Тема: Литературный конкурс «Памяти И.Ильфа и Е.Петрова »

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 53
  1. Вверх #21
    Посетитель Аватар для Са ра

По умолчанию Участник конкурса - Александр Сороковик

Родительский день

Сегодня – родительский день. Ещё его называют – «проводы». Странное название, правда? Таня совершенно не понимает, кто кого провожает и зачем. Ведь умерших давно проводили – когда хоронили. Сейчас их нужно поминать, а провожать-то зачем? Мама пожимает плечами:
    - Ну что ты выдумываешь? Так все говорят, проводы – это и есть поминовение.
    - А зачем тогда напиваются на могилках, шумят, песни поют?
    - Какие ещё песни? Что ты пристала – обычай такой, не нами заведен, не нам его отменять! Помоги лучше сумку собрать!
    Таня пожимает плечами, подаёт маме пакеты с едой, посуду. Она очень хочет поехать на могилку к бабушке, посидеть в тишине, поговорить с Бабулей, поплакать. Но – не получится в тишине! Опять будет куча народа, шум, пьянка и объедаловка. Одну её на кладбище не отпускают – ехать далеко, аж на Люстдорфскую дорогу, кладбище старое, заросшее, мало ли что! А родители приезжают два раза в год: в августе (у Бабули дни рождения и смерти рядом), и весной, на проводы – бабушка называла это Родительским днём, Радоницей и Тане эти названия нравятся гораздо больше.
    Летом приезжают убрать могилки, поправить оградку; водку не пьют, не едят – работают. В оградке, кроме бабушки, лежит ещё дедушка, его Таня помнит очень смутно, другие родственники, которых она вообще не помнит, они умерли давно. Танюша ездит вместе с родителями, рвёт траву, убирает мусор, и вот, когда всё убрано, наступает самое время помолчать, тихонечко посидеть на могилке, но…
    - Татьяна, что ты расселась, идём домой, вон уже времени сколько! – и, уже папе, - Хорошо поработали, всё убрали, теперь чистенько стало!
    - Да, на следующий год, наверное, оградку покрасить надо будет…
    - Действительно, пора уже… Таня, ну где ты там? Пошли быстрее!

Тане – тринадцать. Она высокая, стройная, ещё по-детски угловатая. Несовременная – почти все её сверстницы уже округлились, в глазах появился взрослый блеск; походка и манеры, как у зрелых женщин. Что поделаешь - время такое, детей воспитывают не мамы с бабушками, а телевизоры с компьютерами. А там одна песня: любовь, отношения, искусство соблазнять, конкурсы красоты для шестилетних девочек, бойфренды в подгузниках и всё в таком духе. Сериалы со страстями – вся семья вместе с детьми следит, затаив дыхание: высокие чувства! Дискотеки для школьников – громкая музыка, пульсирующий свет, по-взрослому блестящие глаза.
    Ей это неинтересно. Она любит тишину: читать, свернувшись в клубок на диване, рисовать лошадей, писать стихи:
    Ночь за окном, словно мокрая чёрная кошка
    Бродит дворами, гуляет сама по себе…

Танюша очень скучает по бабушке. Для неё детство – это Бабуля, просто Бабуля, без имени.. Она всегда была с внучкой, читала ей сказки, очень интересно рассказывала о своей молодости, пекла пироги. Только ей были интересны Танины стихи, рассказы о подружках, истории из жизни её кукол. Маму волновала только Танина учёба, оценки, олимпиады… Папа больше возился с Мишкой – наследник же! Нет, родители её любили, покупали хорошие вещи, на тринадцатилетие подарили модный айфон… Но никогда так не понимали..
    Уже два года, как Бабули нет, и девочке очень не хватает её тепла. Даже на могилке не посидеть… Вот и сегодня – все суетятся, набивают сумки выпивкой и едой, венками из искусственных цветов. Бабушка ходила на кладбище не на проводы, а в следующий вторник, на Радоницу; говорила, что надо носить живые цветы. Какое красивое название – Радоница! Вроде идешь к покойным, а радуешься. Это потому, что после Пасхи сразу, а в Пасху всем положено радоваться – и живым и мёртвым! Один раз они ходили с Бабулей на кладбище вдвоём, Танечке тогда исполнилось девять. Как же это было здорово, не сравнить с «проводами»! Они нарвали букетики полевых ромашек, васильков, ещё чего-то пахучего, положили на дедушкину могилку; Бабуля почитала нараспев очень красивое и непонятное – «заупокойные молитвы». Посидели на лавочке, Таня послушала истории про дедушку; попили молока из захваченной с собой бутылки, поели сладкой булочки, насыпали крошек воробьям. Потом бабушка искала могилку какой-то тёти Маруси, боялась, что не найдёт, но нашла! Они постояли и там, наломали немного сирени и пошли домой.
    А сегодня – проводы. Приехал толстый, шумный дядя Семён с маленькой, суетливой тётей Светой, все разобрали сумки и потащились к автобусу. Транспорт нынче переполнен. Все с такими же баулами, венками; жара, давка. Чем ближе к кладбищу, тем больше народа. Переругиваются, пыхтят. Наконец-то приехали! На аллеях старого Второго христианского кладбища – столпотворение, бредут с сумками, детьми, венками. Снуют горластые цыгане, требуют подаяния. Играют на перекрёстках музыканты, у ног – раскрытые футляры для денег. Шумно, суетно, безтолково. И вот – пришли! Сложили сумки и баулы, стали расчищать могилки, убирать мусор.
    Подошли ещё родственники, сноровисто завершили уборку, стали вытаскивать из баулов снедь и запотевшие, не успевшие потерять холод, бутылки. Разместили на маленьком столике, выставили одноразовую посуду, налили, выпили. Быстро закончили обязательные «ну, помянем…», «земля пухом», «светлая память». Бутылки стремительно пустели, заменялись новыми. Разговор пошёл шумный, обыденно-застольный.
    Таня уже чуть не плачет. Забыта всеми бабушка, забыты родственники. Хорошо пошла водочка, за ней закуска! Обсудили новую тёти Светину работу, поделились рецептами. Папа с дядей Семёном и другими мужиками говорят про футбол, размахивают руками, лица раскраснелись. Вот-вот затянут песню…Таня отошла в сторонку, спряталась за чей-то памятник. Найти бы сейчас могилку той бабушкиной тёти Маруси, постоять там в тишине, да только где её найти. И тишины сейчас не дождёшься: везде компании, все едят, пьют, галдят.
    - Та-аня! Ты куда пропала? Иди сюда, Та-аня!
    Не хочется идти, но надо. Медленно побрела назад, цепляя высокую траву, срывая по пути ромашки, маки, какие-то мелкие цветочки. Подошла к Бабулиной могилке, отодвинула в сторону колючий искусственный венок, положила свой немудрёный букетик. Отошла в сторонку, глядит исподлобья.
    - Ну, где ты ходишь? Сядь вон, поешь: мяско тушёное с картошечкой, колбаска такая вкусная… Сырку возьми.
    Девочка медленно мотает головой, на глазах закипают слёзы. Как же всё это противно! Мяско, колбаска, сырок… Дядя Семён смотрит осоловелыми глазами, жирные губы блестят на солнце. Тётя Света мелко суетится, что-то накладывает на тарелку для Тани. Папа вообще дремлет, привалившись к оградке.
    - Сядь уже, в конце концов, поешь!
    - Не хочу.
    - Чего ты не хочешь, мяса? Ну, колбасы возьми!
    - Ничего не хочу! – срывается на крик Таня, - ни мяса вашего, ни колбасы! Молока хочу с булочкой! Тишины хочу! Радоницу хочу!
    - Ты чего это? – папа проснулся, глядит недовольно, - Смотри на неё, тишину ей подавай, а сама разоралась на всю округу! Мала ещё, требования выставлять. Садись и ешь, скоро домой идти… Наливайте, давайте, закусывайте, - это уже взрослым.
    Танечка больше не выдерживает, начинает судорожно всхлипывать, безсвязно бормотать сквозь слёзы: «Наливайте, еште, пойте, пляшите…»
    Тут уже мама, наконец, понимает, что дело плохо. Бросается к дочери, обнимает, пытается успокоить. Оборачивается к папе, тревожно говорит:
    - Мы возьмём машину, поедем домой, вы тут сами соберитесь. Перегрелась, что-ли на солнце?
    Уходя, Таня слышит, как противный дядя Семён говорит жирным голосом:
    - Ну что вы хотите, переходный возраст…

Вечер. Уже поздно, надо спать. Таня лежит в своей кровати, под ночником, в руках книжка любимой Тэффи. Но не читается. Она отплакалась, теперь более-менее спокойна. Заходит мама, садится на кровать.
    - Ну, как ты, доченька?
    - Никак, - Таня пожимает плечами, - спать сейчас лягу.
    - Может, принести тебе чего-нибудь? Молочка, печенья?
    - Не хочу, мам, спасибо… - она нерешительно посмотрела на маму, - а давай послезавтра сходим к Бабуле? На Радоницу…
    - Что ты, доченька? Мы же только сегодня были… Да и работаю я во вторник. Ты вот что, попроси дядю Семёна – у него после обеда время есть, он тебя на машине свозит, если так хочешь.
    - Не буду я его просить…
    - Значит, плохой дядя Семён, да? – слегка улыбается мама, - А они с тётей Светой три раза звонили, о тебе спрашивали, безпокоятся, не заболела ли?
    Танюшка опустила голову, на глазах опять слёзы. Совсем не в этом дело. Просто она ещё подростково, в непримиримом контрасте, не может совместить пьяненького дядю Семёна с лоснящимися губами, шумно пьющего водку на могилке любимой Бабули и того доброго, сильного дядюшку, обнимающего её в день бабушкиной смерти, бормочущего ласковые, утешающие слова. Суетливую тётю Свету с тарелкой в руках и заботливую, славную тётушку, сидящую возле её постели в больнице впеременку с мамой, пока папа (тот самый - дремлющий, привалившись к оградке) мотался по завьюженному городу в поисках дефицитного лекарства. А дядя Семён в это время вёз к ней сквозь пургу именитого профессора.
    Мама, кажется, понимает её. Она ласково прижимает дочку к себе и тихо, задумчиво говорит:
    -Жил-был один режиссёр. И снимал он чёрно-белые фильмы про коварных разбойников и благородных рыцарей. – она помолчала и ещё тише закончила: - А потом вырос и увидел, что в мире есть ещё очень много других цветов…
    Она погасила свет, поцеловала Танюшку и вышла.
    …Дорога длинна и извилиста. Едут по ней злые разбойники на чудных белых лошадках, благородные рыцари на хромых несуразных клячах, бредут толстые, неуклюжие акробаты и мрачные, хмурые клоуны. Впереди долгий путь, и краски ещё только начинают расцвечивать горизонт…

2. Вверх #22
    Частый гость

По умолчанию Участник конкурса - Александр Седельников ( г. Симферополь)

Дело было в Одессе.
    Вечерело. Ленивое море дышало и было похоже на шкуру огромного доисторического животного. Оно и не предполагало, какие события разворачиваются здесь, под боком, практически в центре города…
    - Все гениальное-ПРОСТЫНЬ!!!загаданное из-под нее решается легко и просто!!!...-послушно ходили по кругу вслед за тренером участники очередного тренинга по симорону , натянув на головы огромную белую бязевую простынку и скандировали новоявленный симоронский заговор, базирующийся на всемирно известной поговорке «Все гениальное-просто» и обладающий за счет этого колоссальной энергией, помогающей исполнить все желания.
    Симорон- веселый игровой психотренинг,реальное волшебство, применимое в жизни, практическая магия, направленная на исполнение желаний в реале. Лешка и сам не заметил, как эти еженедельные семинары вошли в его жизнь… ему здесь было очень интересно.
    Заканчивали заговор после семикратного прочтения каждый по-своему, в соответствии с желаниями.Выкрикивали то, что хотят, одновременно выскакивая из-под простыни.
    -…Я получаю БМВ х5!-выкрикнул Лешка. Без особой надежды( в общем-то надежда и не приветствовалась, нужна была не надежда, а уверенность).Но-эмоционально и решительно-даже пальцами прищелкнул. Ведь на плакате, который показывал им тренер полчаса назад, он своими глазами видел составляющие правильного желания:
    Исполненное ЖЕЛАНИЕ=ОБРАЗ+ЭМОЦИЯ+УВЕРЕННОСТЬ
    Надежда на исполнение там не значилась, наоборот, следовало после выполнения ритуала желание свое отпустить и более за него не цепляться. Но Лешка и не заморачивался.Ему было просто приятно приходить сюда, в уютный зал к хорошо знакомому уже тренеру на веселые искрометные симоронские встречи.Нравилось чувствовать себя гением среди гениев! Тренер им так и говорил: «Все вы-гениальны, ребята! Просто-гениальны!». Лехе нравилось само состояние парения, возникавшее во время тренинга и продолжавшееся несколько дней после.Желания сбывались, само собой. Но пока что это были сущие мелочи-хорошая погода в выходные, например.
    Выходя из синих ворот два часа спустя, Лешка наткнулся взглядом на…машину своей мечты, стоявшую у тротуара, напротив банка Р. Он подошел поближе, заглянул с некоторой долей белой зависти в салон. Эх, мечта….откуда она возьмется у студента-заочника? Никаких предпосылок…
    Кто-то хлопнул его по плечу. Лешка обернулся.
    -Нравится?- гладко выбритый мужчина стоял рядом и смотрел на него.Внимательно смотрел.
    -Ну…да!-Лешка улыбнулся чуть растерянно.-Мечта, а не машина!
    -Хочешь такую же?
    -Хочу…-признался Лешка.
    -Дарю!-мужчина протянул Лешке ключи.
    У парня отвалилась челюсть. Фигурально выражаясь.
    -Да не бойся! Бери! Владей!К нотариусу зайдем , переоформим ! Доверенность выпишу на тебя!
    -Б-б-благодарю…-проблеял Лешка.-А-а вам что-она не нужна?
    -Да я, видишь ли, генеральный директор этого банка. И три месяца уже как- ученик Далай-Ламы. Он сам, лично сообщил мне о конце света. Как раз 21 декабря,через пару недель.Так что бери! Пользуйся! Исполнилась твоя мечта! И мне приятно- хоть что-то хорошее под конец жизни сделал, хоть одного человека на Земле порадовал!-говорил бритый.
    -Конец света? А разве это не шутка астрологов?-Лешка наморщил недоверчиво лоб. Он не верил в эти бредни.
    -Нет, какие шутки!-горестно махнул рукой бритый.-Сам Лама об этом говорит…а я не могу оспаривать его слова- лишь распространяю информацию, чтобы люди готовились, грехи искупали хорошими деяниями, пока время еще осталось. Услышат те, кто готов услышать! Харе Кришна! Намастэ!-И растворился в сумраке вечера, не забыв сунуть обалдевшему совсем было Лешке свою визитку. –Завтра встретимся у нотариуса! Звони!Ом!
    Новая БЭХА!!!!Лешка не мог опомниться от счастья.Но что-то внутри начало говорить ему: так вот, все это правда!А я-то считал, бабкины бредни! Эх, неужели миру остались какие-то две недели?...
    Снились ему электрические лампочки, гаснущие одна за другой.И зловещая темнота.
    Директор банка сдержал слово. Машину честь по чести оформили на Лешку. Он катался по городским улицам бесцельно, ради самой езды на машине мечты. Думал о жизни- сколько ее там осталось?...
    И на работу в понедельник он, конечно же, приехал на БЭХЕ.
    Офис гудел, как потревоженный улей.
    -Конец света, конец света…Девочки, запасайтесь спичками! Свечи покупайте! Темно будет,электричество повсюду вырубится!
    -Дура!Какое электричество!? Это все, конец! Армагеддец! Метеорит упадет на землю и цунами смоет все живое, а землетрясения вытрясут душу из тех, кого не смоет цунами!Я в газете прочитала…
    -Мне так страшно,девочки! Так страшно! Об этом уже во всех газетах напечатали!и кому верить? У всех же свое видение Конца света… Кто-то говорит-Солнце погаснет, другие-метеорит упадет,а кто=-то описывает более мягкий вариант- отключение электричества, компьютеров…из-за вспышек на Солнце по-моему. И это по всей Земле! Ну все равно-ужас!!! В бункерах места продают по 10 тысяч в сутки!Это у нас, а в Киеве еще круче цены!
    -По первому каналу передают- Конец света неминуем! Группа спасения какая-то там выступает!Что делать , рассказывают. На природу уезжать…Говорят, все отключится, и это надолго…Ужас, ужас!Как я буду жить без мобилки? Без аськи? Без Интернета?? А Вконтакте?Ууууу!Кошмар какой! Что же я делать-то буду, а?
    -А ты газеты не читай и в интернете не шарься, и телек не смотри!- посоветовал ей Лешка.-и ужаса не будет!
    -Ну как не читать! Мне ведь интересно, что с миром случится!
    -А на Дерибасовской проповедники сидят и рассказывают о конце света! Мол, они 7 лет уже по миру ходят и говорят об этом людям. А теперь последние дни остались- я сама своими ушами от них вчера слышала!
    -А они молятся, чтобы конца света не было?-полюбопытствовал Лешка.-Или так просто-запугивают народ?
    -Да вроде бы нет, не молились. Просто грустят, говорят об этом – да так грустно….Песни грустные поют- покайтесь, спасайтесь… Мы их шаурмой вчера с Зинкой накормили…денег дали…
    -Понятно. Значит, они просто таким образом на пропитание зарабатывают!- резюмировал Леха. И ушел к себе. Работать.
    Работу лешка закончил в этот день пораньше и решил пройтись по улицам.
    В городе творилось нечто невообразимое.
    Люди скупали сахар, крупы, соль и спички.
    Лешка зашел к другу Сашке, который держал небольшой магазинчик с хозтоварами. Там царил ажиотаж! Очередь выстроилась огромная, ее хвост протянулся далеко за входом в магазин и терялся где-то метрах в сорока в районе ближайшей 14-этажки.Люди, напуганные предсказаниями астрологов по всему миру, стремились хоть как-то подготовиться к грядущему страшному событию. Бабульки шустро скупали свечи.
    -Света ж не будеть! Конец ему, родимому! Будем при свечах жить несколько месяцев!
    -Месяцев?? В «Тайных знаниях» написано, несколько лет, Петровна!Ить газет не читаешь?!Больше свечек покупай, больше, не жадничай! Эх..плакала пенсия!
    -Ничо, Федоровна! Огород есть-проживем!
    -А если совсем конец придеть?
    -А ! Двум смертям не бывать,Федоровна!
    Бабульки бодрились в то время, когда остальные люди просто боялись, и Лешке это понравилось.
    Вдруг его осенило. Ведь групповой симорон помог ему получить волшебным образом вожделенную Бэху! Так может быть, в силах самих людей-помочь себе и миру? Ну, чтобы не было этого Конца света! Представить, что будет все хорошо! Что все-хорошо! Визуализировать и транслировать во Вселенную положительный образ!!!
    Леха вспомнил, как тренер рассказывал им притчу о молящихся тибетских монахах…
    Как в Тибете давным-давно была страшная засуха, дождя не было месяц. Монахи собрались большой группой, собрали несколько монастырей вместе и начали коллективно молиться о дожде…о влаге с небес…
    Желаемое они получили, но не рассчитали силу молитвы. С океана налетело цунами. Во многих районах были наводнения, жертвы.Перемолились немного монахи…
    Такова сила групповой молитвы.

