Тема: Сложные перекрестки. Делимся знаниями ПДД.

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 28 из 28
  1. Вверх #21
    Живёт на форуме Аватар для ALCHI
    Можно ли совершать разворот под Золотым дюком до круга, знака запрета нет, знака место разворота тоже нет? Или это считается разворотом на перекрёстке (запрет на 10 м от пеш.перехода)? Аналогично на 3-ей станции. При движениии от пл. Толбухина разворот обратно к ней.

2. Вверх #22
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Инферно
    Итоги дела № 1

Перекресток Ольгиевская/Старопортофранковская

Вложение 74612

Ну что, думаю можно подвести некие итоги.

Ситуации:
    1. Горит зеленый свет со стрелкой.
    1а. Машина А имеет право двигаться прямо на полосу Х и направо.
    1б. Машина Б имеет право двигаться только налево. На полосу Х она не может перестроиться, т. к. перестроение на перекрестке запрещено. Полоса У - для машин, едущих во встречном направлении.
    2. Горит зеленый свет. Стрелка выключена.
    1а. Машина А может ехать только прямо на полосу Х. Если ей нужно повернуть направо - она стоит и собирает за собой очередь.
    1б. Машина Б имеет право двигаться только налево.
    Аналогичная ситуация и при движении машин со стороны Новосельской.
    Есть неточность в п. 2-1а. Даже если нужно повернуть направо- водитель обязан ехать прямо. Пункт точно не помню, но при разрешающем свете по полосе водитель обязан ехать в указанном направлении, даже если ему туда вовсе не надо- именно чтобы не создавать очередь. Речь в пункте идет о движении при включенной стрелке, значит, он относится и к выключенной

3. Вверх #23
    Постоялец форума Аватар для Инферно
    А вот и нет!
    В правилах указано, что если горит красный свет вместе с зеленой стрелкой, то водитель обязан ехать по стрелке, если он мешает водителям сзади.
    В обратном направлении (как у нас - горит зеленый свет, но стрелка выключена) это правило не распространяется!

Пункт 16.10:
    На перекрестке, где движение регулируется светофором с дополнительной секцией, водитель, находящийся на полосе, с которой производится поворот, должен продолжать движение в направлении, указанном стрелкой, включенной в дополнительной секции, если его остановка на запрещающий сигнал светофора создаст препятствия транспортным средствам, движущимся за ним по той же полосе.

4. Вверх #24
    Посетитель
    А вот и нет!
    В правилах указано, что если горит красный свет вместе с зеленой стрелкой, то водитель обязан ехать по стрелке, если он мешает водителям сзади.
    В обратном направлении (как у нас - горит зеленый свет, но стрелка выключена) это правило не распространяется!

Пункт 16.10:
    На перекрестке, где движение регулируется светофором с дополнительной секцией, водитель, находящийся на полосе, с которой производится поворот, должен продолжать движение в направлении, указанном стрелкой, включенной в дополнительной секции, если его остановка на запрещающий сигнал светофора создаст препятствия транспортным средствам, движущимся за ним по той же полосе.
    Ну как же- нет, когда как раз да! Суть пункта- не создавать помех тем, кто стоит сзади, то есть ехать в ненужном тебе направлении, лишь бы освободить перекресток. При разборе в суде вполне может возникнуть именно такое толкование.

5. Вверх #25
    Цитата Сообщение от ALCHI
    Можно ли совершать разворот под Золотым дюком до круга, знака запрета нет, знака место разворота тоже нет? Или это считается разворотом на перекрёстке (запрет на 10 м от пеш.перехода)? Аналогично на 3-ей станции. При движениии от пл. Толбухина разворот обратно к ней.
    Если стоит знак кругового движения - нельзя. Получается - якобы движение против всего потока. Меня так остановили менты там же. При движении от Золотого Дюка в сторону Люстдорфской. Решил не объезжать по всему кругу, а развернуться до него. Развернулся, а тут гаишник кааа-аак выбежит из-за грузовика Получается, что там я еще и на островок безопасности заехал... Но обвиняли меня именно в нарушении кругового движения.

