Тема: Что такое философия?

Ответить в теме
Страница 2 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 142
  1. Вверх #21
    Постоялец форума Аватар для Gerithy
    2 voron
    Сократ говорил, что никто не может быть мудрым, кроме Бога, поэтому, человек не может быть мудрецом, а лишь любящим мудрость.
    Вот пошерстил по толковым словарям -

Словарь Ньюмана: философия – человеческая мудрость, мудрствование.

Словарь Даля: философия - это любомудрие, наука о достижении человеческой
    мудрости, о познании истины, мудрости и добра.

Советский энциклопедический словарь: философия – это форма общественного сознания, мировоззрение, система определённых идей, взглядов на мир и на то место, которое занимает в ней человек.

Словарь греческой лексики под редакцией Лиделла и Скотта: философия – это любовь к знаниям, преследование и отыскивание их.

Словарь под редакцией Соболевского: философия - любовь к знанию, любознательность, исследование, учение и даже наука.

То есть, если обобщить эти определения, можно утверждать, что философия это поиск истины о природе вселенной и человеке.

2. Вверх #22
    Новичок
    Цитата Сообщение от Gerithy
    2 voron
    Сократ говорил, что никто не может быть мудрым, кроме Бога, поэтому, человек не может быть мудрецом, а лишь любящим мудрость.
    Вот пошерстил по толковым словарям -

Словарь Ньюмана: философия – человеческая мудрость, мудрствование.

Словарь Даля: философия - это любомудрие, наука о достижении человеческой
    мудрости, о познании истины, мудрости и добра.

Советский энциклопедический словарь: философия – это форма общественного сознания, мировоззрение, система определённых идей, взглядов на мир и на то место, которое занимает в ней человек.

Словарь греческой лексики под редакцией Лиделла и Скотта: философия – это любовь к знаниям, преследование и отыскивание их.

Словарь под редакцией Соболевского: философия - любовь к знанию, любознательность, исследование, учение и даже наука.

То есть, если обобщить эти определения, можно утверждать, что философия это поиск истины о природе вселенной и человеке.
    Браво!!!
    Потрясающе!!!
    Супер!!!

Все-таки есть люди, на философском форуме, которым не чужд философский поиск.

А теперь если определили понятие философии, давайте попробуем определить понятия "ПОИСК" и понятие "МУДРОСТЬ"

3. Вверх #23
    2 voron
    Хорошие вопросы для 01:11. Свидетельствует о том, что поиск истины не прекращается ни на минуту.
    Вспомнив курс философии, философскую литературу, мною прочитанную, просидев полночи над всякого рода словарями и справочниками, хочу поделиться своими взглядами.
    1.Поиск неотделим от человеческого Бытия. Если поиск существует, то я существую в единстве с ним и его необходимо признать неотъемлемой частью Бытия человека. Эту часть рано или поздно приходится замечать. Каждый это замечает в соответствии со своими личными способностями и интеллектом. Тот, кто живёт в мире стереотипов, имеет меньше всего шансов заметить этот поиск. Мир стереотипов замкнут. Понятия в нём выводятся друг из друга, поэтому ничего принципиально нового в нём родиться не может. Стереотипы плотно привязывают индивидуальность к конечности материи.
    2.Поиск разрывает мир стереотипов. Он выводит сознание в бесконечность, но многим бывает удобнее существовать в своём изученном мирке. Такого рода удобство возникает вследствие того, что человек находясь определённое время в рамках каких-то условий привыкает к ним. И как только происходит привыкание, человек теряет объективность оценки своего состояния. Покидать этот мирок страшно из-за неизвестности того, что находится извне.Человек пытается объяснить это ужасной занятостью: некогда тратить время на всякую ерунду, надо заниматься делом. Под делом, как правило подразумевается набор определённых поведенческих манипуляций в рамках своей системы ценностей.
    3.Поиск не требует, чтобы на него тратили время и не подразумевает последовательности механических действий, это, скорее, способ мышления.
    Итак - философский поиск - это прежде всего способ мышления.
    4. Свободное от стереотипов сознание, стремится к своим истокам. Эти истоки имеют непосредственное отношение к истине. Поиск не нуждается в какой-либо определённой философии, но философия предоставляет способ выражения поиска с помощью методов познания и понятий. Эти методы и понятия закрепляются в активном сознании, определяя найденные критерии поиска в соответствующих философских рамках. Поиск - это по большому счёту основа любой философии, без него понятия будут лишь бесплодной шелухой. Индивидуальность поиска порождает разные философии с разными понятиями, но в то же время описывающие одно и то же с разными акцентами.
    5. Нашёл интересное определение термина "мудрость" - высшая духовная потенция человека, синтезирующая все виды познания и активного отношения человека к миру. Для меня мудрец - это не учитель и не преобразователь жизни, это скорее созерцатель. Мудрость же для меня - это самокритика разума, вечное движение вперед.
    Последний раз редактировалось Gerithy; 28.01.2007 в 13:19.

