Тема: Что читают наши дети в младшей школе?

Ответить в теме
Страница 2 из 12 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 227
  1. Вверх #21
    Постоялец форума Аватар для NDiana
    Нам 5 лет. С удовольствием слушает Незнайку.

2. Вверх #22
    Не покидает форум Аватар для print2004
    Цитата Сообщение от NDiana Посмотреть сообщение
    Нам 5 лет. С удовольствием слушает Незнайку.
    А вот нам Незнайка ну ни как не нравился и не любит его до сих пор. Я тоже в детстве его не любила.

3. Вверх #23
    Не покидает форум Аватар для rizy
    Цитата Сообщение от print2004 Посмотреть сообщение
    А вот нам Незнайка ну ни как не нравился и не любит его до сих пор. Я тоже в детстве его не любила.
    Я сама Незнайку в детстве не читала и малый слушать не хочет.
    Переоценив себя ты недооцениваешь других.

4. Вверх #24
    Живёт на форуме Аватар для Ирина_C
    А мой готов прочитать в "101" раз Простоквашино или Крокодила Гену, и никак не хочет читать то что нужно по заданию на лето
    И "под подушкой" у нас всегда 2 любимых книжки - ПИРАТЫ и ДРАКОНЫ

5. Вверх #25
    Постоялец форума Аватар для NDiana
    Я сама в детстве Незнайку не любила, да и сейчас мне не нравится. Но малый любит

6. Вверх #26
    Посетитель Аватар для liza2103
    А нам нравятся книги С КАРТИНКАМИ!!!
    Кейт ДиКамилло "Удивительное приключение кролика Эдварда"....
    -Э.Успенский "Простоквашино" "про Веру и Анфису"
    -Н.Носов "Приключения Незнайки и его друзей"
    -разные детские энциклопедии
    -Хрестоматии для внеклассного чтения ( выбираем интересные рассказики)
    -Волшебный мир Братьев Гримм (подбор для девочек)

Читаю вместе с ребенком, внимательно слушаю и обсуждаю прочитанное,
    В школу даю книги, разрешаю меняться с друзьями - это хороший стимул
    Если пустить на самотек то вряд ли дочь захочет почитать

7. Вверх #27
    Вы знаете, литература, как и мультфильмы, есть для девочек и для мальчиков, а есть и такие, которые подходят всем - "универсальные" Мой малый никогда не будет смотреть "девчачьи" мультики: "Спящую красавицу", "Аленький цветочек" и прочее. Один раз посмотрел, запомнил, что есть такие герои и... все! Так же и с книжками. Рассказы Носова "Мишкина каша" обожал еще мой брат в детстве, любил и мой малый. Но уже перерос по возрасту такие рассказы. Я обожала в детстве Андерсена и братьев Гримм,русские народные про Марью-Моревну и Василису Прекрасную, а малый абсолютно равнодушен - не более, чем один раз послушать. Мы пока в поиске своих книг. Вот поэтому и прошу у Вас рекомендаций к прочтению или книжки на прокат.

