Тема: Философия марксизма

Ответить в теме
Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 138
  1. Вверх #21
    Не покидает форум Аватар для robie
    мне комунизм не нравится, тупое какое-то слово. И вообще я не вижу смысла пытаться в нем разобраться, хрен с ним с комунизмом, тупая форма социального строя. Вообще это бред всяко разно поставящий общество раком, куда более превлекают демократические принципы и ценности. Короче говоря, комунизм - отстой.
    ну зачем же так?? Не разобравшись... Поспешные выводы признак недалекости, уж извини. (без обид)

Поэтому нужна организация, для которой интернационализм – не просто слово, а принцип практического действия, единства эксплуатируемых и угнетенных всех стран. Организация, которая видит себя украинским отрядом армии будущей мировой революции.
    Это мне нравится.

философы различным образом обьясняли мир, все дело в том , что бы его изменить
    А это гениально в своей простоте. Все видят проблему, но мало кто, а может и никто (да простят меня коммунисты) не видит нормального выхода из данной ситуации. Почему? потому что мы все сыны одной эпохи и, в принципе, одной культуры - западной философии и науки, которая родилась в 16-м веке и сегодня пришла к таким крайним направлениям как деболизм, крайний скептицизм (в разных формах) и постмодернизм, как проявление в культуре данных течений.

думаю, пока что мы не готовы к пониманию всей ситуации, но пытаться, безусловно нужно. Возможно еще не пришло нужное поколение.

2. Вверх #22
    Новичок
    Цитата Сообщение от фокс
    ВЛ80т
    с какой стати такое предвзятое и нелолугое отношение к сайту коммунист ру и где вы видели там пропаганду национал коммунистических идей, скорее с точностью наоборот, одна из немногих марксистских групп, об организации говорить рано, только создан оргкомитет по созданию общественной организации марксистов интернационалистов Украины, которая последовательно стоит на позициях интернационализма.
    ой, ну ради интереса зашел сейчас туда. читаю:

Цитата Сообщение от ком.ру
    Оживление экономики Украины раньше сказалось на настроениях людей в центре страны и вызвало «Майдан незалежности». Один из активистов феодосийского сопротивления сказал: «Если бы сегодня страной правил В. Янукович и его братва, пикетирующим в Феодосии даже не дали бы собраться».
    Думаю, он прав! «Птенцы гнезда Кучмова», рыдающие о судьбах русского языка, и натовском диктате уже показали себя в прошлом, разгоняя антинатовские пикеты, выдавливая русский язык из школ, радио, ТВ. "
    Отлично написано! Слава ющенковым свободам, они дают право протестовать! Про язык вообще откровенно вешается лапша - сами ж отлично знают, что теперь, когда у власти националисты, началось беспрецедентное наступление на русский язык.

3. Вверх #23
    Новичок
    Цитата Сообщение от фокс
    Мы – интернационалисты
    КПУ и ПСПУ говорят о «единстве братских славянских народов России, Белоруссии и Украины». Почему не других народов?
    Вот и ответ на ваш вопрос - саморазоблачение. Действительно, почему нет солидарности с Грузией, США, Молдавией?
    Цитата Сообщение от фокс
    Газеты СПУ «Сельские вести» печатает антисемитские статьи. Из этих публикаций труженики села могут узнать, что "миллионы украинцев были уничтожены НКВД, которым руководили лидеры сионизма", а "большинство так называемых "погромов" на самом деле были подавлением большевистских восстаний против украинской власти".
    Абсолютно согласен
    Цитата Сообщение от фокс
    вы можете соглашатся с этой позицией или нет, но утверждать, что сайт коммунист ру пропагандирует национал коммунизм - ЛОЖЬ. с какой целью вы ее распространяете не знаю
    Отвечаю ссылкой на ссылку. Почитайте http://left.ru/2005/1/baumgarten_vossoedinenie118.html

А вообще тут тема - философия, так что этот оффтоп надо бы перенести

4. Вверх #24
    Не покидает форум Аватар для фокс
    ВЛ80т
    я понял , действительно разногласия , можно перенести на лефт ру или коммунист ру, а здесь предлагается обсудить творчество Ильенкова

единственное - вы смешиваете коммунист ру и кпу когда говорите о саморазоблачении цитируя меня.
    коммунист ру - не партия тем более не кпу с которой у нас принципиальные разногласия.