4. Вверх #24
    Новичок
    Нужна ли философия человеку?

- Примерно так же как литература, алгебра, геометрия...

5. Вверх #25
    Новичок
    Для Gerithy.
    Спасибо за сообщение и за поддержку диалога.
    Очень интерестные мысли. Есть несколько вопросов и есть, тоже чем поделиться, но на это надо время.
    Я вам напишу чуть позже.

6. Вверх #26
    Позор форума Аватар для КаруSель
    Цитата Сообщение от voron
    Браво!!!
    Потрясающе!!!
    Супер!!!

Все-таки есть люди, на философском форуме, которым не чужд философский поиск.

А теперь если определили понятие философии, давайте попробуем определить понятия "ПОИСК" и понятие "МУДРОСТЬ"
    это формализм...вам надо изучать ЯТО, сдаётся вам бы понравилось.....

7. Вверх #27
    Посетитель
    Философия нужна. Она иногда помогает понять, а иногда оправдать.
    ......... и 2,12 теперь уже мой пройденый этап.

8. Вверх #28
    2 voron
    Да не за что. Для меня это лучший способ уйти от непонятных рабочих вопросов.
    И, кстати, спасибо за тему - это заставило меня взяться за книги и подготовиться к сдаче канд.минимума.
    И сдал ведь!
    2 CT
    "- Примерно так же как литература, алгебра, геометрия". Это разные понятия. Или перечисленные Вами предметы не нужны?
    Последний раз редактировалось Gerithy; 30.01.2007 в 14:56.

9. Вверх #29
    грань соблазна Аватар для Angel Fly
    По-моему, этот раздел, и в частности, эта тема доказывают значимость философии)

10. Вверх #30
    Новичок Аватар для chupa chups
    незнаю как вам но мне философия необходима,она помагает осмыслить многие вещи,и понять их суть.зачем спрашивать если самому можно додуматься.

11. Вверх #31
    Новичок
    Цитата Сообщение от Gerithy
    2 voron
    Да не за что. Для меня это лучший способ уйти от непонятных рабочих вопросов.
    И, кстати, спасибо за тему - это заставило меня взяться за книги и подготовиться к сдаче канд.минимума.
    И сдал ведь!
    2 CT
    "- Примерно так же как литература, алгебра, геометрия". Это разные понятия. Или перечисленные Вами предметы не нужны?
    Кандидатский минимум?
    Так у меня есть возможность общаться с кандидатом фил.наук или других?

12. Вверх #32
    Не покидает форум Аватар для фокс

По умолчанию Философия - это нонсенс.

Философы всего лишь различным образом обясняли как устроен мир , а все дело в том, как этот мир изменить.

"Прыжок из философии в науку, совершенный Марксом, свидетельствует о том, что философия действительно не нужна. Она есть исторически преходящая форма ненамеренного и, в этом смысле, "невинного заблуждения".