-Сашка! Что думаешь о конце света?Будет он?- спросил Лешка друга, распродавшего последнюю коробку свечей.
    -Конечно же! Будет конец!-хохотнул Сашка.-Я перестану пить водку, ругаться с тещей, курить и жрать гамбургеры! И наконец перестану жить впустую! 21 декабря придет конец всему этому!
    -Так значит-не веришь?! И я- не верю! Точнее, не хочу верить в Конец света! Лучше уж верить в Начало Света!!!
    -точно! И в вечное лето!-Улыбнулся Сашка.-А то холодрыга достала! На самом деле я хорошо заработаю на этой панике! Мне эта шумиха выгодна! А там- будет конец, не будет конца…
    В голове у Лехи вдруг словно что-то щелкнуло, и он, попрощавшись с Сашкой,выбежал из магазинчика.
    Скорее, скорее домой! Собраться с мыслями!
    «Вечное лето…вечное лето…»- крутилось в голове. Конечно же! Симорон поможет!
    Он стал звонить тренеру, но тот отчего-то не отвечал.Наверное, вел очередной семинар.
    Придя домой, Леха открыл книгу Джона Кехо и стал искать ответы на вопросы… это всегда помогало ему сосредоточиться на главном и включить фантазию.
    «…как и любую новую информацию, вы сможете автоматически применять идеи и убеждения только после того, как они укоренятся в вашем мозгу. Любым идеям нужно сначала пустить корни в нашем сознании. Это требует времени. Ничего не произойдет, если вы попытаетесь 1 раз или 2 раза подстегнуть новое убеждение. Чтобы эффект от нового убеждения укоренился в мозгу, должно пройти от 1 до 3х месяцев…»
    Лешка захлопнул книгу. От 1 до 3 месяцев! Все безнадежно!Нет у мира 1го или- того паче- 3х месяцев!
    И тут он вспомнил, почему для создания собственных, индивидуальных симоронских заговоров, которые работают быстро и четко, тренер рекомендовал брать пословицы, поговорки или тексты популярных песен. Ведь они уже укоренились в мозгу множества людей, их произносили и повторяли бессчетное количество раз. А значит-энергия в них заключена великая, способная изменить Вселенную по желанию тех, кто произносит их как заговор!!!
    Вот тут-то Лешке и открылась вся простота гениальности!
    Ведь Бэху он получил как?Произнося слова поговорки- все гениальное- просто..то есть- ПРОСТЫНЬ!
    Вот и для того, чтобы отменить Конец-нужно просто произнести слова одной популярной песенки!!!!Всего-то!!!
    Лешкины пальцы быстро забегали по клавиатуре. Он делал рассылку для всех, прося Христом Богом , Буддой, Рамой, Кришной и Мухаммедом- ПЕРЕПОСТ!!!!
    Мероприятие-ГРУППОВОЙ СИМОРОН!
    Цель: ОТМЕНИТЬ КОНЕЦ СВЕТА!!!
    20 декабря в 18 -00!
    ЭТО НУЖНО
    ВСЕМ!!!!!
    …..
    Тренер перезвонил ему первым.
    -Хорошая идея, Леха! А ты способный ученик, да что там- просто гений! Горжусь тобой! Что? Конечно же, приду! Конечно,всем разошлю! Уже рассылаю….
    А потом…потом случилось невообразимое! Лешка такой реакции даже представить себе не мог!его ящик на мейле ру засыпало письмами! Телефон раскалился от звонков! Все , решительно все хотели узнать, каким образом спастись, как отменить КС.
    -Кому, кому молиться-то будем? – вопрошала старенькая бабуля-пенсионерка-Я тоже, сынок, буду молиться с вами!
    Один из одесских предпринимателей предложил предоставить свое помещение с безлимитным безплатным интернетом для этой акции.
    Весть о готовящемся мероприятии разошлась во все концы города…страны…мира!
    Лешка начал получать письма и на английском, и на китайском!Китайского он , к стыду своему, не знал, и отвечать приходилось с грехъом пополам по-английски со словарем….
    И настала дата Икс!
    Это был беспрецендентный по своим масштабам симоронский флеш-моб! Все участники во всех концах мира собрались у экранов своих компьютеров, ноутов, планшетов, айподов…а группа организаторов и ближайшие сочувствующие-Лешка, тренер, предприниматель Юрий Борисыч,Сашка-торговец и три симорон-группы-в помещении, любезно предоставленном Борисычем. Бабуля-пенсионерка, Евстафья Кондратьевна, ветеран войны и труда, тоже была здесь. Уж очень набожной оказалась она и сильно помочь хотела.

-МЫ ОТМЕНЯЕМ КОНЕЦ СВЕТА!
    -Мы отменяем конец света!- торжественно произносил Лешка слова популярной песенки, словно молитву, и все участники беспрецендентного вебинара повторяли за ним.-Его не будет! А будет только ЛЕТО!
    Этот гениально простой симоронский заговор пропели ровно 27 раз.и прыгнули в параллельную Вселенную, где все желания уже осуществились…
    Лешка прыгнул со стула, тренер с табуретки, а Евстафья Кондратьевна положила перед собой на пол свой ситцевый платочек и перепрыгнула его, молодцевато подбоченясь и выкрикивая:ЛЕТОООО!ЛЕТОООО!ЙЫХХ,ЖАРКОЕ ЛЕТО,РЕБЯТУШКИ!!!...прошлась в танце,подняла свой платочек и стала такие коленца выкидывать!...И вся группа затанцевала вместе с ней! И весь мир у мониторов- тоже!Никто при этом не забывал петь на манер древней тибетской мантры слова об отмене конца света….
    Весело было, что и говорить!
    ….
    22 декабря2012 года.
    Умиротворенный Лешка лежал в постели, в своей одесской квартире.Передавали прогноз погоды по радио.
    -Синоптики разводят руками! Все их прогнозы на ближайшую неделю оказались неверными!Впервые в истории , неожиданно,в декабре температура повысилась до 30 градусов в тени и неуклонно растет! Граждане! По всем приметам, снова наступает …лето. Как бы странно это ни звучало- но факт налицо!Морская вода за два дня прогрелась до плюс восемнадцати! Одесса срочно готовится к повторному, зимнему курортному сезону!Россияне забыли про Гоа и едут к нам!Нас ожидает небывалый подъем экономики!
    -Пересиморонили!- сказал вслух Лешка.И поправился,концентрируясь на положительном.-Нет!Все прекрасно на самом деле!Вселенский Разум нас услышал! Ура!ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!
    Из динамиков лилась та самая популярная песенка Потапа и Насти.Она обещала снова стать самым забойнейшим хитом нового летнего сезона!
    Солнце светило вовсю.
    Срочно распускалась сирень.
    Супермаркеты закрывались. Бледные от вечной нехватки свежего воздуха и солнца кассиры потянулись по домам. Покупать было нечего и некому. Ведь накануне народ смел все с прилавков, а завоз планировался не сегодня.
    И только администрация торгового центра«Глобал» осталась в кабинете.Решался вопрос:когда же восстановится покупательная способность? Директорат нервно чесал животы, краснели и бледнели лица. Стоящая на столе бутылка виски постепенно пустела…в ход шли пиво, пиво, водочка…
    Но это не портило Лешкиной волшебной картины мира.
    Жизнь снова обрела НАЧАЛО. Это было прекрасно!

3. Вверх #23
    Частый гость

По умолчанию Участник конкурса - Анна Плетнёва

Рынок в Одессе
    Лениво-теплый весенний день на рынке. Точнее, еще пока не день, а утро. Обычное будничное рабочее утро. Почти ничем особенным не примечательное. Пока.
    Люди открывают свои бутики и раскладывают товар, чтобы яркой и многообразной раскладкой привлечь побольше покупательских глаз.
    Палатка напротив. Оля приходит торговать чуть позже остальных. Сегодня она тяжело дышит и перед тем, как разложиться, пьет маккофе; она принесла с собой две большие клеенчатые сумки.
    В них-чего только нет: искусственные цветы – подсолнухи с бархатными лепестками, розовые, красные и белые розы, букеты из матерчато-пластиковых колокольчиков и хризантем, зеленые ниспадающие гроздья листьев для декора; дешевая , но яркая и симпатичная пластиковая посуда – наборы кастрюль для «тормозочков» на работу, сделанные по «матрешечному» принципу – одна в одной; разнокалиберные чайнички и чашечки, ложки, половнички, штопоры, фонарики , даже стенд с солнцезащитными очками. Оля недавно съездила на оптовую базу и надеется расторговаться: погода благоприятствует, да и родительская суббота скоро, в связи с чем куплено такое количество искусственных пестрых, радующих глаз цветов...
    К хлебному ларьку подъехал «пирожок». Молодой парень выгружает вкусно, по-домашнему пахнущий свежий хлеб: белый и черный, карельский, бородинский и даже специальные «хлебцы здоровья» - Бодрость и Молодость, которые забывчивые или особо любящие шутить покупатели называют иной раз несколько по-другому:
    -Дайте мне хлеб...ээ...Наглость!
    Дима тянет тележку с несколькими ящиками круглобоких красных яблок. Ставит зонт от солнца, приносит весы. Яблоками он тогрует с осени до весны...
    Баба Шура с пяти часов утра уже на посту. Она торгует конфетами, пивом, водой, шоколадками, вафельками «Артек» - как в пору детства! – а также кофе, чаем и –подпольно- сигаретами. С утра люди идут на работу и тянутся к ней кто за чем: курильщики- за куревом, кто с вечера пил- за опохмелом в виде 0, 5 пивка; кофеманы вроде меня- за пакетиками кофе или чая. Поэтому приходится ей ради хорошей выручки приходить пораньше, вот и стоит она каждое утро начеку, как солдат в карауле.
    Через неделю бабе Шуре исполняется семьдесят...
    Напротив нас расположился с правой стороны дед в потертой кожаной видавшей виды куртке – он продает саженцы роз, смородины, малины и разных деревьев, которые сейчас самое время сажать на дачах – от яблони до инжира.
    Мы тоже уже давно на своем месте. Привезли товар. Газаты пахнут типографской краской и после того, как разложишь их на столе, руки становятся черными, словно чистил трубу.
    Мирная рыночная картина времен не так давно наступившего, но уже всем порадком поднадоевшего, поднявшего несколько раз подряд курс доллара и цены, мирового кризиса, который, как известно, не в стране, а в головах...
    И вдруг ревет экскаватор, подъезжая с правой стороны крытого рынка к бутикам, что на площади перед зданием недавно заново отстроенного универсама .
    На рынке сразу начинается то, что называется коротким емким словом «шухер»: люди бегут, чтоб перекрыть дорогу экскаватору, бросая рабочие места и прикрывая их кто дверью, кто клеенкой. Он останавливается.
    Парни, сидящие в нем, интересуются:
    -Что, вот так и будете стоять, снова копать не дадите?
    -Да, так и будем!
    -У нас задание- проложить канализацию. Нужно выкопать два колодца и траншеи по территории рынка, чтобы соединить трубы- и все! Мы тут же все зароем!
    -Не дадим копать через территорию рынка! Мы здесь 15 лет торгуем! – раздается голос бабы Шуры. Она у нас – громкоговоритель местного значения. – У вас есть наэто разрешение? Документы?
    -Да какой там рынок! Этого рынка уже нет! Вас уже нет! – кричат парни в черных костюмах, приехавшие вместе с экскаватором на большом внедорожнике.- А у вас какие документы? У вас же их нет! Это не рынок, а городская земля! И у нас есть разрешение!
    -Где? Где у вас разрешение? Что, вот этот проект 2006 года? Не смешите! Где вы хотите копать? Там же газовая труба! Там в прошлом году прокладывали газ!
    -И документы у них липовые, я такие в два счета на принтере отпечатаю. Печать не мокрая! Это вообще какой-то ксерокс, подделка!- это рыночный народ, увидев документы.
    -Мы вызовем ОМОН, и они вас разгонят! – парни явно пытаются взять нас на понт.
    Приезжает милиция. Мы не расходимся.
    -А что?! У нас мирная демонстрация! Мы не согласны, чтобы здесь копали!
    -Главное- никаких драк, никаких перекрытий трассы! Не нарушайте общественный порядок- устало говорит лысый высокий капитан.
    -Мы не нарушаем! Это нас выгнать пытаются, но у них права копать на этой территории нет! А если перекопают сейчас, то рынку могут не дать аренду! Мы ждем сессии Совета, решения по этой площади...Через две недели должна быть сессия, пусть тогда со своей канализацией и решают вопрос с директором рынка!
    Вдруг Вовка, зам директора рынка, уводит милиционеров в сторонку и что-то горячо им высказывает. Наконец они улыбаются, смеются все вместе, но не уходят. Держатся поодаль.
    Рыночный народ ставит скамейки на предполагаемом пути экскаватора и начинает играть в нарды. Периодически скамьи отодвигают и пропускают машины с товаром: пивом, водой, рыбой, крупами...
    А экскаватор стоит, как вкопанный. И никуда ему ехать мы не дадим.
    Парни в черном тоже стоят и нервно курят. Экскаваторщик идет обедать. Прошло уже несколько часов.
    Наконец, они плюют на эту затею. Рассчитываются с экскаваторщиком за простой и агрегат едет восвояси.
    Люди расходятся по своим бутикам.
    До решения сессии еще дожить надо!
    Война в мелком масштабе, да и только.
    Теперь придется дежурить до ночи – вдруг приедут «универсамщики» и поздним вечером все перекопают.
    Составляется график дежурств по семь человек.
    Сегодня дежурим мы.
    Приезжаем на машине вечером. Все закрываются, а мы стоим, разговариваем, пьем «Живчик « и смеемся.
    Подходят Леха, Дима и Виталик, хозяин бутика с бытовой химией. О чем-то разговаривают, иногда матерятся и тоже – смеются.
    Разговоры их слышу краем уха- о машинах, повышении штрафов, поисшествиях на дорогах, о ценах, товарах и скачках доллара...
    Становится прохладно, а через час- уже очень прохладно...через два- уже и совсем холодно, промозгло, ветренно и невозможно стоять. Все-таки еще апрель, не лето... Живчика уже не хочется, ставим початую бутылку аккуратно возле палатки и запрыгиваем в машину. Включаем печку. Наконец-то теплее! Бррр!
    Ну все, так дежурить мне даже нравится- в машине, с комфортом и теплом, вместе с женой.
    Мы рассказываем друг другу смешные истории и машина, кажется, тоже смеется вместе с нами.
    Баба Шура тоже стоит на площади. Оказывается, что сегодня и ее очередь дежурить.
    Ближе к двенадцати смех наш потихоньку замолкает. Мы разомлели в тепле в недрах черного тонированного Матиза...
    Дежурить сегодня пришел даже директор рынка. Баба Шура уже вовсю храпела на принесенном нами из машины складном походном шезлонге, надежно укрытая нашим же теплым одеялом.
    Она спала сном праведника, и даже если бы по периметру вокруг нее все перекопали – ничего бы не услышала.
    Директор рынка подошел к парням, что-то сказал им, постоял немного, потом, отойдя и отвернувшись от них, начал смачно ковырять в носу. Мы все это видели, так как он стоял к нам лицом, а он нас в машине наверное не замечал, хотя повернулся прямо к нашему лобовому стеклу.В эти минуты он был похож на обычного старика с насморком и морщился, ковыряясь в своих необъятных носовых недрах.
    В общем, поводов для улыбки в эту ночь у нас было предостаточно.
    Баба Шура к часу ночи выспалась и мы все поехали по домам.
    Может, и не было смысла особого в ночном дежурстве, но все-таки мы хорошо и весело провели время. Так закончился один из самых обычных будней на рынке.
    День, как маленькая жизнь – трудности и радости, поводы для печали и для смеха...
    Такова уж наша жизнь- каждый день что-то новое. И это не имеет ничего общего со склерозом.
    Просто рынок- такое уж пестрое, многоэмоциональное и разнообразное место.
    Никогда скучно не бывает!
    А если будет- я найду что-нибудь почитать и уйду в вымысел автора от проблем реальности.
    На недолгое время.
    Потому что от реальности никак не убежишь. Лучше уж повернуться лицом к трудностям и если они долго не решаются – посмеяться над ними.
    Знаете, очень помогает.

4. Вверх #24

По умолчанию Участник конкурса - Александр Седельников ( г. Симферополь)

Маленькие люди
    1
    Он приходил всегда по четвергам, утром, часов в одиннадцать. Мужчина лет за шестьдесят. Неприметный такой. Потертый, как кожаная старая куртка.
    -Мне кроссворды. Дешевенькие.
    Я доставал несколько. Таких, знаете, на бумаге серой, некачественной. Тоненькие, маленькие.
    Он смотрел, новые или нет, не брал ли случайно ранее.
    Был этот мужичок маленького роста, с неопрятно растущей1 клочковатой бородкой, каштановыми, давно не стрижеными волосами, сетью морщинок на лице и глазами светлого неопределенного цвета. Одежда его была самая простая. Не бомж, конечно,но пенсионер на грани бедности. Всегда – одна и та же одежда, коричневого цвета свитер и брюки.. Но перегаром от этого человека никогда не разило.
    Несколько месяцев он брал кроссворды по мере поступления. Потом попросил оставлять их для него в любом случае, ведь иногда новые у меня раскупали, а ему они были очень, очень нужны. Именно эти. На более дорогие не хватало денег.
    -Жена лежит у меня. Болеет. Одна радость- вот эти кроссворды. Гадает-запоем. Все на свете забывает.-рассказал он однажды. – Уж так мне хочется ее порадовать…
    Звали его Коля. Николай.
    И так прошло пять лет. Каждый четверг приходил ко мне на точку Коля- постоянный мой клиент… Я сочувствовал ему. Это ведь очень тяжело- когда болеет кто-то из родни. Тем более- лежит без движения.
    Однажды не пришел Николай.
    Прошел один четверг. И еще один.
    Пришла в начале недели какая-то женщина, смутно знакомая. Позже я узнал ее: мы постоянно с нею виделись и здоровались-она работала гардеробщицей в супермаркете, куда я завел ежеутреннюю привычку заходить за стаканом зеленого чая. Звали ее Мария.
    Попросила она продать ей кроссворды. Те, Колины кроссворды. Я и спросил: а для кого? Никогда не видел у нее в руках кроссвордов. Вот книги она на работе читала.
    -Умер Коля.- сказала она мне, словно родственнику. – Сердце. А это- ну, вы знаете,- для его старушки. Какая же у них любовь была…эх! В кино лишь такое показывают… да и то- иногда. Он так ее любил! Жаль его…Как жаль. А теперь я за ней приглядывать буду. Он все порадовать ее пытался…. Как мог, порадовать…
    Все, что я смог сделать в память о Николае- это передать его жене с Марией еще несколько кроссвордов. Чтобы она хоть в чем-то забылась и-хоть немного, если это возможно, порадовалась. Вспомнились слова:
    «Одна у нее утеха- эти кроссворды. Запоем их решает…моя Надюша…»
    А детей у них не было. Мария рассказала, что случилось с женой Коли: еще молодой, через полгода после свадьбы, попала она в аварию. Ноги остались парализованы.
    Всю жизнь они прожили вместе. Сорок пять лет. Всю жизнь Николай за ней ухаживал.
    Чудо? Конечно, чудо. Маленькое, незаметное, будничное. Без пафоса, красивых платьев и костюмов,ежедневных букетов и рекламных щитов с клятвами в любви.
    Маленькие люди. Большая любовь.

2.
    -Браток, не будет прикурить?- прозвучало откуда-то снизу.
    Я оторвал взгляд от книги и увидел его.
    Человек на каталке. Нет… полчеловека. Ног у него не было.
    Крепкий торс, мускулистые руки, тельняшка.
    «Полчеловека». Надо же, как мой реактивный ум его идентифицировал. Нет, человек, конечно же. Просто он вполовину меньше ростом каждого из нас.
    Афганец?
    Впрочем, какая разница.Инвалид. Не повезло парню.
    -Не курю, к сожалению. Жень, есть зажигалка?- обратился я к соседке.
    Мы прикурили парню. Он поблагодарил, затянулся несколько раз со смаком. Не спеша, затушил сигарету, бросил в урну. Покатился по направлению к стеклянному магазину напротив.
    Двери были тяжелыми, и ему никак не удавалось проехать на своей доске-каталке. В конце концов, когда мы уже хотели пойти на помощь, дверь ему приджержала пожилая дама.
    -Благодарю!- улыбнулся ей парень. Подъехал к витрине. Посмотрел на товары. Покатился чуть дальше.
    -Девушка! Сделайте мне кофейку покрепче!
    Из-за прилавка его и видно не было, но продавщица прекрасно знала этого человека, а также и его привычки. Вежливо уточнила:
    -Сахара одну ложечку?
    -Да!
    -Со сливками, как всегда?
    -Сегодня без!
    Кофе обжигал пальцы,и девушка предложила поставить стаканчик еще в один стакан.
    Парень поблагодарил, улыбнулся ей, и она поймала себя на мысли, что в который раз засмотрелась на его улыбку. Пожалуй,лицо его можно было назвать красивым и мужественным,хотя его несколько портил заметный шрам на левой скуле.
    Странное дело, но несмотря на то, что так бросалось в глаза в его внешности,этот парень вовсе не производил впечатления несчастного. Наоборот. Он явно наслаждался жизнью. Это просматривалось в каждом его движении.
    Смотрел на солнце. На красивых девушек. Пил свой кофе мелкими глотками , полузакрыв глаза…
    Перехъватив мой взгляд, слишком долго задержавшийся на нем, он неожиданно сказал:
    -Жалеешь меня, что ли? Не стоит. Глухой номер! Я теперь жизни радуюсь. Наслаждаюсь каждой мелочью. Считаю все подарком свыше. И саму жизнь, и каждую мелкую мелюзгу в ней…Жаль, что понял это только после той переделки… Лучше не вспоминать. Но до этого жил без цели, да и недоволен был, как все у меня складывается. Неудачником себя считал. После… После все изменилось. Теперь я просто обязан быть счастливым… сколько смогу. Просто потому, что я жив остался. Я верю- это Ему для чего-то нужно. Я Ему нужен. Поэтому я должен продолжать жить. И- получать удовольствие.
    -Поверь, - продолжал он, прикуривая еще одну сигарету.-вам, здоровым и целым, только кажется, что возможности у меня ограничены. Например-= вот- видишь?- идет девушка в платье выше колена? Вы с высоты своего роста видите только платье. А я могу во всех подробностяхз разглядывать ее красивые ножки, и никто меня за это не упрекнет! Вот так!-он подмигнул мне и улыбнулся широко.-Ну пока, приятель! Помни: будь счастлив, что бы ни случилось! Просто от того, что ты-жив! Видишь солнце, пьешь кофе, куришь сигареты, смотришь на красивых девчонок! Жизнь- сама по себе великое чудо! Помни это…
    И уехал,отталкиваясь от асфальта колодками.
    Теперь я часто вспоминаю его и стараюсь следовать его совету радоваться. Каждый день. Просто так. Без причин.