о методологии смешивания, когда вы цитируете коммунист ру , / у Гегеля кстати есть прекрасная стать по этому поводу "Кто мыслит абстрактно" Ильенков часто ссылается на эту статью/

вы вырываете из контектста статью из коммунист ру и на основании этого делаете выводы. мы на сайте обсуждаем различные воросы , в том числе которые вызывают разногласия в левом движении, что же касается позиции редакции сайта то она представлена редакционными статьями авторов - будило, Пихорович, шапинов, терещук, манчук и др и отношением к практическим вопросам как "Одесское дело", сотрудничесство с профсоюзами от Криворож стали и завода ильича до независимых профсоюзов во львове.

в отношении русского языка , снова грубая методологическая ошибка, тут снова без философии того же Ильенкова, Канарского и особенно Бахтина не обойтись . язык может выступать как средством порабощения так и культуры /словом можно продать и предать и купить, слово можно в разящий свинец перелить ../.
    русский язык - это не только язык пушкина, толстого, горького, блока, белого, луночароского , лифшица, ильенкова , твардовского и т.д. но и язык аракчеевых и христианских попов. и если отстаивать русский язык без того какие произведения российской культры будут изучать в школе или показыват по телевизору или издавать литературу, то это означает плестись в хвосте росийской буржуазии,
    это тот вариант Ваня зачем тебе моцарт , слушай свою любимуб песню ввленки.
    рассматривать и закреплять русский , украинский, английский т.е .любой язик без того какое содержание он несет т.е. несет ли вместе с закрепление м русского языка распространение гумманистической традиции в культуре - это политика архиреакционная и служит лишь закреплению части пролетариата за интересами какого либо из отрядов буржуа.
    примечательна ситуация в прибалтике, какие прибалты были радетели своего национального языка, а разделение труда диктует , что большинство молодежи работае в англии и капитал пришел английский и американский. так что теперь идет вытеснение национальных языков и внедрение потребительских стандартов буржуазного общества..

чем хорош ильенков он спинозист.ильенков и спиноза это я подготовлю и предложу

5. Вверх #25
    во первых я снова позволю процитировать

Читая сегодня произведения Эвальда Ильенкова, я в каждой строке вижу его деликатную и вместе с тем беспокойную натуру, чувствую пламя души, страстное желание выразить близость земного, нерелигиозного воскресения жизни и эту нервную дрожь перед сложностью времени, приводящей иногда в отчаяние.

Мих. Лифшиц

6. Вверх #26
    Опередивший свое время //ильенков о спинозе//

http://caute.net.ru/ilyenkov/texts/phc/tempus.html

чтобы вести диалог необходим предмет диалога

7. Вверх #27
    ниболее полно работы Э.Ильенкова представлены на сайте :

http://caute.net.ru/ilyenkov/texts.html

Э.В. Ильенков

Учитесь мыслить смолоду

I. Философия и молодость

II. Откуда берется ум?

III. Учиться мыслить!

8. Вверх #28

Talking БЫЛО Б ЗА ЧЕ ОБИЖАТЬСЯ :)

[QUOTE=robie]Не разобравшись... Поспешные выводы признак недалекости, уж извини. (без обид)

Обиды нет, мне просто нет дела до комунизма, ибо считаю его стопроцентным пережитком, как бы НЕВЕЖЕСТВЕННО это не звучало.
    Тема скучная и на мой взгляд абсолютно бесперспективная. Ни в коем случае не подумайте что я вам рот затыкаю, это мое личное мнение. Каждый волен говорить о том, что считает нужным - это тоже мое личное мнение.
    Искусство - необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном

9. Вверх #29
    Обиды нет, мне просто нет дела до комунизма, ибо считаю его стопроцентным пережитком
    Насчет пережитка ты можешь оказаться прав, но только в будущем. В любом случае каждый волен думать, что хочет. Я тоже не коммунист, но тему считаю интересной. Мне нравится подход, метод изучения ситуации. Ситуация на сегодняшний день не легкая и кризис Запада - очевиден, только вот какие из этого мы сделаем выводы, или сделаем ли мы их вообще - зависит от нас.

10. Вверх #30
    karleev

обясните если коммунизм пережиток ,а следовательно чего старого пердуна боятся, то почему у вас в одессе, молодых коммунистов / о кпу наше мнение на коммунист ру/ сажают в тюрьму, пресуют и дают сроки , некоторым до 12 лет тюрьмы.при этом , что никто никого не убивал?
    откуда ж такой страх перед коммунистическими идеями у вас одесситов или вы понятия не имеете об " Одесском деле"?