8. Вверх #28
    Не покидает форум Аватар для myshka
    Была проблема, что предложить почитать. Из сказок уже выросли, до серьезной классики еще не доросли. Ну и стремление к чтению подхрамывает, и тут увидела эту статью. Не скажу, что согласна со всеми советами, но очень интересные идеи нашла.
    Как сделать так, чтобы ребенок захотел читать сам?
    Все дети любят играть, получать подарки и похвалу. Все это можно совместить для достижения цели. Итак, Вы таинственно сообщаете ребенку, что у Вас имеется для него сюрприз, но просто так Вы его не отдадите – Вы хотите его продать за 5 «золотых» монет. Заинтригованное чадо, разумеется, заявляет, что у него монет нет. Тогда Вы на большом листе рисуете кошелек (мешок, сундук) и предлагаете заработать.
    За каждую прочитанную книжку или рассказ Вы будете дорисовывать 1 монету, на которой будет написано, что и когда было прочитано. Также договоритесь о сроке – 1 неделя или 10 дней. Если ребенок не успел заработать все монеты в условленный срок, игра начинается сначала.
    Ваша задача – подобрать интересные, правильные и легкие книжки, придумать сюрприз и слегка подстегивать «осталось 4..2..1 монета»
    В роли сюрприза может быть поход в кино (в луна-парк, кафе), запуск воздушного змея, совместная игра в футбол и так далее, с учетом интересов и возраста ребенка. Сюрпризом не могут быть деньги и покупка нужных вещей! Постарайтесь сделать первый сюрприз таким, чтобы ребенок захотел получить второй и третий. Также не забывайте хвалить ребенка даже за маленькие достижения – это поднимет самооценку и прибавит сил.
    После первой успешно проведенной игры переходите ко второй, «увеличивайте» цену, сжимайте сроки, меняйте «валюту» - да здравствует разнообразие во всем! Такая смена позволит ребенку почувствовать новизну происходящего, исключит монотонность, не будет восприниматься, как заевшая пластинка. Все листы с записями о прочитанных книгах складывайте в отдельную папку. Растущий список уверит ребенка в собственных силах, поднимет самооценку.
    Итак, поощрение – это игра, подарок и похвала. Каким же может быть наказание? Все просто, наказание – это отсутствие игры, подарка и похвалы. Но никогда не говорите ребенку слов типа «Ты на это неспособен!», «Быстро сел, и читай до посинения!», «Будешь все выходные дома сидеть». Это только навредит. Подобным образом привьется отвращение к процессу чтения. Ребенок может читать со слезами на глазах и сквозь зубы, но кому это надо? Это унизит ребенка, приведет к скандалу и истерике. Даже если не получилось с первого раза, попробуйте еще. Обсудите причины неудачи, ошибки и пути к их исправлению. Задача – привлечь, заинтересовать ребенка, подобрать правильные книжки и тогда желание почитать включится само собой.
    И еще несколько советов для родителей.
    1. Даже если Вы купили целую стопку правильных книг, не выкладывайте все сразу перед ребенком – объем предстоящей работы может испугать и отвернуть от чтения вообще.
    2. Заведите читательский дневник, в котором Вы будете не только записывать названия и авторов книг, но и рисовать героев, отмечать, насколько понравилось произведение.
    3. Разложите книжки в комнате ребенка. Возможно, он просто не видит книжек за стеклянными дверцами шкафов. Случай из жизни. Родители жаловались, что ребенок не хочет читать, все время проводит за компьютером. Что же выяснилось при визите к ним домой? Полки с книгами родители разместили под потолком, книги сложили стопками так, что захоти ребенок их почитать, ему надо влезть на стол и ухитриться достать книжку так, чтобы остальные не упали ему на голову. Зато компьютерный стол, обрамленный полочками с дисками, сразу приглашает ребенка в свои объятия.
    4. Постарайтесь сделать чтение полезной привычкой. Читать немного, но регулярно. Сделайте из этого традицию, своеобразный ритуал. Это могут быть и предложенные «20 минут с ребенком и книгой» и чтение перед сном.
    5. Измеряйте скорость чтения (количество прочитанных слов в минуту), покажите ребенку повышение скорости при регулярном чтении. Проведите аналогию со спортом – не тренируешься – теряешь навык и форму.
    6. Если у Вас несколько детей, устраивайте конкурсы, но не на то. Кто больше прочитает (естественно, старший ребенок способен на большее), а на регулярность, на картинку к прочитанному, на пересказ. Если ребенок один, сами соревнуйтесь с ним. И пусть победителями будут все!

9. Вверх #29
    Частый гость Аватар для Жуньщина
    А мой ребенок любит читать сугубо по настроению. Ему 5 лет. Чтобы совершенствовать технику чтения, я прошу читать его по одной книжке в день (короткие рассказы или стихи). Когда хочет читать - сам бежит выбирать книжку, а потом вторую... Читает, комментирует, смеётся. А когда не хочет, то даже самая красочная и интересная книга ему по барабану, сидит и специально "бекает" и "мекает".
    А недавно были в книжном магазине, пока я смотрела на книги, сын взял с прилавка одну тоненькую книжку и прочитал её (громко, на весь магазин ) Я спрашиваю: "Хочешь купим её, или еще какую-то другую, выбирай!" А он: - нет, они скучные...
    Вот и пойми, что интересно, а что нет. Семь пятниц на неделе

10. Вверх #30
    Новичок Аватар для Kabiriya
    мы идем в первый класс,а техника чтения у нас вообще никак-читать не заставишь,что делать не знаю.

11. Вверх #31
    Посетитель Аватар для liza2103
    технику чтения проверять будут только в конце первого класса,(20-30сл. в мин). По просьбе родителей могут проверить в конце первого семестра (15- 20 слов в мин), так что у Вас много времени еще, не переживайте!!!
    пусть ребенок читает и учит с Вами скороговорки и чистоговорки, загадки,(в разных темпах) детям это нравится и заодно техника чтения поднимается.

12. Вверх #32
    Частый гость Аватар для Гимера
    Я привила (надеюсь) любовь к чтению подбирая книги. Дочка любила очень Агнию Барто. Сначала по памяти водила пальчиком и "читала", потом лет с 5 до 7-8 сама читала, а более объемные произв. ее пугали. Ходила с ней в школьную б-ку, подбирала. Случайно взяли книгу "Барби и дракон", автора уже и не помню. Стр. 70. Понравилась очень. Так страх к "объему" прошел.
    А сына увлекла книга "Мастер-ломастер". Нравились Э.Успенский "Про Веру и Анфису" (и сыну, и дочери), И.Токмаковой "Счастливо, Ивушкин", "Гномобиль" и др.
    Сын любит журнал про человека-паука. Дочка лет в 8-9 любила "УХтышку".