5. Вверх #25
    Посетитель Аватар для Gabriela
    Синий водолаз (быль)

По рассказам моего отца

Однажды в октябре трое закадычных друзей – Вова, Валик и Лёня, - отправились на рыбалку. На троих, как водится, они сообразили сразу – холодно было. Рыбачили на каком-то лимане, сидели в лодке, и с каждой минутой им хорошело. Даже клевало что-то. Скажу больше, они даже успели что-то поймать. Рыбачили душевно, травили друг другу рыбацкие байки и врали беззастенчиво, с размахом, как умеют врать только рыбаки да охотники. В особо душещипательный момент рассказа Лёня, широко разведя руки (показывал размеры пойманной им год назад щуки), сбросил за борт свой пиджачок (некстати снятый, ну так ведь уже похорошело). По неизвестной причине пиджачок затонул. Друзей это изрядно насмешило, особенно Лёню, ибо пиджак был старый и нелюбимый, и выдавался супругой исключительно на рыбалку (как утверждала она – для усиленной теплоизоляции, сам же Леонид был уверен – для издевательства над его рыбацким достоинством). Так вот, отсмеялись рыбачки наши, а потом Леонид взбледнул и местами позеленел даже. Он вспомнил, что во внутреннем кармане гнусного пиджачка лежал его паспорт и – о, ужас! – партбилет.
    Нет, если вы в те годы ходили пешком под стол, то вы и представить себе не можете, какой это был страх, кошмар и жуть. Расхожая в те годы шутка о советском фильме ужасов «Потеря партбилета» ни в коей мере не преувеличена. Потеря данного документа была чревата ТАКИМИ неприятностями, что поддатый коммунист Лёня начал срывать с себя одежду, подвывая от ужаса. Нет, а вот что вас лично заставит в октябре, в холодную промозглую слякоть, нырять в стылую воду? То-то…
    Моржевание длилось часа полтора – безрезультатно. Поскольку Вова и Валик членами славной партии коммунистов стать не сподобились, то и разделить Лёнину внезапную страсть к купанию в ледяной воде не пожелали, хоть и горячо ему сочувствовали. Сочувствие проявлялось в щедрой порции водки, которая вливалась в вынырнувшее тело, и в ценных советах о методах поиска пиджачка. Бутылка водки опустела прежде, чем околел отважный водолаз Леонид, и Вова решительно полез за следующей – не замерзать же другу! А так как каждый брал по бутылке, а Вовину и Валикову водку друзья уже употребили, то Вова обратился к Лениной сумке. А там… Да-да-да, вы уже догадались: там, в целлофановом пакетике, лежали и паспорт, и партбилет.
    Ну, от подобной хеппиэндовости Леня сделался буен, смеялся и плакал, и (для успокоения, видимо) допил оставшуюся водку. Из горла! Со всей классовой непримиримостью!
    Рыбалка накрылась медным тазом: три пустых бутылки и синий (в прямом смысле) водолаз – это не к добру. Примета такая – не быть клёву.
    Погрузив синего и счастливого Лёню на заднее сиденье «шестерки», Вова с Валиком тихонечко доехали до Одессы. Прямо к Лёниному дому. В поездке они протрезвели, но не совсем. Нерастраченные эмоции требовали выхода, а Леня жил на третьем этаже. Без лифта, естественно. Пока не подающее признаков разумной жизни тело волокли домой, творческие способности друзей поспешили реализоваться. На голову Лёне водрузили зеленую тирольскую шляпу, с незапамятных пор жившую в багажнике Валиковой машины. Пера на шляпе не было, но Вова, в порыве вдохновения, украсил ее рыбой неопознанной породы. Столь изысканно одетого Лёню прислонили к собственным дверям в позе элегантно-непринужденной, подперев для надежности удочками. Вова позвонил, и оба оболтуса сбежали на один лестничный пролет вниз. Там они затаились.
    С чувством глубокого удовлетворения услышали они, как дверь открылась, женский голос удивленно воскликнул: «Ой, Лёня!!!», а затем… раздался грохот падения славного рыбачьего тела.
    Больше Леню на рыбалку не пускали. А и правильно – нечего подрывать моральный облик строителя коммунизма.

© Ирина Корнетова
    Свидетельство о публикации: № 5821-203285/20110424

6. Вверх #26
    «О!
    Детектив!
    Если
    Сделать
    Страшилку…
    А?!»,
    или
    От «А» до «Я»

Ая решила сочинить рассказ.
    (Беда с этими женщинами!
    Вечно что-то придумывают!..)
    «Где бы только сюжет раздобыть?
    Детектив, что ли, написать?
    Если ещё с любовной линией…
    Ёлки-палки! – да чего голову ломать?
    Жизнь подскажет!».
    Звонок в дверь прервал её размышления.
    «И кого это принесла нелёгкая?» – проворчала Ая.
    Йогурт, которым она только было собралась поужинать, оказался несвежим, что ещё усилило её раздражение.
    - Кто там?
    Лёгкий шорох за дверью.
    Молчание.
    «Наверное, мальчишки хулиганят, – мелькнула мысль. – Поймаю – уши надеру! И лампочка, как назло, на лестнице перегорела – в глазок никого не видно…».
    - Откройте! – раздался шёпот. –
    Пожалуйста!
    Ради бога!
    Спасите!
    Там…
    Убийца!
    - Федя, ты, что ли? – ей показалось, что она узнала голос бывшего мужа. – Опять надрался?
    Хрип, похожий на предсмертный, в ответ…
    «Цирк, да и только», – буркнула Ая, всё ещё хватаясь за спасительную версию розыгрыша.
    - Чего тебе? Кончай прикалываться! Вот Юрка сейчас придёт – с лестницы тебя спустит! (С Юрой – новым мужем – Ая жила уже год).
    Шум, шаги, звук падающего тела…
    Щель под дверью неожиданно осветилась, как будто подсвеченная фонариком, и из-под неё в прихожую вполз красный ручеёк. Кровь?!..
    - Ы-ы-ыыы… - только и смогла выдавить Ая, клацая зубами, и хлопнулась в обморок. Дверь распахнулась.
    - Это я, Аюшка! С Первым Апреля! Да что с тобой, родная? Испугалась?
    - Юрка! – смеясь и плача, с облегчением воскликнула Ая, приходя в себя.
    Я зевнула и захлопнула книгу.

7. Вверх #27
    Частый гость

По умолчанию Участник конкурса - Ирина Лобусова

АЛИБИ.
    ( рассказ)
    Директора убили после 7 вечера. Точнее всего- с 7 до 10. Об этом авторитетно заявил программист Андрей, и тон у него при этом был настолько уверенный, что никто и не посмел возразить. К уверенному тону следовало добавить решительный вид- и ни один человек в офисе не сомневался в том, что всё так и есть. Давно, кстати, доказано: люди верят в любую глупость, есть произносить ее с умным видом. Итак, раз и навсегда было установлено, что директора убили с 7 до 10 часов вечера.
    После этого в офисе началась паника. Срочно заперли на замок входные двери, дизайнеры оторвались от сетевой компьютерной игры, в инженерном отделе почему- то вырубились все компьютеры ( как выяснилось впоследствии, кто- то просто выдернул шнур из розетки). В архитектурном отделе большинство сотрудников забегало между столов, заместитель директора уронила в кофе сигарету, а секретарша, растерянно хлопая ресницами, забилась в угол, в ужасе закрывая ладонями лицо ( и при этом стараясь все- таки не сломать ногти).
    Словом, паника была такой, что если б в данную минуту все усилия сотрудников были направлены на работу, а именно- на проект дома, то этот дом рухнул бы ровно через 5 минут, за компанию прихватив с собой ровно половину квартала. Хаос продолжался до тех пор, пока замдиректора ( дама, не теряющая хладнокровия в любых обстоятельствах), не выбросила в мусорную корзину пепельницу, а окурки аккуратно сложила на столе. После этого, хлопнув ладонью по компьютеру, она заявила:
    - Хватит! Тут думать надо, что теперь делать! И думать поскорее. Прежде всего предлагаю оставить в приемной только руководящий состав, а все остальные отправляются по своим рабочим местам. И тихо там! А не то…
    Разочарованные сотрудники разбрелись по комнатам, вполголоса обсуждая происшедшее. В комнате остались только главный бухгалтер со своими двумя помощниками, офис- менеджер, программист Андрей, главная архитекторша и инженер, замещающий начальника отдела ( начальнику инженерного отдела повезло больше всех- он оказался в отпуске). Да в углу по- прежнему всхлипывала секретарша.
    - Что будем делать? Прежде всего предлагаю начальника охраны…
    -Уволить! – услужливо подсказал инженер- с главным охранником у него были свои счеты: тот регулярно оставлял машину на его месте на стоянке.
    - Неплохая мысль! – начальственная дама кивнула головой, - он давно уже не справляется со своими обязанностями. И вообще мне не нравится.
    - А в прошлом месяце директор ему зарплату повысил! – желчно заметила архитекторша.
    - Значит, решено. Увольняем. Это первое. Что дальше? Дальше, собственно, считаю своим догом официально заявить, что все функции директора беру на себя. Значит, сегодня же к вечеру я перебираюсь в его кабинет. Подготовьте новую табличку на дверь! – властно приказала секретарше. Та прекратила плакать и кивнула. Приказ моментально вернул ее в рабочее состояние.
    - Надо бы в милицию заявить… - робко попытался второй бухгалтер.
    - А вы, собственно, у нас кто? – новая начальница повернулась к нему, - второй бухгалтер, если не ошибаюсь? Разве в вашей компетенции давать советы руководству? Значит, еще раз перечитайте свой контракт и особенно место о своих служебных обязанностях. Думаю, после этого вы не будете соваться со своими замечаниями, куда не просят!
    - А он прав.. – попытался инженер.
    - В милицию звонить нельзя! Это полностью исключено! Вы что, действительно ничего не понимаете?
    - Нет, но…. А что, собственно…
    - Она имеет в виду, что каждый из нас мог грохнуть директора, а затем вытащить труп через служебную дверь, - вмешался в разговор программист. Будучи личностью, наделенной особыми правами, он мог говорить всё, так как занимал в фирме исключительное положение.
    - Вот у вас, к примеру, есть алиби? – авторитетно заявил программист, - где вы были с 7 до 10 вечера?
    - Позвольте, позвольте! – лицо инженера пошло красными пятнами, - что вы себе позволяете? Как вы смеете? Какие основания у меня желать смерти нашему глубокоуважаемому директору? Да я никогда…
    - А кто смету в три раза превысил, чтобы уехать отдыхать в Египет? А кто хотел стать начальником отдела? Обидно- то как- интриговал, интриговал, а директор взял да и назначил другого! А теперь, раз директора нет, вы сами можете стать начальником. Недаром вы сына нашего нового директора каждое утро в школу подвозите!
    - Да как вы смеете! Это черт знает что! Я буду жаловаться! – руки инженера затряслись, - Вы не имеете права! Действительно, мой сын учится в одном классе с сыном Анны Львовны, но это не дает вам оснований…
    - Успокойтесь, Геннадий Павлович! Я сама! – Анна Львовна покровительственно похлопала инженера по плечу, - За вашу выходку вы можете и ответить! Вы ведете себя просто отвратительно! Сейчас все мы должны сплотиться перед лицом опасности, поддержать друг друга, а не осыпать нелепыми и бессмысленными оскорблениями…
    - А сам- то, между прочим, на нашем компьютере программы для конкурентов составляет! – высунулся из- за плеча Анны Львовны инженер, - и две тысячи долларов из фонда украл! Я и доказать могу!
    - Да я тебя… - программист, сжав кулаки, двинулся было на голос инженера, но тут же был остановлен железной рукой новой начальницы.
    - Я сказала, хватит! Прекратили немедленно оба! В милицию, конечно, мы пока звонить не будем. Предлагаю позвонить его жене.
    - Ни за что! – распрямив плечи, секретарша решительно двинулась на середину комнаты, - ну, уж ей- то я не буду звонить! Мало того, что она хамит по телефону, так еще…
    - А может, это ты сама директора грохнула за то, что он на тебе жениться не захотел? – архитекторша ехидно стрельнула глазками в секретаршу, - и разговоры его ты на пленку записывала! Интересненько, зачем?
    - Ах, ты! Да я!.... Да ты!... – секретарша, взвизгнув, едва не вцепилась в волосы архитекторши, - ну, теперь я все скажу! Кто интриговал, пытаясь пристроить в охрану своего племянника? А кто директора по ресторанам возил, пытаясь выбить трехкомнатную квартиру в одном из объектов? А как ты начальницей отдела стала? Никто не знает, так я расскажу! Связалась с одним депутатом, тот директору позвонил и пригрозил! А какая ты начальница? Дура безмозглая!
    - Ну, все! Я тоже молчать не буду! Кто вчера в офисе допоздна сидел? Кто оставался здесь до 11 ночи, а? Я уже выяснила у охранника!
    - Да, действительно! – начальница обернулась к секретарше, - вы были в офисе допоздна! Зачем?
    - Я директора ждала! – взвизгнула секретарша, отступая назад, - Что вы все на меня смотрите? Не знаю я ничего!
    Видя, что окружающие настроены решительно, она прижалась к стене и зарыдала:
    - Между прочим, я первая тревогу подняла! А никто из вас и слушать меня не захотел!
    Тут все, как по команде, вспомнили нынешнее утро, когда секретарша вдруг выскочила из директорского кабинета и заявила, что директор исчез в неизвестном направлении, а лампа на стене продолжает гореть, хотя уже утро, и на письменном столе- кровь.
    Тогда это сообщение не вызвало никакого ажиотажа. Так как дверь в кабинет директора была открыта, несколько человек ( в том числе зам.директора Анна Львовна и программист Андрей) вошли в кабинет и увидели все то, что описывала секретарша, и даже больше того…
    Свет горел. На письменном столе была большая лужа засохшей крови. На полу валялся разбитый стакан, кресло возле стола было перевернуто так, словно в комнате происходила борьба, а окно было распахнуто настежь ( несмотря на зиму). И на подоконнике была размазана кровь. Директора в кабинете не было. Все выглядело странно.
    Был допрошен охранник, который показал, что директор утром на работу не явился, а вечером с работы не уходил. Вечером директор находился в своем кабинете. Кроме него, в офисе оставалась секретарша, которая ушла в 11 часов, потушив везде свет. Охранник решил, что директор будет работать в кабинете до утра, как уже бывало не раз.
    Была допрошена секретарша. Она показала, что в 7 вечера директор попросил ее подождать, пока он поговорит по телефону. Прождала она до 11 ночи, директор ее так и не позвал. Дверь его кабинета была заперта изнутри на ключ. К нему никто не приходил, и он сам не выходил. Городским телефоном не пользовался- очевидно, звонил с мобильного. Больше она ничего не знает.
    Именно тогда, окинув взглядом кабинет, программист Андрей заявил, что директор был убит.
    - Точно, убит. Другого и быть не может. У таких людей много врагов. Заказали конкуренты. Убили, а труп вытащили в окно.
    После этого он заявил, что директор, скорей всего, был убит с 7 до 10 вечера. Почему до 10, а не до 11, никто и не спросил. Просто поверили на слово- вот и все.
    Вздохнув, Анна Львовна обвела глазами собравшихся.
    - Придется позвонить жене. Я сама позвоню.
    Но разговор с женой ничего не дал. Заявив, что ее муж находится на работе, а она сама- в спа- салоне и оттого у нее нет времени на пустые разговоры, жена потребовала оставить ее в покое и швырнула трубку.
    - А знаете, что я вам скажу… - секретарша заявила тоном настоящей заговорщицы, - у нее есть любовник, и мужа наверняка убила она.
    - Вообщем, ясно. Нам всем нужно только одно! Нам нужно алиби.
    - Ну, вот еще! – программист покачал головой. – меня тут вечером и близко не было!
    - А речь не о вечере. Речь о том, что… Вообщем, единственный шанс, что нас оставят в покое и не будут копаться в делах компании, это делать вид, что директора убили не в кабинете, не на работе. У нас у всех тут рыльце в пушку! Между прочим, каждому не выгодно, чтобы его деятельность тут расследовали! Все мы хороши! Вы представляете, под какой удар мы попадем, если здесь появятся незнакомые люди? Нужно сделать так, чтобы никто не заподозрил, что убийство произошло именно в кабинете! Это и будет наше алиби!
    - А я вот что скажу… - доверительным тоном призналась главный бухгалтер, - я убийств и милиции боюсь, как огня! У нас в доме как- то произошло убийство, так все квартиры переворошили! Люди пожалели, что на свет родились! Волком на белый свет взвыли!
    - Точно- точно! – подтвердила архитекторша, - мой… мне рассказывали, что достанут так- мало не покажется! Всем тут достанется, без разбору!
    - В принципе, правильно. Пусть считают, что убили его дома, на бытовой почве, - заявил инженер, - нам тут неприятности ни к чему. Надо компанию оградить. Нам же потом спасибо скажут!
    - Все это, конечно, верно, - впервые подал голос офис- менеджер, очень ученый молодой человек, - но у вас ничего не выйдет! Знаете, какие сейчас экспертизы? Весь кабинет просветят ультрафиолетом! Отпечатки пальцев, анализ пыли, микрочастицы с одежды, кровь на ДНК… Они все равно выяснят!
    - А мы… Мы можем сказать, что в кабинете ремонт! –с надеждой подала голос секретарша.
    - А что, замечательная мысль! Ремонт со вчерашнего дня, должны прийти рабочие…. Только вот как все это сделать? – вздохнула Анна Львовна.
    - Как, как… привести кабинет в такой вид, чтобы ни одна экспертиза ничего не нашла! – вдруг громко и авторитетно заявил программист.
    - Так, понятно, - Анна Львовна кивнула, - народ, за дело! Сделаем все сами, и прямо сейчас!
    После этого в кабинете директора разгорелась бурная деятельность. Письменный стол засыпали порошком для чистки унитаза и перевернули ножками вверх. Ковер скатали в угол, со стен отодрали обои, сняли светильники, закрыли шкафы полиэтиленом. Инженер с программистом, увлекшись, для чего- то облили все подоконники дихлофосом, а два вторых бухгалтера вынули оконные рамы.
    Меньше, чем через час, кабинет был приведен в такой вид, словно в нем проводился целый ряд ядерных взрывов. В нем было уничтожено и разломано абсолютно все, что только можно было разобрать и сломать.
    Покрытые пылью, грязные, но глубоко удовлетворенные сотрудники завершали «последнюю стадию» ремонта – выламывали из пола дубовый паркет, когда…
    Когда в приемной вдруг раздался знакомый до боли голос, громовые раскаты которого раздавались так часто….
    - Эй, народ! Куда все подевались? Анна Львовна, выйди на минутку! Представляешь, все утро на рыбалке был! Мне вечером друг позвонил, он из Америки приехал, ну, и по старой памяти решили махнуть! На морозец, к проруби… красота! Только вот незадача, я руку стаканом порезал и потерял ключ… В окно пришлось вылезать! Слава Богу, первый этаж…Эй, да где вы все?
    Дубовый паркет выпал из рук сотрудников, когда распахнулась дверь директорского кабинета….
    Вечером, в конце рабочего дня, инженер, разжалованный из заместителей в рядовые сотрудники, шел к стоянке, весь потный и злой….
    - Все понятно, все ясно…- бормотал он себе под нос, - но дверь кто открыл? Кто утром- то дверь открыл?
    Тут, увидев на своем месте машину начальника охраны, он остановился и с чувством прошипел:
    - Ну конечно, он дверь открыл! Кто ж еще! У, фашист! Твоих рук дело!