врочем тема философия.

если вы молоды:

К философии молодость идет и приходит разными путями. Иного унылый и неумный преподаватель оттолкнет от настоящей, научной философии – и тем подтолкнет в объятия философии веселенькой, но пустой и очень плохой, даже вредной для здоровья. И такое случается. Другому вовремя – под настроение, случаем – попадет в руки действительно стоящая философская книжка, и это может произвести в его мозгах настоящий благодетельный и целительный переворот, изменив его прежний, младенческий способ суждения о вещах на более разумный.

С философией хочешь не хочешь, а столкнуться тебе, молодой человек, все равно придется. Никуда от нее не денешься. Особенно в наше время. Вопрос лишь в том, будет ли это философия настоящая, разумная, или же скверный ее эрзац, по внешности на нее похожий, но гадкий по своей начинке. Ибо философия концентрирует в себе известный способ мышления, известную логику мышления и проясняет ее для самого мыслящего человека.
    С философией поэтому не сталкивается лишь тот, кто вообще не мыслит, вообще не думает над тем, что делает и он сам, и его сосед, что делают все окружающие его – и далекие и близкие люди. И если ты усваиваешь тот или иной способ мышления, тот или другой способ суждения о вещах – знай, что ты (может быть, даже неведомо для себя) усваиваешь и вполне определенную философию. Либо хорошую, либо плохую. И лучше знать, что именно ты глотаешь, чтобы потом крепко не пожалеть. Ведь бледная поганка бывает очень похожей на шампиньон. С философией обстоит дело точно так же...

Э.Ильенков

11. Вверх #31
    Цитата Сообщение от фокс
    karleev

обясните если коммунизм пережиток ,а следовательно чего старого пердуна боятся, то почему у вас в одессе, молодых коммунистов / о кпу наше мнение на коммунист ру/ сажают в тюрьму, пресуют и дают сроки , некоторым до 12 лет тюрьмы.при этом , что никто никого не убивал?
    откуда ж такой страх перед коммунистическими идеями у вас одесситов или вы понятия не имеете об " Одесском деле"?
    Дружище, я не боюсь коммунизма, он мне до фени - это первое, а второе я не одесит я сибирский паренёк из Ангарска (Это РФ - если не в курсе )

12. Вверх #32
    Цитата Сообщение от robie
    Насчет пережитка ты можешь оказаться прав, но только в будущем. В любом случае каждый волен думать, что хочет. Я тоже не коммунист, но тему считаю интересной. Мне нравится подход, метод изучения ситуации. Ситуация на сегодняшний день не легкая и кризис Запада - очевиден, только вот какие из этого мы сделаем выводы, или сделаем ли мы их вообще - зависит от нас.
    Выводы мы обязательно должны сделать. Раз запад, как ты смел заметить в кризисе, то по любому любой кризис не может длиться вечно, так или иначе как-то все это закончиться, а уж потом мы и сделаем выводы из результата.

13. Вверх #33
    так или иначе как-то все это закончиться
    Так проблема именно в том, как он закончится: так, или иначе. Мы ведь можем многое предотвратить, можем сделатбь определенные выводы уже сейчас, можем наметить возможные пути выхода из кризиса и т.д. и т.п. В это вся суть. А ждать сложа руки - не имеет смысла. Когда я говорю Запад, кстати. я подразумеваю и Россию, и все постсоветское пространство, так как мы тоже являемся продуктом западной цивилизации и ее частью.

14. Вверх #34
    я не одесит я сибирский паренёк из Ангарска (Это РФ - если не в курсе );

анадыре был/ это если не в курсе - Чукотка/, иркутске был , чите был, красноярске был , а Ангарске - не был.ну всеравно очень красивые места, Байкал рядом.
    я в 90 м,завалился летом в иркутск в студгородок и заявил: ребята я из киева , денег нет билет обратный через две недели самолетом до ленинграда, приехал посмотреть байкал. доберусь домой милости прошу в киев.и получил комнату , довольствие и кучу друзей. рискнеш сейчас?

не боишся говоришь? и правильно , тебе нечего боятся

15. Вверх #35
    .... так или иначе как-то все это закончиться, а уж потом мы ...

не дословно у фучика , с молчаливого согласия безразличных происходят все преступления в мире.

а потом , когда это все закончится мы будем сидеть на згарыщах /укр/ и посыпать голову пеплом.

