Это памятник архитектуры!!!! Кому он нужен? Я уверен что нам, Одесситам!
|
Это памятник архитектуры!!!! Кому он нужен? Я уверен что нам, Одесситам!
А такое? Не ужели для этого нужны большие деньги? Нет, тут нужно желание и любовь к городу.
Вас такое устраивает? А ведь это городская инфекционная больница.
И поверьте это не всё, эти фотки даже 0.5% не отображают действительности.
Прошу Вас, выкладывайте фотки. Так нагляднее будет видно, что городу необходима наша с вами помощь! А так же буду рад если вы посетите страничку: http://vk.com/club48914217 и присоединитесь к группе.
Выкладываю сюда один из комментариев, который был на одном из сайтов, где мы осуждали эту тему. Замечание в полной степени обоснованы и заслуживают обсуждения:
ЕленаЯ 28 января, 14:06
Идея и организация подобного проекта очень заманчива! Одесситы каждый день сталкиваются с огромным количеством проблем. Не хотелось бы, что бы то добро, которое люди смогут внести в жизнь города, трудом, или пожертвованиями, кем то было присвоено, загублено. Если с умом подойти к вопросам организации, и реализации, то проблем поверьте не мало будет и с нашей властью тоже. ( Получится, что Одессе нужны только силы горожан) И шутки о том, что наш город это отдельная страна, могут стать былью. Не «ударят ли волны» возмущения и конфликтов? ( Не получится ли, что позволят только до определенного момента творить добро? А потом налаженную систему возьмут в оборот силы превосходящие наши с Вами?) Ведь никто из тех, кто ныне решает глобальные проблемы страны в целом, не захотят «сожительства» с самоуправленческим городом, который может пошатнуть и даже свергнуть власть. ( В определенном ее смысле) Как в свое время сказала Ставнийчук М.И. (Заслуженный юрист занимающий должность советника президента — руководителя Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации президента)-» В Украине пока не принята в полной мере идеология публичной администрации, как единой системы государственных и самоуправленческих органов, которые бы были призваны обслуживать население с предоставлением качественных услуг каждому субъекту общества». Интересно, если Одесса решится на «внутренний» переворот, то не задавят ли ее? Дело даже не в доверии, а в страхе людей тратить силы в пустую, ведь за добрые дела иногда приходится еще и доплачивать своими жизнями. ( Спросите у журналистов — они поведают Вам о том, как в нашем городе благими намерениями люди сами себе стелили дорогу в Ад ) Если, кто не читал, то советую: «Бандитская Одесса» Автором серии 11томов книг был не мало известный Файтельберг-Бланк В. Р. Его рассказы основывались на материалах собранных из судов Одессы. Очень советую почитать! Потому, что то, что нас окружает сегодня это страх и у каждого он свой. ( Я вот честно очень испугалась, когда столкнулась с тем, что преступность в городе просто зашкаливает! Грабеж и убийства невинных за убийством!!! И не ночью, где то на окраине, а в центре города днем! ) Очень хотелось бы, что бы система, о которой писал Валерий Стефанишен смогла стать реальностью, для каждого из нас! И что бы эту систему не задавили сами горожане, или власти.
А это всем известный нам ДОМ-СТЕНА. Скоро мы можем потерять эту великую нашу достопримечательность и нашу гордость.
Идея с фондом обсуждалась с соратниками. Идея хороша, но не с нашим правительством... Мы от неё отказались.
Теперь по вашему предложению. У вас задекларировано довольно много задач. Если вам и удастся собрать определённую сумму, то, скорее всего, удастся выполнить только один из пунктов. Я уже молчу о том, с чем вам придётся столкнуться при желании отремонтировать памятник архитектуры.
Всёё написанное - моя имха.
Доброго времени суток,
по поводу задач, те задачи которые перечислены мною не являются окончательными и не говорится о том, что их нужно выполнять сразу все. Это не просто задачи - ЭТО ЦЕЛИ. К целям нужно идти постепенно. Можно начать пока с тех задач которые не потребуют большого вложения денег и не потребуют разрешения со стороны властей. Это не должно быть фондом, фонд пугает людей, это должна быть общественная организация без расчётного счёта. К примеру, мы решили построить детскую площадку, стоимость её может быть различная, но возьмем к примеру сумму в 8000 гривен. Только после того как определена задача нужно собирать деньги. И считаю, что нужно собрать именно эту сумму и ни копейки больше. Нужно создать сайт на котором будет одна из функций в которой каждый желающий помочь будет указывать какую сумму он может выделить от 1 копейки и выше. Таким образом мы сможем видеть какому из объектов можно уделить внимание. Со временем, если делать всё правильно, а главное показать людям что нет воровства, то народ подтянется. Если же мы соберем, сумму (виртуальных денег, т.е. та сумма которую могут выделить желающие) и будет принято решение восстановить памятник архитектуры, мы можем всегда договориться с властями, один из таких способов, отдать им всю СЛАВУ. Наша организация на будет являться политической, политика в переводе с Греческого - это враньё, лож, обман, соответственно политик - это врун, лжец, обманщик. Мы реставрируем и получаем то что хотели, а именно целый и ухоженный памятник архитектуры, ну а власти получат зачёт в своём не лёгком труде. Я понимаю что с нашей властью это сделать трудно, но я уверен что если нас будет много, нет даже лучше сказать очень много, то с нами будут считаться. Если на вас нападет муравей и будет кусать, вы легко его либо скинете либо убьете, а если это будет миллион муравьев? Не думаю что вам будет легко с ними справиться.