8. Вверх #28
    Частый гость

По умолчанию Участник конкурса - Инна Штейн

НАДПИСЬ НА ДРЕВНЕМ ФАРСИ

На ученом совете было принято решение создать экспозицию, посвященную истории науки.
    -Я эту идею давно вынашиваю, - сказал директор музея Иван Владиславович, длинный серый мужчина, плечи которого были густо припорошены перхотью.
    «Как брызги извести, - думала Люда. – Даже когда плечами дергает – не слетает. Прилипла намертво».
    Лицо ее изображало почтительное внимание.
    «На кого же он похож? – размышляла она. – На долгоносика? На дождевого червя?»
    -У всяких там беллетристов отдельный музей имеется, - возмутился Иван Владиславович и, наклонив голову, остервенело почесал макушку. Началась метель.
    «На моль в нафталине», - догадалась Люда и усмехнулась.
    -А нас, ученых, никто не популяризирует. Я говорю что-то смешное, Людмила Казимировна?
    У директора, единственного в музее, была кандидатская степень по истории.
    Люда виновато потупилась.
    -Кстати, создание экспозиции я поручаю именно вам. У вас ведь и образование соответствующее имеется, не так ли? И кандидатский минимум вы сдали. Почти. Вы когда к нам пришли, Людмила Казимировна? Лет десять назад?
    -Одиннадцать, - выдавила из себя Люда.
    -Ну, вот и дерзайте.
    В данный момент Люде совершенно не хотелось дерзать, ей хотелось дерзить. Но рисковать не стоило. После университета она по распределению три года учила деток физике и совершенно точно знала, что школа – это ад. А музей – рай. Правда деньги платили смешные, но пенсия у мамы была хорошая, и им на двоих хватало.
    -Не бери в голову, - подошла к ней после совета приятельница Виолетта Васильевна – специалист по античности.
    -Легко тебе говорить, Вета, - досадливо поморщилась Люда. – У тебя все экспонаты на месте – изучай, описывай. А мне с нуля начинать. Набегаюсь я с этими учеными.
    И как в воду смотрела. Оказалось, что физиков-химиков, математиков-механиков, геологов-географов, юристов-экономистов и всяких прочих медиков с астрономами родилось, училось и трудилось в их городе немеряно.
    -До и трошки, - жаловалась Люда. - Хорошо, Вета, хоть с живыми решили не заводиться, только покойников будем брать. И самых супер-пупер.
    Но и самых супер-пупер покойников набралось предостаточно. Пришлось серой музейной мышке оставить теплую норку и на бумажном кораблике да с ручечкой-весельцем наперевес отправиться в плавание по бурному морю науки. Правда, сине море-окиян оказывалось нередко застойным болотом, а то и грязной лужей, но это уже детали…
    -Когда умер ваш учитель? – спрашивала Люда ученого просто маститого, ученика ученого, маститого во всех отношениях.
    -Помню, очень хорошо помню, - напряженно морщил лоб преданный ученик, - летом его хоронили. Жарко было. Селедка с душком… Ну да… Неважно…
    -Может мне селедку в витрине выставить? – разводила руками Люда.
    Ситуацию спасли дети. Дети были стариками и старушками. В основном старушками. Мумифицированными и распухшими, склеротичными и сохранившими блестящую память.
    Тяжело было и с теми, и с другими. Кто-то ни за что не мог вспомнить, где лежит папина фотография, кто-то убалтывал в усмерть, освещая в мелких подробностях научную, педагогическую и общественную деятельность родителя.
    Экспозиция постепенно росла. Портреты бородатых, усатых и чисто выбритых, в зависимости от веяний времени, ученых мужей были вставлены в старинные рамки, частично выпрошенные у наследников, частично купленные Людой на собственные деньги. Нет, не в антикварных магазинах, а на блошином рынке, широким кольцом охватившем Староконный. Там же можно было найти старые открытки, газеты и журналы, передававшие дух эпохи, а также старинные предметы, которые могли бы украсить витрины, не будь они так невообразимо дороги.
    Особенно пленил Люду чернильный прибор – мраморный, с медными крышечками на чернильницах и специальным устройством для промокания, похожим на лодочку-качалку из ее детства.
    -Ну, ты, дед, заломил, - пыталась сбить цену Люда.
    -Так это ж вэщь, вы ж сами своими глазами видите. Чего стоять даром? Девушка, назовите вже вашу цену, - блестел хитрыми глазками дед-профессионал.
    Насчет девушки – это, конечно, приятно. Только шансов купить вожделенный предмет не было никаких. Тогда Люда пустилась на хитрость. Она подвела Ивана Владиславовича к витринам, ткнула пальцем в пустое место и сказала, что здесь будет стоять чернильный прибор академика, лауреата, члена научных обществ, заслуженного деятеля, всемирно известного, написавшего множество трудов, посвященных…
    -Недурно, недурно, - закивал директор, посыпая витринные стекла крупными, белыми хлопьями. – Экспозиция вырисовывается. И чернильный прибор академика, написавшего множество трудов, сюда прекрасно впишется.
    -Какой вы остроумный, - завиляла хвостиком серая мышка и выцарапала таки нужную сумму у польщенного начальства.
    Как неудавшемуся физику Люде было известно, что звуки далеко разносятся над водой, поэтому она не удивилась, когда из научного моря стали выныривать плотички, пескари, пираньи и акулы, жаждавшие быть увековеченными. Острозубые ученые так и норовили цапнуть за палец, выручала спонтанно родившаяся фраза: «Вот умрете, тогда и приходите».
    Неожиданная известность имела и положительную сторону: в музей стали самостоятельно приползать неохваченные Людой потомки.
    Однажды утром раздался звонок от дочери ученого, в список включенного, а в экспозицию – нет. По причине отсутствие артефактов.
    Люда вышла навстречу старушке, чтобы помочь ей вскарабкаться по скользкой мраморной лестнице. Она и сама боялась по ней подниматься, а пуще того – спускаться. Вот такая у неё была фобия, оставшаяся со студенческих времен, когда мода была безальтернативна, и все поголовно цокали по университетской лестнице десятисантиметровыми шпильками. А сила сцепления между металлом и мрамором…. Впрочем, не будем отклоняться.
    Каково же было удивление милосердной музейщицы, когда божий одуванчик оказался совсем другим цветком. Скорее всего, из семейства лилейных. Гибкий стан, густо подведенные томные очи, обнаженные смуглые плечи, массивные цепи и браслеты, серьги величиной с автомобильные диски. Ну, или чуть поменьше. Совсем чуть-чуть.
    «Ничего себе, сказал я себе», – сказала себе Люда.
    Но чудеса еще ждали её впереди. Три часа внимала она дозволенным речам, и становились они все интереснее и интереснее.
    Началось с того, что Лидия Петровна извлекала из огромного холщового, шитого стеклярусом баула фотографию отца.
    -Папа тогда в Холодильном кафедрой заведовал. Снимок сделали, когда он получил отличника высшего образования. Видите значок на лацкане?
    Фотография была мутная, так что Люда поверила на слово. В самом деле, не значок же это ДОСААФ. Хотя среди ученых были и шахматисты, и альпинисты, и яхтсмены, и баритоны, а уж поэтов – хоть пруд пруди.
    «Интересный мужчина, - подумала Люда. – Где-то я его видела. Нет, точно не видела. Или не точно?»
    -Как раз тогда мы от института квартиру получили. Точнее комнату. Огромную. Сорок метров. А соседние комнаты тоже институтские занимали – профессор Панченко и лаборантка Мезенцева. В этой квартире жил когда-то персидский купец, и в нашей комнате падоги были…
    «Падуги», - поправила ее Люда. Про себя.
    -Падуги, - прочитала ее мысль Лидия Петровна. – И на трех сторонах была одна и та же надпись арабской вязью. Мы тогда думали, что арабской. Четвертая сторона находилась в комнате у Панченко. Зал, в котором раньше купец балы устраивал, стенкой поделили. Папа захотел замкнуть падугу. Панченко не возражал. Так папа замкнул круг сансары.
    «Чаво, чаво?» - насторожилась Люда, стоявшая на крепких естественнонаучных позициях.
    -Вам интересно? – спросила Лидия Петровна, уловившая идущие от Люды флюиды, и бросила на нее быстрый взгляд доселе опущенных очей.
    -Очень, - заверила ее Люда.
    Шехерезада Петровна вновь опустила глаза и продолжила:
    -Папа позвал Фиму, альфрейщика, и тот навел золотом каждую буковку, тяжелая была работа. Мне только девять исполнилось, но я прекрасно помню, как пот с него градом катился. И фон бирюзовый обновил. Папа, конечно, его очень хорошо отблагодарил. Вот только надпись никак расшифровать не удавалось. Под нами, на первом этаже, находится бюро переводов, но там никто прочитать не смог. Мы разных арабов звали, но все, как один, заявили, что это не их язык. Потом нашелся студент из Ирана, и он определил, что надпись сделана на фарси. На древнем фарси.
    «Вот я тупая, - думала Люда. – Считала, что арабский – это один язык. Нет, просто не задумывалась. А если задуматься, то и про фарси можно было догадаться. Купец-то был персидский. На фарси писал Фирдоуси».
    Уже Вета звала обедать, в комнату заглядывал Иван Владиславович, отставной майор Лисовец – знаток военной истории города, сидевший за соседним столом, крутил пальцем у виска, а Лидия Петровна и не думала останавливаться.
    -Этот студент надпись сфотографировал, хотел показать в институте древних языков, но именно эта часть пленки чудесным образом засветилась. Представляете, вся пленка цела, а кадров с надписью нет. На следующий год, перед тем как домой на каникулы ехать, он надпись скопировал и, хотите верьте, хотите нет, бумажка эта пропала! На границе таможенники его багаж перерыли,…
    «На границе с Персией, а может с Пакистаном», - зазвучал в голове хриплый голос. – «С Турцией, Владимир Семенович, с Турцией», - поправила Люда.
    -… приехал он в Багдад… Я у вас столько времени занимаю. Может, я пойду?
    -Уйдет она, как же, - пробормотал майор Лисовец, загрохотал стулом и покинул помещение.
    -Вы, конечно, о моем дедушке слышали? – ни к селу, ни к городу спросила Лидия Петровна, явно не собираясь следовать примеру желчного отставника.
    -Конечно, конечно, - закивала Люда. О дедушке она понятия не имела.
    -Он был славистом, профессором университета, они с бабушкой жили душа в душу. И вдруг, на склоне лет, он страстно влюбился в свою студентку. Она родила ему дочку. Девочку Милой назвали. Дедушка дал ей свое отчество, бабушка страдала безмерно. Но семью он не оставил. А когда умер, то над его гробом бабушка и эта... пассия рыдали обнявшись, им больше некого было делить.
    «Мексиканский сериал», - подумала Люда, но сказала совсем другое:
    -Далеко не каждый на это способен.
    -Вот именно, вот именно, - зазвенела цепями и браслетами Лидия Петровна. – Бабушка простила, а мой папа – нет. Он сестру свою возненавидел. Девочка была очень талантливая, с золотой медалью окончила школу, с красным дипломом – институт, собиралась поступать в аспирантуру. Но папа сказал, что только через его труп, и когда она на экзамен явилась, демонстративно хлопнул дверью. Коллеги пошли у него на поводу и поставили ей тройку. Хотя отвечала она блестяще. Папа всю жизнь из-за этого переживал, считал, что все, что с ним случилось – это наказание за низкий поступок. Вы, конечно, в курсе?
    -Не очень, - выдавила из себя Люда.
    -Неужели? – удивилась Лидия Петровна. – Он точь-в-точь, как его отец, влюбился в студентку, только в отличие от него, бросил мою мать. Очень страстный был мужчина, он почему-то безумно нравился женщинам. У него родился сын, мой сводный брат, но жена его дико ревновала, и после очередной сцены он попал в больницу с первым инфарктом. Потом отец даже хотел вернуться к моей матери, но та его не приняла. Тогда он еще раз женился. На преподавательнице со своей кафедры, очень толковый физик, у них было много совместных публикаций… Я вас не заговорила? Вам интересно?
    -Очень, - на этот раз Люда была совершенно искренна. – Что же было дальше?
    -Они в Харьков переехали, прекрасно устроились, квартиру получили… Хотя там тоже было не все в порядке. Она хотела его бросить, вернуться к прежней семье, не пускала в свою комнату… А умер он в полном одиночестве. От очередного инфаркта. Закурил сигарету, положил в пепельницу, лег на кровать и умер. Она была на какой-то конференции. Потом эту сигарету в горке хранила. Как реликвию. Знаете, что я думаю?
    Откуда Люде было знать?
    -Я думаю, что эта надпись как-то с папиной судьбой связана. И с моей. Я даже к экстрасенсу обращалась.
    -К кому? – не удержалась Люда.
    -Нет, вы не удивляйтесь, это очень опытный, известный экстрасенс, не какая-нибудь… Она вышла в астрал и увидела, что я в прошлой жизни была персидской княжной. Оказалось, что я так одеваюсь не случайно… И макияж…
    «И за борт ее бросает в надлежащую волну», - зазвучал в голове глубокий бас. – «В набежавшую, Федор Иванович, в набежавшую», - поправила Люда.
    -А надпись она расшифровала?
    -Нет, не удалось, - вздохнула бывшая княжна. - Хотя сказала, что, возможно, это эпитафия.
    После ее уходя Люда обнаружила на своем столе бумажку с закорючками. Пожав плечами, она отправилась в соседний отдел к Юрочке, автору экспозиции, посвященной отбитой у турков крепости. Вечный юноша Юрочка в незапамятные времена окончил в Москве институт востоковедения.
    -Да, похоже на фарси, - сказал он. – Только я не фарсист, я синолог. А теперь вот турками занимаюсь. Хотя чует мое сердце - синологи еще пригодятся. Я надпись отсканирую и пошлю профессору Лурье. Древний дед, а свой сайт имеется.
    -Мама, - спросила Люда, придя домой, - почему ты получаешь такую большую пенсию?
    -А что, лучше получать маленькую? – поинтересовалась мама. – И вообще, Милочка, у меня сегодня целый день болит сердце.
    Время от времени Люда подходила к Юрочке, но ответа от профессора Лурье все не было и не было. «Надо набраться терпения, - говорила она себе. – Я обязательно узнаю, что там написано».
    Лето кончилось, наступила осень, а за ней зима. И в один из январских дней в комнату вошел сияющий Юрочка.
    -Вот, - сказал он, и положил перед Людой лист, извлеченный из принтера. – Дед написал, что болел, а как оклемался - сразу перевел. Это не древнеперсидский, а среднеперсидский, графика арамейская. Один из гатов Заратуштры.
    -И что же говорил Заратустра? - усмехнулась Люда, взяла лист и прочитала вслух: "Счастье тому, кто желает счастья другим".
    Буквально на следующий день позвонила Лидия Петровна:
    -Не хотела вас беспокоить раньше времени. Как надпись, прочитали?
    -Нет, не прочитали, - отрезала Люда.
    А портрет Петра Казимировича, окаймленный красивой рамочкой, занял достойное место в экспозиции. Между фотографией и картонкой спрятана бумажка. С надписью на древнем фарси. Впрочем, нет, на среднеперсидском.
    Счастье тому, кто желает счастья другим. Так говорил Заратустра. И что, он был не прав?

9. Вверх #29

По умолчанию Участник конкурса - Александр Сороковик

Мясо по-месопотамски

- Слушай сюда! – Эдик наклонился ко мне, погрозил пальцем, - Бу-у-иш делать мясо по-месопотамски!
    - Это как? – слегка опешил я, - Первый раз слышу…
    - О! Это то, шо нам надо! Значит, и Танька твоя не слышала!
    - Не моя пока… - я досадливо махнул рукой.- Вот удастся поразить её своим кулинарным талантом, тогда и будет моя!
    - Будет! Зуб даю, будет! Это древний месопотамский рецепт, его из поколения в поколение передают. И никто, ни одна живая не месопотамская душа… - он начертил в воздухе овал, завершив его резким тычком указательного пальца в небо… - ни одна! Этого рецепта не знает!
    - А ты не того? Не свистишь? Ты что, месопотамец?
    - Я одессит! - гордо сказал Эдик. – А настоящий одессит имеет в себе как минимум десяток национальностей. Вот у меня в роду были и русские, и украинцы, и поляки, и греки, и евреи, и…
    - И месопотамцы? – с сарказмом спросил я.
    - Ну да, месопотамцы! Потомки древнего царя Абуршамашмехета Пятого!
    - Ладно, потомок, давай рецепт, – устало махнул я рукой.
    Эдик немного поломался, отправил меня за пивом: «На сухую про мясо по-месопотамски говорить нельзя, а то можно накликать гнев демона Шимшимахурекама!». Пока я бегаю за пивом, и поневоле создаю паузу в повествовании, послушайте-ка, из-за чего сыр-бор.
    Есть на свете замечательная девушка Таня. И есть два благородных рыцаря, возжелавших с этой девушкой не просто дружить, а дружить в горе и в радости, пока … м-м-м ничто не разлучит их. (Так хотелось бы сказать: «Нас»). Одним рыцарем был я. Другим - некий Пашка. Вовсе даже не мой друг. Таня испытывала нас на прочность, придумывала всякие испытания, но строго предупредила о недопущении выяснения отношений традиционным мужским способом.
    А вчера заявила: тот, кто приготовит самое вкусное блюдо, сам, без чужой помощи, у неё на глазах, тот и станет вторым. Первой, понятно, была она. А третий – лишний! Продукты она сама купит по списку, предоставленному очередным соискателем, а уж тот должен приготовить из них вкусное, красивое, а главное – редкое блюдо. (Где-то я уже слышал что-то похожее…).
    Вчера Таня была в гостях у Пашки. Что она там ела, и понравилось ли ей это блюдо – тайна за семью печатями. А сегодня – моя очередь. Эдик, старый, верный друг предоставлял мне на вечер свою холостяцкую берлогу и обещал рецепт совершенно необычного, никому не известного (обязательное условие!) блюда.
    Итак, пиво принесено, сюжет развивается дальше! До поздней ночи сидели мы с Эдиком. Что значит настоящая мужская дружба: милые дамы, попробуйте научить приготовить редкое, экзотическое блюдо человеку, кулинарные способности которого не простираются дальше отварных пельменей (магазинных)! Ну, а если этот рассказ читает мужчина, предложим ему подготовить к завтрашней автогонке того, кто ездит на машине только на заднем сиденье…

* * *
    И вот – этот вечер наступил. Танечка сидит на Эдиковой кухне, улыбается завораживающей улыбкой, на которую хочется смотреть до тех пор, пока в духовке не прогорит весь газ… Но нельзя расслабляться! Я решительно беру сумку с продуктами, которые Таня принесла по моему списку и приступаю… Да, одно из условий – вслух комментировать каждый шаг – вроде как учить приготовлению своего шедевра…
    - Итак, берём кусок свиного мяса, режем его поперёк (да-да, помню свирепый рык Эдика: «Мясо вдоль не резать!), слегка отбиваем, добавляем соль, перец, даём полежать.
    Руки перестают дрожать, вроде всё сделал правильно…
    - Тем временем нарезаем лук, полукольцами, - Таня одобрительно смотрит, как я режу лук, предварительно замоченный в воде. Рядом со мной банка с чистой водой, куда макаю нож, до бритвенной остроты наточенный – Эдика уроки!
    - Теперь лук слегка обжариваем на растительном масле. Масла – чуть-чуть, – успеваю вставить с умным видом ещё один Эдиков перл.
    - Та-ак, духовка пока греется, вода в кастрюле закипает. (Когда успел поставить воду на огонь, посолить её – убейте, не вспомню!)
    - А теперь – самое главное: в противень выкладываем этот жареный лук, на него – куски мяса, а сверху – древний месопотамский секрет! – натираем на тёрке твёрдый острый сыр, а ещё сверху… страшная тайна – смазываем майонезом… И в горячую духовку его, родимого!
    Так разошёлся, что поневоле стал повторять Эдькины словечки! Я чувствовал кураж: ничего не выпадало из памяти, дело спорилось, Танечка смотрела на меня восхищёнными (ну, конечно, восхищёнными) глазами. Я легко управился с закладкой макарон-спагетти в кастрюльку с водой и благополучно пришёл к финишу: мясо и спагетти были готовы практически одновременно.
    Ужин прошёл очень мило. Танечка со вкусом ела мою стряпню, хвалила и спрашивала о месопотамском царе Абуршамашмехете Пятом – правда ли, что он был моим предком, ведь научить такому рецепту чужака мудрые древние месопотамцы просто бы не посмели…
    Потом я провожал Татьяну домой, вечер был нежен и тих, мы долго стояли возле её подъезда, а потом она убежала к себе, предварительно шепнув, что завтра вечером она и её родители ждут меня к ужину.