пока еще все закончится ,а мой двоюродный брат из кемерово, уже лет семь как умер в госпитале после штурма грозного, а ничего еще не закончилось.

раньше люди гибли за метал, а теперь за нефть

банальная вещь но вернадский утверждавший, что сжигать нефть -преступление - прав.

покажите мне кто кроме пролетариата сможет остановить эту вакханалию частных интересов, которые разрывают современную цивилизацию.
    впрочем я забыл - безразлично...

16. Вверх #36
    человек, по словам Энгельса,- это единственное существо, которое еще должно создать себе нормальные условия своего существования. Таким образом, упрек "не нужно было браться за оружие" следует, может быть, обратить к одноклеточным.
    из М.Лифшица "Ветер истории"

впрочем о творчестве ильенкова. приведу текст письма Александру Суворову /

для анотации сейчас Александр Васильевич Суворов - полный тезка великого полководца, известен в узком кругу педагогов и психологов, как символ великих побед иного, противоположного военному свойства: не калечению, а возрождению людей. Доктор психологических наук, автор 6 книг и трудно исчислимого
    количества других научных работ. Работает в области социальной реабилитации инвалидов детства и сам как личность уникальное доказательство возможности таковой.

Алексей Мересьев, остающийся героем времени, несмотря на смену всего остального, кстати, тоже пример социальной реабилитации инвалида. Но до нашего героя ему далеко, как "ЛА-5" до "МИГ-31".

Профессор Александр Суворов - слепоглухой с детства! Его воспитывали и обучали в Сергиев-Посадском детском доме для слепоглухих детей - научно-практическом учреждении,
    достижении советской науки мирового класса.
    письмо написано Ильенковым в 1974

Дорогой Саша!

Получил твое письмо, и оно заставило меня очень и очень задуматься. Имею в виду письмо про одиночество и «выводы». Дорогой ты мой человек, на проблемы, которые ты наставил, думаю, что сам Гегель не сумел бы дать окончательного и конкретного ответа.

По существу, ведь речь идет о том, зачем человечество вообще вышло из животного состояния и обрело себе такую хлопотную способность, как сознание. Зачем? Я искренне думаю, что на этот вопрос («зачем?») ответа нет. У материалиста, разумеется, марксизм вообще, как верно говорил Ленин, прочно стоит на почве вопроса «почему?», и на этот вопрос можно питать надежду найти ответ.

Зачем существует солнце? Зачем существует жизнь? Любой ответ на эти вопросы будет относиться к области фантазии, плохой или хорошей поэзии. Таких ответов навыдумывано миллион, иногда остроумных, иногда поповски-тупых. И пессимистических, и казенно-оптимистических.

Единственно, на чем может тут сойтись материалист с идеалистом, или фантазером, так это то, что сознание – как факт – величайшее из чудес мироздания (только, пожалуй, кибернетики считают, что им раз плюнуть, чтобы его объяснить).

Ты верно и остро понял, что проблемы, в которые ты уперся, абсолютно ничего специфического для слепоглухого не составляют. Не буду лицемерить и говорить, что зрение и слух – вообще маловажные вещи, что в силу известной диалектической истины – «нет худа без добра» – ты в свои двадцать один год уже дорос до такого сознания, которым дай бы бог обладать миллиардам зрячеслышащих. Зная тебя, знаю, что сладеньких утешений ты не примешь, что ты к ним глух. Я понимаю, что слепоглухота не создает ни одной, пусть самой микроскопической, проблемы, которая не была бы всеобщей проблемой. Слепоглухота лишь обостряет их – больше она не делает ничего. И поэтому ты в свои двадцать лет осознал и выразил их острее, чем большинство зрячеслышащих с высшим образованием, – так остро, как очень немногим удавалось их осознать. Поверь мне, это вовсе не льстивый комплимент, продиктованный желанием как-то скрасить твои мучительные размышления и настроения.

