|
Тогда почитайте для начала здесь, а потом я попытаюсь ответить на Ваши вопросы. http://vine.com.ua/info/vinogradarstvo/oroshenie-vinogradnikov.html
И вот здесь неплохо рассказано. http://vineworld.com.ua/nastolnaya-kniga-vinogradarya-v.-v.-burova/kogda-i-kak-polivat-vinograd.html
Последний раз редактировалось Одесский дачник; 12.08.2009 в 15:02.
И очень правильно делала. Она не только поливала, но и делала очень важную операцию - катаровку, т.е. удаляла поверхностные (росяные) корни.
А если она поливала со шлангом тонкой струйкой, то вода максимально вптитывалась в глубину, а не растекалась по периметру. Дома (в Одессе) я именно так поливаю виноград, бесшипную ежевику и деревья (по лунке), а в деревне из-за отсутствия воды поливаю виноградник и сад только гидробуром: по 30 л, под корень на глубину 70-80 см. Все остальное (картофель, морковь, свекла, лук и чеснок) - дождеванием через центробежный распылитель, что не есть хорошо, но по другому пока не получается - не хватает рук, времени и денеХ.![]()
У меня вопрос по поливу.
Имеем воду из скважины, вода жесткая. Некоторые поливают этой водой, а другие говоря, что нельзя поливать и земля будет как солончак в будущем. Привозная вода в цистерне пресная (городская), поливаю этой водой, но
а)дорого,
б)поливать ковшиком ... хватает сил только на огурцы и на редиску.
Как бы мне точно узнать можно этой водой поливать или нет?
Сдать воду на анализы, например, на Космонавтов, 34. Правда это не дешево, но они дадут рекомендации. Помоему они и анализ почвы делают. Других лабораторий на память не помню, посмотрите адреса в Дубль-ГИСе http://www.2gis.com.ua/
Не вздумайте поливать такой водой....У нас в соседнем кооперативе люди такой водой угробили свои учаски, теперь вывозят солончак и завозят новый чернозем...
У нас тоже вода привозная (30 грн\куб ) и тоже весь полив ковшиком под каждый кустик.... Все поделено по дням...Сегодня помидоры, завтра огурцы, потом клубника и т.д.....А еще мы собираем дождевую воду с крыши....отливы с крыш выведены в цистерны...![]()
По поливу вечнозеленых: Зимой обязательно, хотя бы раз нужно полить теплой водой, т.к. вечнозеленые листья влагу испаряют, а из-за низкой температуры в почве корни не могут всасывать воду - вот и получается, что за зиму многие хвойные и вечнозеленые засыхают...
Тот, кто сажает сады - сажает счастье :)
А в каком месяце зимы это следует делать? Очевидно, что и поливать желательно при плюсовой температуре?
Наконец-то освоил вставку видеороликов в инет. Не смейтесь, если для кого-то это все равно, что SMS-ку отправить, я только учусь. Вот так я поливаю свой сад с помощью гидробура. Видео не очень качественное, так как сильно гудит водяной насос, поэтому звук при просмотре можно убрать.
http://video.mail.ru/mail/dachnik30426/gidrobur/1.html
Обычно это конец января - начало февраля. Если стоит безморозная погода и есть хоть какие-нибудь осадки, то можно обойтись без полива. Но если температура минусовая и вообще нет осадков, то поливать нужно обязательно. Обычно получается, что поливаю как раз при нуле градусов, но вода должна быть теплой![]()
Тот, кто сажает сады - сажает счастье :)
подскажите пожалуйста при осенней посадке саженцев сколько раз после посадки и когда их надо поливать ?. посадили неделю назад при посадке полили , а что дальше? надо ли еще поливать или нет? и стоит ли утеплять их на зиму? саженцы плодовых деревьев Спасибо
До весны можете отдыхать, так как при посадке саженцев вода (2-3 ведра) нужна только для уплотнения почвы. Утеплять деревья в Одессе и ближайшей округе не нужно, просто окучьте место прививки земляным холмиком, а в февральские окна (оттепель до +5 градусов) отгорните землю, чтобы место прививки не выпрело. Если у Вас там на участке зайцы балуются, то стволы просто обматывают п/п мешками, чтобы у них зубы застревали.
Поливают деревья ранней весной, до цветения, либо через 2 недели после цветения (когда четко видна завязь) и ни в коем случае во время цветения. О дальнейшем поливе я вроде бы уже писал. В крайнем случае в каждом первом выпуске газеты (в начале каждого месяца) дается календарь работ по саду, огороду, винограднику и цветнику.В том числе и о поливе.
Подписываюсь.
Не мной намечена моя тропа - она лишь отраженье воли Божьей.
Моя сестра выращивает почти все овощи таким способом. Вот так можно сэкономить воду и удержать влагу.
![]()
А внизу дна нет -правильно?
Если из двух зол можно выбирать, то это уже не плохо.
Социальные закладки