Тема: Хто знищує українську мову?

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 24 из 24
  1. Вверх #21
    Не покидает форум Аватар для Москвич777
    Цитата Сообщение от Chode Посмотреть сообщение
    По-перше їх не змінювали, ви можете вживати слова які вам подобаються. По-друге - не штучно, додали в офіційну граматику те чим реально користувалися.

То що ви тут побачили щось політичне, це якісь комплекси.
    Не согласен...
    Я вырос на Украине, прекрасно владею украинским... Но в последнее время мова, значительно изменилась по сравнению с той с которую я вырос и учил в школе...
    Мой товарищ, режиссер с украинского ТВ, часто мне жаловался, что написанные сценарии и др. рабочие документы, часто правят редактора с ТВ, заменяя слова которые созвучны русским, как "русызмы" заменяя их более отдаленными по "звучанию"... Так, что проблема существует...
    И я вполне поддерживаю коллегу в том, что не стоит ломать исторически сложившийся язык в угоду политическим интересам и комплексам...

2. Вверх #22
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Onewinged Посмотреть сообщение
    Це вже не перша тема щодо мовного питання та на цей раз питання постає трохи інше. Не раз і не два тут обговорювалась тема загрози для української мови: з боку Росії, з боку ПР, з боку коммі, з боку "п'ятої колони" тощо. Але чи загрожують вони насправді? Ні.
    Найбільша загроза для українськой мови - це, як не дивно, українці. Точніше - ті українці, що заради максимальної різниці з російською мовою здатні на будь-які інші запозичення - які завгодно, єдина умова - аби схоже не було. Навіть власне запозичені в обох мовах слова перекручують, вигадують нові правила транскрипції. Так, "ефір" стає "етером", "марафон" - "маратоном", "міліціонер" - "міліціянтом", "євро" - стало "еуро", "автівка" замість "авто" чи "автомобіля" тощо.

І ще хтось щось хтів сказати про загрозу? Це - і є загроза.
    По мотивам Нечуй-Левицкого...

3. Вверх #23
    User banned
    Цитата Сообщение от Nerto Посмотреть сообщение
    Мовний закон суперечить Європейській хартії регіональних мов
    Мовний закон, який ухвалили в Україні, аби захистити національні меншини, не відповідає жодним європейським нормам і суперечить самій хартії. Таку думку висловила професор Фрайбурзького університету Юліане Бестерс-Дільгер. Вона каже, що російську мову не можна вважати мовою меншин. Нагадаємо, місяць тому рух «Простір свободи» оприлюднив аналітичні дані, за якими в Україні вперше за роки незалежності зменшилась частка школярів, які навчаються українською мовою
    .

Без сумніву тут йдеться про мову переважної більшості. Справа ще в тому що руськість і сам Колесніченко розуміє виключно в радянському значенні і має намір боротися з «героїзацією підсобників» разом з Д. Медведєвим. Що стосується Пушкіна, ім'я якого бійці за мову за своїм звичаєм використовували у якості естетичного символу а також для того щоб дурити глухуватих і підсліпуватих севастопольських патріотів, то він на жаль заперечити не зможе.
    Почему тогда русский не государственный? Логика нацозабоченным явно не присуща.

4. Вверх #24
    User banned
    Цитата Сообщение от Grizli Посмотреть сообщение
    Пока по "синонимам" лидирует слово "вертолет" - гвинтокрил, геликоптер, вертолит

Ну и здается мне что этот бред толкают канадцы, которые так давно уехали, что украинский уже и не помнят. Зато учат, учат, учат.
    Вот только будь те самые умники хоть немного сведущими в технике, то знали бы, что вертолет и винтокрыл - это не синонимы, а различные летательные аппараты и синонимами быть не могут по определению.Но зачем заморачиваться, главное - блеснуть своим "умом" и показать на сколько украинский не похож на русский и что украинцы в корне другая культура и нация.Тьфу, вот оно то самое Хварион во всей своей красе

Цитата Сообщение от Onewinged Посмотреть сообщение
    Ты сам читаешь, что постишь?

Насчет "наоборот" - поясни свой пассаж эбаут "Без сумніву тут йдеться про мову переважної більшості" в привязке к "Вона каже, що російську мову не можна вважати мовою меншин".
    Вот с чем нельзя не согласиться с немецким деятелем, так это с тем, что русский таки не язык меньшинства в Украине, а следовательно должен быть государственным наравне с украинским, а вот все остальные языки - регулироваться действующим законом о языках

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права