Тема: Проводка в панельном доме...

Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 97
  1. Вверх #21
    Посетитель Аватар для Icem@n
    Я тоже решил поменять проводку у себя в квартире в панельной 5-этажке, и узнал много нового (раньше с проводкой имел дело только на уровне розеток). Действительно, фазные провода идут в межплитной полости (разобрал несколько доз и розеток), что радует, так собираюсь делать новые каналы (штробы), и боялся порезать и замкнуть старые провода.

Удивляет другое - при большом желании, можно заставить всех соседей платить за свой свет. Мало того, что после разборки одной из доз обнаружил огромный клубок проводов, из которых только два были моими, все остальные уходили вверх и в стену к соседям - так еще и соседские питающие провода с разводкой на розетки лежали прямо в моей дозе. Очень долго моя природная честность боролась с моей природной жадностью , пока все таки не победила.
    Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

2. Вверх #22
    Постоялец форума Аватар для AC220v
    Смежные распредкоробки (а зачастую и каналы) - беда большинства хрущевок.

3. Вверх #23
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Icem@n Посмотреть сообщение
    Я тоже решил поменять проводку у себя в квартире в панельной 5-этажке, и узнал много нового (раньше с проводкой имел дело только на уровне розеток). Действительно, фазные провода идут в межплитной полости (разобрал несколько доз и розеток), что радует, так собираюсь делать новые каналы (штробы), и боялся порезать и замкнуть старые провода.

Удивляет другое - при большом желании, можно заставить всех соседей платить за свой свет. Мало того, что после разборки одной из доз обнаружил огромный клубок проводов, из которых только два были моими, все остальные уходили вверх и в стену к соседям - так еще и соседские питающие провода с разводкой на розетки лежали прямо в моей дозе. Очень долго моя природная честность боролась с моей природной жадностью , пока все таки не победила.
    Так кто победила ? Честность или жадность ?

4. Вверх #24
    Не покидает форум Аватар для Richard
    Цитата Сообщение от GSX-R Посмотреть сообщение
    Ребята, подскажите пожалуйста.
    Панельная 16-ка. Планирую полностью заменить старую проводку, изменить положение розеток и выключателей. Имеет ли смысл искать старую проводку, использовать штробы и каналы от нее для новой или просто резать новые штробы так как мне удобнро и прокладывать новую? Собирался действовать по второму варианту, но вот почитал темку и задумался: все что-то ищут, вытягивают, может это и правда сэкономит трудозатраты.
    Уууу... А вы попробуйте одну штробу пробить в панели Особенно потолочной. Соседи вам такой марш на батарее сыграют!

5. Вверх #25
    Живёт на форуме Аватар для GSX-R
    Цитата Сообщение от AC220v Посмотреть сообщение
    При смене положения розеток и выключателей нет никакого смысла привязываться к старой проводке, да и в вашем случае это попросту нереально - как я упоминал ранее, ваши провода осветительной группы находятся в полу у соседей этажом выше, наглухо залитые в стяжку.
    Спасибо. Я к этому способу и склонялся.

А пождскажите тогда, пожалуйста, в каком месте делать новые штробы?

Вариант 1.
    В месте стыка стен с потолком. Из преимуществ легче резать материал, легче заделывать, легче проводить окончательную отделку, меньше шансов повредить проводку при эксплуатации.
    Вариант 2.
    На уровне удобном для работы. Чтобы не лазить под потолком и не держать инструмент над головой. Преимущества- удобно, меньше длина опусков от доз до розеток\выключателей.

6. Вверх #26
    User banned
    Вариант 1.
    В месте стыка стен с потолком. Из преимуществ легче резать материал, легче заделывать, легче проводить окончательную отделку, меньше шансов повредить проводку при эксплуатации.
    Вариант 2.
    На уровне удобном для работы. Чтобы не лазить под потолком и не держать инструмент над головой. Преимущества- удобно, меньше длина опусков от доз до розеток\выключателей.
    Нанятый электрик использовал второй способ.

