Ustas, спасибо Вам большое еще раз за уточнения в рецепте бородинского! (и что привели полный рецепт, а то я упустила в цитате).
Хорошо, что про воду сказали - я решила остановиться на 390 (290 мл воды + 100 мл кефира) мл. Воду, которой запарила солод, учла. А вот воду для закваски нет (было 80 мл). Но! Хлебушек получился! Прям как на Вашей фоткеКрыша, как Вы предупреждали, осела. Мякиш влажноватый, но пропекся! В следующий раз проконтролирую воду и попробую без предварительного замеса в "пельменях".
Пока шла расстойка, хлеб поднялся до краёв ведёрка. А готовый был 3/4 его высоты. Скорее всего, это из-за лишней воды.
Еще заметка: вместо одного кориандра положила смесь свежемолотого кориандра с тмином (3:1) - запах обалденный. И для предварительной закваски муку заварила кипятком, остудила и потом добавила дрожжи. Отвлеклась, задумалась о чем-то и сделала, как всегда делаю опару для дрожжевого теста.
Вкус - очень вкусный!Можно сказать, что именно "бородинский", только мой светлее чуток получился и корочка хрустящая.
P.S. (Ustas, может, это обсуждение лучше перенести в тему "Бородинский хлеб"? надо было мне сначала там написать, но поздно сообразила.)

Тема:
Крыша, как Вы предупреждали, осела. Мякиш влажноватый, но пропекся! В следующий раз проконтролирую воду и попробую без предварительного замеса в "пельменях".

Как бы я не выкручивалась: то воды больше добавила по забывчивости, то часть её заменила на закваску, то клейковину добавила, то нет... думаю, на этом список не окончится
На моё счастье как раз сегодня она закончилась((((
Теперь обязательно сделаю )))
о результатах доложу часа через 4
Съездить чтоли на выставку?[IMG]http://***********.com/images/smilies/scratch_one-s_head.gif[/IMG]
И корочка хрустящая 

Социальные закладки