Выставляю вам одну из переписок с одним заинтересованным человеком:
Добрый день Юрий,
я долго думал над вашими вопросами, честно говоря мне в голову приходили некоторые, похожие с вашими, вопросы. На некоторые могу ответить сразу, на некоторые, нужно время что бы поинтересоваться этими вопросами и иметь на них ответ. Буду отвечать постепенно с цитированием ваших вопросов и предложений.
[2:30:14 AM] Юрий: Организация.1)Должна быть не политическая.Тут же вопрос-а может любая общественная организация в нынешней Украине вне политики?
В моём понимании общественная организация не должна быть политической, политика в переводе с Греческого - это враньё, лож, обман, соответственно политик - это врун, лжец, обманщик. Не факт что все такие, это я так к слову. Но я не исключаю возможности что связи с политиками мы будем иметь, я могу привести один из примеров для чего. Повторюсь - это пример. Мы решили отреставрировать ДОМ-СТЕНУ, составили смету, определились с суммой и выставили на показ людям. Людьми одобрено и мы готовы приступить к нашей цели. Но на пути станут наши власти, это даже не 99.9% что именно так и будет, это все 100%. Вот тут нам и нужно будет иметь дело с ними, одним из способов договора может быть следующее. Мы реставрируем и получаем то что хотели, а именно целый и ухоженный памятник архитектуры, ведь это наша цель, а не получить голос на выборах, ну а власти получат СЛАВУ, мол с их помощью и непосредственным участием было сделано большие дело. Я понимаю что с нашей властью это сделать трудно, но я уверен что если нас будет много, нет даже лучше сказать очень много, то с нами будут считаться. Если на вас нападет муравей и будет кусать, вы легко его, либо скинете, либо убьете, а если это будет миллион муравьев? Не думаю что вам будет легко с ними справиться. Конечно это мои мысли и они могут быть ошибочными. По поводу, может ли любая общественная организация в нынешней Украине быть вне политики? Ответ однозначен, что нет не может, хотим мы этого или нет но с ней мы будим связаны. Опять же мысли в слух. Если мы осуществим задуманное то это может привести к беспокойству наших властей, ведь в сущности мы покажем что город и люди в нём могут существовать и без власти, такой какую мы имеем, а это ой как им не понравиться. Тут нужно будет очень тонко играть с ними, там далеко не глупые люди, жадные только и не имеющие ни грамма совести. Воруют везде, в любом государстве, но в той же Америке, воруют с умом, простой народ этого даже не ощущает, поэтому они и думают что у них нет воровства среди властей. Ну это другая тема.
[2:31:27 AM] Юрий: 2)Цели и задачи организации.3)структура4)денежные средства.
Я составил список целей которые вижу я. Порядок выполнения этих целей произвольный, я просто писал всё под ряд как мне это приходило в голову. Понятное дело, что нужно начинать с малого. К примеру с детских площадок или чего то любого другого, что не содержит большого капиталовложения. В первую очередь нужно грамотно организовать сайт. Тут нужно очень хорошо над этим подумать, но уже сейчас я понимаю что нам нужна одна из таких функций как так называемые виртуальные деньги. Попробую вкратце рассказать что это. Эта функция в которой каждый желающий может виртуально пожертвовать деньги, а именно, он указывает сумму которую он считает нужным дать на реконструкцию или постройку, не важно. На главной странице сайта будет видна виртуальная сумма собранных денег, ничего переводить не нужно. После того как виртуальная сумма собрана, на том же сайте будет возможность самими людьми выбирать желаемый объект, каждый предложенный объект, будет только самими жителями города и будет содержать смету на эту работу. Т.е. мы будем знать какой объект можно начать делать, исходя из имеющихся у нас виртуальных денег. Для удобства, при не достающей сумме виртуальных денег, объект имеющий по смете большую сумму будет заблокирован для голосования. Ну вообщем что то в этом духе. Ниже я привожу список задач который вижу я:
1. Восстановление Медицинских учреждений:
а) постепенный ремонт существующих больниц и поликлиник
б) улучшение комфорта нахождения человека в этих учреждениях
в) закупка медикаментов для малоимущих
г) в будущем закупка хорошего медицинского оборудования
2. Улучшения состояния школ и детских садиков:
а) постепенный ремонт существующих школ и детских садиков
б) обеспечение учебными пособиями всех без исключения учеников
3. Постройка Планетария в Одессе (предположительно в Одесской Астрономической Обсерватории):
а) сумма известная, она составляет 60000$, наша цель строительство и бесплатное посещение данного планетария, или по желанию посетителя.