* * *
    Наша свадьба была великолепной! Конечно, шафером был мой верный друг Эдик, гордо восседавший рядом с очаровательной, неземной, феерически красивой Танечкой, нежно накладывавший ей на тарелку какие-то закуски своими огромными, месопотамскими ручищами…

* * *
    Мы не ездили в свадебное путешествие, нам было достаточно общества друг друга в предоставленной на время медового месяца маленькой квартирке Таниной бабушки. На второй день, когда я изрядно проголодавшись, прибежал в кухню на упоительный запах, смутно мне что-то напомнивший, Танечка, весело улыбаясь, поставила на стол блюдо с отварными спагетти и… с мясом по-месопотамски!
    - Это как? – вскричал я, - Когда ты научилась? На лету схватывала, когда я готовил?
    -Ты кушай, муженёк, кушай! – ласково проворковала Таня, - а то остынет…
    Блюдо было великолепным. Только сейчас я понял, какой подделкой была моя неуклюжая стряпня по сравнению с Танечкиным шедевром.
    - Да-а… - протянул я, насытившись, - что значит, женская сноровка! За один раз научилась!
    - Ага, - смиренно улыбнулась Таня, - за один миллион раз. Мамуля это мясо под сыром всю жизнь делала. А её бабуля научила. Кстати, у Пашки тогда, я ела мясо по-бургундски. В вине. Очень вкусно, я рецептик переписала. Хочешь, сделаю как-нибудь?
    - А почему же… почему же тогда ты меня выбрала? А не Пашку?
    … Смеялась Танечка ещё очаровательнее, чем улыбалась. Потом стала серьёзной, обняла меня, ласково поцеловала и нежно, как взрослая малышу, прошептала:
    - Дурачок ты мой… Разве любят за мясо по-месопотамски? Любят не за что, а вопреки…

10. Вверх #30
    Частый гость

По умолчанию Участник конкурса - Инна Ищук

Маргарита

В каждом уголке Одессы есть свое очарование, потому что здесь живут одесситы. Неважно, кто ты сейчас есть, главное, чтобы ты был человеком. Как говорится, сегодня миллионер, завтра на велосипеде. И когда на Привозе столкнулись в перепалке кандидат наук и сантехник. И она -ученая возмущенно сказала
    - Вы знаете кто я?
    Он невозмутимо ответил. А вы знаете кто я! Меня знает весь Привоз. А вас?
    Но дело не в этом, а в одесских двориках, где и происходит закалка всего жилого организма, как единой семьи. Утром на скамейке с кофе и сигаретой сидела старожил двора и Маргарита. Она приехала к акушерке Вале, посоветоваться, как ей быть. А заодно обсудить последние ночные события. Маргарита, пышная крашенная блондинка снова одна. В ночи кавалер наговорил ей грубостей. Пришлось вызвать милицию, чтобы он покинул ее дом. А срок беременности уже второй месяц.
    - Ничего, найдешь себе еще, - утешает ее тетя Валя. И аборт не торопись делать. А то совсем без детей останешься. У нее за плечами 5 мужей и 2 дочки, которые живут при ней. Тетя Валя выкупила по квартирке слева и справа от себя. И контролирует процесс. Она уже бабушка трех внуков и теща одного зятя.
    - Не пойму и что этим мужикам надо, - с горечью рассуждает Маргарита. - И чего я за первого не пошла. Дом в Мексике подарил.
    - Дура потому что, - говорит тетя Валя, отхлебывая кофе.
    - Это все из-за англичанина, - вздыхает Маргарита. - Увидела его, загорелась.
    - И чухнула из Мексики, - качает головой соседка. - А он что?
    - Два года в Лондоне, язык подучила. Одесский РГФ - хорошо. А практика еще лучше.
    - Ну и что, где твой англичанин? - сгорает от любопытства мать двух дочек и бабушка трех внуков.
    - Он на компютерные игры подсел. Его родители рассказали, что он задолжал кучу денег. Вот я и рванула. Не дай Бог на меня долги повесят.
    - Ну и что? - скептически рассудила тетя Валя, затушив сигарету. - Куда ж ты теперь на Привоз?
    Маргарита качает головой, отчего кудряшки скачут по плечам.
    - Переводчицей пойду, буду начальника искать.
    - Ну, удачи, - поднимается соседка, следуя на второй этаж, где картину наблюдает баба Женя, дотянувшая до семидесяти, несмотря на долгое проживание в радиоактивном районе АЭС.
    - Мужики у нас все вымерли, - рассказывает соседке молоденькой Танечке баба Женя. Так был у нас слесарь Ваня. И все приглашали его ремонт чинить. Ну и потчевали как надо. Потом он уехал из села. И лет через 10 приезжает с женой. Идет по улице. А со всех сторон женщины к нему. Одна корзинку с молоком и сметаной, другая с творогом, третья - каравай. Жена удивляется, что за гостеприимство. Оказалось, что у Вани в этом селе 11 детей. Все похожие друг на друга. И главное матери с благодарностью к Ване - выручил!
    Дочь Жени Люба снова не ночевала дома.
    - Работает, - с гордостью говорит мать. - Одиноко ей. После Сашки никого найти не может, как заколдованная. Вот пильбуля себе завела. У меня три кошки, а теперь и собака. Ничего в одной комнате живем. Все сдружились.
    В ответ ей рыжий толстый наглый кот прыгает на подоконник, заглядывая в миску: и де моя рыба?
    - Любка принесет, - обещающе говорит Женя. Муж ее оставил еще в молодости с маленькой дочуркой. Нашел другую - которая вкусно готовит. Вот тебе и разгадка мужчины. Вкусно поел и счастлив.
    Сверху из окна выглядывает Валя. Ей надо на работу. А двор ей объявил бойкот за ее очередное завяление против общего любимца двора Андрюши. Ну выпил человек. Ну Вальку притиснул. Должна была радоваться. Мужик же! Так и проживет до 50 лет одна. Валька осторожно пробирается по лестнице вниз, пряча глаза под осуждающими дворовыми взглядами. Нет, двор ей Андрюшку не простит. Такого сантехника, золотые руки еще поискать надо. И ни одна баба на него не заявила. А валька! Нет ей прощения! Ну разве если она чекушку выставит. Завтра праздник - есть повод помириться.
    Андрюша - сирота. Но своим обаянием сумел в свое время получить квартиру в новострое от государства. Правда из-за неумения жить, спустил ее за долги. А за оставшееся купил комнатушку в одесском дворике. Девчонки к нему репешком липнут, как он шутку отпустит. Знали бы они, как Андрюша себя сделал. Родился инвалидом. Пальцы ног были изогуты в другую сторону. Два брата здоровенькие развивались. А он из тройняшек самый невезучий оказался. Мать от него отказалась. Тут бы двоих поднять. А еще третий - калека. Андрюша в детском доме был любимцем. Благодаря своему нраву и работе над собой, стараниям врачей, свой недостаток исправил. Жених теперь завидный. Только никого по душе еще не встретил. А после третьей с кем не бывает...
    Работать Маргариту взяли не переводчиком. а продавцом на Привоз.
    - Иностранцев по рынку тоже ходит. Вот и общение будет, - утешил ее хозяин, турок, который пообещал взять ее в свою фирму со знанием английского.
    Магазин назывался "Все от пяти". Китайский товар источал химический аромат, от которого у Маргариты кружилась голова. И когда молодой человек стал выбрызгивать на себя эфиры китайских одеколонов, ее душа не выдержала.
    - Что вы делаете? Купите лучше хороший, пусть в два раза дороже, но вы же любой даме приглянетесь, - сказала она.
    - А где? - спросил Андрюша, мотая головой. После разговора с милиционером он решил привести себя в порядок и встать на мирный путь развития. может даже жениться, если повезет.
    - Я вам покажу, - вдруг сказала Маргарита, И сама себе удивилась. Она зашла к турку, который считал деньги и сказала, что уходит. Он выскочил за ней, уронив пачку. Купюры разлетелись, как испуганные канарейки. но Маргарита уже прижималась к Андрюше, следуя в направлении фирменного магазина. Андрюша оказался не начальником. Всего лишь сантехником. Но его литая фигура, могучие плечи и что-то родное в выражении глаз и улыбке сразило наповал Маргариту. Все предыдущие романы казались ей мишурой по сравнению с этим ярким чувством, вдруг родившимся в ней при взгляде в незабудкины глаза парня. Андрюша выбрал духи для Маргариты. На халтуре он зарабатывал неплохо. И всегда имел копейку. И они направились к нему.
    - Маргарита? - удивилась тетя Валя, увидев ее с Алешкой. - Так ты не пошла в роддом?
    - Все еще можно исправить! - пресекла ее девушка. И почему тетя Валя не рассказала, какой парень живет в их дворе. Не нужны были ей мексиканцы и англичане. А именно он, захвативший ее в плен с первого взгляда.
    - А вы чем-то похожи, - заметила тетя Валя, разглядывая так быстро спевшихся молодых людей.
    Андрюша открыл дверь своей крохотной комнатушки, пропустив Маргариту к кровати. Но не успел закрыть. Как ее рванула Люба.
    - Андрюша, подожди, - вдруг начала она.
    - Любань, тебе денег одолжить? - мягко спросил парень.
    - Ну да, сегодня ночь не удалась, - потупив глаза, сказала Люба. - даже на сигареты нет.
    Андрей вытянул полтинник и дал соседке:
    Она тут же испарилась.
    Не успела за ней закрыться дверь, как на пороге появилась Танечка с просьбой одолжить друшляк. У нее как у новосела, пока нет нжной посуды.
    - Слушай, идем ко мне, - предложила Маргарита, видя, как здесь востребован ее желанный мужчина, - а то еще кран попросят чинить.
    Андрей быстро согласился. Ему Маргарита очень нравилась. И в отличие от других дам, иногда посещавших его, ему не хотелось быстро овладеть ею. А говорить, общаться с ней, чувствовать ее прикосновение, которое обдавало его жаром. Он хотел обнимать, шептать сладкие слова, как она ему нравится. И он хотел бы прожить с ней всю жизнь. Они шли, влюбленные друг в друга с пераого взгляда.И мир им казался чудом, подарком, случившимся в одночасье.
    Маргарита жила в старинном трехэтажном доме с высокими пололками. Одна и трех комнат принадлежала ей. В других ютились отец и сташие братья. Мужчины работали. И целый день квартира была предоставлена во владение Маргарите. Она открыла дверь и пропустила Андрюшу. В коридое горел свет. И человек надевал куртку. Он обернулся. И перед Андреем словно возникло его отражение. Но в каком то другом параллельном мире.
    - Здасте! - сказал Андрюша высокому крепкому парню в дорогом кашемировом пальто.
    - Сема, ты далеко? - спросила Маргарита.
    - Сегодня во вторую смену, - сказал брат, не переставая разглядывать Андрюшу.
    - Как я забыла. Ну давай, беги, - обрадовалась Маргарита, что можно будет остаться одним.
    Сема подошел к Андрюше и оценивающе окинул его с ног до головы:
    - Как тебя звать?
    - Андрей.
    - А фамилия?
    - Егоров.
    - Моя тоже, - удивленно сказал Сема, - Откуда ты такой?
    - С Болгарской.
    - Это рядом! С родителями живешь?
    Андрюша потупился.
    Маргарита встрепенулась:
    - Чего пристал, проходи Андрюша, прямо допрос, какой. Это мой муж будущий. Понял?
    - Понял, - сказал Сема. - Очередной значит!
    Дверь за ним закрылась. И Андрюша ощутил ком горечи, которая заполнила его. Маргарита попыталась сладостью заполнить эту горечь. И в приправе противоположных вкусов они начали игру под названием Любовь. Они не слышали, как громыхали на кухне, говорил телевизор. Им было не до них. И когда страсть, наконец, отпустила их. И Андрюша крепко сжал в объятих обессиленную, но его Маргариту, он решился раскрыть ей свою тайну, что он из приюта.
    - Ну и что? - прошептала Маргарита, - я тебя люблю. И мы будем вместе навсегда.
    - Это невозможно!
    - Почему? Ты не любишь меня?
    - Люблю. Но есть одно но...
    - Что? У тебя другая?
    - Нет.
    - Ага поматросил и бросил? - отстранилась она.
    - Нет. Я тебя полюбил с первой минуты, как увидел.
    Маргарита обняла парня.
    - Ну так в чем же дело?
    - Мне надо поговорить с твоим отцом, - отстранился он.
    - Отлично! - Маргарита набросила халатик и выскочила в кухню, где ужинал седовласый мужчина.
    - Папа, я хочу тебе представить моего будущего мужа, - сказала Маргарита, - Андрея Егорова.
    - Здрасьте, - сказал Андрей, влядываясь в лицо своего отца. - Папа, это я Андрей.
    За столом в сигаретном дыме повисло молчание.
    - Боже мой, - прошептал мужчина, выронив вилку из рук, - Андрюша! Слеза родилась крупным бриллиантом в уголке глаза и скатилась по щеке. - Мамы уже нет, - сказал он. - Она ушла через год, как мы оставили тебя в приюте. Я растил твоих братьев сам. Старший Валерий сидит за разбой. Виталик - хоть выбился в люди.
    - Вот как! - Андрей сел на скамью рядом и взялся за открытую бутылку водки, налил по стаканам.
    - И мне, - сказала Маргарита, опустившись рядом и не веря прозвучавшим словам.
    - Тебе нельзя, - сказал Андрей. - достань закуску.
    Маргарита послушалась, достала закатку - маринованные огурчики и сало из холодильника. Хозяйством управляла она.
    - Ну за встречу, - поднял тост Андрей.
    Они чокнулись и выпили.
    Отец откусил кусок огурца. Андрей поставил стакан на стол.
    - Ты скажи батя, почему именно меня оставили. Чем я вам не понравился? Урод, калека? Ну ведь справился же!
    - Прости, - сказал отец. - Мать боялась, что не потянет. Я уговаривал, не хотел тебя оставлять, говорил, найду еще одну работу. Она наотрез. Так и уехали с двумя.
    - Ладно, - сказал Андрей, наливая по второй. - Вот почему мне твоя Маргаритка понравилась. - Одна семья мы. Сестра.
    Отец взял стакан, выпил и рявкнул.
    - Не сестра тебе, понял! Приемная она мне дочка! Женился я после Насти на Варваре. Взял вместе с Маргариткой. Да быстро ушла следом. Вот и больше не рискую после того.
    Маргарита обхватила лицо руками и запакала. Андрей обнял ее.
    - Бери ее, бери, только не обижай, - благословил отец и поднялся со скамейки. - И прости меня, ради Бога, сынок!
    Маргарита снова увлекла Андрея в свой рай. И всю ночь полоскала его горечь, которую уже невозможно было смыть. Даже браком!
    Утром, когда Маргарита еще спала, он ушел, собрал дома рюкзак, купил билет на поезд иуехал в никуда.

11. Вверх #31

По умолчанию Участник конкурса - Виола Чуйко

"Из Румынии с любовью"

Из Одессы в Констанцу всего пару суток пути на пароме. Сойдя на берег, я сразу понял, что от города Томы не осталось и следа. Не успев налюбоваться Генуэзским маяком, я услышал, что меня зовут. Это был Влад, молодой человек, смуглый, с очень живыми глазами. Он был куратором моей стажировки. Я закончил педагогическое училище, после чего поступил в Маринеско. Долго не мог уйти в рейс и потому решил подработать по первой специальности. Я прибыл в Румынию по программе обмена молодыми педагогами для обучения группы желающих русскому языку.
    ˗ Вольф, машина ждёт, ˗ прокричал Влад. Он говорил по-русски с таким акцентом, что я еле разбирал его слова, но читатель будет избавлен от таких мук.
    И мы поехали. Путь наш лежал в город Сигишоара, где мне предстоит проработать две недели.
    В группе моих учеников было всего 6 человек, но волнение я чувствовал дикое. Вспомнив, что я одессит, да ещё и моряк (а моряк не плачет и не теряет бодрость духа никогда), я вошёл в класс.
    Первое, что пришло в голову ˗ поприветствовать всех собравшихся. Но как? Румынский не знаю я, а русский ˗ они. Решил на английском, которого мы не знаем вместе.
    Провел перекличку: Гуарил, Айоргу, Димитар, Вайорика, Джаелл и Виолета. Ох... Следуя своему плану, я начал с простого ˗ с алфавита. К моему большому удивлению, первые три дня они сидели молча, всё записывали, почти ничего не говорили. Я пытался шутить. Иногда получалось. На четвёртый день, придя в класс немного раньше, я обнаружил лишь одного ученика. Он широко улыбался, как я думал, в знак приветствия. Когда я проходил мимо кафедры, на меня неожиданно выскочил Димитар с воинственными криками. Но должного эффекта он не достиг ˗ я громко засмеялся, а он, страшно сконфуженный, выбежал прочь. Как потом я выяснил на языке полу жестов, полу слов, что он меня перепутал со своим соучеником. Крещение я прошёл.
    С этого дня начали шуметь. А самое их любимое занятие ˗ мобильный телефон. Откровенно скучающая на задней парте Виолета глаз не отводила от своего гаджета. Я привык строго поддерживать дисциплину, как у нас в Маринеско. За моей реакцией наблюдал весь класс. Я подошёл к ней. Рефлекторно, она спрятала мобильный в карман.
    ˗ Жаль, а я хотел взять номер телефона, ˗ сказал я.
    Раздался хохот. Виолета ответила:
    ˗ Так я же...
    ˗ Всё. Уже поздно, ˗ отрезал я.
    Мы с ними стали чуть ближе. Начались выходные. Каким-то образом они узнали гостиницу и номер, в котором я остановился. Похоже, что без Влада тут не обошлось. В 10 часов утра я уже встречал гостей.
    ˗ Расскажите нам, что Вы любите больше всего из русской классики, ˗ пролепетала Виолета.
    ˗ Я люблю поэзию. Сергея Есенина, к примеру. Хотите, могу вам рассказать что-то из любимого, ˗ свободно начал я.
    ˗ Если можно о любви, ˗ подхватила она.
    Я рассказал им одно из самых любимых стихотворений Есенина "Ты меня не любишь, не жалеешь". В конце раздались аплодисменты. Наступила пауза. Я решил продолжить разговор перейдя к теме традиций. Рассказывал об Одессе, о её морских традициях, напевал любимые песни. Особенно им понравилась "Ты ˗ одессит, Мишка". Так мы вышли на новый уровень общения.
    Следующие дни пролетели незаметно. Я побывал в гостях у всех учеников, приглашал в гости к себе. Даже в класс они приносили сармале, йофку и конечно мамалыгу. Наши уроки перешли в разряд семейных посиделок, но нельзя сказать, что от этого уровень их знаний по предмету упал. Напротив. Все наши разговоры и даже споры развивали их, заставляли думать и искать русские слова, ведь все их доводы, сказанные на румынском языке, мною не принимались.
    Настал день прощания. К ним ехал следующий стажёр. Собравшись, я стал выходить из номера.
    ˗ Не беспокойся, я возьму твои вещи. Выходи к машине, ˗ сказал Влад и захлопнул за собой дверь моего номера. Ровно в полдень вся моя группа стояла около входа в отель.
    ˗ Что ж, золотые мои, вот и настал миг прощания.
    ˗ Не "миг прощания", а "время расставаться", ˗ пробубнил Димитар. Мы все улыбнулись.
    ˗ Я одессит, ребята, а одессит не плачет, ˗ неуверенно начал я.
    ˗ И не теряет бодрость духа никогда, ˗ хором продолжила группа.
    Я начал пожимать руку каждому и говорить напутствующие слова.
    ˗ Нам будет очень Вас не хватать, ˗ дрожащим голосом произнесла Виолета и крепко обняла меня.
    Не помню точно как я добрался до Констанцы, до парома, до Одессы. Уже будучи дома и разбирая вещи, я в одном из чемоданов наткнулся на небольшую стеклянную бутылку без крышки. Из неё торчал свёрнутый кусок бумажки, на котором неровным подчерком было выведено: "Из Румынии с любовью. Виолета. Номер телефона". Спасибо Владу.

12. Вверх #32
    Частый гость

По умолчанию Участник конкурса - Ирэн Хейфер

Будущее в виде летающих кирпичей

Мне приснился странный сон.
    Кажется, давно, еще когда я учился в институте, мне на глаза попалась картинка – просто ксерокс из старого советского журнала – летающие кирпичи. Камни, падающие с неба. К чему бы это?..