Сознание – не только чудо из чудес, – это и крест, – гораздо больше мыслителей (и не только мыслителей). Всерьез полагают, что без этого «проклятого» дара божьего человек был бы счастливее и что вся боль мира существует, собственно, только в сознании. Недаром ведь, когда вырезают хотя бы аппендикс, стараются на это время сознание погасить. В той же книге, где сказано, что человек не единым хлебом жив, сказано также: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь...» (это из Библии, из главы «Экклезиаст», т.е. по-русски – «проповедника»). С этими же идеями связана и старинная сентенция, что на самоубийство способен только человек (о скорпионах это давно разоблаченная сказка). Не удивляйся, что я тебе цитирую Библию, – это ведь вовсе не поповская книга, каковою ее сделали попы. Это величайшее поэтическое произведение, равное «Илиаде», и «Эдде», – и «Екклезиаст» (как звали его на самом деле, никто уже, наверное, не узнает) – был очень большим поэтом. Это ему принадлежит определение мира и жизни как «суеты сует и всяческой суеты». Пожалуй, это самый большой пессимист из всех поэтов. Но и очень неглупый. Знаешь ли ты, что его слова: «Кто копает яму, тот упадет в нее». И: «Кто разрушает ограду, того ужалит змей»?.. И еще сотни афоризмов, вошедших во все языки и культуры мира? Вот еще образчик (думаю, что и не подозревал, что это – все тот же «Екклезиаст»): «Лучше слушать обличения мудрого, чем слушать песни глупых». И: «Не будь поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых», «ибо как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов».

Прости, я рискую перепечатать всю поэму.

Саша, я это все к тому, что сознание – это не только чудо и крест, а и тончайший предмет в мироздании – тончайший, и поэтому его могут сгубить вещи, которых другой предмет и не почувствует. И не от «силы воли», как говорили некоторые негодяи, «мыслители», а только от того, что не хватало ума и мужества, некоторые человеки «укокошивали себя». Сознание, или «дух», как его называли и называют, есть – Гегель – «способность выносить напряжение противоречия». Собственно, это просто другая дефиниция сознания.

Тяжкая оно, сознание, вещь, когда мир не устроен по-человечески, а ты знаешь, как он может быть устроен. А тебя не слушают, над тобой даже смеются, обзывают «утопистом». Нельзя ни в коем случае поддаваться минутам отчаяния. Я прожил пятьдесят лет и знаю, – они все же проходят, и даже думать о «выходе» из игры не нужно. Пока есть капля силы – надо бороться. За то, что ты считаешь мудрым и человечным. Опять тот же Екклезиаст:

«Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать». твёрдо верю, что настанет и твое время плясать, даже если и настало твое время плакать. Пройдет.

«У мудрого глаза его – в голове его, а глупый ходит во тьме». И это Екклезиаст, который не был знаком с проблемой слепоглухоты, а как поэт понял, согласись, суть дела умнее, чем матушка-Зима...

Если бы ты был действительно один – одинок, – я не имел бы права советовать тебе мужество сознания. Ты не один, славный и мудрый мой друг. Приедешь – будем говорить с тобой долго и всерьез.

Твой Э.В.

17. Вверх #37
    «У мудрого глаза его – в голове его, а глупый ходит во тьме».

18. Вверх #38
    жалко, что ильенков так мало знаком абсолютному большинству.и дело не только в том что он философ марксист, один из немногих в ссср, дело в том что ильенкова еще предстоит открывать , его идеи и открытия от философии и экономики, от психологии до педагогики уникальны, но не востребованы.

мы , редакция коммунист ру, переиздали одну из его книг "Об идолах и идеалах" выпущенную в конце 60-х, мне кажется что сейчас она даже актуальней чем тогда.

Один из антикоммунистов , шестидесятников так определил значение ильенкова.
    Он сказал, что диссиденты для советского коммунизма были гораздо менее опасны чем коммунисты типа ильенкова.

19. Вверх #39
    User banned Аватар для Voland
    Цитата Сообщение от фокс
    Один из антикоммунистов , шестидесятников так определил значение ильенкова.
    Он сказал, что диссиденты для советского коммунизма были гораздо менее опасны чем коммунисты типа ильенкова.
    А какой опасный был Мамардашвили

20. Вверх #40
    Цитата Сообщение от Voland
    А какой опасный был Мамардашвили
    не спорю его тема о формах превращенных которую он развил вслед за гегелем и марксом - это классика
    --эта категория прекрасно кстати работает чтобы понять логику тридцатых как негативнного отрицания частного производства тюею как формы превращенной отношений проявившихся в ссср в форме казарменного коммунизма в германии - национал социализма а в сша государственного капитализма

характерная черта внешняя наличие во всех странах "трудовых лагерей" американцы правда благодаря своему экономическому и информационному господству эту тему прикрывают подсовывая идеологическую идиому - тоталитаризм
    что поделаешь незнакомы с мамардашвили

Ответить в теме
Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права