4. Полное восстановление спортивных площадок и сооружений:
а) строительство современных спортивных площадок для, футбола, баскетбола.
б) восстановление стадионов возле каждой школы, включающие беговые дорожки.
в) восстановление турниров футбольных команд между школами
г) проведение турниров между школами, по лёгкой атлетике, плаванию и остальных доступных видов спорта
д) проведение турниров по футболу между ЖКХ
5. Благоустроенность придомовых территорий, парков, набережной, пляжей:
а) строительство детских площадок
б) по возможности мини площадок для спорта, включающих спортивные сооружения.
в) скамейки для отдыха и посиделок.
6. Восстановление зданий, включая памятники архитектуры:
а) ремонт фасадов зданий
б) ремонт зданий включая ремонт внутри, по необходимости.
в) ремонт жилых домов в каждой парадной с заменой лифтов.
7. Присмотр и помощь одиноким пенсионерам а так же помощь молодым семьям:
а) оказание помощи в продовольствии и всего необходимого.
б) после смерти одиноких пенсионеров, квартира переходит в собственность фонда, а фонд в свою очередь передает квартиру молодой семье, без права продажи или дарения, без права деления квартиры в случаи развода супругов. Квартира или дом могут только передаваться детям после смерти бывшего владельца, получившего эту недвижимость от нашего фонда.
[2:32:45 AM] Юрий: Сейчас куча общественных организаций,главная цель которых зарабатывание денег и нарабатывание политического имиджа конкретных людей.
Отличный вопрос, уж я в политику не собераюсь точно. Я хочу до конца оставаться порядочным человеком, а с теперешней властью этого сделать не получиться. Либо стану таким же, либо убьют. Целью нашей организации не должно быть зарабатывание денег. Но, тут есть и масса плюсов если бы таки наша организация это делала. К примеру можно привести следующее. Наши власти сейчас продают всё что угодно, к примеру решили продать санаторий, ок, не нужно нам бунтовать, тратить свои нервы и силы. Мы можем вступить в ряды покупателей. Зная сумму сделки, мы собираем деньги с людей и выкупаем этот санаторий. Юридически его оформляем так что ни кем и никогда он не может быть продан, или же делаем акционерным и каждому раздаём акции. Может это не реально, тут нужно советоваться. Но если это возможно то мы получаем много плюсов от этого. К примеру любой Одессит будет пользоваться этим санаторием по льготным ценам. Ну или что то на подобии этого. Это только идея и схема само собой не разработана. Это очень сложно, но я думаю что это выполнимо. А вот что касается политического имиджа, то он нам не нужен, но я так же не вижу ничего плохого, если к нам прильнут имеющиеся уже депутаты и которые солидарны с нами не ради голоса а ради идеи. Если такие будут то почему их не продвигать по политической лестнице? Что бы изменить ситуацию в стране, уже сейчас необходимы выращивать молодых перспективных и идейных людей, которых потом закреплять в политических структурах. Но речь не об этом. Повторюсь - это лишь мои мысли. Может это и не реально сделать, хотя я всегда придерживаюсь выражения: "Даже если вас съели, то у вас всегда есть два выхода".
[2:33:55 AM] Юрий: Может ли общественная организация быть не "под кем-то"?Человеком ли,партией ли?
Ох, ну и вопрос!!!!!!! Реального ответа у меня на этот вопрос нет, и даже не знаю у кого проконсультироваться по этому вопросу. Одно понимаю точно, если есть такая возможность, избежать этого, то так и нужно делать. Наши люди ни верят уже ни одной из партий, я вам больше скажу, я один из них. Так что быть "под кем-то" это будет играть не на нашей стороне. Я повторюсь, если есть такая возможность то этого нужно избежать.
[2:35:03 AM] Юрий: Если у Вас будет время-погуглите по перечисленным мною вопросам,может есть некии аналогии,что-то может есть у социологов.
