Сообщение от
zva
...в январе 2013 года Эдуард Кавун спас подругу своей приемной дочери от насильника. Избитый шахтером 32-летний подонок скончался через несколько часов после задержания в больнице. Тогда же Кавуну предъявили обвинение в умышленном убийстве при превышении самообороны... Это был настоящий зверь, ранее уже неоднократно судимый, в том числе за изнасилование...- Дочка крикнула мне: «Папа, держи его, у него нож!» - вспоминает Эдуард. - Я побежал за ним, догнал уже на другой улице. Он оказался немного выше меня и плотнее... Надеюсь, меня не зачислят в закоренелые преступники - ведь у многих есть дочки, за которых отцы готовы биться насмерть... Нож не помог спастись от безумной ярости шахтерских кулаков. Пресса охотно цитировала старшего дежурного хирурга Красноармейской центральной районной больницы Юрия Долбня: «Насильника госпитализировали в крайне тяжелом состоянии, без сознания, с множественными переломами верхней и нижней челюстей, со сломанными ребрами, травмами головы, лица, шеи…»
...В отношении Эдуарда, никогда прежде не судимого, было открыто уголовное производство по статье «Умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания преступника». Статья предусматривает лишение свободы на срок до трех лет...В уголовной практике современной Украины есть достаточно прецедентов, когда людей сажали по данной статье без всякого снисхождения. Здесь приговор казался таким же однозначным. Тем более, экспертное заключение паталогоанатома перечеркивало всякую попытку защиты говорить о необходимой самообороне.
Дошло до того, что чиновные правоохранители начали делать заявления: мол, «закон суров, но он закон», и мы не допустим уличных самосудов.
Социальные закладки