13. Вверх #33
    А мне кажется, что поколение нынче такое нечитающее. Все больше в компы и телефоны увлеченное.
    Вот у моей сестры-она филолог и уж слишком много читает-дочь ну прямо из-под палки читает, но не больше, чем по школьной программе.

14. Вверх #34
    Не покидает форум Аватар для СтасюлЯ
    Нам 8 лет. Любит читать энциклопедию детскую.Я считаю,что это оптимальный вариант-текст короткий.Читает с удовольствием. И еще ребенок-"фанат" Спанч Боба. Увидела в продаже журнал,купила-прочитывает весь и еще кроссворды начал разгадывать,что меня приятно удивило.Правдо все это на русском языке,а мы в украинской школе
    Следующая книга будет на украинском.

15. Вверх #35
    Живёт на форуме Аватар для VOLDI
    Ребенок не хочет читать категорически... ни угрозы, ни уговоры, ни шантаж не помогают... идем во 2-й класс. с ужасом жду сентября - начнут ставить оценки.

Коротенькая история из моего детства... я научилась читать еще до школы... мама привезла меня на лето к бабушке в село... мне было 6 лет... на глаза мне попалась толстенная книга без картинок П. Мирного "Повия".. название меня не смутило, ибо "повия" в моем детском сознании тогда еще не обозначало ничего плохого... мама моя, увидев, какую я книгу листаю, сказала:"Доця, это тебе не нужно читать... это для взрослых"... чуть позже она меня обнаружила усиленно читавшей "Повию"...))) скорость чтения моя тогда очень увеличилась))) было интересно, что же там такого пишут для взрослых?

Чем бы своего малого так заинтересовать, чтобы тяга к чтению проснулась????

16. Вверх #36
    Посетитель Аватар для Ромашка Полевая
    А у нас дома все с книжками,личный пример лучше всего.Сын до школы у меня читал больше ста слов,сейчас в 4 перешел,250 читает.От чтения не оторвать,ночью с фонариком читает,застукала.Книги в детской библиотеке берем,там большой выбор,уже весь отдел перечитал

17. Вверх #37
    Не покидает форум Аватар для myshka
    Цитата Сообщение от VOLDI Посмотреть сообщение
    Ребенок не хочет читать категорически... ни угрозы, ни уговоры, ни шантаж не помогают... идем во 2-й класс. с ужасом жду сентября - начнут ставить оценки.

Коротенькая история из моего детства... я научилась читать еще до школы... мама привезла меня на лето к бабушке в село... мне было 6 лет... на глаза мне попалась толстенная книга без картинок П. Мирного "Повия".. название меня не смутило, ибо "повия" в моем детском сознании тогда еще не обозначало ничего плохого... мама моя, увидев, какую я книгу листаю, сказала:"Доця, это тебе не нужно читать... это для взрослых"... чуть позже она меня обнаружила усиленно читавшей "Повию"...))) скорость чтения моя тогда очень увеличилась))) было интересно, что же там такого пишут для взрослых?

Чем бы своего малого так заинтересовать, чтобы тяга к чтению проснулась????
    Ну так дайте "Повию"! Помогает же

18. Вверх #38
    Живёт на форуме Аватар для Ирина_C
    А мой нашел книгу "Рассказы из жизни"
    Вчера с таким "захлебом" мне пересказывал три рассказа (малый на даче общаемся по телефону) Мама говорит книгу забрать невозможно хоть там нет ни одной картинки !!!
    Там классные детские рассказики короткие типа "Откуда у верблюда горб" , "Почему у кита большой рот", "Рикки Тикки Тави" и много других

19. Вверх #39
    Не покидает форум Аватар для print2004
    Ну у нас прорыв!!! Прочитали за лето, с учетом того что 3 недели был в лагере и не читал, 3 книги. Отфрид Пройслер "Приведение", "Водяной", "Маленькая Баба- Яга". Все на украинском языке. Малому очень понравилось. Читал с большим удовольствием и сказал, что это его самый любимый писатель. Уф..... уже что-то....

20. Вверх #40
    Не покидает форум Аватар для Bird
    Цитата Сообщение от Ромашка Полевая Посмотреть сообщение
    сейчас в 4 перешел,250 читает.
    И кто-то разбирает, что он читает?

Ответить в теме
Страница 2 из 12 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права