Я постараюсь это сделать в ближайшее время, может и найду что то полезное. Но как обычно пишут много "ВОДЫ" как в "ДУМСКОЙ" мне кто то написал. Я поищу в ближайшее время.
[2:36:31 AM] Юрий: Вы обратили внимание,что во всех сетях стоят ящички для пожертвований детям?Сети-это уже "общественные" организации с хорошо разветлёнными первичными организациями(структура),кадрами и деньгами.
Да конечно видел, но у меня есть вопросы к ним. Я удивлён тому что люди жертвуют разные суммы, но туда ли идут деньги? Я не говорю что один я честный, не пойман не вор, но контролировать куда идут в реальности деньги ни кто из нас не может. Если такой фонд уже существует, а в этом я уверен, и они честны, то почему не работать вместе и не следовать одной цели и идеи? Что касается разветвления нашей общественной организации, то я думаю что на это нужно время, сразу организовать это практически невозможно, опять же это мои мысли. Я считаю, что организацию нужно создавать на свои деньги, а не на деньги жителей города. Я повторюсь, но считаю, что нам не нужен расчётный счёт. Это проблема, реальная проблема, люди будут иметь не доверие, так как практически не реально будет отследить перемещение всех денежных средств. Деньги нужно собирать только под конечный проект. И ни копейкой больше суммы в смете. Смета должна быть составлена с учётом договоров, официальных договоров, скрепленных подписями поставщика и представителя нашей организации, по поводу суммы на товар. Так мы сможем избежать того, что вдруг нам не хватит средств, потому что некоторые поставщики подняли цену. Ну что то в этом роде. Нужно это тоже грамотно продумать со специалистами.
[2:40:19 AM] Юрий: Ваша премьера на Думской показала,как относятся люди(Думская конечно помойная яма)к гражданскому обществу,деньгам и вообще.Нужно отдавать себе отчёт,что наряду с нарастающими настроениями усталости от ситуации в стране и ожидания положительных перемен,часть людей эти перемены видит(говорит по крайней мере)через насилие,гражданскую войну.
Когда выбрали Януковича, я был тоже такого мнения, но потом логически всё взвесил и понял что, все они одинаковы и самое главное что бороться с ними при помощи революции - это самое глупое что мы можем сделать. Ведь мы будем воевать сами против себя, а они, наши политики, будут пережидать это время. И в конечном итоге кто то победит, при этом будет много смертей и хаоса, разрухи и голода. И самое главное что они опять придут к власти и будет тоже самое. Кто от этого выиграет? Знаю точно что мы все с вами проиграем. С ними нужно бороться другим способом. "Ласкавий теля дві цицьки сосе". Я согласен с тем, как написала мне одна женщина, а не испугаются ли власти что мы и без них хорошо живем и зачем они нам нужны? Испугаются, я уже знаю ответ, поэтому с ними нужно дружить и нашу цель гнуть мягко, без какой либо силы. Люди не столько боятся потерять деньги, это у них на устах, а в подсознании они боятся что с ними сделают власти. Этот страх нужно искоренить у людей. Возьмите к примеру Францию, у ниx если что то не нравится народу, они все дружно митингуют, бастуют и требуют своё, и о чудо, получают. А почему? Потому что их большинство.
[2:44:55 AM] Юрий: Это только начало разговора,но я уверен,что так или иначе все телодвижения в нашей стране будут ближайшие годы идти только через политику,а всё остальное(организация в том числе)будет рассматриваться,как нужная или не нужная для решения неких политических проектов.Сегодня имеется дикое кол-во общ. фондрв,организаций,союзов и прочих структур,которые,я считаю,специально и созданы(большинство) для размывания общества,размазывания главных ценностей,направляя энергию в "свисток".
Вот тут я с вами полностью согласен, на все 100%. Многие структуры созданы для того что бы пудрить мозги людям. Этими движениями и событиями они отвлекают наше внимание от более глобальных дел, которые они совершают в ущерб гражданам Украины. Вы пишите что всё остальное(организация в том числе)будет рассматриваться,как нужная или не нужная для решения неких политических проектов, я вам уже писал по этому поводу, не вопрос, пусть используют наши с вами, я имею ввиду всех Одесситов под понятием наши с вами, усилия и дела, в своих политических проектах. Наша цель не показать им какие они воры и т.д., не есть целью пролезть в парламент, наша цель жить в городе чистом, ухоженном и красивом. Всю остальное они могут брать себе, я имею ввиду СЛАВУ, это же бесплатный пиар, флаг им в руки.
[2:47:16 AM] Юрий: При создании организации мы обязательно с этим столкнёмся. Будет звучать вопрос -Зачем? У нас есть фонд"Фиалка" или "Союз за освобождение рабочего класса",которые как две капли воды похожи на вашу.
