ОДЕССА ВСТАЛА......? Я сегодня ходила на революцию. Такая же, как тысячи одесситов моего поколения, с молодой Душой и осторожным, наученным жизнью и двумя поколениями украинской власти Мозгом, последние дни я разрывалась. Разрывалась между болью за свой народ и страну, гордостью за мужчин на баррикадах и страхом за будущее своих детей. И за свое будущее. Но не пойти я сегодня не могла. Это было бы предательством людей, которые воюют за меня. Так я думала, когда одевала почти все теплые вещи, которые у меня есть. На улице минс семь с сильным ветром. Для Одессы - это убийство. Интернет захлебывался слухами и предупреждениями о разгонах, штурмах и репрессиях. Было странно, но интересно. Я взяла фотоаппарат. Никому не звонила - сама пошла. У Дюка необычно. Много мужчин, одетых одинаково. Много молодых ребят с закрытыми лицами в черных стеганых куртках и черных штанах. Наши ультрас или их титушки? Мало женщин. Одна в шубе рыжеволосая, яркая, статная, среднего возраста. Она стояла одна, с таким же, как я, интересом вглядываясь в незнакомые лица. Искала своих. "Рита!" - окликнула ее приятельница, - "Ты же никогда... И ты здесь?" Да. Вот так. Наши подошли чуть позже. Молитва. Речи. Гимн. Не одесское какое-то. Жесткое. Странное. Совсем не похожее на первые бесшабашные одесские Майданы. Много изменилось с тех пор. Много страшного для сытой страны. Растерянность висела в воздухе на Приморском. - Пошли смотреть на космонавтов! - На кого? Космонавтами оказались бойцы МВД. 20 мальчиков в больших круглых шлемах, стояли за релингами перед городской администрацией. За время революции они стали стильно одеваться, как робокопы. Отцы города подготовились к штурму основательно. В здание заносили противогазы Пустыми телегами перегорожены подступы со стороны гостиницы "Лондонской", склонов Лунного парка и спуска Оперного театра, основных маршрутов штурмовиков. Интересно, почему не развернута пушка? Штурмовики, видимо, приняли решение сегодня бойкотировать ОМДА. Ну что, пора домой? И тут скомандовали: "Пошли!" Куда? Хорошо, что пошли, а то очень холодно. Тысячная толпа как-то организовано развернулась и пошла вверх по Екатерининской. Ладно, пойду немного с ними. Все равно по дороге к дому. Я всю жизнь, еще с детства мечтала пройти в колонне на демонстрации. С завистью смотрела на детей, идущих с родителями на Первомае. Мои никогда не ходили в колонне и меня не пускали. Ланжероновская - Гаванная - Дерибасовская - Преображенкая. "Одесса, вставай!" "Банду геть!" "Слава Україні - Героям Слава!" Это я? В колонне? В Одессе? На революции? Одна? В моем возрасте? Я уверена в том, что я делаю? Ноги шли сами, а я еле поспевала за ними, не понимала что делаю, но чувствовала, что это правильно. Я фотографировала. Старалась смотреть на себя, на ситуацию, на город со стороны. Полный разрыв шаблона. За три квартала марша людей стало вдвое больше. Студенты, художники, одесские мадам в норковых манто в пол, рокеры, простые работяги, домохозяйки, студенты и ультрас шли вперед. Прохожие бежали за колонной и снимали на планшеты и телефоны. На лицах растерянность, удивление, улыбки и гордость. Люди останавливались, махали руками и присоединялись к маршу. Стояли на тротуарах, беззвучно откликаясь: "Одесса, вставай!" Это моя Одесса? Сытая, с ленцой, осторожная, она поднялась? Слезы? Так люди чувствовали себя на мирном Майдане? Меня переполняли очень разные и непонятные эмоции. Какие-то новые, незнакомые и очень хорошие. Сухонькая бабулька обложила трехэтажным проклятых бандеровцев. Толстощекий парень из белого джипа с ненавистью кричал: "Предатели!" Такса с балкона кричала: "Гав-гав!". Люди из окон узнавали в колонне друзей и махали руками. Машины осторожно двигались рядом и сигналили в такт. Парень, похожий на рокера, по телефону сказал: "Тут сейчас революция, поэтому буду позже". Ребята попросили сфоткать их: "До встречи в Фейсбуке!" Я их не знаю. "До встречи!" Нас уже тысячи здесь на Канатной. Телефонный звонок. Пора возвращаться. В маршрутке видели, как я вышла из колонны. Разглядывали с интересом. Женщина моего возраста подошла ко мне: "Вы такая умничка! Я с вами! Мне дома даже не с кем поговорить. Вы же знаете одесситов, они такие ленивые.. Неужели проснулось сознание? Не верится! Держитесь! С вами больше людей, чем вы думаете!" Она вышла. Я вышла. Одесситы пошли вперед.

Социальные закладки