Тема: День памяти жертв политических репрессий

Ответить в теме
Страница 2 из 29 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 575
  1. Вверх #21
    Затейница

КИЕВ, 17 мая.

В воскресенье, во исполнение Указа Президента Украины, на территории государственного историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" в рамках государственных мероприятий ко Дню памяти жертв политических репрессий состоится презентация международной историко-документальной выставки "Сломанные судьбы: коммунистический террор в Украине 1920-1950-х годов". Она подготовлена Международным благотворительным Фондом "Украина 3000" и Историко-просветительским правозащитным благотворительным обществом "Мемориал" им. Василия Стуса совместно с Отраслевым архивом Службы безопасности Украины, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Документально установлено, что общее количество жертв политических репрессий в Украине только за период 1927-1990 годов составляло около 1 млн 100 тысяч лиц. Кроме того, 2 млн 880 тысяч коренных жителей Украины были депортированы за ее границы. Т.е., можно утверждать, что под жернова репрессивной машины коммунистического режима попало около 4 млн наших соотечественников.

полностью

http://www.ukrinform.ua/rus/order/?id=813156
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

2. Вверх #22
    User banned
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    КИЕВ, 17 мая.

В воскресенье, во исполнение Указа Президента Украины, на территории государственного историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" в рамках государственных мероприятий ко Дню памяти жертв политических репрессий состоится презентация международной историко-документальной выставки "Сломанные судьбы: коммунистический террор в Украине 1920-1950-х годов". Она подготовлена Международным благотворительным Фондом "Украина 3000" и Историко-просветительским правозащитным благотворительным обществом "Мемориал" им. Василия Стуса совместно с Отраслевым архивом Службы безопасности Украины, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Документально установлено, что общее количество жертв политических репрессий в Украине только за период 1927-1990 годов составляло около 1 млн 100 тысяч лиц. Кроме того, 2 млн 880 тысяч коренных жителей Украины были депортированы за ее границы. Т.е., можно утверждать, что под жернова репрессивной машины коммунистического режима попало около 4 млн наших соотечественников.

полностью

http://www.ukrinform.ua/rus/order/?id=813156
    Эх, жалко, что на Украине нет своего Солженицына, тогда бы цифра была раз в десять больше.

3. Вверх #23
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Боже мой,неужели так трудно помнить и чтить память людей,подвергшихся пыткам,полит. репрессиям,прошедшим войду,до каких пор наш пасечник будет это выставлять на показ,бравировать датами и событиями?
    Ведь нет единой национальности у тех,кто это делал,и у тех,кто этому противостоял.

4. Вверх #24
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Эх, жалко, что на Украине нет своего Солженицына, тогда бы цифра была раз в десять больше.
    за то В украине есть свой сказочник,эдакий Викшарль Перрощенко

5. Вверх #25
    User banned
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    за то В украине есть свой сказочник,эдакий Викшарль Перрощенко
    Не, не знаю. Знаю других

6. Вверх #26
    Частый гость Аватар для Коломбо
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    и очень хорошо!!! о мёртвых не принято плохо говорить, но это был чисто комитетский провокатор, у нас тут и своих таких же хватает

7. Вверх #27
    Не покидает форум
    А о чем спор? Кто-то против возврата исторических названий вместо совецких и демонтажа памятников ленину? Что в этом неправильного?

Ющенко конечно не прав в том смысле что это всё-таки наша история, но ведь не всякая история достойна того чтобы оставлять все её памятники. Ну можно оставить парочку, для истории, не больше.

8. Вверх #28
    Цитата Сообщение от Kirax Посмотреть сообщение
    А о чем спор? Кто-то против возврата исторических названий вместо совецких и демонтажа памятников ленину? Что в этом неправильного?

Ющенко конечно не прав в том смысле что это всё-таки наша история, но ведь не всякая история достойна того чтобы оставлять все её памятники. Ну можно оставить парочку, для истории, не больше.
    А что,СовеТские времена для нас уже не история?
    При чем тут Ленин,как таковой?Ющенко делает все так,чтоб у нас небыло нашей истории,а была,его,выдуманная.Неужели ты хочешь.чтоб наши города превратили в палату №6?