* * *
    - Спишь, приятель?
    - Чего..?
    - Говорю, задумался, что ли?
    - Да нет, я просто...
    - Получи свой груз и мечтай, сколько тебе вздумается.
    Я поднял глаза на стойку, куда выложили несколько пакетов, на каждом из которых было обозначено время доставки. Быстро изучив даты и взглянув на часы, я возмущенно вскрикнул:
    - Девять пятнадцать? Шутишь?!
    Девушка злорадно усмехнулась. Последовавший едкий хмык означал лишь то, что это уже не её, а мои проблемы.
    Я выскочил на улицу, второпях напяливая на себя одной рукой куртку.
    Нет, ну почему же не выдавать посылки вовремя?! Похоже, пунктуальные секретари это что-то сверхъестественное!
    После того, как посылки были упокоены под сиденьем скутера, я нажал на стартер. Облако выхлопов ударило назад упругой струёй, и я услышал в свой адрес неудобоваримые выражения. На пороге офиса курил незамеченный мной, как всегда скучающий охранник. Счастливо оставаться, мерзкое создание!
    Мертвые заторы – привычная любому жителю картина утреннего города. А если еще пошел дождь, не дай бог, то всё – конец света, не меньше. Причем, это выглядит обычно так: если осадки застали вас в городе, а вам срочно нужно ехать, допустим, в спальный район, все начинают звонить и интересоваться, в какую сторону идёт туча из города? На запад или на восток?
    - Через залив! Через залив шурует! Через полчаса будет у нас, на Черёмушках!
    - Успею!
    И начинается гонка, кто быстрее – ты или непогода. И уж совершенно невозможно предсказать, когда и как непогода обрушится на ни в чем неподозревающих граждан. Бывает, тучи весь день дразнят своей назойливостью, заставляя народ таскать с собой зонты и с опаской поглядывая на небо, заранее бежать с работы по домам, и всё никак не разродятся, висят и висят, как дамоклов меч, а потом враз испарятся. Или, наоборот, как набросится ни с того ни с сего на отдыхающих на пляже, как загрохочет медным тазом, да как окатит их холодной волной. Чтобы не расслаблялись, а знали, что не на курорт приехали. Это вам не Сочи и даже не Алупка! Но я люблю свой город, всё-таки, который год уже вместе, сроднились...
    Застывшие в немом упрёке лица из проезжающего мимо трамвая уже оценили и повесили ярлыки на каждой вещи моего гардероба и экипировки. Да, народ сейчас завистливый пошел, ленивый и завистливый. О, а вот и бомж. Он всегда здесь утром в "Альтфатере" роется. Вероятно, рядом кто-то из чинов обитает. Ну как сегодня улов, а, Петрович? Кажется, каждого из них зовут либо Семен, либо Петрович.
    Пришлось притормозить из-за того, что прямо передо мной и задницей трамвая протиснулся черный джип Тойота. Спешит, конечно, на важное корпоративное собрание. С такими пробками и неудивительно. Все куда-то спешат. Но я не тороплюсь быть размазанным по обочине. Проезжай, родной, проезжай...
    Свернув в узкий переулок вслед за джипом, я сразу увидел свой пункт назначения. Двадцать третий дом по левой стороне. У калитки, увитой диким виноградом, стоял невысокий гражданин в дутой куртке, мятых спортивных штанах и розовых домашних тапочках.
    Он поднял руку и в тот же миг джип внезапно повернул, перерезая мне путь. Я опешил, заскрежетали шины. Человек кинулся мне навстречу, крича что-то неразборчивое, и не успел добежать. Увидев, как он оседает в лужу собственной крови, и заметив, что стекло у джипа с моей стороны начинает медленно опускаться, я не стал ждать продолжения и дал полный газ.
    Невольно вырвавшиеся ругательства заполнили еще свежий утренний воздух. Надеюсь, вышедшие на балконы полить цветы и покормить голубей бабушки успеют заткнуть себе уши.
    Мне кричали вслед «стоять!» и что-то ещё, потом я услышал за собой яростный рёв мотора, когда происходящее вокруг вдруг слилось в один бесконечный поток препятствий и трамплинов. Я не осознавал ничего, только то, что за мной гонятся и мне необходимо оторваться... У них не было ни малейшего шанса.

* * *
    Я пришел в себя, тяжело дыша, намертво вцепившимся в руль, в арке незнакомого мне здания. Оглядевшись по сторонам, увидел своего свидетеля: парень в пижаме стоял и, внимательно разглядывая меня и мой мотоцикл, нервно курил в тени подворотни.
    Курить действительно безумно хотелось. Мне пришлось воспользоваться языком жестов, чтобы объяснить ему свою просьбу. Руки дрожали. Он поднёс к моему лицу зажигалку.
    Резкий, как удар статическим током, телефонный звонок. Хватаюсь за карман, дрожащими пальцами пытаюсь извлечь трубку, наконец, хватаю её за край, но в самый последний момент она подло выскальзывает и с радостным чпоканьем разлетается на составляющие, ударяясь о неровный асфальт проезда.
    - Блять. – комментирует событие мой невольный свидетель.
    Это слово в гробовой тишине звучит, как «Аминь».
    Мимо проходят двое солдат, смерив нас неодобрительными взглядами.
    Гм. Какое странное место. Вслед за военными продефилировали несколько человек в белых халатах, и только тогда до меня доходит, что я на территории больницы. Очень интересен способ, каким я сюда добрался, ведь на главной проходной очень удивляются, увидев мой скутер. Очевидно, они не в курсе, когда и как я на нём заезжал.

* * *
    - Ты надолго?
    Сестра живёт совсем рядом, в двух кварталах. Она немного озадачена. А я немного удивлён, ведь она должна быть на занятиях.
    - Куда-то собираешься? – я любопытно просовываю голову в приоткрытую щель дверного проёма.
    - Да нет... – мнется она у входа. – Паша должен скоро вернуться...
    Я не знаком с её парнем, а она явно не намерена сегодня нас знакомить.
    - Я быстро.
    Она впускает меня.
    - Где у тебя туалет?
    Ее лицо слегка проясняется.
    - Прямо-налево.
    Я иду в ботинках, куртке и со свертком под мышкой.
    - Э... Антон? – доносится неуверенное за дверью.
    - Чего тебе?
    Молчание. Я пытаюсь раскрыть посылку, вожусь и соплю, но безуспешно.
    - Кать! У тебя есть здесь нож?
    - Што?!!
    - Ну или ножницы?!
    - Чево-чево?!!
    Да ну блин, это глупо, от кого и что мне теперь скрывать...
    - Чё эт такое у тебя? – задает предсказуемый вопрос Катюха.
    - Как бы посылка.
    - Это твоя посылка?
    - Как бы не совсем.
    - Так, и...
    Я устремляюсь на кухню, там точно должно быть что-то колюще-режущее.
    Чужая посылка! Из-за которой убили получателя прямо на моих глазах! Что там может ещё быть?!
    - Что же там? – сестра упирается подбородком мне в плечо и теребит за рукав. – Что?!!
    Миллион... Миллиард... Акции? Брил-лиан-ты? Мысли безумно скачут в моей голове.
    Мне надоедает возиться со скотчем, я поддеваю край кухонным ножом и вспарываю конверт. На пол вываливается кипа каких-то бумаг, фотографий, конвертов... Денег там точно нет, и Катя тут же охладевает к моему сокровищу.
    - И что это такое? – тоном она явно намекает на то, что не рада незваному мусору у себя в помещении.
    - Пока не знаю...
    Я опускаюсь на колени и начинаю собирать разлетевшиеся по кухне бумаги. Большинство из них походит на какие-то старые карты, совершенно мне незнакомые. Названия на них написаны на непонятном языке. Некоторые надписи на русском, другие на английском, третьи и вовсе смахивают на иероглифы. Кое-что похоже на документы землепользования, как я их себе представляю. Есть ещё геодезические карты, снимки из космоса, фотографии... Чепуха какая-то. С другой стороны, откуда мне знать истинную стоимость этой информации?
    Под кучей бумаг я нахожу визитку. С лицевой стороны значится “Hbuilding company”, телефон и адрес, всё, как полагается. А с обратной лишь одно имя, написанное от руки – Андрей. Гм. Видимо, так звали этого незадачливого малого в розовых тапках.
    - Кать, можно сесть за твой комп на минутку?
    Она недовольно пыхтит, крутясь перед зеркалом в прихожей.
    - Ещё пять минут и тебя здесь не должно быть.
    - Окей, окей...

* * *
    За окном кончалась осень и моя молодость. В неярком свете экрана на столе можно было разглядеть привычные вещи: чашка с намертво присохшей ко дну ложкой, наушники, несколько листиков-стикеров, отвалившихся от монитора… И я, уставившийся на пустое окошко поиска гугла. Мне скоро тридцать. Я уже совсем взрослый человек, не так ли? Не поздновато ли впутываться в авантюры?
    Переведя взляд вновь на стол, я приметил на нём странный прибор, лежащий в пенале для ручек. С одной стороны его было маленькое колёсико, а с другой – небольшой круглый циферблат. Если взять его в руку и провести колёсиком по любой поверхности, стрелочка на циферблате крутилась, указывая значения пройденного пути. Я уже видел его раньше...
    - Что это? - я вышел в коридор, вертя в пальцах прибор.
    Катюха лениво взглянула в мою ладонь.
    - Курвиметр. Положи на место.
    - Измерять курв...* - оскалился я.
    - Ага, именно так.
    Я вернулся в комнату, собрал валяющиеся там бумаги, сложил их в одолженную из ящика сестры папку, сунул курвиметр в карман.
    - Дак что там с посылкой? - поинтересовалась сестра.
    - Неясно. Поеду в компанию разбираться.
    - В эту, которая на визитке?
    - Угу.
    - В интернете про неё что-то есть?
    - Полный галяк.
    Катька задумчиво пожевала губу.
    - Ну, позвони потом, как оно там.
    И тут я вспомнил про телефон.

* курва(англ. curve – кривая)

* * *
    Эйч-билдинг... По крайней мере, на здании никакой вывески не было. Я попробовал сунуться во двор, но и там ничего похожего на уважающую себя крупную строительную корпорацию, каковой она представлялась на визитке, не имелось. Только облезшие стены и не менее облезшие коты. В поисках утраченного ковчега, я обратился к местной бабушке-дворничихе. Они, как известно, знают всё, даже то, что обычному смертному знать не положено.
    - А, то! – воскликнула она, махнув метлой в сторону водосточной трубы. - Конечно, знаю! Ты только никому...
    Я поклялся в том, что я могила и перекрестился на всякий случай. А также показал ей визитку, удостоверяя в том, что я не подлый шпиён.
    Мы спустились в подвал. Потом спустились еще в один подвал. Подвалы под подвалами были привычным делом в нашем городе, полном катакомб, как швейцарский сыр.
    - Дальше по коридору вон к той двери. Звони, тебе откроют.
    Бабуля удалилась, оставив меня в раздумьях. Тесноватый проход не внушал доверия. Очевидно, что этой дорогой не очень часто пользуются, так как мои шаги оставляли за собой следы в слое пыли. Хорошо... тогда как работники компании попадали внутрь? Или это был лишь адрес прикрытия... Что вообще происходит? В голове возникали одни вопросы с огромными вопросительными знаками.
    А, может, вернуться? Ну его, всё, к чёртовой бабушке? Развезти оставшиеся две посылки, вернуться на работу, как ни в чём не бывало? Ну вот нужно оно тебе, подумай сам?
    Я уже стоял у двери и рука сама тянулась к кнопке звонка, затянутой плёнкой паутины. Ничего уже не могло остановить свершающееся событие.
    «Тринь-динь-динь»
    Прямо как у знакомых из хрущевки, пролетело у меня в голове. Тут же раздались шаги и звук отпираемых замков. Много замков. Тяжелая бронированная дверь со скрежетом отворилась. Я ожидал увидеть там что угодно, но только не это.
    Молодая девушка приветливо мне улыбалась. Внутреннее состояние помещения невероятно контрастировало с тем, что осталось позади.
    - Проходите, за мной, пожалуйста. – гостеприимно произнесла она.
    Длинный коридор, являвший собой продолжение сводчатого прохода, выбитого в известняке, привел нас в средних размеров хорошо освещенный зал, где стояло несколько удобных диванов и столиков.
    продолжение будет

13. Вверх #33

По умолчанию Участник конкурса - Ирэн Хейфер (продолжение)

- Подождите немного, я позову кого-нибудь из начальства. Мы не ожидали вашего визита, извините.
    - Да ничего, ничего. – махнул я рукой.
    Еще бы, если они вообще кого-то ждали. И, словно ответом на мой вопрос из другого, смежного с помещением, коридора, вошел в сопровождении другой девушки, не менее миловидной, состоятельного вида господин. Он привычно плюхнулся на один из диванов. Я огляделся и увидел, что из зала ведет около шести или семи выходов. Две девушки исчезли, а еще через минуту из какого-то другого коридора появилась одна из них, неся в руках поднос с чайным прибором. Я уже успел запутаться, пытаясь угадать, из какого именно коридора прибыл сам.
    Покосившись на мою внушительную папку, мужчина сдержанно поинтересовался:
    - Первый раз?
    Я смутился и кивнул. Он тоже кивнул и, достав из портсигара снаряд, не спеша закурил.
    - Не пожалеешь...
    Возможно, но пока я всё больше и больше жалел о своём необдуманном шаге. Что я собирался делать с добытой мной информацией? Отдать им ее? Продать? На что я вообще надеялся? В конце то концов, если что, я смогу всё объяснить – я курьер, вез посылку...
    - Мистер, э-э-э... - я поднял голову. - Да, вы, в кожаной куртке, пройдите сюда, пожалуйста.
    Удаляясь, я оглянулся на мужчину. Он безмятежно выпустил в сводчатый потолок струю дыма.
    Коридор, по которому мы теперь шли, был раза в полтора шире и выше того, через который я вошел. По обе стороны его располагались двери, кое-какие были отперты и я обратил внимание, что это были кабинеты, наполненные людьми, сидящими перед мониторами. Масштаб компании уже начинал меня пугать. Она была огромной, находилась под землей... и это еще не всё, мы прошли мимо лестницы, вырубленной в цельной породе, ведущей вниз далеко не на один пролёт. И снизу тоже были люди.
    - Вот сюда входите, пожалуйста.
    Это был кабинет, шикарно уставленный изысканной мебелью, и только отсутствие окон омрачало его безупречный вид. За столом сидел человек лет пятидесяти, почти седой, но всё еще в отличной спортивной форме. Он указал мне на кресло, и я молча уселся. На столе его стояла позолоченная подставка под ручку с земным шаром, который вращался. На экваторе его красивым каллиграфическим почерком было выгравировано «мы не останавливаем время, мы его строим».
    - Итак... – он сложил пальцы лодочкой и внимательно посмотрел на меня. – Чем могу быть вам полезен?
    - Дело в том... что... – я мял в руках папку с документами. – У меня есть информация, которая может быть вам интересна. И я хотел бы... ее вам.. гм.. предоставить...
    - Естественно, за определенную плату? – не моргнув, прибавил человек и протянул руку.
    Содрогаясь от одной только мысли, что меня сейчас разоблачат, я подал ему свою ношу. Он принялся листать бумажки, приговаривая «так, умгу, понятно, да, прекрасно, просто замечательно» после чего захлопнул её, вернул мне со словами:
    - Ну что ж, замечательный материал, мистер..ээ...
    - Антон Молчанов.
    - ... мистер Молчанов. Если вы в состоянии оплатить...
    Мои глаза расширились.
    - Я не...
    Я хотел прибавить «...не собираюсь ничего строить. Я просто хотел продать вам эту инфу», но шеф резко прервал меня.
    - Погодите! Не делайте поспешных решений! Поверьте, из всей этой вашей затеи может получиться шикарная легенда, и если дело оказалось за таким малым, как необходимые средства...
    Я уже, кажется, позеленел от негодования.
    - Пойдемте, пойдемте, мистер Молчанов! Я вам кое-что покажу!
    Буквально заставив себя встать, я механически двинулся вслед за мужчиной. В глазах двоилось. Он пропустил меня вперед, отворив одну из очередных дверей.
    В большом помещении, опять же без единого окна, сидело с десяток разномастных и разновозрастных личностей.
    - Это наши творцы. Наши генераторы идей. – беззастенчиво обозвал он находящихся в комнате людей.
    Ответом на это заявление послужил дружный рокочущий хохот.
    - Михалыч, хорошо, что зашел! Подойди ко мне, тут срочно нужно решить один вопрос.
    Мы приблизились к парню, который сидел сразу перед тремя мониторами. Причём на одном из них во весь экран была развернута картинка с каким-то смутно знакомым мне зданием.
    - Как считаешь... – парень щелкнул мышкой, и на здании появилась чудовищная башня. – Так лучше?
    - По-моему, нет. – изрёк Михалыч, почесав подбородок.
    - Но, может быть... - он снова щелкнул, и вместо башни вырисовывалась странная пристройка с довольно уродливыми статуями по бокам.
    - Ты шутишь, да? - усмехнулся начальник. - А ну-ка, верни башню...
    Ещё щелчок. Я хмурился, стоя за их спинами, сосредоточенно всматриваясь в монитор. Наконец, я вспомнил это здание.
    - Какая башня? – удивился я. – Там никогда не было башни. Да там просто не может её быть!
    Парень и его шеф как-то лукаво переглянулись.
    - Пожалуй, действительно. Пусть остается, как есть.
    - Тогда, может, хоть сиськи оставим? – жалостливо промямлил подошедший было дрыщь двух метров ростом.
    - Сиськи? – Михалыч с напряжением уставился на подошедшего и через пару секунд заржал. – А почему бы и нет?!
    Да уж. И чем они тут занимаются? Я огляделся. У одного из них на экране красовалась вечнопадающая башня из Пизы, у другого нервные изломы Собора Парижской богоматери, у третьего и вовсе что-то отдалённо напоминающее Исаакиевский собор в Питере.
    - Но ведь.. все эти здания уже построены.
    - Конечно. – невозмутимо заметил шеф. – А как же иначе?
    - Ну и... – я засмотрелся, как один из его «творцов» пришпандоривает на верхушку пизанской башни нелепо смотрящийся там сверкающий купол. - ...зачем это всё?
    - Ну, как бы вам сказать. Они-то может и построены уже, и простояли не один век, но кто вам сказал, что в потоке времени они уже считаются запроектированными?
    - Ну, это же глупо. – заметил я. – Конечно, здание сначала проектируют, затем строят... не наоборот же?!
    - Ничего глупого. Многие чертежи известных зданий так и не были найдены. Кто их строил, по какой документации?
    - Ну, она должна была быть, конечно...
    - Конечно! – он прошил меня пронзительным взглядом. – Тогда у меня один вопрос -Когда?
    Я, ничего не понимая, уставился на начальника проектной компании.
    - Допустим. – сказал он, - человечество изобрело способ строить дома удалённо.
    - Э...
    Что-то он темнил. Понять шефа было сложно. Голова начинала закипать.
    - То есть.. ну, представьте себе. Вот у нас есть пирамида... - он начал усиленно жестикулировать. - Нет, ну, допустим, мы считаем, что у нас есть пирамида. Мы знаем, из какого количества камней она построена, мы знаем, зачем она построена и другую не относящуюся к делу чепуху. Но мы не знаем некоторых весьма важных вещей, таких как: кем и когда она построена и, самое главное, как? А теперь представим, хотя бы на минуточку, что у нас есть прибор, который без помощи и участия человеческих рук, способен сам извлекать идеальные формы породы, перемещать их на практически неограниченные расстояния и складывать, собирать, устанавливать в нужные места... да и, вообще говоря, это больше похоже на конструктор, так сказать, паззл собираемый при помощи компьютерной программы.
    - Без человеческих рук? - я нахмурился.
    Он смотрел на меня светлым взглядом.
    - Совершенно без.
    - Но как же это возможно? – я усмехнулся.
    - Понимаете, молодой человек, - он осторожно взял меня за локоть и задушевно произнёс, - всё дело во времени. Чем более дальним является временной период, тем более он, скажем, становится нереальным. Время делает материю невесомой, практически несуществующей. И с такой материей легче всего работать. - Михалыч взглянул в моё ошарашенное лицо и удостоверился, что я его внимательно слушаю, - Вы понимаете меня? Она режется, гнётся и перемещается без особых затрат энергии.
    Я перевел свои расширенные от ужаса глаза с одного из проектировщиков на другого. Они слушали эту лекцию совершенно спокойно и не выказывали ни доли удивления..
    - Гм!.. - удалось выдавить мне. - Интересно. Ну, разве что в качестве шутки.
    - Хорошо! Значит, вы мне не верите?! - воскликнул шеф. - Я это допускаю! Пойдемте со мной, я покажу!
    Он вылетел из комнаты с проектировщиками и потащил меня в другую, совершенно безлюдную. Тут всё было заставлено большими и маленькими макетами пирамид, пирамидок, сфинксов и разных египетских построек. И всё это густо покрыто пылью и тленом. Шеф провел пальцем в воздухе, наматывая на него паучью пряжу.
    - Да, - цокнул он языком, - все-таки, давно здесь не убирали. Видите ли, египетская тема отчасти себя изжила и уже не пользуется такой популярностью, как прежде.
    - Что всё это значит...
    Мой взгляд упёрся в один из макетов, представлявший собой огромный постамент с хорошо проработанным рельефом, вплоть до кустиков. И на этом пьедестале из горки пыли - импровизированного песка - росли не три, как их принято изображать, а целых пять больших пирамид, и в долине вокруг них россыпью вытарчивало еще, по меньшей мере, штук двадцать мелких. И это еще не говоря о больших Сфинксах, которые всё соревновались в том, кто из них больше.
    - Это... это что такое?
    Михалыч мимолётно взглянул на макет, который я изучал и довольно крякнул.
    - Вы удивлены? По проекту их должно было быть семь. Но арабы ужасно меркантильный народ, даже хуже евреев, если вы меня понимаете...
    - Погодите! – не выдержал я и помахал рукой, стараясь развеять маразм, витающий в воздухе. – Вы хотите сказать... что... э-э-э... пирамиды построили вы? Ваша фирма?
    - Типа того.
    - Это не-воз-мо-жно!
    - Невозможного не бывает, молодой человек.
    Мы покинули кабинет египтологии.
    - А как же иероглифы, фрески, надписи?.. Вся атрибутика?
    - Вы как истинный сын своего города не поступаетесь своими принципами, не так ли?
    - Нет, это невозможно. И вы меня не убедите.