7. Вверх #27
    Цитата Сообщение от blackd Посмотреть сообщение
    Нанятый электрик использовал второй способ.
    гоните его в шею. Липовый он электрик, раз не знает азы монтажа
    ... Провода прокладываются только по вертикальным и горизонтальным линиям, а их расположение должно быть точно известно во избежание повреждения при сверлении отверстий, забивании гвоздей и т.д. Горизонтальная прокладка проводится на расстоянии 50-100 мм от карниза и балок, на 150 мм от потолка и на 150-200 мм от плинтуса. Вертикально проложенные участки проводов должны быть удалены от углов помещения, оконных и дверных проемов не менее чем на 100 мм. Необходимо проследить, чтобы провод не соприкасался с металлическими конструкциями здания. Параллельная прокладка вблизи трубопроводов с горючими веществами (газом) производится на расстоянии не менее чем 400 мм. ...

8. Вверх #28
    User banned
    Цитата Сообщение от Richard Посмотреть сообщение
    ... Провода прокладываются только по вертикальным и горизонтальным линиям, а их расположение должно быть точно известно во избежание повреждения при сверлении отверстий, забивании гвоздей и т.д. Горизонтальная прокладка проводится на расстоянии 50-100 мм от карниза и балок, на 150 мм от потолка и на 150-200 мм от плинтуса. Вертикально проложенные участки проводов должны быть удалены от углов помещения, оконных и дверных проемов не менее чем на 100 мм. Необходимо проследить, чтобы провод не соприкасался с металлическими конструкциями здания. Параллельная прокладка вблизи трубопроводов с горючими веществами (газом) производится на расстоянии не менее чем 400 мм. ...
    Да он вроде бы все правильно сделал - только от пола, а не от потолка, как перечислено в варианте 1. Зачем усложнять себе жизнь то?

Да и эта инструкция явно показывает, что Вариант 1 - неправильный.

9. Вверх #29
    Цитата Сообщение от blackd Посмотреть сообщение
    Да он вроде бы все правильно сделал - только от пола, а не от потолка, как перечислено в варианте 1. Зачем усложнять себе жизнь то?

Да и эта инструкция явно показывает, что Вариант 1 - неправильный.
    Ну, уровень, удобный для работы - это 1,50-1,60 от пола - расстояние аккурат напротив глаз, а не 15 см от пола или потолка.

10. Вверх #30
    User banned
    Ну, уровень, удобный для работы - это 1,50-1,60 от пола - расстояние аккурат напротив глаз, а не 15 см от пола или потолка.
    основной акцент вопроса был "стОит ли тусоваться около потолка и в месте стыка стен с потолком. "?
    как минимум около потолка явно НЕ удобно работать.

Впрочем - инструкция важнее.

11. Вверх #31
    Если не секрет, откуда это взято?

12. Вверх #32
    Цитата Сообщение от Zukkyrat Посмотреть сообщение
    Так кто победила ? Честность или жадность ?
    Пока что честность . Но если начнут устраивать концерты на батареях, когда я буду новые штробы делать, то за мой бойлер точно они платить начнут .

13. Вверх #33
    Если не секрет, откуда это взято?
    Например, отсюда - http://www.allofremont.com/electro/1.html
    А вообще, эта инструкция есть в любых источниках по проектированию электрической проводки, по крайней мере, которую я встречал. У меня даже книжка имеется соответствующая, так там другими словами, но тоже самое написано.

14. Вверх #34
    А вообще, эта инструкция есть в любых источниках по проектированию электрической проводки, по крайней мере, которую я встречал. У меня даже книжка имеется соответствующая, так там другими словами, но тоже самое написано.
    Да, я тоже через поисковик нашел десяток сайтов с перепечаткой этой статьи.
    Но что это: рекомендации опытного электрика, требования нормативных документов, советы разрада "Электромонтаж для чайников" непонятно совершенно. И свежесть статьи весьма под вопросом.
    Например:
    2. Выключатели располагают при входе в комнату на высоте 1,5 м так, чтобы открытая входная дверь не перекрывала доступ к ним. Для удобства выключатели в одной квартире, как правило, располагают во всех помещениях с одной и той же стороны.

3. Розетки устанавливают в местах предполагаемой установки электрического оборудования на высоте 50-80 см от уровня пола.
    Уже давно рекомендуют иное, более эргономичное размещение.

15. Вверх #35
    Уже давно рекомендуют иное, более эргономичное размещение.
    Это отрывок еще из СССРовских норм прокладки. Сейчас конечно его не все соблюдают - очень модно располагать розетки внизу, в 30-50 см от пола, по-европейски,, да и выключатели ставят в метре, но в любом случае соединение розеток напрямую, шоб провода меньше ушло - неправильно.