Я бы ответил по Одесски, вопросом на вопрос, а что они сделали эти фонды, где результаты? Я не против ни одного фонда или организации, если цели и задачи схожи то милости просим, я даже не стремлюсь возглавлять эту организацию о которой говорим. Моя цель другая, я хочу видеть город лучшим, и мне не важно кто будет этим управлять. Многие организации бастуют, пикетируют, но это не то, овчинка выделки не стоит. Наши власти, найдут способ сделать всё так как они запланировали. Нужен другой способ, не нужно воевать, этим мы только озлобляем друг против друга, а власти выигрывают в конечном результате. К примеру взять случай с вырубкой деревьев, честно вообще не понимаю зачем это сделано, для какой цели. Так вот, общественная организация "Сохраним Одессу сами" подняли людей на акцию протестов. Супер, так и нужно, но есть одно "НО" деревья назад не прикрутят. Их уже нет, на их место нужно сажать новые и это нужно было сделать ещё вчера. Теперь они будут судиться и тратить время, а деревья не вырастут. Я не говорю что не нужно было это организовывать, молодцы, других слов нет. Но ведь судиться будут единицы, а остальная масса людей свою миссию выполнила? Я думаю что нет - теперь я считаю эта организация должна поднять людей и посадить саженцы в место потеряных деревьев. И кто вам не даст это сделать? Власти? Не думаю, разве на это есть запрет? Вообщем что то в этом духе.
[2:51:42 AM] Юрий: Хорошо знаком с Гриневецким. Сейчас куча бывших комсомольских работников живут просто в нищете,тяжело болеют. Недавно узнал,что есть некий "комсомольский" фонд, который только на бумаге. Почему-то даже он со своими возможностями, возможностями брата и их окружением не развили эту тему.
Такие люди как Гриневецким нам будут очень полезны, много толкового может подсказать и направить по нужной тропе, но при условии что его идеология будет сопоставима с нашей. Я абсолютно не против, я за всех Одесситов, за всех до единого. По поводу бывших комсомольских работников, это одна из тех категорий о которых я говорил - это пенсионеры, им нужна отдельная помощь и я этому бы уделял большее значение. По поводу "Комсомольского" Фонда, я ничего не знаю, и не могу вам сказать почему так, думаю об этом можно будет с ними поговорить. Если там те же цели и не думают о пиаре и т.д. то милости просим, вот вам и одно из разветвлений, которые могут заниматься воспитанием молодёжи, реставрацией школ, детсадиков, восстановлением пионер лагерей, организацией спортивных и не только, турниров. Да уйма чем можно заняться, желание и порядочность - это должно быть основой.
Простите Юрий, я очевидно вас утомил, но мысли из меня сами выходят. Жалко видеть то к чему мы пришли. Я уверен что минимум 25% населения Одессы будут со мной согласны.
Вот выставляю сюда одно из высказываний гостей нашего города, не приятно такое читать:
Цитирую
Черновицер 30 сентября | 06:55
Помимо грязи и хамства в Одессе очень сильны про российские настроения. Создается впечатление что совок из Одессы никуда не ушел.
Сервис не на высоте. очень грубый и примитивный юмор. безграмотная речь и полное незнание украинского языка, как впрочем и других языков. В этом городе царит местечковая ментальность и только русский язык, причем неграмотный и жаргонный. Впечатления негативные. Еще раз понял что лучше Черновцов и Львова в Украине городов нет.
Кстати и состояние зданий очень ужасное и запущенное. Одесса произвела впечатление города из страны третьего мира. Позор властям. И вы еще мечтали о проведении Евро 2012? Слава Богу что не допустили вас. Иначе не избежали-бы позора. Одесситы, работайте над своим городом и меньше гордитесь мифом.
Одесса – это не город, а улыбка Бога. Сегодня мы гордимся, что живем в красивом и уютном месте. Нашим счастьем восторгаются путешественники, а сами одесситы, пусть и ропчут иногда на неудобства в историческом центре, любят Одессу такой, как она есть. Пускай штукатурка валится на голову, пусть воздух в подъезде несвежий, но это все родное и близкое. Оно напоминает о древности города, хранит связь с прошлыми поколениями. В старом центре есть особая аура, которой не почувствуешь в кукольных городах Европы с их напомаженным ремонтом и чистотой. Но те города простоят еще сотни лет, а вот Одесса может исчезнуть уже на наших глазах.
Не отвергая сразу всей совокупности проблем – а они есть и в сфере ЖКХ, и в геологии, и в наших с вами головах – как-то сложно поверить, что большая часть зданий в центре города могут быть признанными негодными для эксплуатации в обозримом будущем. Стены метровой толщины создают обманчивое впечатление надежности. Как и история, которая за 150-100 лет знала и войны, и потопы, и землетрясения. Тем не менее, мы приходим к тому, что сохранение и поддержание приемлемого качества жилфонда становится острой, безотлагательной необходимостью.
