Тема: Вариант анализа "Вероятные внутренние проблемы" (черновик). Интересны мнения и идеи.

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 25 из 25
  1. Вверх #21
    Посетитель Аватар для Денис_Т
    Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    Каким?
    Мне в Ваших таблицах видится очень большая смесь разных направлений, которые хотите свести к единому пониманию, без учёта парадигм этих направлений
    По впечатлению - похоже на винегрет И терминология уж очень поверхностная (сорри )
    Психодиагностика, психокоррекция, психологическое образование, психологическое обучение, психология развития.

Да, это комбинация разных направлений. Дополню, комбинация эффективных элементов различных направлений. На мой взгляд, это здорово. Вот взять и объединить результативное. А специалисты по направлениям подскажут нюансы парадигм. И терминологию подправят. Без шуток. Ведь общее дело делаем.

---------- Сообщение добавлено 19.04.2013 в 23:46 ----------

Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Какой навык будут отрабатывать студенты? Терапевтический???
    Навыки в практике отрабатываются... А студенты практикой априори не должны заниматься!

А для кого таблица? Студенты - всё равно какие, - в вузах или других обучающих программ - НЕ обладают квалификацией для терапии. Вы бы пошли к студенту-хирургу?
    Обсуждать то, что может быть использовано непонятно кем в терапии - я НЕ буду.

П. С. Чем ресурс может быть для меня интересным? Интереснее пирожных?
    Методика для специалистов. Пример со студентами я привел как один из вариантов применения.
    Koska, а почему студенты не могут отрабатывать навыки? Они должны выйти в реальный профессиональный мир теоретиками? И учиться на клиентах, без надзора педагогов? Почему Вы не предполагаете обучение с хорошей практикой? Согласен, что таких учебных заведений мало.

К студенту-хирургу я бы не пошел. Только если приспичит. Но и от присутствия студента - практиканта на операции, не отказался бы. Вот насчет теоретика - выпускника надо подумать. Возможно, воздержусь.

Если начну расхваливать ресурс, опять по лбу дадут. А я пугливый. Дайте знак, скину в личку.
    Последний раз редактировалось Денис_Т; 20.04.2013 в 22:15.

2. Вверх #22
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от Денис_Т Посмотреть сообщение
    Психодиагностика, психокоррекция, психологическое образование, психологическое обучение, психология развития.

Да, это комбинация разных направлений. Дополню, комбинация эффективных элементов различных направлений. На мой взгляд, это здорово. Вот взять и объединить результативное. А специалисты по направлениям подскажут нюансы парадигм. И терминологию подправят. Без шуток. Ведь общее дело делаем.
    Каждый делает своё дело. Первый признак профессионала - признание границ собственной компетенции. И знание своей некомпетентности.

Так уж принято в науке, что тот, кто представляет идею, тот и отвечает на вопросы. А пока что ни на один вопрос ёмкого ответа не было((( Манипуляции и передёргивания(((

П. С. Угу... теперь какой-то ресурс...
    True love is not about perfection.

3. Вверх #23
    Каждый делает своё дело. Первый признак профессионала - признание границ собственной компетенции. И знание своей некомпетентности..
    Тремя руками ЗА, коллега! Вот мы и определяем зону вероятных сложностей, что бы определить соответствует ли она границам нашей компетенции.

Так уж принято в науке, что тот, кто представляет идею, тот и отвечает на вопросы. А пока что ни на один вопрос ёмкого ответа не было((( Манипуляции и передёргивания(((
    Koska, а какой эмоциональный отклик вы хотите вызвать этим финтом?
    Вы мне тоже нравитесь! Может, действительно, по печеньке? Заодно, к табличке, по существу, что-то добавим. Или в риторике поупражняемся.

---------- Сообщение добавлено 22.04.2013 в 16:28 ----------

Интересную тему мы затронули в предыдущих постах. Могут ли студенты практиковать? Если могут, то что? Терапию или психологию развития, например.

Советский психолог Л. С. Выгодсий ввел понятие "зоны ближайшего развития". Понятие означающее расхождение между уровнем существующего развития ребёнка (какую задачу он может решить самостоятельно) и уровнем потенциального развития. То, что он способен достигнуть под руководством педагога и в сотрудничестве со сверстниками. Т.е. то, что сегодня ребёнок делает в сотрудничестве с педагогом, завтра он сможет делать самостоятельно. Обучение ведет за собой развитие. Они поэтапны и разделены во времени. Обучение вызывает к жизни способности и возможности, находящихся в стадии созревания, лежащие в зоне ближайшего развития. В этом и заключается роль обучения в развитии.

Это один из главных принципов советской педагогики. Т.е. подтвержден результатами.

На мой взгляд, он подходит к процессу обучения подросших детей - студентов. И, в определенной степени, к работе с клиентом. Особенно, в психологии развития. И, почему бы, и в психотерапии? Когда терапевт помогает человеку вернуться к нормальной жизнедеятельности.

О студентах. Предположим есть основная теоретическая база и хорошие практикующие педагоги. Почему бы и не нарабатывать навыки "под присмотром"? Нужно ли "забывать то, чему тебя учили"? Может, сразу обучаться с практикой. И есть ли, в этом случае, разница между практикой терапии и психологии? При том, что часто открыт вопрос выбора между ними. Даже, для опытного специалиста. Как-то так.
    Что думаете?

4. Вверх #24
    Хочу предложить еще одну тему для обсуждения. Она связана с предыдущим вопросом и обсуждением.
    Вопрос: Когда выбираем терапию в работе с клиентом? Когда другие техники ( коррекцию, обучение, развитие)? Какие критерии?

Например: Клиент приходит с запросом на определение направлений развития. Мы видим, что нет реального фундамента душевного здоровья. Или в запросе Плач Ярославны, а по факту, чуть заплутавший в новой ситуации адекватный человек. С большим потенциалом к развитию.

На страницах тем форума прослеживаются разные подходы к определению "отправной точки". Особенно четко это заметно в теме "Вопросы к психологу".

Тут же интересны и критерии душевного здоровья и базовой психологической грамотности. Какой он, душевно здоровый человек? Какие наблюдаемые признаки?

Считаю эту тему важной. Здорово, если дополните или подкорректируете вопросы. Для меня эта тема, больше как размышления и обмен взглядами из разных систем координат.
    Изображения

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2