* * *
    - Молодой человек, а вы знаете, почему уважительное отношение к собеседнику обозначается множественным числом?
    Я пожал плечами. Что тут сказать?
    - Всё пришло из первично-общинного строя. Думаете, у первобытных людей не было языка? Не скажите... – он хрюкнул от удовольствия, продолжая. – Вот идёшь ты, к примеру, по своим примитивным делам, а тут навстречу представители недружественного племени, сверкая глазами, уже мысленно зажаривают твое бренное тушку на вертеле. Тут уж безусловно проявишь уважение. «Добрый день, дорогие люди!» Ну и из сострадания они, возможно, позволят тебе продолжить свой путь. Или другая ситуация. Повстречался тебе как-то только один из врагов. Пусть он даже мал, сколько угодно болен и уродлив, ты все равно приветствуешь его на «вы», а то мало ли, его соплеменники сидят за ближайшим валуном и потирают дубинки. А уж если ты обратился к ним всем, то, стало быть, тебе известно об их засаде, а, значит, нападать не следует. И уж если в ответ тебе так же ответят «И вам доброго пути» значит и им все понятно.
    - Что понятно?
    - Что твои соплеменники охраняют тебя из ближайшего укрытия.
    - Но если со мной никого нет? Не значит ли это, что и тот второй может оказаться одинок?
    - Да, точно. И значит, что ваше заблуждение обоюдно, но никто из вас признать свою ущербность не собирается...
    - Чепуха это. - махнул я рукой.
    - Возможно.
    Он толкнул рукой очередную дверь.
    - А это у нас песочница.
    - Что значит песочница? – недоуменно покрутил я головой.
    - Учёбка. В идеале, конечно, было бы, чтобы они пользовались песком, но у него есть всего одна, но довольно важная негативная черта – непостоянство.
    Он тяжко вздохнул.
    Девушки и парни занимались чем-то вроде тех, что были в первой комнате, но только попроще. Один из них строил и ломал несколько концентрических кругов из вертикально стоящих камней, он выстраивал их один за другим, а потом одним неуклюжим движением курсора ронял и они складывались, словно костяшки домино.
    - Упражнение на точность, симметрию и ритм. – пояснил шеф, а я стоял и с удивлением узнавал в этих кругах хорошо известный всем Стоунхендж. Его на моих глазах раз десять построили и поломали, и никого это не смущало.
    Но еще большее удивление ожидало меня за соседним столом. Там двое играли в «Чапаева» ничем иным, как многотонными статуями острова Пасхи.
    - Так! – проревел шеф, - Отставить!!! - и вырвал из розетки кабель.
    Экраны мониторов погасли. Оба игрока виновато-обиженными взглядами посмотрели на своего руководителя.
    - Я же предупреждал по поводу болванов! Ну, хватит плодить их в неограниченных количествах. - он гневно взглянул на одного из провинившихся. - А ты мне ещё за ольмеков не отработал! Марш за свою машину! – и уже совсем хмуро прибавил. – Исправительные работы по рисованию плато Наска.
    - О, нет! Только не это, шеф! Умоляю!!!
    Михалыч достал с полки толстенную книгу и развернул ее примерно посередине. Оказалось, что это подробный атлас аэрофотосъемок.
    продолжение будет

14. Вверх #34
    Частый гость

По умолчанию Участник конкурса - Ирэн Хейфер (продолжение)

- От сих до сих. Приду – проверю. Вперёд!
    Провинившийся «ученик» взял книгу и, обиженно ворча, удалился.
    Я обессилено прислонился к одной из массивных каменных колонн, поддерживающих потолок.
    - Бред какой-то... – вслух выразил я преследующую меня мысль.
    - По ходу, он спёкся...
    - Бедняга. – как будто издалека донесся до меня голос Михалыча.

* * *
    - Мистер Молчанов...
    Я вздрогнул и пришёл в себя, сидя на диване. О, неужели это мне всё привиделось?! Мозг сыграл подлую шутку со мной! Пошарив в кармане куртки, и, к своему сожалению, не найдя там пачки сигарет, я выудил оттуда непривычный предмет. Ага, курвиметр. Успокоившись, я взглянул на секретаршу.
    - Как вы себя чувствуете? – она выглядела немного сконфуженно, в одной руке сжимая пузырек, в другой бумажную салфетку. – Вам лучше?
    - Да, я в порядке, спасибо...
    Рядом со мной больше никто не сидел. Второй посетитель уже ушел? Или... он и не приходил? Я быстро огляделся и нашел принесенную папку лежащей нетронутой рядом со мной на диване.
    - Вы можете идти или лучше вызвать доктора?
    Что за глупости!
    - Простите, кажется, мне лучше... – я сдвинул брови. – зайти в другой день...
    ...Неделю.. Год...
    И тут за спиной раздался уже такой знакомый слегка насмешливый голос:
    - Позвольте, молодой человек! Вы так и не сказали, зачем пришли!
    Я в ужасе оглянулся. Ну да, это был он, Михалыч, улыбался и курсировал из коридора в моем направлении. Я сжался и собрался сделать отчаянный рывок в сторону спасительного люка. Хьюстон, у нас проблемы! Экстренное катапультирование!
    - Наташенька, принесите гостю немного валерьянки. – кивнул он секретарше и она быстренько ускакала в один из проходов.
    Я нерешительно мотал головой, пытаясь выяснить, куда бежать.
    - Вы же не спешите? – шеф подошел и радостно плюхнулся рядом на диван, ухватив папку и положив ее себе не колени.
    - Э... – протянул я и покосился на бумаги, как на предмет раздора. – Кажется, мне нужно бы объяснить вам...
    - Да, - радостно кивнул Михалыч, кончиками пальцев поглаживая папку. – Я слушаю, оч-чень внимательно.
    - Понимаете... я всего лишь курьер...
    Неприятный комок сильнее сдавил моё горло.
    - Я вёз эту... ну, эту...
    - ...документацию. – подсказал шеф.
    - ...да, эту документацию по адресу. Но потом что-то случилось... ну, и так вышло...
    Михалыч кивнул, видимо удовлетворённый подобным пространным объяснением и задал вполне логичный вопрос:
    - Позвольте узнать, как вы вышли на этот адрес?
    Я достал из заднего кармана джинсов визитку.
    - Вот...
    Он взял её из моих рук и покрутил меж пальцев, обратив внимание на написанное от руки имя на её обратной стороне. Вернулась секретарша, неся на подносе стакан с водой.
    - Светочка, послушайте, разве Андрей сегодня отсутствует?
    Я с удивлением взглянул на девушку. Нет, ну они определенно, либо одинаковые, либо...
    - Андрюша? Кажется, на месте.
    - Будьте добры его позвать.
    - Конечно, Владимир Михайлович! – она вручила мне стакан и вновь убежала.
    Утолив свою жажду питьём со сладковатым привкусом, я всё еще продолжал находиться в прострации, тупо уставившись перед собой.
    - Понимаете ли... – прервал молчание шеф. – Это очень важная информация, которой, возможно, пытались воспользоваться конкуренты...
    - Ваши конкуренты? – непонимающе моргнул я, не поворачивая головы.
    - Ну, конечно!
    - Не думал, что у вас вообще могут быть конкуренты. – заметил я.
    - О! – воскликнул Михалыч. – Корпоративные тайны! Нанотехнологии! Вы что, «Секретные материалы» не смотрели?
    - Не интересовался как-то...
    В зал вошла прежняя секретарша(или ёё клон) и молодой парень моих лет. Он выглядел изнуренным от вечного недосыпания, но вполне жизнеспособным. В отличие от того бедняги в розовых тапках. Взглянул на меня, взглянул на Михалыча, взглянул на папку у него на коленях.
    - Так. – односложно констатировал он.
    - Угу. – кивнул Михалыч.
    Никаких криков и брани. Просто короткий, можно даже сказать, минималистичный разговор. Я ожидал, вероятно, что сейчас шеф достанет из кармана какой-нибудь транклюкатор и развеет на атомы неугодного работника, но он лишь выдал:
    - Ну, вот.
    И подал Андрею папку. А тот, лишь одним глазом взглянув на содержимое, заявил «Вот, козёл!» и удалился, шаркая кедами, в свою нору.
    Ничего не поняв из такого диалога, я с некоторой надеждой взглянул на начальника Hbuilding. Что теперь? Он попробует стереть мне память по примеру «людей в черном» или что-то в этом роде, например, отдаст инопланетянам на опыты?
    - Что ж, Антон, теперь, выходит, нам не о чем говорить. – несколько опустившимся голосом заметил шеф. – Приношу вам официальные извинения за этот инцидент, больше такого не повторится. Поверьте, у нас это случается крайне редко.
    - Наверное. – кивнул я. – Значит, я могу идти?
    - Наверное. – усмехнулся шеф. – Можете, конечно.
    Я как-то неуверенно поёрзал на диване, боясь подняться.
    - Что, вот так, просто?
    - А что? – удивленно поднял брови мой собеседник.
    - А если я кому-нибудь расскажу?..
    Он расплылся в довольной улыбке.
    - Конечно, расскажете. Непременно! Но это не важно!
    - То есть, как? – опять не понял я.
    - Вам никто не поверит.
    - Но ведь я знаю...
    - Что? Что вы знаете? – он вновь воспрял духом, оседлав своего конька. – Как сюда попасть? Вы уверены, что знаете?
    Нет, я не был уверен. Помнил лишь свой путь от подворотни в заброшенный коридор под подвалом. Безусловно, попробуй я вновь сюда сунуться, дверь наверняка не откроется передо мной.
    -... а пирамиды?
    - Фарс! – презрительно выплюнул он. - Как мало надо ума, чтобы надуть таких, как вы, мистер Молчанов! Немного гипса, - он зачерпнул в воздухе воображаемый сыпучий материал одной рукой и начал пересыпать во вторую, - немного фантазии, - он прижмурился, - немного изобретательности, и, вуаля! Первоклассные понты для приезжих, как говорят у нас в пригороде!
    - Ну а люди... все эти ваши творцы... архитекторы..?
    - Отличные актёры! – отмахнулся он. - Всего пару минут и гонорар с шестью нулями им обеспечен! Вы-то сами мечтали о таком?
    - Значит... – я скептически покачал головой. – Это всё большое надувательство?
    Михалыч улыбнулся и пожал плечами. Мол, извини, парень.
    Я поднялся, всё ещё не до конца чувствуя под собой ног. Тут же возникли две уже знакомые мне секретарши-близняшки и, откровенно улыбаясь, указали мне в коридор, оказавшийся тем, которым я вошел. Дверь была не заперта, я вышел и побрёл наверх, ощупью разыскивая путь. На улице уже стемнело, в окнах горел грязно-охристый свет, вроде теплый, но ничуть не греющий душу. Опавшие листья блестели в свете уличных фонарей и я заключил, что пока я находился внизу, прошёл дождь. Была глупая мысль вернуться и проверить дверь, словно я Алиса в стране чудес. Но белый кролик в облике старушки-дворничихи уже исчез, вместе со всеми кошками, кстати.

* * *
    Конечно, я получил нагоняй от начальства, когда явился на следующий день, с виновато опущенной головой выслушал все претензии и, взяв полагающиеся мне доставки, уехал. Всё было по-прежнему, тухло, сыро. Хотя, нет. Город вновь стал для меня местом волшебным и наполненным чудес, каким был когда-то, наверное, лет эдак двадцать назад. Каждый уголок тогда, казалось, хранил какую-то свою тайну, которую любым способом хотелось разгадать. Вот этот старый колодец сточных вод, нет, он не просто колодец, в его исторических трещинах и сколах штукатурки скрыта легенда, связанная с военными действиями второй мировой и с скрывающихся в нем партизанах, которые прятали там не только свои советские передатчики и пулемёты, но и ещё награбленное румынско-немецкое барахло, что казалось нам, мальчишкам, то и дело заглядывающим вниз, настоящим богатством, и мы тайно мечтали завладеть ими.
    Или непрочно закрепленный камень мостовой, не дающий покоя по ночам, загадочный камень, и были ли под ним какие-нибудь секретные пустоты? А простукивали ли вы когда-нибудь свои стены в поисках загашников прежних жильцов ещё досоветской эпохи? Верили ли в секретные общества, собирающиеся в подвалах зимними вечерами?
    Всё это было там, в детстве, а теперь казалось нелепым и даже смешным. Ещё только вчера всё было понятно и ясно. А может, я просто перестал видеть вокруг себя чудеса и тайны? Остановив скутер напротив главной улицы города, я повернулся так, чтобы не мешать проезжающему общественному транспорту, всмотрелся в здание, выходящее окнами одной стороны на улицу, а второй на сквер, где мужики резались в домино и шахматы, сколько я себя помню. Вокруг всё менялось, кроме этого здания и любителей поиграть в настольные игры.
    Две женские статуи на фронтоне здания в приветственном жесте взмахнули мне руками. Они были зеркальными отражениями друг дружки и между ними красовалась сохранившаяся старинная надпись, название бывшей гостиницы, где сейчас обосновались бутики и сувенирные лавки. Удивительно, но лишь это здание оставалось нетронутым островком минувших дней среди бурно развившегося строительства современности. Я подкатил свой мопед поближе, припарковал и стал с интересом рассматривать богатую гипсовую лепку фасада. И плевать, что сейчас я выглядел, как праздный зевака-турист, которыми и так наполнен наш город. В конце концов, я что, не имею право хоть раз осознанно поглазеть на то, где не раз бывал, но не обращал внимания?
    История так загадочна! Раньше строили подобные величественные здания, а сейчас гонят стекляшки, с которых взгляд соскальзывает, цепляясь за остатки былой роскоши соседних домов. А когда их не останется? За что будет удерживаться взгляд? Или прохожие просто перестанут смотреть по сторонам и окончательно уставятся в свои электронные книги и планшеты?
    Я остановился у входа в арку, над которым замерла в движении пара каменных молодых людей. Они держали в руках странные предметы: девушка серп и сноп пшеницы, а парень почему-то огромную шестерёнку. Своей шестерёнкой и серпом они указывали опять же на скульптурно изображенное название гостиницы. Сверху на венчающую группу уселся пухлый мальчик, конечно же, гипсовый, и самодовольно ухмылялся, потрясая в одной руке чем-то похожим на волшебную палочку.
    Над парадным входом нависал не менее парадный балкон. Весьма в плачевном состоянии, как и большинство декора, он который год угрожал обвалиться на головы прохожим, но всё еще мужественно держался, подпираемый массивными кронштейнами в виде двух огнедышащих драконов женского пола. Почему они были женского пола? Да потому, что у каждого из них было по груди. Да, да. Я не шучу. Драконы с бюстами. Внезапно меня осенило. Михалыч, так вот ты о чём!

15. Вверх #35

По умолчанию Участник конкурса - Павел Макаров

С Днем Рожденья, Колька

У меня есть школьный друг Колька. Когда я в Одессе, я всегда хожу к нему на день рождения, тем более, если это круглая дата. Это традиция. Все началось с третьего или четвертого класса. Точно – с третьего, Кольке исполнилось десять лет. Помню, первый раз у Кольки было человек двадцать, весь класс и еще ребята со двора. Колькина мама, Елизавета Антоновна, добрейшая женщина, накрыла огромный стол на день рождения своего единственного сына, которого она воспитывала сама. Особых яств на столе не было, но картошечка, килечка, помидорчики с огурчиками были приготовлены с душой. Мы ели и бесились, прыгали со шкафа на шкаф, суматоха, крики. Нам было не до еды. Шкафов было много, особенно книжных. Елизавета Антоновна работала библиотекарем и очень любила книги. Мы бесились, пока Елизавета Антоновна не вынесла огромный торт, такого я никогда и нигде не ел. Это был торт с кремом, коржами и орехами. Елизавета Антоновна называла его «Анечка». Она поставила его на стол, но прежде чем позволила нам наброситься на него, сказала тост.
    -Дорогой сыночек, первый раз ты празднуешь День Рождения в таком большом кругу друзей. Я желаю тебе, что бы у тебя в жизни всегда было много друзей, чтобы они поддерживали тебя, а ты бы поддерживал их. Жизнь бывает непростой, но если Вы будете преданы друг другу, то у Вас все получится, Вы преодолеете все сложности.
    Нам понравились эти слова, хотя мы ничего не поняли. Конечно же, мы преодолеем все трудности. На радостях от этого мы уплетали вкуснейший торт, запивая его лимонадом.
    Я был у Кольки и на его двадцатилетие. Я подарил ему двадцать пять рублей. Гостей было человек десять, но с класса, со школы только я один. Остальные – новые колькины друзья – сокурсники из полиграфического института. Не знаю, зачем Колька поступил в этот институт, думаю, что за него решила Елизавета Антоновна. Она ценила все, что связано с книгами. Колька был жизнерадостным, веселым парнем, за это я его любил и люблю. На столе были все те же милые картошечка с килечкой, помидорчики и огурчики. Мы много смеялись, Колька и его новые друзья вспоминали смешные ситуации из их студенческой жизни, пародировали преподавателей. Мы уже были взрослыми, и пили вино и шампанское. Елизавета Антоновна сказала тост.
    - Дорогой сыночек, я рада, что у тебя так много друзей. Я желаю тебе реализации всех твоих жизненных планов, чтобы у тебя получилось все, что ты задумал, чтобы ты встретил женщину, которая бы стала тебе верным спутником и чтобы твои друзья всегда были бы с тобой.
    Мы дружно чокались за Колькино будущее, а затем уплетали вкуснейший торт, который так умела готовить только Елизавета Антоновна.
    Когда Кольке исполнилось тридцать лет, я как раз собирался уезжать в Киев. Меня назначили национальным менеджером. Я трудился довольно успешно в сфере коммерции. Я специально задержался на несколько дней в Одессе. Не мог не пойти к Кольке на день рождения.
    У Коли дома ничего не изменилось, старая мебель приходила в упадок. Шкафы, на которые мы прыгали в детстве, подозрительно покосились. Кроме меня, Кольки и Елизаветы Антоновны была только соседка тетя Люда. Колька пытался улыбаться, но глаза у него были невеселые. Общественная формация поменялась, и Колька никак не мог найти себе в этой новой жизни места. После института он успел поработать пару лет в типографии, потом пару лет на заводе, там он был душой компании. Затем началась новая эпоха, завод закрыли, Колька мыкался, пытался найти занятие. Я слышал, что он пытался заняться коммерцией, но его облапошили. Уж не знаю, кто отдал его долги, может быть мама. Колька был несерьезным, я бы никогда не имел с ним никаких дел. Он был непутевым, но беззлобным парнем. Он нигде не работал. Я по-прежнему любил его.
    На столе была неизменная картошечка с килечкой, я слышал запах заветного торта. Елизавета Антоновна была немного осунувшейся, но столь же спокойной и уверенной женщиной. Как всегда она сказала тост:
    -Дорогой сыночек. Я поздравляю тебя. Ты сейчас в прекрасном возрасте, у тебя скоро возраст Христа. Мы все в тебя верим, у тебя все получится. Я желаю тебе, чтобы все, что задумал в своей жизни, у тебя исполнилось бы. Никогда не сдавайся и верь в свою звезду. Желаю тебе, чтобы ты встретил спутницу жизни, которая будет тебе верной подругой на всю жизнь.
    Я чокался и пил, и искренне желал, чтобы Колька встретил женщину. Только я никак не мог себе представить эту женщину, которая будет любить и будет верной подругой человеку, у которого нет, никогда не было и, вероятно, никогда не будет ни копейки денег.
    После этого дня рождения я не видел Колю много лет. Я трудился в столице, туда переехала вся моя семья. Я часто выезжал за границу, и лишь иногда вспоминал Колю, его маму. Когда вспоминал, я пытался и не мог представить себе, как они живут.
    Незадолго перед сорокалетием Коли я снова оказался в Одессе. Мы встретились с ним, он пригласил меня на день рождения. Колька был неунывающим парнем. Он по-прежнему нигде не работал. Как он жил, я не мог понять. Но я любил его, он был из той породы людей, которые радуются каждому дню, тому, что светит, солнце, тополек шевелится, и сегодня нет никаких неприятностей. Возможно, неприятности будут завтра, но так тоже завтра, а не сегодня, а значит, нет повода к унынию. При старой системе Колька вполне бы мог всю жизнь протирать штаны в каком-нибудь НИИ, получать зарплату инженера, возможно, он смог бы даже жениться и иметь детей. Но в сегодняшней жизни таким нет места. Мы вспоминали смешные случаи из нашего детства, нам было хорошо. Колька рассказал мне, что он ходит на море, играет в волейбол. Он вообще неплохо выглядел. Он не пил много, молодец. Он попросил одолжить ему сто долларов, я одолжил.
    Я с волнением зашел в так хорошо знакомую квартиру. За десять лет почти ничего не изменилось. Покосившийся шкаф был привален к стене. Я увидел паутину на окне, чего раньше никогда не было. Елизавета Антоновна сильно постарела. Она уже была на пенсии. Но взгляд ее был по-прежнему твердый. Она улыбнулась, пожала мне руку. Нас было трое, никого больше не было. Соседка тетя Люда умерла. Мы сели за стол, долго молчали, как люди, хорошо знающие друг друга, уплетали картошечку с килечкой. Потом я рассказал немного о своей работе, жене, своих детях. Елизавета Антоновна сказала тост.
    -Дорогой сынуля. Я тебя поздравляю с Днем Рождения. Сейчас у тебя трудный период. Но в жизни все всегда налаживается. И у тебя все будет хорошо. Ты не одинок, у тебя есть я, твоя мама, есть твой преданный друг, настоящий. А настоящих друзей не может быть много. Я пью за тебя, за твое здоровье, за твое будущее. В сорок лет жизнь только начинается.
    Мы дружно выпили, а затем, как всегда, Елизавета Антоновна поставила на стол этот удивительный торт, который никто в мире не умеет готовить так, как это делает она.
    Завтра у Коли день рождения, ему пятьдесят. Он по-прежнему нигде не работает, но не унывает. Его голос был достаточно бодрый, когда я позвонил ему. Я уже пять лет работаю в Германии, в головном офисе. Сейчас сижу в аэропорту Мюнхена, жду вылета и пишу. Своих сыновей я отправил в Париж на экскурсию, а сам вот еду на свою родину, в дорогую Одессу. Я подарю Коле двести евро, ему деньги сейчас нужны. С женой я это обсудил, она согласна. Я не могу не приехать к Кольке на день рождения, на его юбилей. Не приехать мне было бы неудобно перед Колей и, прежде всего, перед Елизаветой Антоновной. Она неважно себя чувствует, почти не выходит из квартиры. У нее что-то с ногами, ей тяжело сойти с третьего этажа. Но я знаю, что будет вся та же картошечка с килечкой, помидорчики, огурчики и вкуснейший торт, ради которого стоит проехать полмира. И еще я знаю, что скажет Елизавета Антоновна, когда поднимет бокал вина.