Дрейфующий город
Средний возраст дома в исторической части Одессы – чуть более 130 лет. Известно, что в хороших условиях здания из ракушечника могут простоять вдвое дольше. Но, к сожалению, ракушечник из выработок под Одессой отличается средним качеством. Он более сыпуч и быстрее вбирает влагу чем, скажем, инкерманский камень, из которого построен Севастополь.
А влага – это главный враг ракушечника. В Одессе ее предостаточно. Некоторые трубы в городе не менялись с момента закладки, то есть лет сто. Сегодня ежедневный объем утечек из водопровода оценивается в 50 тысяч кубометров. Вода проходит под землю, просачиваясь в слой пористых глин.
Кроме того, если прежде вода могла испаряться или же выходить через множество подземных ручейков, то теперь город полностью покрыт зданиями и асфальтом. Открытые пространства, где земля дышит, не достигают и 5% территории центра. В результате, в ХХ веке уровень подпочвенных вод под старой Одессой вырос на 12-15 метров и продолжает расти.
Геологическое строение «одесского плато» напоминает пенек, присыпанный снегом. Пенек – это твердая порода, снег – мягкий, подвижный грунт. Под давлением зданий он растекается по краям – именно поэтому у нас происходили обвалы склонов. Теперь «раздвигает» город еще и вода, которая буквально перемешивает грунты под ним.
Итак, подобно леднику, Одесса движется от высоких мест к низким. Результатом становятся просадки грунтов. Случается, идете вы по хорошей тротуарной плитке и видите, что нескольких кусочков нет, а вместо них зияет пустота. Если заботливые горожане не потрудились закидать ее бутылками и пачками сигарет, вы можете убедиться, что туда можно просунуть руку чуть ли не во всю длину. Это называется просадка. Конечно, ее можно засыпать, но не факт, что миграция грунтов не проявится по соседству.
Здания реагируют на просадки по-своему. Сегодня в городе появилось много «кривых» домов. Снаружи они могут даже сохранять внешний лоск, но если присмотреться, то окажется, что окна на одной из прямых перекошены. От основания и до карниза одна сторона выше другой на 3-5 сантиметров. Примеры можно увидеть на Преображенской,33 и Пантелеймоновской, 56. Причем первый дом – добротная «сталинка» 1957 года.
Миграции грунтов могут приводить и к образованию огромных трещин. Это значит, что весь конструктив дома, держащий его «в границах», пошел под откос. Особенно много таких домов на Молдаванке. Здесь и подземных выработок больше, и уклон значителен. А еще район строился быстро и некачественно. Даже по сравнению с остальной Одессой, которая с точки зрения ответственности застройщиков и качества стройматериалов – не фонтан.
В число зданий, оказавшихся в аварийном состоянии, попал, например, очень интересный дом на Градоначальницкой, 1 – бывший клуб Рутковского 1911 года постройки. И, конечно, нашумевший совсем недавно дом на Разумовской, 36.
Легендарный «Дом без окон» на Градоначальницкой
Деформации снизу не всегда заметны прохожему, но именно они несут наибольшую угрозу самому зданию. Зато мы легко замечаем угрозу сверху – дома с исправным карнизом в городе можно посчитать на пальцах.
Карниз рушится особенно легко, когда неисправна крыша. За ним начинает отпадать лепнина, сыреют стены. Сверху дом пускает трещины. Все это портит облик здания. Например, шикарные дома на Еврейской, 4 или Нежинской, 66 выглядят печально, хотя сами стены у них в относительном порядке.
Особенности одесской реставрации
Кое-какие дома у нас реставрируют. Это позволяет оптимистам надеяться, а власти – гордиться. Но то, как у нас реставрируют и попросту ремонтируют дома – вопрос отдельный. Забегая наперед, отметим, что на продолжительности жизни здания ремонт вряд ли скажется.
Восхитительный дом Зонштейн на Тираспольской, 8 (угол Новосельского) отреставрировали в ходе реконструкции улицы. Прошло немного лет, и здание снова теряет вид. Издалека оно смотрится хорошо, но стоит подойти поближе, и видно, что местами потрескалась краска, отвалились куски балкона и карниза. Пройдет еще 5-7 лет, и краска потускнеет из-за выхлопов автомобилей, а фасад дополнительно облущится. Реставрированный дом станет таким же, как и соседи. Что ж, вкладывать в капремонт и реставрацию немалые деньги уместно лишь в том случае, если затем будет регулярно проводиться хотя бы минимальный плановый ремонт.
