|
Поддержу Dashiki и её единомышленников.
Статья написана фанатами и для фанатов.
Сохранять устаревшую технику, тем более таких немаленьких размеров, не стоит. Это просто техника, которой пора на переплавку.
Автору темы: если Вы считаете, что такой музей приносил бы прибыль, выкупите старые трамваи у ОТТУ, отреставрируйте и зарабатывайте![]()
И соглашусь, и не соглашусь. Сохранять старую технику можно и нужно. Древние автомобили нынче стоят не меньше самих крутых тачек, а их парады всегда производят в публике фурор.
В старые советские времена, будучи в столице, с удовольствием посетил музей «ленинского паровоза» - того самого, на котором тело вождя привозили на Павелецкий вокзал; идеологические соображения волновали меньше всего, но сам «агрегат» - красавец! Блеск и мощь!
Думается, несколько отреставрированных трамвайных вагонов при наличии грамотного комментария и свободного доступа, например, к кабине водителя, рычагам управления, звонку и т.п. могли бы вызывать интерес, особенно у младшей части населения. Ну и приезжие, естественно. А если добавить классическую одесскую «бабушку-кондуктора» с ее перлами красноречия…
Так что ОТТУ, при желании, могло бы извлечь из этого если не огромную денежную прибыль, то, по крайней мере, рекламную пользу. Ж/д вокзал рядом – люди бы шли.
Но.. Оно им явно не надоБилет по 1,5 грн вместо одной даст в сотни раз больше прибыли, а реклама монополисту ни к чему – все равно будут вынуждены ездить в ихних задрипанных жестяных банках.
А по поводу размещения темы на этом форуме… Действительно, проблема специфическая, на энтузиастов-любителей. Есть сайт http://odessatrolley.com/TramRoster/ - там много пишется о транспорте, в частности о старых трамвайных вагонах… может быть, там поискать единомышленников.
Не могу не включиться в дискуссию.
По опыту Запада, точнее США (хоть вы их и не любите), большинство трамвайных музеев это ОБЩЕСТВЕННЫЕ организации. Т.е. есть энтузиасты, которые ЗА СВОИ ДЕНЬГИ реставрирут вагоны, часто выкупают заброшенные трамвайные линии и устраивают по ним экскурсии. Какую-то помощь им может оказывать местная транспортная компания, но не всегда и далеко не достаточно. Так что все держится на фанатах. Есть и музеи, принадлежащие транспортным компаниям, но их немного (Филадельфия и Бостон - это где я был, других навскидку не вспомню).
В Одессе же ситуация совершенно другая. Одесские "трамфанаты" кроме болтовни и упования на "доброго дядю" (ну и ругания городских властей) ничего другого не делают. С одной стороны это понятно - народ это молодой, денег нет, трудовые навыки сомнительны, с другой - а на кого они, собственно рассчитывают. Пусть организуют хотя бы сбор средств на восстановление вагона 3003 в изначальном виде 1966 года. Я уже не говорю о выкупе бывшего депо службы пути (у Глухого моста) и превращения линии 20-го трамвая в аттракцион для трамвайных экстремистов - дело, конечно отдаленнейшего будущегоИли то же самое, но с "культовой" линией на Дачу Ковалевского - все равно с чисто транспортной точки зрения ее ценность равна нулю (при наличии 127, 175, 191 автобусов).
Ну а пока историю одесского трамвая можно увидеть у меня на сайте - "Одесса на колесах" - бесплатно и для всех.
Товарищ меня несколько опередил... К сожалению, мой сайт не имеет формального влияния на ОГЭТ и городские власти, а мои корреспонденты не имеют финансовых возможностей на организацию ДЕЙСТВУЮЩЕГО музея. Сам я физически не нахожусь в Одессе и сайт этот - мой личный вклад в сохранение истории и сегодняшнего дня (который завтра тоже станет историей) одесского транспорта.
Ну а пока историю одесского трамвая можно увидеть у меня на сайте - "Одесса на колесах" - бесплатно и для всех.[/QUOTE]
конечно можно,только сидя в кресле перед компом,а не вживую,не слушая звук двигателя старого вагона,не ощущая атмосферы того времени.,согласен Ваш сайт очень интересный,просто это как говорят у нас в Одессе,это две большие разницы!
Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
— Ошо,
они, собственно рассчитывают. Пусть организуют хотя бы сбор средств на восстановление вагона 3003 в изначальном виде 1966 года.
http://*************/?p=31041
реалии жизни......
режут 3003!
отлично ,с чем я вас и поздравляю!![]()
— Ошо,
Не удивительно, но кроме бла бла бла, ничего толкового не предложили.
— Ошо,
И здравствуйте!
Я тут зашел почитать за Одессу...Чуть-чуть...И - на тебе!
Так тут сильно не хотят спасать трамвай?
Не хотят-не надо!
С точки зрения правильного гешефта давно пора пустить на улицы болгарские погрузчики, те шо с двумя рогами пониже пояса, а улицы попереименовать у 1-я Портовая, 2-я Портовая...234-я Портовая и так - до самого Привоза...
Всё остальное попалить и порушить до основанья... Потому как тут правильно говорили шо бебахи надо палить, а мотлох - резать! У роддоме младенцев и сразу приписывать к конкретному причалу...Шоб не беспокоить потом и со с выбором профессии...
Хотя есть и немножко другой путь :
http://video.yandex.ru/users/verba2/view/21/
Я так понимаю, шо отцы города Екатеринослава таки немножко побеспокоились...Ну намекните своим! Нехай пошуруют у бюджете города!
Это конечно только у тому рази, если у в Одессе до сих пор такой трамвай не бегает...
Хотя я - сильно сомневаюсь...У вас такие умные девочки...Они шо, до сих пор не подсказали эту идею своим мальчикам?!
Да за год такой лимузинный красавэц отобьет все инвестиции!
Извините за многословие, я таки не очень француз, хотя и Grimo...
Последний раз редактировалось grimo; 06.09.2009 в 21:42. Причина: немножко не закончил
кстати посмотрел ролик про трамвайчик в днепропетровске...
у нас кстати ходит такой туристический трамвайчик по 18 маршруту.., а если его соединить в районе ждвокзала с 5 маршрутом то будет обширнейшая экскурсия по фр.бульвару и по фонтану.. и верите таки-да там есть шо рассказать..
Та было бы странно, если бы в Днепре до этого доперли раньше нашегоНо речь все же ведется не за то, чтобы пустить по городу пару старых (или стилизованных под старину) вагонов, а за те уже неходячие, но представляющие явный исторический интерес "трамкареты", которым будет полезней еще немножко покрасоваться перед публикой, чем плавиться в мартене.
ЗЫ. Кстати, в исходном посте упоминалось и о старых павильонах. Вот тут, наверное, можно без особых финансовых вложений сохранить старину: установить мемориальные доски соответствующего содержания ("памятник старины местного значения..." и т.п.) - на это ОТТУ с мэрией, может, и раскошелятся. Тем более, в следующем году у трамвая как бы юбилей намечается.
==По опыту Запада, точнее США (хоть вы их и не любите), большинство трамвайных музеев это ОБЩЕСТВЕННЫЕ организации.... Т.е. есть энтузиасты, которые ЗА СВОИ ДЕНЬГИ реставрирут вагоны==
Может в Америке оно и так, а, например, в Германии и Австрии этим тоже занимаются ОБЩЕСТВЕННЫЕ организации, но это не энтузиасты за свой счет, а муниципалитеты за счет городского бюджета. И музеи у них , соответствено, городские.
Любое формирование коллекции имеет несолько этапов. Один из первых это СОХРАНЕНИЕ имеющихся потенциальных экспонатов,
а уже потом реставрация и демонстрация:
Сначала это:
потом это:
На картинках в аттаче видно из какого хлама появляется интересный экспонат, но для этого они долгие годы хранятся ожидая своей очереди на реставрацию.
Та же Европа, тот же Лужков наполняют муциципальные музеи в том числе и таким образом - город приглашает вас - частного коллекционера выставить свои раритеты в городском музее и при этом грантирует их сохранность. Коллекционер ничего не зарабатывает, но и не платит за хранение.