В современных же условиях она является не чем иным, как орудием манипуляции массовым сознанием, рафинированной разновидностью "духовной сивухи", предназначенной для "политического надувательства"

А есть наука - и это материалистическая диалектика, понятая как логика мышления и деятельности, и материалистическое понимание истории т.е.: тождество диалектики как логики и теория познания.

предлагаю в этой теме обсудить как научное мышление (диалектика как логика и теория познания) отражается в различный сферах познания и человеческой деятельности:? в математике, истории, экономике, физике и т.д.

13. Вверх #33
    User banned
    Философия действительно не нужна, тому кто может реально менять этот мир, а тому кто не может нужна. Что бы не замечать кто он есть на самом деле ,что нету у него ни власти, ни силы, ничего нету.
    Последний раз редактировалось AlexL; 13.06.2009 в 10:13.

14. Вверх #34
    Цитата Сообщение от AlexL Посмотреть сообщение
    Философия действительно не нужна, тому кто может реально менять этот мир, а тому кто не может, ещё как нужна.Хотя бы для того, чтобы удержать в этом мире самого себя.
    у Сократа, с которого только начинается осознание человеком себя (своего Я (ЛИЧНОСТИ) - не ЭГО (частичного индивида)) в этом РАЗДЕЛЕННОМ и ОТЧУЖДЕННОМ мире частной собственности - до того как философия умерла ( выродилась в разновидность духовной сивухи) и возродилась в науке (диалекической логике), было по другому: ищу не себя , а днем со свечкой в руках : ИЩУ ЧЕЛОВЕКА воообще и ЧЕЛОВЕКА В СЕБЕ в частности

всеже боле приемлимая позиция

15. Вверх #35
    Типа Супер Аватар для Тот еще Тип
    Цитата Сообщение от AlexL Посмотреть сообщение
    Философия действительно не нужна, тому кто может реально менять этот мир, а тому кто не может нужна. Что бы не замечать кто он есть на самом деле ,что нету у него ни власти, ни силы, ничего нету.
    тех, кто реально могут менять этот мир - единицы. остальные - максимум влияют на свой крошечный мирок. философия может помочь им чтобы осознать отличие своего мирка от большого мира. впрочем, осознавших тоже немного.
    i do direct

16. Вверх #36
    User banned
    Завтра придумаю что я по этому поводу думаю. )))

17. Вверх #37
    User banned
    Я понял. Нужно посмотреть на все глазами известных классиков. Вот мне кажется, что Ленин сравнил бы философию с интеллигенцией.

18. Вверх #38
    Цитата Сообщение от Fitzwalter Посмотреть сообщение
    Я понял. Нужно посмотреть на все глазами известных классиков. Вот мне кажется, что Ленин сравнил бы философию с интеллигенцией.
    а я помню, Грамши ссылаясь на Ленина - утверждает что каждый человек - философ уже в силу того , что мыслит. вопрос в том какая это философия. интелигенция же , в силу своего места в разделении труда - вырабатывает философию того или инного класса, который , на определенном этапе как всеобщие интересы (мировозрение) так и свое частное мировозрение.

завершение философии - в диалектике. очищение зерен от плевел

19. Вверх #39
    User banned
    Хорошо, что никто не помнит, что Ленин говорил об интеллигенции и моя корреляция не удалась. )))

20. Вверх #40
    Модератор
    Балованная
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    Философы всего лишь различным образом обясняли как устроен мир , а все дело в том, как этот мир изменить.
    11-й тезис Маркса о Фейербахе. На госе 3 вопрос в билете попался.
    Вы верите в любовь с первого взгляда или мне прийти еще раз?

Помощь бойцам АТО и ВСУ

Котята ищут дом - только в ДОБРЫЕ руки.

Ответить в теме
Страница 2 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права