вот такой вопрос - если человек не задается вопросами, если живет по принципу "всегда хорошо, где я есть - там и хорошо, я ничего не ожидаю, нет вчера и нет завтра, есть сейчас" - каков диагноз?
|
Отмена
Отмена
вот такой вопрос - если человек не задается вопросами, если живет по принципу "всегда хорошо, где я есть - там и хорошо, я ничего не ожидаю, нет вчера и нет завтра, есть сейчас" - каков диагноз?
А старая тема лучше...
Жизнь карантин у входа в Рай.
JimJams))
А расскажи мне пожалуйста про Праджняпарамиту![]()
Obama Girl
Похоже, слово вера проассоциировалось почти у всех с чем-то вроде христианской. )
Согласись, что слова "верить в бога" для каждого значат что-то своё. Иначе не было бы столько конфессий, сект и т.п. Даже на форуме сплошные распри по сущим мелочам и пустякам. )))) Не это ли проявление эгоизма? ) Считать и доказывать, что твоя, подчёркиваю, вера "истиннее" его веры или не-веры. Каждый волен выбирать сам, как ему рисовать в голове мир для удобства.
Я говорил скорее об "абсолютной" личной шкале ценностей. Когда человек перестаёт сомневаться в чём бы то ни было, когда он уже не думает такие думы, типа "я грешен", а просто всё делает соответственно своей этой шкале. Хочу = могу = должен. ))) Это действительно переходит из разряда "вера" в "знание".
Ну, и почему тогда два человека могут утверждать, что они делают всё правильно, но их поступки будут разниться? Люди же все разные. )
Не нужно ни с кем спорить и оценивать других, выяснять, кто правее, нужно только себя знать. Где этот пресловутый бог, если не в каждом человеке? )
ALMA
Диагноз - такая невидимая лампочка счастья над головой. ; ))))))
Европейский ум обычно стремится к абсолютному "знанию". Т.е. разложить всё по категориям, по полочкам. Не будет этого! Потому что всегда будет чего-то нехватать до полной картины по ряду причин.
Грубо говоря, когда замолкаешь, лучше слышишь. )
Вопрос ко всем присутствующим. ))) Где на правой картинке маленький кружок? )))))
Дословный перевод - запредельная мудрость. )
Нет пути. И не-пути тоже нет. )))))) Потому что препятствия - это не препятствия. А объяснения реальности - это не сама реальность. Все слова всех мудрецов - всего-то сознательная её интерпретация. Интеллект - это зритель.
Праджняпарамита - восприятие реальности напрямую, как есть, без дуализма. Без опираний на что бы то ни было.
А появился такой посыл, когда люди стали зачитываться сутрами, забивать мозги мантрами, задумываться о добродетелях, придавать слишком большое значение пустым ритуалам, символам, искажать понятие медитации и т.п. Молись ты на это всё или не молись, всё равно ничего не поймёшь. )))))
Человек всё это делает, делает, и думает себе тихонько, а вот когда-то я всё пойму и всё будет хорошо! Но не понимает, что всё дальше уходит от себя самого.
Так что, как там.. встань и иди! ))))))
варианты:Вопрос ко всем присутствующим. ))) Где на правой картинке маленький кружок? )))))
- его нет;
- он есть, но, находясь под воздействием изчезляющей жидкости, прозрачен;
- он есть, но внутри, мимикрируя по мир;
- он есть, но больше чем размеры рисунка, поэтому не виден глазу;
- мне пофигу, я пью кофе и мне хорошо.
вот краткий перечень первых отловленных мыслей с утра.
"Держи карму шире" (народная мудрость)
JimJams, а давай про шило в заднице да про иглу с узором ) ибо тема актуальна для меня в свете последних моих размышлений )))
Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.
Я иду и закрываю ладонью от ветра
огонёк своей маленькой свечи.
Я бы задул его сам, не будь ветра
и не будь он потому ярче тысяч звёзд.
Я научился плакать от счастья
и смеяться в горе. Просто так.
Свет огонька стал важнее
меня самого, мной самим.
Когда-то он всё же погаснет
и тогда я пойму, что вернулся
туда, откуда пришёл.
Но пока он горит, я буду идти.
А быть иглой или шилом в жопе каждый решает сам. )))
как отличить вещь от ее отражения?
Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.
Очень любопытненько....и что же это все значит?)Просто я неожиданно открыл для себя абсолютную истину: x/0=42
Давай колись, Так приходящий))
Если ты имеешь в виду реальность и иллюзии.. то вот, например, никто не сомневается в реальности всех окружающих вещей, пока не начнёт философствовать. Иной раз всякие умозаключения приводят к парадоксальным выводам. )
Если говорить о том, что мир - порождение ума, то разве он куда-то девается, когда человек умирает? ) Если говорить о том, что ничего не существует, то разве не забудет об этом своём выводе человек, когда на него будет падать кирпич, например? ))))
Представляя мир таким, каким нам хочется видеть, а не видеть его таким, каков он есть, значит жить в своём собственном уме. Ну и чем же это плохо? Только тем, что вокруг тебя нет реального, одни иллюзии. Тебя окружают не настоящие люди, а ходячие тени твоего взгляда на мир.
Только когда человек отбросит все(любые) личные категории и определения, только тогда он увидит то, что хоть субъективные "материальные формы" это порождения ума, но кирпич - это кирпич, а человек - это человек. Просто ничего не существует само по себе, как маленький кружок отдельно от большого. )))) Только относительно друг друга.