Да и без того реставрация в Одессе – это понты. Когда в 1987 году ремонтировали дом на Дерибасовской, 10, инженеры прорастили стены железобетонными сваями и ветвями, создающими несущий каркас. У основания здание снабдили вогнутой оболочкой, исключающей просадки. И лишь затем занялись фасадами. Вот это – работа. Сегодня же все просто. Отбил старую штукатурку, нанес новую, покрасил в яркий цвет – и гуляй смело. Зато сколько пафоса! (подождите, сюда еще Народный бюджет подключается!).
Интересно, что на «рекламных площадях», которыми становятся наши фасады, почти всегда что-то оставляют недоделанным. Так, в Лермонтовском переулке, 9, где находится посольство Беларуси, реставраторы «забыли» отделать правую сторону дома. А на Большой Арнаутской, 55 внешний лоск сочетается с критической ситуацией во дворе. В фасад вложили большие деньги, зато внутри оставили все как есть, даже нормальную ливневку и асфальт не сделали, хотя именно об этом жильцы просят уже много лет. Даже аварийное дерево во дворе – «не, не слышал!».
Печалит, что на реставрацию тратятся огромные деньги, а толку от них немного. Просто для начала нужно отремонтировать водопровод и заменить теплотрассы. То есть стабилизировать грунты. Ведь подкрашивать и отбеливать уместно лишь то здание, которое твердо стоит на земле.
Рассуждения о …опе с ручкой
Радоваться тому, что все-таки хоть что-то делается – не вариант. Квалифицированных специалистов на реставрации задействовали мало. На многих объектах работа была сделана халтурно. Скажем, этим летом, после окончания реставрации дома на углу Дворянской и Садовой, на глазах у сотрудников ресторана «Сальери» оторвался большой кусок карниза. Глыба не покалечила сидевших на веранде посетителей только потому, что упала на растенутый над верандой тент.
На минувшей неделе произошел случай, который показывает, что финансы – далеко не самая главная проблема одесского ЖКХ. Жители двора на Спиридоновской, 9, много лет катали письма с просьбой, чтобы им отремонтировали крышу. Дошло до того, что о проблеме написал Репортер. И поскольку из материала следовало, что начальник ЖКС «Порто-Франковский» Малхаз Чхартишвили саботировал распоряжение своего шефа, вице-мэра Анатолия Орловского, то через несколько дней крышу стали делать. Выезд бригады на один из тысяч многоквартирных домов Одессы оказался событием столь важным, что чиновники отчитались об этом на официальном сайте города. Ремонт сделали, а крыша опять течет.
Еще более абсурдная ситуация произошла в 2008 году на Еврейской, 33. Денег на ремонт крыши не было. Средства дал Борис Литвак, директор соседнего «Дома с ангелом», а тогда еще и депутат горсовета. На починку ушло 500 листов шифера. А все равно течет!
Эти эпизоды, пускай они единичные и не связаны с программой ремонта фасадов, все же позволяют представить будущее облагороженных домов.
Время не ждет
Проблему городского центра очень здорово понимали в советское время. Специалисты спорили, что лучше: дорогостоящий капремонт или же снос? Денег все равно не было, но дискуссия была архисодержательной.
Одной из утопий тех лет были планы по сносу целых кварталов. Еще в 60-х годах прошлого века специалисты понимали, что значительная часть сооружений на Молдаванке, в районе «Привоза» и между Пушкинской и Канатной долго не простоит. Увы – простояло. Теперь ежегодно в Одессе обрушается несколько домов, люди остаются без крова. Растет число домов на подпорках, падают балконы и карнизы. Иногда гибнут прохожие.
Важно отметить, что начиная с 90-х годов здания проживают «год за два». Прорвет трубу – и горячая вода льется рекой по всей Старопортофранковской. Теперь с прорывами коммуникаций стало лучше, зато ливневку очистить не могут. За год было пять или шесть масштабных потопов. В прошлом году массово падали деревья – в сыром грунте у них прогнили корни. Что будет в следующем году?
Рано или поздно в Одессе произойдет небольшое землетрясение. Тогда все «лишнее» обвалится. Очевидно, что местным властям это будет очень выгодно. Тогда можно будет списать все на «действие непреодолимых сил», еще и деньги из Киева получить.
Спасать Одессу уже поздно. Нам бы водопровод сперва починить, а дальше – решать будет капитал. Те дома, которые полностью или частично выкуплены под бизнес, имеют больше шансов простоять еще несколько десятков лет. И то, если под ними нет просадок или пустот.