По слухам, на съемки Ликвидации нормальный трамвай привезли аж из Харькова. В Одессе уже ничего нет...
kravshik идея замечательная! Я ещё помню старые трамваи, которые были до чешских. Блин, колорит старой одессы... Без осмысления истории, нет будущего. Ну а коль люди поколения Пепси и Хип-хопа этого не понимают, ну что же, живите одним днём дальше...
А что конкретно ВЫ сделали для того что бы жить не одним днем, чтоб после вас что то осталось ?
Или тоже как и остальные тут в теме только на форуме поплакаться и пожаловаться на "поколения Пепси" ?
Что то я не увидел еще ни единого поста в котором предлагаеться конкретная помощь....
Последний раз редактировалось varg; 09.09.2009 в 12:29.
После нас останетесь Вы...
Конкретно...
И череп у Вас - замечательный! ( про фот...ой...аватарку)
Обсуждать конкретно- ЧТО?
Что, скажем, лично ты предложил конкретного?
Я не видела никакой конкретики.
Я видела только речь-лозунг:
Как видно, ничего конкретного ты не предложил. Покричал немного- это да.Есть предложение начать спасение трамваев , надо же что-то делать в этом плане, давайте обсудим предложения...
жду предложений ......по этому поводу.
А воз и ныне там.
Так чего ты ждешь от других?
Вот еще один образчик речи-лозунга, полного цветистых оборотов, но...снова ничего конкретного:
Ну? Это все понятно- "без осмысления истории..."
Идею поддержали, а где конкретные предложения?
Почему, к примеру, тебе, igor_more, не взять на себя такую ответственность- первым встать, и гордо заявить: "Начинаю кампанию по спасению старых трамваев: прямо завтра с утра, я иду в горсовет, пишу письма директору Одесгорэлектротранса, начинаю сбор денег?"
Почему бы тебе, так размашисто обругавшему поколение-пепси, не перестать загребать жар чужими руками, а начать делать что-то самому?
Но ты, похоже, тоже в этом не особо заинтересован, так ведь?
И получается, что поговорили, покричами, да и разошлись.
А воз где?
Тут не то что мы и вы. Мы с вами в одной лодке, как бы). Вы ведь тоже прямо сейчас умирать не собираетесь, ооставив все нам, так ведь?
Я вот предполагаю, что сейчас в меня полетят камни (даже булыжники), но тем не менее скажу.
Это лично мое мнение, и не надо судить по нему обо всех людях моего возраста.
Ибо люди разные.
А мнение вот в чем:
Мне действительно очень нравится все новое. Мне реально нравится стекло и бетон. К примеру, торговый центр Европа (из стекла, металла и бетона) что на Дерибасовской, по поводу которого, помнится, велись ожесточенные споры (мол, нарушает единую архитектуру) действительно нравится мне гораздо больше, чем старые дома на той же Дерибасовской, пусть они и с немыслимыми завитушками.
Когда я, помнится, года два назад услышала, что какое-то старое здание на Пушкинской рушится, и на реконструкцию выделили несколько десятков миллионов, у меня волосы встали дыбом.
Потому что я не вижу смысла реконструировать старое, когда за эти деньги можно построить что-то ультрасовременное новое.
К тому же- сколько еще поживет это отреконструированное старое?
Десять лет? Двадцать? Сорок? А потом рухнет. Со всеми миллионами.
Другое дело, что страна у нас такая, что половина выделенных денег все равно будет разворована, независимо от того, на что их давать- на старое, или на новое.
Мне-да!- нравится гладкий асфальт вместо старого булыжника.
Я так вижу.
Я не держу дома старья, и пусть резной шкафчик сто раз будет антикварным- в моем понимании это просто старых хлам, и его не нужно жалеть . Нужно давать место новому.
Мне нравятся новые машины, мне нравятся новые автобусы, трамваи, новая техника.
Я не нахожу прелести в старых постройках. Как ни стараюсь- не нахожу. Раз посмотреть- да, но постоянно восторгаться- нет.
Исключение, пожалуй, тот самый Оперный. Но это мировой шедевр.