Я её уже постил в прошлой теме, кажется, но вот ещё раз эта история:
Однажды великий мудрец Гу сказал своему лучшему ученику Джамме:
— О духопарящий Джамма! Ты лучший ученик из моих лучших учеников. Ты наиприлежнейший из самых прилежных брахманов. Я передал тебе всё, что у меня есть — свою мудрость. И теперь ты готов к тому, чтобы на тебя снизошло просветление. Вот тебе моё последнее задание: с восходом солнца взойди на священную гору Кайласу, обрати свой взор на восток и медитируй в течение семи дней и семи ночей. И если ты полностью отдашь себя медитации, но не обретёшь просветления, я взойду на вершину горы Эверест и брошусь с неё в пропасть — так должен поступить учитель, не сумевший воспитать достойного ученика!
— О учитель! О просветлённый Гу! Я выполню твоё задание! С восходом солнца я взойду на священную гору Кайласу, обращу свой взор на восток и в течение семи дней и семи ночей полностью отдам себя медитации. Не беспокойся, великий мудрец Гу! Ты — лучший учитель из всех учителей мира. Ты передал мне всё, что у тебя есть — свою мудрость. Тебе не придётся всходить на вершину горы Эверест и бросаться в пропасть — я тебя не подведу и обрету просветление.
Джамма был лучшим учеником из лучших учеников Гу! Он был наиприлежнейший из самых прилежных брахманов! И он выполнил задание учителя!
Вот как это было.
Ещё затемно Джамма отправился на священную гору Кайласу и с первыми лучами солнца погрузился в медитацию.
Он увидел восход солнца таким, каким он его не видел никогда. Он увидел утреннюю звезду Амиду и почувствовал дыхание просыпающегося светила. Но это было ещё не просветление.
Как только солнце взошло, он почувствовал, что сидит на муравейнике. Муравьи ползали по его телу и нещадно кусали, его тело безумно чесалось, но он не позволил себе двигаться и продолжал медитировать. Однако он понял — в этот день не обрести ему просветления.
На второй день он уже привык к муравьям и увидел мир таким, каким он его не видел никогда. Он увидел заснеженную равнину, переливающуюся волшебным светом! Но это было ещё не просветление.
Вдруг он почувствовал, что сильно проголодался и не мог больше видеть заснеженную равнину, потому что все его мысли были заняты едой. И он понял — в этот день не обрести ему просветления.
На третий день он привык к муравьям и к голоду и увидел птиц такими, какими он не видел их никогда. Он увидел, как они между собой разговаривают, и он осознал язык птиц. Но это было ещё не просветление.
Тут его стала мучить жажда, и он понял: в этот день не обрести ему просветления.
На четвёртый день он ничего особенного не увидел, потому что его укусила оса, и он не мог больше чувствовать дыхание светила, видеть заснеженную равнину, переливающуюся волшебным светом, и осознавать язык птиц — все его мысли были заняты осой. И он понял — и в этот день не обрести ему просветления.
На пятый день он почувствовал, что заболел дизентерией. Но он не позволил себе встать и, как требовал того учитель, всё продолжал и продолжал медитировать. Однако он понял — и на пятый день не обрести ему просветления.
На шестой день на него налетели мухи. И мир показался ему чёрной заснеженной пропастью, без звёзд, без солнца, без птиц, пропастью, в которой кишмя кишат мухи, и царствует холод и голод. И он понял — никогда не обрести ему просветления.
В седьмой день, когда он уже видел своего учителя, великого мудреца Гу, восходящего на вершину горы Эверест и бросающегося с неё в пропасть, он заметил, что недалеко от него пасёт коз глупая пастушка Сита, по прозвищу Шалака-Пуруша. Пастушка подошла к Джамме, прикрыла свой нос ладошкой и сказала:
— Эй, духопарящий Джамма! Что это ты здесь сидишь, весь обделанный, в мухах и муравьях? Никак просветляешься? Пойди вымой зад и смени штаны!
И услыхав это, Джамма обрёл просветление.
marusha
Гы, это совсем-совсем бессодержательная шутка. ))))))))))))
Вот![]()
)))
Похоже, такая же бессодержательная, как утверждение того , что
2 x 2 = 5)
Когда будда достиг просветления и стал буддой, он смог сказать:
Что же такого особого он понял?Я всесилен и всезнающ,
Лишенный всякого порока,
Отрекшийся от всего, покончивший с желаниями,
Сам познавший все,
кого же теперь я смогу назвать своим учителем?
Тому, что я знаю, меня никто не учил.
Ни на земле, ни на небе, мой друг, нет равного мне,
Я поистине достиг освобождения.
Я непревзойденный мировой учитель,
Единственный, кто достиг совершенного просветления.
Я пребываю в вечном мире.
- Что капля воды - это не капля воды, а вода.
- Что в одной капле воды свойства силы океана!
- Что вода - это всегда вода, а не иногда песок.
- Что вода может превратиться в пар или лёд, но по сути это то же самое.
- Что чистую воду скорее будешь пить, чем грязную.
- Что вода в стакане - это всегда временно.
Моё
Капля воды - это не вся вода.
Океан будет независимо от того, что ты знаешь о капле.
Песок тоже необходим, кроме того это признак того, что вода где-то рядом.
Облака прекрасны, всё равно, из чего они состоят.
Любая вода станет чистой, если я так решу.
Воду в стакане не люблю. Как любую привязку к мерным ограничениям.![]()
Я желаю всем счастья!
Социальные закладки