Проблема в том, что капитал – это особый дух, который враждебен уюту и романтике. С одной стороны, клубные дома, гостиницы и бизнес-центры с парковками на тротуарах и жуткий трафик на дорогах. С другой – осыпавшиеся фасады ветхих домов с дешевыми квартирами. Что-то вроде «Климовского квартала», только красивее. Именно такой может стать старая Одесса через 30 лет.
Конечно, есть небольшая вероятность того, что Украина станет быстро развиваться, и в бюджете страны и города появятся средства на то, чтобы преобразить «жемчужину у моря». Но какой ценой? Если в советское время капремонт дома обходился в 120% от стоимости возведения аналогичного здания, то можно ожидать, что сегодня реабилитация 4 млн метров полезной площади в центре Одессы обойдется в 6-8 млрд долл. Это как минимум.
Как бы там ни было, а поддержание исторического облика нашего города с каждым годом будет превращаться во все большую проблему и для властей, и для одесситов.
Стройка эта как вы выражаетесь, не совсем в самом парке Шевченко, а не посредственно на территории Обсерватории. Эта территория не может быть продана ни кем и никому, я если честно не буду вводить в заблуждение и не могу точно сказать почему, но если бы могли, то поверьте такой лакомый кусочек уже давно продали бы. А работники Обсерватории хотят там построить Планетарий для всех жителей и гостей города. Что же в этом плохого?*
Последний раз редактировалось lerick73; 31.01.2013 в 07:27.
Приятно то что мы не знаем языка? Ну это дело каждого. Я не сторонник того что бы мы все говорили на Украинском, я сторонник за принятие двух языков в нашем городе. Но речь не об этом. Мы Одесситы сильно не любим когда наш город хают. Я сам этого не люблю, но мы должны трезво смотреть на вещи. Я сеи4ас не говорю за те высказывания типо, цитирую: "Сервис не на высоте. очень грубый и примитивный юмор. безграмотная речь и полное незнание украинского языка, как впрочем и других языков. В этом городе царит местечковая ментальность и только русский язык, причем неграмотный и жаргонный. Впечатления негативные. Еще раз понял что лучше Черновцов и Львова в Украине городов нет." Я говорю о том что сказано тут позже, опять таки цитирую: "Кстати и состояние зданий очень ужасное и запущенное. Одесса произвела впечатление города из страны третьего мира. Позор властям. Одесситы, работайте над своим городом и меньше гордитесь мифом.". Последнее что тут сказано, меньше гордиться мифом, я не согласен с этим. Мы Одесситы всегда должны гордиться нашими мифами и легендами, историями и самое главное что можно ещё гордиться и тем что мы сами облагораживаем наш город. Но к этому видимо мы ещё не пришли.
приятно, что именно украинского..
Нельзя в парке строить планетарий, даже на территооии обсерватории.
Планов громадьё. А с законодательной базой градостроительной ознакомлены ли?
Тут системные изменения нужны - с привлечением к уголовной ответственности чиновников, допустивших уничтожение памятников архитектуры, выстраивающих свои личные бизнес-планы за счёт откатов из городского бюджета на разработке ужасающих архитектурных проектов и прочего непотребства.
Последний раз редактировалось Cetus; 31.01.2013 в 13:23.
Идея планетария принадлежит не мне, это идея самих работников Обсерватории. Они считают что это их тематика. Я лично ничего не вижу плохого в этой затее. Может вам известно что там есть один класс сделанный под подобие планетария, там кроме плакатов ничего нет. И их винить в этом нельзя. Я вообще восхищаюсь этими людьми. С их мизерной зарплатой, они умудряются ещё поддерживать Обсерваторию. Она вообще уже на гране развала. Там нужен капитальный ремонт. Я вырос там, на территории обсерватории, моя мама работала там и помню какой Обсерватория была и вижу какая она сейчас. Люди котором интересна Астрономия, хотя бы в её начальной стадии, посещают Обсерваторию с большим удовольствием и именно посетители были инициаторами создания планетария в этом месте.
По поводу планов - если вы внимательно читали всю ветку сообщений, то должны были понять, что это идеи и только. А выполнимы они или нет это нужно уточнять, советоваться со специалистами и юристами. То что я описывал - это только мои идеи и желание, но не в коем случаи не утверждения. По поводу того что их нужно всех сажать, я вам скажу больше, их не нужно было рожать. Но не мне об этом судить и говорить.
Последний раз редактировалось lerick73; 31.01.2013 в 14:12.
Я считаю что не им судить об этом, во всяком случаи это оскорбление Одесситов. Я к примеру когда езжу к ним то не говорю о том что их сервис и не говоря уже о речи, далёк от хорошего. Высказывайся о том что власть запустила город, сколько угодно, но кидать оскорбления я считаю это бестактностью.
Социальные закладки