И то, им принято восторгаться.
Но страя техника лично для меня к шедеврам не относится. Это просто старая техника.
Если есть энтузиасты, которым реально есть до этого дело, и которые в состоянии сделать что-то большее, чем бессмысленное махание руками, то молодцы, конечно. Людям нравится- пусть делают. Увлеченность- это похвально.
Но почему эти самые энтузиасты ждут, что все с диким рвением поддержат эту идею- для меня загадка.
У каждого ведь свое виденье мира, так ведь? Или уже придумали единственный верный, усредненный вариант?
Но эти самые энтузиасты, не дождавшись, начинают выкрикивать лозунги, обвиняя кого-то во всех бедах, но сами, впрочем, ничего при этом не делая.
И обвинять некоторых людей "поколения пепси" в том, что они не видят парелести в старине, это все равно что я начну обвинять того же kravshikа в том, что он не видит прелести в стекле и бетоне.
Последний раз редактировалось Dashiki; 09.09.2009 в 14:55.
Делать зло назло - нельзя.
Гадости нужно делать от чистого сердца.
Да! Я таки был прав насчет про девочек! Они таки есть, и они таки такие!
Я очень хотел-бы быть у той лодке, шо с Вами...И умереть сразу, прямо там, у лодке! Оставив Вам всё!
Но это ж будет только лодка!
А у меня таки немножко не то стекло и как-бы нету бетона...Шо делать? Остается только поговорить за трамвай!
Хотя я тоже как-бы работал...И как-бы справно платил налоги...И у муниципалитете от них чуть-чуть должно было оставаться...
Мне уже не надо сильных небоскребов... с нашими лифтАми...Я уже их попробовал...
И тот асфальт, шо перестилают к ежегодным выборам, может и ровнее и пахнет достойней, чем пыль на той брусчатке... Тока каблуки по ней цокают, а у в асфальте над ними плачут! Ладно...пускай...
Я ж не говорю за все старые трамваи - в топку так в топку. Я больше про то, шо пусть мне хоть изредка зазвонит старый трамвайчик, чем обидно и нагла обзывают гордые байстрюки с окна Мазератти...
Чего опять таки не будет (это я про случаи с Мазератти), так как у Одессе правильные девочки!!!
Да, конечно же согласен с Вами новое - оно красивее, удобнее, комфортнее и т.д.,
насчет старых зданий: речь не идет о сохранении каждой будки которую построили 200 лет тому назад, речь идет о действительно ценных произведениях архитектурного исскуства.
Как вы думаете в дом "с одной стеной" что в переулке недалеко от пимятника Решилье - является архитектурно ценным строением?, а здание нашей мерии? я думаю, что да..
И прежде всего такие здания надо и нужно сохранять не только для нас с вами, но и наших потомков. Обратите внимание что фотографируют иностранцы: старые здания маленькие уютные дворики старой одессы, а почему, да только потому, что этого стекла и бетона у них и своего хватает.
а не будет этих уникальных зданий, что вы будете показывать туристам, как будете поддерживать звание города- "Туристический центр", чем? видами на стекло и бетон, или богатством машин?
а насчет резного шкафчика: представьте себе на минутку на вашем чердаке (или в деревне у ващей бабушки) обнаружили маленький сундучок, резной, с разными канделябрами..., пусть он даже пустой... или забытий хламом..., но немного пошустрив по интернету, вы увидели сходство с точно таким же сундучком, который подарил Наполеон своей Жозефине.... спросите как он мог оказаться у Вас: предположение, что Жозефина подарила этот сундучок своему племяннику, который пошел воевать против России (война 1812г.) и потерял сундук в дороге, который затем нашли ваши предки и поскольку переселились в Одессу взяли его с собой... Это все естественно сказка, и такого и быть не могло.., но теперь себе представьте себе какая стоимость этого сундучка, если он принадлежал Наполеону? музеи франции устанут слатиь к вам своих представителей...
Удивительно почему же это в исторической части Львова убрали асфальт и постелили брусчатку, неужето из-за нелюбви к стеклу и бетону?
Социальные закладки