16. Вверх #36
    Частый гость

По умолчанию Участник конкурса - Павел Макаров

«Поиск работы».

Действующие лица.
    ДЕВУШКА молодая.
    ЛЕВИК, пожилой одессит.
    ФАНЯ, пожилая одесситка, жена Левика.
    МУЖЧИНА молодой.
    ЖЕНЩИНА средних лет, с собачкой (собачка в беседе не участвует).

Одесса, Приморский бульвар. Хорошее теплое утро, уже не очень раннее, но еще не сильно позднее. Рабочий день, но людей пока не очень много.
    На скамейке сидит пожилая пара, явно коренные одесситы, просто отдыхают, наслаждаясь воздухом Одессы, рядом женщина средних лет, хорошо одетая, она читает глянцевый журнал, на поводке маленькая собачка, на скамейке напротив сидит не совсем юный, но еще не старый парень, он смотрит в свой ipad и что-то там тыкает пальцами. Возможно, кто-то еще сидит на соседних скамейках, но это не так важно.
    На скамейку рядом с парнем садится молодая энергичная девушка, похоже, что она приехала в Одессу, может быть из Одесской области, может быть даже с Раздельной.
    Девушка достает телефон, раскладывает перед собой на коленях газету с объявлениями, и ни на кого не обращая внимания, начинает звонить.
    ДЕВУШКА. Алло, я звоню по объявлению, кто мне может грамотно рассказать о работе по раздаче рекламы на перекрестках?
    Девушка говорит громко и уверенно, никого не смущаясь, и ни на кого не смотря. Однако остальные наши герои слегка отрываются от своих важных дел, но очень слегка, и бросают взгляд в сторону девушки.
    Так понятно, а сколько оплата, Вы платите каждый день? Мне нужны сейчас срочно деньги, мне подходит ежедневная оплата. Скажите, а это не раздача рекламы стриптиз-клубов? …Я спрашиваю, потому что за это могут забрать в милицию, у меня так подруга попала… Так понятно, подходит, значит завтра в 10 часов на Большой Арнаутской 17.
    Тут в разговор, не отрываясь от журнала, вступает женщина.
    ЖЕНЩИНА. Вот это - стоять на перекрестках, дышать газами, вот что плохо, а рекламировать можно и стриптиз, и эротику, и даже политическую партию, лишь бы деньги платили вовремя.
    ФАНЯ. Так молодежь может и постоять на перекрестках, это в нашем возрасте лучше на скамеечке посидеть. Левик (обращается к своему пожилому мужу), а ты помнишь, как при румынах Женя рассказывала, как Сеню Конторского застрелили, он клеил на Ришельевской угол Греческой объявление о своем новом парикмахерском салоне, так подумали что он партизан.
    ЛЕВИК. Фаня, это Лида рассказывала, и Сеня Конторский умер от цирроза, это Моню Привозного подстрелили, и не на Ришельевской, а на Базарной.
    ФАНЯ. Ну, какая разница, я хочу сказать, как опасно раздавать объявления.
    В разговор вступает мужчина напротив.
    МУЖЧИНА. Суть не в том, что опасно, или не опасно, суть в эффективности рекламы. Самое лучшее место – на Пушкинской, возле ЦУМа.
    Девушка не слышит этих разговоров, она вся погружена в газету, наконец, она находит еще одно объявление и звонит.
    ДЕВУШКА. Алло, я звоню по объявлению, кто мне может грамотно рассказать о работе массовиком-затейником в детском лагере на Каролино-Бугазе?...Да, у меня уже есть опыт, я в прошлом году работала в Сергеевке. Я хочу совместить приятное с полезным, и поработать и отдохнуть. А Вы начальник лагеря? Как Вас зовут? Очень хорошо, меня Лена. А проживание включено? …Отлично, только Виктор Степанович, я хочу сразу предупредить заранее, я ни в какие отношения, кроме рабочих, не вступаю. Спасибо, значит завтра в 11 к Вам на Маразлиевскую, 6.
    Девушка снова уткнулась в объявления.
    ФАНЯ. Левик, ты помнишь в 64 году мы Йосика отдали в лагерь пароходства, так там тоже была история, начальник лагеря ночью залез к пионервожатой, а его там поймал секретарь парткома.
    Мужчина, уже больше отрываясь от Ipadа
    МУЖЧИНА. А секретарь парткома тоже шел к пионервожатой или он следил за начальником лагеря?
    ЛЕВИК. Не, он пьяный был и перепутал домики.
    ФАНЯ. Да, потом начальника лагеря чуть не исключили из партии, а секретаря парткома забрали работать в горком.
    ЖЕНЩИНА (отрываясь от своего журнала). Из этой истории неясно, осталась ли довольна пионервожатая.
    МУЖЧИНА. Это зависит от того, насколько позже к ней пришел секретарь парткома после начальника лагеря.
    Девушка вся в себе, находит еще одно объявление и звонит.
    ДЕВУШКА. Алло, я звоню по объявлению, кто мне может грамотно рассказать о работе офис-менеджера… Так, понятно, а в мои обязанности будет входить приготовление кофе-чая? … Нет просто, если готовишь чай руководству, то это ниже статус, это соответствует должности секретаря. … А если готовишь и чай и кофе, то это уже секретарь-референт… А Вы и есть директор? Нет я не против обязанностей секретаря, но я сразу хочу сказать, я в интимные отношения с руководством не вступаю… (слегка улыбается). А какую Вы платите зарплату? …О, такая хорошая зарплата, а сколько Вам лет? …Вы холостой?...Ну, хорошо, тогда завтра в 12 на Пушкинской угол Дерибасовской.
    ЖЕНЩИНА (рассуждает вслух). Чего так бояться интимных отношений, если с тобой хотят вступить в интимные отношения, значит, ты еще что-то можешь. Гораздо хуже, когда уже никто не хочет с тобой никуда вступать, даже в общество защиты бездомных животных.
    ФАНЯ. Вы правы, милочка, я всю жизнь верна своему Левику (Левик лениво ухмыляется), но все равно приятно, когда кто-то пытается завоевать твою симпатию. Вот в 72 году на пляже ко мне один моряк приклеился, так я не могла отвязаться, только спасло то, что Левик наконец вернулся со своего волнореза.
    ЛЕВИК. По-моему он хотел тебя спросить, как пройти на Дерибасовскую.
    ФАНЯ. Лева, не надо, ты был на своем волнорезе, и ничего не слышал.
    ЛЕВИК. Фаня, в этом городе моего ничего нет, кроме тебя.
    ФАНЯ. А ты точно уверен, что я твоя?
    МУЖЧИНА. Волнорез в этом городе принадлежит замначальника по капитальному строительству, он купил его у зама главного ветеринарного врача.
    Девушка немного замечает сидящих рядом одесситов, но продолжает заниматься своим делом:
    ДЕВУШКА. Алло, я звоню по объявлению, кто мне может грамотно рассказать о работе директора по маркетингу? … Да, у меня есть опыт, я давала рекламу и по телевидению и наружкой занималась. … Может быть, можно было бы назначить собеседование, я бы Вам дала свое резюме…. Я молодая, энергичная и опытная девушка, способна резко двинуть бизнес в любой фирме…Можно встретиться в кафе… да.. в ресторане… Хорошо, завтра в 10 вечера в ночном клубе «Розовый пупсик». Да еще вопрос, как Ваша фирма называется? … Глобус Инкорпорейтед, отлично, до завтра!
    Когда девушка произносит называние фирмы, мужчина вздрагивает, его взгляд становится тревожным. Девушка встает, победоносно окидывает взглядом окружающих, и кокетливо уходит.
    ФАНЯ. Сейчас столько новых слов, маркетинг, шмаркетинг. Все такие грамотные, и все хотят быть директорами. У моей мамы не было никакого образования, но она кормила сама нас, четырех малых детей, умнейшая была женщина, Левик, мы давно не ездили к ней на кладбище.
    ЛЕВИК. Фаня, ты туда всегда успеешь. Что это за Глобус Инкорпорейтед, никогда не слышал, сейчас столько фирм, столько названий, раньше был один облсовпроф.
    Неожиданно мужчина поднимается, озабоченно говорит.
    МУЖЧИНА. Глобус Инкорпорейтед – это фирма, где я работаю директором по маркетингу.
    Задумчиво уходит. Женщина смотрит ему вслед.
    ЖЕНЩИНА. С этой девчонкой ему будет нелегко конкурировать, не та линия бедра.
    Пожилая пара тоже сочувственно смотрит мужчине вслед. Часы над зданием городской думы играют музыку.

17. Вверх #37

По умолчанию С наступающим 2014 годом !!!

Уважаемые участники конкурса и гости темы !!! Общественная организация Интеллектуальный форум поздравляет Вас и Ваши семьи с наступающим Новым Годом!!! Пусть приходящий год принесет Вам здоровье и благополучие!

Последний раз редактировалось Са ра; 01.01.2014 в 11:17.

18. Вверх #38
    Частый гость

По умолчанию Участник конкурса - Евгений Мучник

СПУТНИКОВАЯ АНТЕННА
    Мой сосед поставил себе спутниковую антенну вместо кабельного телевидения и пригласил меня, чтобы похвастаться своим приобретением.
    - Ты посмотри, сколько у меня каналов, – радовался он, - и никому за них не нужно платить. Расходы на антенну и установку скоро окупятся.
    Сотни каналов действительно впечатляли. Но все они, за исключением российских и украинских, транслировались не на русском и не на украинском языках. А мой сосед, насколько мне было известно, только этими двумя и владел.
    - Расходы окупятся не так скоро, - ехидно заметил я. Теперь, чтобы наслаждаться всеми каналами, тебе придётся потратить деньги на изучение иностранных языков.
    - Не придётся, - ответил сосед. – Я всё равно, кроме футбола, ничего по телевизору не смотрю.

19. Вверх #39

По умолчанию Участник конкурса - Евгений Мучник

СУПРУЖЕСКИЙ ДОЛГ
    В финале поэтического конкурса «Пушкинская осень в Одессе», где я участвовал,
    было предусмотрено зрительское голосование, результат которого приравнивался к голосу одного члена жюри.
    Во время перерыва, объявленного для подсчёта голосов, подходит ко мне один из
    зрителей – муж поэтессы, которая тоже вышла в финал – и с тёплой улыбкой говорит:
    - Мне очень понравилось ваше выступление. Я поставил вас на второе место.
    Я говорю:
    - Второе – это, конечно, неплохо, но первое было бы лучше.
    Он с сожалением пожимает плечами:
    - Первое я вам дать не мог – первое я отдал своей жене.

20. Вверх #40
    ЕДУ - ЗНАЧИТ, МНЕ ЭТО НУЖНО

Часть 1

Поезд … «Чайка»…
    В каждую свою поездку встречаю интересных попутчиков.
    Летом – понятно, люди едут к морю.
    А что тянет их ехать сейчас? Осенью, зимой…
    Это судьбы. Слушая рассказы попутчиков, вникая в их проблемы, впитывая их жизни, я сама учусь. Учусь к своим перипетиям относиться спокойней. Сама не раз попадавшая в сложные ситуации, зачастую несправедливые, вдруг понимаю, что кому-то может быть ещё хуже, чем мне…
    Вечерний поезд. Прощаюсь с Одессой до следующей встречи. Захожу в вагон, ставлю дорожные сумки на свою полку – в уголке сидит пожилой мужчина. Не скажешь, что старик. Даже наверное на самом деле он моложе тех лет, на которые выглядит.
    Я разговариваю по телефону со своей семьёй, поэтому не могу заговорить со стариком. Но поймала его взгляд. Ему неловко, что он занял моё место. И он в свою очередь ловит мой взгляд, будто спрашивая разрешения у меня. Ради бога, вся полка мне понадобится только тогда, когда спать буду ложиться, а пока что мне никто не мешает. Он имеет право сидеть на этой полке, такой же пассажир, как и я…
    Но что меня поразило – его глаза! Если глаза – это зеркало души, то в его глазах можно было прочитать всю его жизнь…
    Как только я заканчиваю разговор, старик тут же объясняется и всячески предлагает свою помощь – поместить сумки под полку, повесить пальто на тремпель… Представляется : Руслан. (Ну, пусть будет Руслан)
    Мне тоже неловко становится от непривычной для меня ситуации – хотя, что тут казалось бы: мужчина помог повесить пальто… Не привыкла… всегда сама у себя дома. Представляюсь в ответ.
    Клонится время ко сну…
    И вдруг старик спрашивает позволения ПОГОВОРИТЬ.
    Времени много, торопиться некуда. Да и спать я привыкла ложиться намного позже, чем теперь – почему бы не послушать ?
    Попутчики… Люди, которые рассказывают друг другу такое, чего, порой не расскажешь самым близким… Поэтому всю историю Руслана я пересказывать не буду. Скажу только, что его глаза не обманули… Беженец. Был вынужден покинуть родные края. Это называется «зона конфликта». За словом «конфликт» прячется человеческая беда. Война. Смерти родных. Разрушенные дома…
    Одесса стала вторым домом - приветливой и родной…
    А ещё поняла, откуда такая предупредительность и внимание. Может быть, поняла. Другой менталитет. «Если бы я разговаривал с сыном, я бы сказал ему не лезть в мои дела, а дочке я не могу отказать. У нас ЖЕНЩИНЕ не принято отказывать».
    Если честно, мне бы хотелось так пожить, чтоб не отказывали. И честное слово, я не буду наглеть и просить неисполнимого. Прошу самую малость. Но так приятно, если тебе не откажут в этой малости…
    Выходя на своей станции, старик пожелал на прощание… Впрочем, этого я тоже не скажу. К сожалению, это никогда не сбудется, так пусть останется искоркой лёгкой грусти во мне, не трогая того человека, от которого может зависеть исполнение этого пожелания.

Часть 2

Напротив меня сидит паренек. Назовём его Стас. Он оказался на пару лет старше, чем я думала сначала. И на целую жизнь мудрее…
    Я много раз ездила в Одессу, но как-то всё мельком, по делам, по работе, или в гости, почти не имея возможности общаться с одесситами в обычной атмосфере. И вдруг от этого парня я слышу тот классический одесский акцент…
    Впрочем, кто сказал, что одесский? Одесситы не верят, но в нашем городе тоже есть островок тех старых кварталов, в которых сохранился этот неповторимый говор смешения национальностей. Я заворожена этим одесским говором.
    Мальчишка (26 лет – это конечно не мальчик, это у меня патологическая привычка называть мальчиками всех особей мужского пола, которые визуально младше меня), мальчишка рассказывает о своей жизни. А он – большой молодчина! Это я замечаю, будто себе на полях ремарки делаю. Он сумел выкарабкаться раз, другой, третий из тех пропастей, в которые пыталась его столкнуть жизнь.
    Он рассказывал о своём детстве, о своих друзьях, о своём великолепном городе… О море, к которому, как к другу, можно прийти в любую погоду, и море, как старый добрый друг, заберёт себе твои проблемы…
    Я сама давно влюблена в это море и этот город. Каждый раз, когда приезжаю, иду по перрону, а меня охватывает едва заметная дрожь восторга и запаха новых приключений. А в этот раз я хотела увидеть зимнее море…
    ( Заглянув наперёд, скажу, что реальность даже превзошла мои мечты: я увидела не только море, волнующееся холодными водами, но даже наблюдала, как мороз, метр за метром, сковывал море льдом. )
    А Стас продолжал. Теперь о любви. О большой любви, которая потеряна то ли по глупости, то ли по малодушию… А может быть, как говорится, так на роду написано, чтоб на опыте потерь учиться ценить то, что ещё не потеряно? Кто его знает, не берусь судить. Стас рассказывал о любви, которая живёт в его душе сейчас.
    Покорённая теплотой его рассказов, я поделилась парочкой интересных историй, которые происходили со мной и так или иначе связаны с Одессой.
    Паренёк спросил, почему я еду в Одессу сейчас, зимой?
    У меня бы не хватило духу поведать попутчику историю и специфику моих отношений с любимым мужчиной. Поэтому я просто ответила, что еду к Человеку, которого люблю…
    На что прозвучал резонный вопрос: а почему я ЕДУ, а не МЫ ВМЕСТЕ живём?
    В ответ я немного пофилософствовала по поводу того, что живём в разных городах, и в таком возрасте трудно что-то менять… Я не вдавалась в подробности, так получилось, наши дороги не пересеклись раньше, а теперь…
    И вдруг этот парень буквально взорвался от моих слов о возрасте, стремясь доказать, какая это глупость!
    Конечно, под словом «возраст» я имела в виду, тот «багаж» обязанностей, который у каждого из нас за плечами.
    А Стас воспринял «возраст» более буквально. И сказал такую фразу: «Причём тут возраст, если ты любишь! Если ты сейчас топишь куда-то, значит, тебе это нужно!» ( «Топишь» - это в данном случае «едешь, спешишь, жмёшь педаль газа до упора, «утопить педаль». Отсюда и «топишь». )
    И скажу, что мне очень понравился тот азарт, с которым парень доказывал великую силу любви! Я искренне порадовалась за людей моего любимого солнечного города, в которых живут такие хорошие правильные мысли, и в частности – этот простой одесский паренёк, знает, что есть главное в жизни!
    И порадовалась вдруг совершенно очевидному открытию: Я ЕДУ – ЗНАЧИТ, МНЕ ЭТО НУЖНО!
    Если меня тянет «перекрестить» Украину с северо-востока на юго-запад, 14 часов слушать, как стучат колёса, – МНЕ ЭТО НУЖНО…
    Да чёрт возьми – мне просто это нужно!
    Как будто что-то важное стало на свои места…

---------- Сообщение добавлено 10.01.2014 в 14:31 ----------

БЕЛЫЙ ЛЕВ

Лето. Южный город. Любимая Одесса.
    Толпы отдыхающих и стайки экскурсантов.
    Приморский бульвар. Колоннада. Сейчас, если повернуть налево, будет лестница. По её сторонам - каменные львы.
    Говорят, если шепнуть на ушко льву своё желание, то оно сбудется.
    Спросить бы у кого из знакомых, что загадали ? Сбылось ли желание на самом деле ?
    ...
    Прошлым летом я уже здесь была. Стояла рядом со львом. Не думаю, что стала бы счастливей, если бы моё желание сбылось. Поэтому моей смелости хватило лишь на то, чтобы потрепать зверя по белоснежной гриве.
    А теперь я сама спешу к тому льву, что справа. Он почему - то больше внушает мне доверия. Хочу шепнуть ему... - не знаю, что положено говорить в таких случаях, просто мои слова будут искренни.
    "Пусть Его путь домой будет лёгким, ветер - попутным, море - ласковым. И ещё, милый лев, пусть, когда Он вернётся, Ему ещё захочется сказать : "Я никому тебя не отдам."

P.S. Загадали ? Сбудется! Обязательно сбудется!!! Это я уже знаю наверняка...
    Полуночный зритель - Ника Лиса

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права