Кстати, мое первое нарушение и составленный протокол за 4 года вождения Даже в талоне ничего не пробили. В протоколе попросил "предупредить устно" и все. Дело последствий не имело. А случилось это летом 2006 года

6. Вверх #26
    Цитата Сообщение от Lit
    Ну как же- нет, когда как раз да! Суть пункта- не создавать помех тем, кто стоит сзади, то есть ехать в ненужном тебе направлении, лишь бы освободить перекресток. При разборе в суде вполне может возникнуть именно такое толкование.
    А мое имхо - правила писались по типу "что не запрещено - то разрешено". Просто это единственный светофор на моей памяти, в котором есть ситуация с зеленым светом, но выключенной стрелкой. Думаю, что "разработчики" ПДД даже представить не могли такую ситуацию. Ведь стрелка по большому счету нужна для разграничений транспортных потоков, а не для "дополнительного напоминания", что пешеходов надо пропустить при повороте.

Получается, что прямо можно ехать только с правой полосы. А это игра в рулетку - попадешь/не попадешь на стрелку. А особо невезучие тогда вообще прямо проехать никогда не смогут?

7. Вверх #27
    Посетитель
    А мое имхо - правила писались по типу "что не запрещено - то разрешено". Просто это единственный светофор на моей памяти, в котором есть ситуация с зеленым светом, но выключенной стрелкой. Думаю, что "разработчики" ПДД даже представить не могли такую ситуацию. Ведь стрелка по большому счету нужна для разграничений транспортных потоков, а не для "дополнительного напоминания", что пешеходов надо пропустить при повороте.

Получается, что прямо можно ехать только с правой полосы. А это игра в рулетку - попадешь/не попадешь на стрелку. А особо невезучие тогда вообще прямо проехать никогда не смогут?
    Классная отмазка для жены: "Пришлось по стрелке поехать, так домой и не попал..." Давно уверен в том, что в Одессе ездят не по правилам, а по понятиям. Час назад проезжал этот перекресток- нет уже там никакой разметки. Стерлась нафик Так жизнь вносит свои коррективы

8. Вверх #28
    Живёт на форуме Аватар для donich
    Писал еще вчера, но из-за проблем с сетью не отправилось:

Цитата Сообщение от Lit
    Есть неточность в п. 2-1а. Даже если нужно повернуть направо- водитель обязан ехать прямо. Пункт точно не помню, но при разрешающем свете по полосе водитель обязан ехать в указанном направлении, даже если ему туда вовсе не надо- именно чтобы не создавать очередь. Речь в пункте идет о движении при включенной стрелке, значит, он относится и к выключенной
    Во-первых, нелогично. Получается, следуя Вашему уточнению, у желающих повернуть направо безвыходное положение. С одной стороны, они должны заранее занять правую полосу. С другой стороны, если такого водителя на перекрестке застал зеленый свет на основной секции светофора, но стрелка в доп. секции выключена, то водитель должен поменять свои планы и ехать вместо направо прямо. Несуразица.
    Во-вторых, в правилах ничего такого нет. Там лишь есть про светофоры с доп. секциями и контурными стрелками на основной секции следующее.

Если в основной секции горит зелёный свет с контурными стрелками и не горит доп. секция, то разрешается движение только в направлениях, указанных этими контурными стрелками и запрещается в других направлениях. Если горят основной зелёный и стрелка в доп. секции, то плюс к этому разрешается движение и внаправлении стрелки из доп. секции. Если горит только доп. секция, то разрешается движение в направлении стрелки из доп. секции, но при условии предоставления преимущества в движении остальным участникам движения (вот этот пункт у меня всегда вызывал недопонимание в связи с обычно имеющем место недостатком информации, кому какие сигналы еще горят, которые я не вижу, например первый мой проезд перекреска Водопроводная/пер. Высокий с выездом на Водопроводную ввёл меня в замешательство, к тому же там еще трамвайные пути).

Но в правилах ничего не сказано об обязанности водителя ехать (а не стоять и ждать своего разрешающего сигнала) в направлении, указанном контурными стрелками основного сигнала. А на данном перекрестке (Ольгиевская/Старопортофранковская) и контурных стрелок-то нет в основной секции. Т.е. по идее зеленый свет там должен означать разрешение ехать во всех направлениях и соответственно должен загораться вместе с зеленой стрелкой. В то же время может гореть только стрелка, разрешающая правый поворот (но при условии предоставления преимущества другим). Как там себя ведет этот светофор на самом деле - точно не помню. Отдельно стрелка кажись загорается. А вот когда "Горит зеленый свет. Стрелка выключена." - это как раз и непонятно. Получается, что контурные стрелки "подразумеваются"?
    Последний раз редактировалось donich; 25.01.2007 в 17:04.

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права