9. Вверх #29

ага и наставить шухевичу , бандере и голодомору

10. Вверх #30
    User banned
    Ну можно оставить парочку, для истории, не больше.
    20 лет уже прошло...
    Если нет для страны более актуальных тем, как снос памятников - сносите....Вам никто же не мешает...
    Окружите памятники милицейским кордоном, демонтируйте - а дальше что?
    За следующим кредитом?

11. Вверх #31
    Не покидает форум Аватар для Jiliana

Кто имеет право решать достойна история или нет.Глупо воевать со своим прошлым.Удивительно что Вам нужно об этом говорить.
    Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии

12. Вверх #32
    User banned
    27 июля 1942 г.

Дорогие родители!

Пишу вам последнюю свою записку. 27—VII— 42 г. исполнилось ровно месяц со дня зачтения приговора. Мой срок истекает, и я, может быть, не доживу до следующей передачи. Помилования я не жду. Эти турки отлично знают, что я из себя представляю (это благодаря провокаторам). На следствии я вел себя спокойно. Я отнекивался. Меня повели бить. Три раза водили и били на протяжении 4—5 часов. В половине четвертого кончили бить. За это время я три раза терял память и один раз представился, что потерял сознание. Били резиной, опутанной тонкой проволокой. Грабовой палкой длиной метра полтора. По жилам на руках железной палочкой... После этого избиения остались следы шрамов на ногах и повыше. После этого избиения я стал плохо слышать на уши.

Кто вообще был в моей группе, те гуляют на воле. Никакие пытки не вырвали их фамилий. Я водил ребят на дело. Я собирал сведения. Я собирался взорвать дом, где были немцы (рядом с д. Красной Армии, новый дом). Но мне помешал старик. Эта собака меня боялась. Он знал, что у меня не дрогнет рука, поднятая на провокатора. От моей руки уже погиб один провокатор. Жаль, что я не успел развернуться...

Я рассчитывал на побег. Но здесь пару дней тому назад уголовные собирались сделать побег, и их зашухерили. Они только нагадили. Сейчас нет возможности бежать, а времени осталось очень мало. Вы не унывайте. Саша Хорошенко поклялся мне, что, если будет на воле, он вас не оставит в беде. Можете быть уверены, что он будет на свободе. У него есть время, и он подберет нужный момент улизнуть из тюрьмы. Наше дело все равно победит. Советы этой зимой стряхнут с нашей земли немцев и «освободителей» —мамалыжников. За кровь партизан, расстрелянных турками, они ответят в тысячу раз больше. Мне только больно, что в такую минуту я не могу помочь моим друзьям по духу.

Достаньте мои документы. Они закопаны в сарае. Под первой доской от точила сантиметров 30—40. Там лежат фото моих друзей и подруг и мой комсомольский билет. В сигуранце у меня не вырвали, что я комсомолец. Там есть фото Вовки Ф., отнесите его на Лютеранский переулок, 7, Нине Георгиевне. Вы ей отнесите, и пусть она даст переснять, а фото заберите назад. Может быть, вы его когда-нибудь встретите. Там есть и мои письма. Есть там и коробочка. Можете ее вскрыть. Там мы клялись в вечной дружбе и солидарности друг другу. Но мы все очутились в разных концах. Я приговорен к расстрелу, Вова, Миша и Абраша эвакуировались. Эх! Славные были ребята! Может быть, кого-нибудь встретите.

Прощайте, дорогие. Пусть батька выздоравливает. Это я хочу. Прошу только не забыть про нас и отомстить провокаторам. Передайте привет Лене.

Целую вас всех крепко, крепко. Не падайте духом. Крепитесь. Привет всем родным. Победа будет за нами! 27.VII. 42 года.

Яша.

