет явно в ущерб качеству преподавания.
    Стоп преподы же не грузчиками работают.
    Так что тезисы могут и в процессе работы написать .

7. Вверх #27
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Цитата Сообщение от FPGA
    На соседних ветках форума возникла дискуссия относительно качества и роли нашего высшего компьютерного образования. Действительно, в этой области есть масса проблем.

Давайте обсудим нынешнее состояние дел в высшем компьютерном образовании. Давайте подойдем к проблемам конструктивно. Давайте подумаем, что нужно было бы в нем изменить. Обсудим, то, каким вы видите нормальное высшее компьютерной образование.
    Давайте определимся что вы понимаете под термином "компьютерное образование".

Мое мнение:
    Не буду говорить за все ВУЗЫ. Например в академии связи раньше (в СССР) была практика, на которой студенты знакомились с реальным оборудованием. Сейчас полноценную практику студенты не проходят, а милионов доларов для оборудования лабораторий у академии ес-но нет.
    Нужна практика на реальных объектах.

8. Вверх #28
    Какие блин миллионы Необходимо всего лишь больше учебного времени и больше работы за компами - они "наше реальное оборудование" наше орудие труда

9. Вверх #29
    Частый гость
    Цитата Сообщение от THRESHE
    Какие блин миллионы Необходимо всего лишь больше учебного времени и больше работы за компами - они "наше реальное оборудование" наше орудие труда
    Посчитай цену всего того лицензионного, что ты хочешь изучать или хотябы познакомиться, и ты реально увидишь цену одного компа и его начинки.

10. Вверх #30
    У нас в политехе на каждом компе стоит Visual Studio .Net или С++ 6.0 по программе Мелкомягких для вузов
    Компы слабенькие но работать можно. Посчитай

11. Вверх #31
    Частый гость
    У нас в политехе на каждом компе стоит Visual Studio .Net или С++ 6.0 по программе Мелкомягких для вузов
    Компы слабенькие но работать можно. Посчитай
    Что считать? Я ж сам говорю, что ВУЗы должны искать и договариваться с крупными корпорациями для обучения своих студентов.

Может у Вас еще Oracle и Sybase продукты есть? Может и железяки от Cisco имеются? И студент может увидеть все это, я не говорю, что попробовать?

12. Вверх #32
    Что считать? Я ж сам говорю, что ВУЗы должны искать и договариваться с крупными корпорациями для обучения своих студентов.

Может у Вас еще Oracle и Sybase продукты есть? Может и железяки от Cisco имеются? И студент может увидеть все это, я не говорю, что попробовать?
    Оракла конечно нет (20000$ платить никому не хочется ), но наличие современных компиляторов позволяет изучать широкий спектр технологий. Углублятся сильно помоему не стоит. Необходимо изучать самое популярное, а остальное студент выучит сам

13. Вверх #33
    Частый гость
    Оракла конечно нет (20000$ платить никому не хочется ), но наличие современных компиляторов позволяет изучать широкий спектр технологий. Углублятся сильно помоему не стоит. Необходимо изучать самое популярное, а остальное студент выучит сам
    Компиляторы вообще-то бесплатны, а вот среда разработки действительно стоит денег. Да и компиляторы позволяют изучать язык, а не технологию.
    А вот язык как раз студент может выучить сам, да и то только часть его и при наличии какого-либо конкретного заказа на разработку.

ЗЫ: Под знанием языка я понимаю, не только знание синтаксиса, но и умение применять его по делу.

14. Вверх #34
    Постоялец форума Аватар для Bdjilka
    Ч Может и железяки от Cisco имеются? И студент может увидеть все это, я не говорю, что попробовать?
    Лет эдак 5 назад типа пришла из-за бугра железяка от Cisco ))) по гуманитарной программе. И даже команду для нее подготовили, чтоб других обучали и т.п. Да только у железяки возникли проблемы с растаможкой... и дальнейшая ее судьба не известна простым смертным.

15. Вверх #35
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Не, ну все-таки - "что вы понимаете под термином "компьютерное образование"???? У одних компы это орудие труда, другие про циски вспоминают.

16. Вверх #36
    Посетитель
    Стоп преподы же не грузчиками работают.
    Так что тезисы могут и в процессе работы написать .
    В процессе работы обычно приходится заниматься процессом работы, а не посторонними тезисами. Тем более, что подготовка к лекции- это не только тезисы.

17. Вверх #37
    Цитата Сообщение от maxx™
    Не, ну все-таки - "что вы понимаете под термином "компьютерное образование"???? У одних компы это орудие труда, другие про циски вспоминают.
    Каждый понимает то что ему ближе Например я понимаю образование программиста (хотя по идее я должен быть полу-железячником - полу-программистом но на железо я тупо забил )

Цитата Сообщение от Lit
    В процессе работы обычно приходится заниматься процессом работы, а не посторонними тезисами. Тем более, что подготовка к лекции- это не только тезисы.
    Ну не знаю у нас например С++ вел молодой тип. Вел на мой взгляд очень хорошо и я практически уверен что он работает еще в какой нибудь IT фирме. Справлялся как то. Тем более что учебный план составляют на каждый год и смысла готовится к каждой лекции нет

18. Вверх #38
    Посетитель
    Каждый понимает то что ему ближе Например я понимаю образование программиста (хотя по идее я должен быть полу-железячником - полу-программистом но на железо я тупо забил )

Ну не знаю у нас например С++ вел молодой тип. Вел на мой взгляд очень хорошо и я практически уверен что он работает еще в какой нибудь IT фирме. Справлялся как то. Тем более что учебный план составляют на каждый год и смысла готовится к каждой лекции нет
    Если "нет смысла готовиться к каждой лекции"- то нет смысла и преподавать вообще. Раздал в начале курса методички, в конце- принял курсовик и тесты. В течение семестра все плодотворно зарабатывают на стороне.Так хотите?

19. Вверх #39
    Не хочу =). Я же написал что препод справлялся и хорошо. Думаю время хватало и на основную работу и на политех.
    Сам я собираюсь примерно по той же стезе пойти, так что когда буду преподавать напишу о впечатлениях
    Последний раз редактировалось THRESHE; 31.01.2007 в 15:32.

20. Вверх #40
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Lit
    Если "нет смысла готовиться к каждой лекции"- то нет смысла и преподавать вообще. Раздал в начале курса методички, в конце- принял курсовик и тесты. В течение семестра все плодотворно зарабатывают на стороне.Так хотите?
    Но согласитесь, когда преподаватель работает не первый год и преподает один и тот же курс, то все материалы у него уже готовы, остается только освежить в памяти.
    Работу можно рассматривать как практическую подготовку к написанию диссертации, например.

Или Вы хотите сказать, что преподаватель все время тратит на подготовку к парам? Что-то сомневаюсь я в этом.

Ответить в теме
Страница 2 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права