16. Вверх #36
    Живёт на форуме Аватар для GRENADER
    Ну читать не мешки таскать.Вы сперва сами сделайте разводку где ни будь,и не одну,посмотрите как другие делают потом на сайты залазте,инструкции читайте,которые вырваны из разных частей правил.

17. Вверх #37
    Живёт на форуме Аватар для GRENADER
    Что все так пристали к европеским нормам?Хоть кто то их читал,кто то видел?Нам до европейских норм как до луны.Даже в плане монтажа.У нас не тот менталитет чтоб все принять.И не те деньги вкладываются.Был на электротехническом заводе во франции где делают автоматы,щиты,кабель каналы.Там нету такого что берем автоматы одной фирмы,а щит у них дорогой берем и поэтому берем у другой фирмы,розетки в третей.Там нету фирм подобных ИЕку АСКо ,макел VI-KO и тд.
    Там энергоснабжающие организации не выкручивают руки,типа сорвана пломба или еще что то.Если строится дом то щит приходит уже готовый,даже с установленными автоматами вводными ,в комплекте с проводами.И перед монтажом идет проект а не сам монтаж и не от руки написанный а выполненный как положено.
    Розетки ставят где не запрещено.В Европе выгоднее поставить пару лишних розеток чем покупать удлинитель.

18. Вверх #38
    Цитата Сообщение от GRENADER Посмотреть сообщение
    Что все так пристали к европеским нормам?Хоть кто то их читал,кто то видел?Нам до европейских норм как до луны.
    И слава богу! Многие европейские нормы и в подметки не годятся нашим старым добрым СНиПам. При СССРе многие вещи делали с огромным запасом. Благодаря чему мы сечас имеем возможность устанавливать в квартиру в обычном панельном доме кондишны и бойлеры без переделки ввода в подъезд. Многие сейчас ставят у себя в хате проводку, преусматривающую более мощных потребителей, чем было запроектировано строителями изначально, совершенно не думая при этом, что ввод в ваш счетчик никто менять не будет. У меня у тетки в доме, построенном в 75-м году, в однокомнатной квартире запроектирован ввод 15 А и ни ампером больше. Достаточно включить пылесос со стир. машинкой, как выбивает автомат на площадке.

19. Вверх #39
    Живёт на форуме
    Вам никто не запрещает сделать новый ввод в квартиру.Берете в РЭС предписание на замену ввода и если нужно то можно увеличить разрешенную мощность,но это стоит денег.
    А вешать на старый ввод в хрущевке новую проводку без замены ввода,то какой тут смысл?Кстати
    сейчас 21 век,а вы все по Совковски,ПУЭ последнего издания и времен СССР,многим отличается и...то,что можно было тогда,то сейчас этого делать нельзя,главное это электробезопасность.
    Последний раз редактировалось Distar; 07.09.2009 в 14:49.

20. Вверх #40
    Цитата Сообщение от Distar Посмотреть сообщение
    Вам никто не запрещает сделать новый ввод в квартиру.Берете в РЭС предписание и если нужно то можно увеличить разрешенную мощность,но это стоит денег.
    А вешать на старый ввод в хрущевке новую проводку без замены ввода,то какой тут смысл?
    Я не про ввод в квартиру говорил, а про ввод в подъезд. Или, беря выше, ввод в дом. Можете за свой счет его поменять?

Цитата Сообщение от Distar Посмотреть сообщение
    Кстати
    сейчас 21 век,а вы все по Совковски,ПУЭ последнего издания и времен СССР,многим отличается и...то,что можно было тогда,то сейчас этого делать нельзя,главное это электробезопасность.
    Вот именно! Буржуи в своих правилах стараются минимизировать расходы. Если преусматривается нагрузка в 50А, то и ставят провод на 50А и ни центом больше. У нас же раньше денег не сильно считали, потому как средства были государственные, потому и запас нехилый при проектировании давали. А по безопасности - простой пример: у многих в совковых домах в санузлах розетки есть? А возле газовых плит? Потому как низзя их было ставить по нормам. А сейчас стиралка, стоящая в ванне, или кухня-стенка с 5-ю розетками возле плиты - обычное дело.

Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права