13. Вверх #33
    Не покидает форум Аватар для coon
    Как бы мы не относились к нынешнему президенту, как бы мы его не высмеивали, но из истории нашей Родины не вычеркнуть и горьких моментов.
    Взгляните на эти фотографии. Перед вами выдающийся русский хирург, доктор медицины, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясинецкий. Власть приследовала его за то, что в годы жесточайших гонений Русской Православной Церкви он встал на ее защиту и в годы, когда духовенство растреливали тысячами, принял сан священника. За два года от дьякона вырос до епископа. Шесть дел сфабриковано ОГПУ-НКВД. Тюрьмы, допросы, пытки, ссылки. Свои знаменитые "Очерки гнойной хирургии" писал в тюрьмах и ссылках. От пыток и голодовок в знак протеста ослеп сначала на один глаз. Затем ослеп полностью. Последние годы жизни возглавлял Симферопольскую кафедру. Русская Православная Церковь канонизировала епископа Луку в лике святых. Реабилитирован в 2000 году.
    Изображения

14. Вверх #34
    Не покидает форум Аватар для coon
    Но, выскажу свое мнение по другому вопросу: о сносе памятников, о ликвидации символов. Может я и не права, но снос памятников - вандализм. И как можно требовать убрать, к примеру, ЗОЛОТЫЕ ЗВЕЗДЫ ГОРОДОВ-ГЕРОЕВ? Во всем следует знать меру.

15. Вверх #35
    Цитата Сообщение от coon Посмотреть сообщение
    Как бы мы не относились к нынешнему президенту, как бы мы его не высмеивали, но из истории нашей Родины не вычеркнуть и горьких моментов.
    Взгляните на эти фотографии. Перед вами выдающийся русский хирург, доктор медицины, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясинецкий. Власть приследовала его за то, что в годы жесточайших гонений Русской Православной Церкви он встал на ее защиту и в годы, когда духовенство растреливали тысячами, принял сан священника. За два года от дьякона вырос до епископа. Шесть дел сфабриковано ОГПУ-НКВД. Тюрьмы, допросы, пытки, ссылки. Свои знаменитые "Очерки гнойной хирургии" писал в тюрьмах и ссылках. От пыток и голодовок в знак протеста ослеп сначала на один глаз. Затем ослеп полностью. Последние годы жизни возглавлял Симферопольскую кафедру. Русская Православная Церковь канонизировала епископа Луку в лике святых. Реабилитирован в 2000 году.
    мадемуазель, я вас , дико уважаю, но , вы, понимаете , что пишете ???? как можно во времена тотального тоталитаризма вырасти из рядового священника до епископа????хотя я я уважаю выбор РПЦ

16. Вверх #36
    User banned
    Инетересный материал по вопросам религии и Русской Православной Церкви:

http://stalinism.ru/Stalin-i-TSerkov/Stalin-i-Russkaya-Pravoslavnaya-TSerkov.html

17. Вверх #37
    Но, выскажу свое мнение по другому вопросу: о сносе памятников, о ликвидации символов. Может я и не права, но снос памятников - вандализм. И как можно требовать убрать, к примеру, ЗОЛОТЫЕ ЗВЕЗДЫ ГОРОДОВ-ГЕРОЕВ? Во всем следует знать меру.
    В истории любого государства есть разные страницы и горькие, и радостные и даже позорные.Тем более мне кажется что и оценки будущих поколений будут отличаться от прошлых,наверно это объективный процесс. Главное что вырвать из прошлого нельзя ни одной странички , даже прикрываясь самими благими намерениями.

18. Вверх #38
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    А что,СовеТские времена для нас уже не история?
    При чем тут Ленин,как таковой?Ющенко делает все так,чтоб у нас небыло нашей истории,а была,его,выдуманная.Неужели ты хочешь.чтоб наши города превратили в палату №6?
    историю как раз уничтожали в советские времена, поэтому всё кругом переименовали и наставили ленинских истуканов в каждом районе. Зачем они нужны сейчас?
    Или речь идем не об этом, а о чем-то другом?

19. Вверх #39
    User banned
    Цитата Сообщение от Коломбо Посмотреть сообщение
    как можно во времена тотального тоталитаризма вырасти из рядового священника до епископа????
    К тому же, Лауреат Сталинской премии.

20. Вверх #40
    историю как раз уничтожали в советские времена, поэтому всё кругом переименовали и наставили ленинских истуканов в каждом районе. Зачем они нужны сейчас? Или речь идем о чем-то другом?
    И вы предлагаете последовать именно этому примеру.Мудро.

Ответить в теме
Страница 2 из 29 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права