Тема: нужен совет по системе отопления

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 39 из 39
  1. Вверх #21
    Постоялец форума Аватар для SЕRЁГГА
    Цитата Сообщение от Хакамада Посмотреть сообщение
    Железные трубы уже никто не использует, а металлопластиковые сплошь и рядом. Так что не о чем беспокоиться: металлопластик достаточно надежен. Главное правильно все сделать.
    при энергонезависомом АОГВ важен угол наклона труб, а металопластиковые не совсем надежны в этом плане, по поводу цен - дюймовая железная труба стоит 10 грн, металопластиковая от 14 грн, фитинги на металопластиковые вдвое дороже че на металлические.

2. Вверх #22
    Посетитель Аватар для elja1
    Цитата Сообщение от rakywok Посмотреть сообщение
    об этом я не спорю,у меня сейчас котёл с насосом,и температура практически везде одинаковая,когда стояло старое аогв,то температура действительно очено различалась,но все равно у нас никогда не было холодно в квартире.
    тут дело не в холоде в квартире,а сколько при использовании советского АОГВ расходуется газа.Все-таки советские аппараты изжили себя и морально и материально.Реальная экономия газа при использовании современного оборудования позволяет окупить все расходы по замене системы отопления максимум за 5-6 лет.Да и видеть в квартире или доме это чудовище,ну,по крайней мере,на любителя

3. Вверх #23
    Посетитель Аватар для elja1
    Цитата Сообщение от SЕRЁГГА Посмотреть сообщение
    при энергонезависомом АОГВ важен угол наклона труб, а металопластиковые не совсем надежны в этом плане, по поводу цен - дюймовая железная труба стоит 10 грн, металопластиковая от 14 грн, фитинги на металопластиковые вдвое дороже че на металлические.
    металлопласт в системе отопления для энергонезависимых систем действительно не самый лучший вариант,а вот использование полипропиленовых труб очень даже неплохой вариант с учетом того,что их можно спрятать в стены,что я неоднократно делал.А по цене спорить не буду-с металлом сейчас мало кто работает(не имея ввиду медь).Качество металла просто ужасающее и на сколько лет его хватит никто не знает

4. Вверх #24
    Не покидает форум Аватар для rakywok
    Цитата Сообщение от elja1 Посмотреть сообщение
    тут дело не в холоде в квартире,а сколько при использовании советского АОГВ расходуется газа.Все-таки советские аппараты изжили себя и морально и материально.Реальная экономия газа при использовании современного оборудования позволяет окупить все расходы по замене системы отопления максимум за 5-6 лет.Да и видеть в квартире или доме это чудовище,ну,по крайней мере,на любителя
    ага,и газа меньше хавает и красивее намного,потому и поменяли аогв на котёл, а систему так и оставили,наполовину первый рис,наполовину второй.

5. Вверх #25
    Новичок Аватар для Dyadya
    Из приведенных выше схем, на мой взгляд лучше первая, так как во втором случае температура дальнего радиатора будет ниже чем у ближнего и соответственно греть он будет хуже. А в первом случае температура радиаторов будет более менее равномерной. Конечно лучше было-бы поставить циркуляционный насос, тогда эффективность системы перестает зависеть от температуры воды и уклонов труб, но появляется зависимость от света, что можно решить установкой бесперебойщика. Если у вас в доме 3 радиатора тогда вам хватит насоса мощостью 45-65 Вт. Из материалов труб для системы с естественной циркуляцией лучше конечно ставить металлические трубы, желательно оцинкованные, т.к. их срок службы больше, но можно использовать и полипропиленовые трубы стабилизированные металлом или стекловолокном. Долговечность таких труб гоаздо выше и качество соединений тоже, с ними приятно и быстро работать, система на 3 радиатора монтируется за 1 день, но на такие трубы нужно ставить больше крепежа, хомутов, т.к. при нагреве они могут провиснуть и нарушить уклон. Для экономии газа можно поставить импортный энергонезависимый котел, типа нашего аогв, они экономичнее, не зависят от электричества, а также на некоторые радиаторы поставить термостатические клапаны(но не на все!!) или один комнатный термостат.

6. Вверх #26
    Новичок Аватар для Dyadya
    настоятельно не рекомендую к использованию металлопластиковые трубы с использованием свинчиваемых фитингов. Стоимоть такой системы большая, а надежность не очень....

7. Вверх #27
    Посетитель Аватар для аntoshka
    мы тоже хотим переделать старое отопление с чугунными батареями и трубами....поставить котел с насосом.который экономит газ...посоветуйте, какой котел и где лучше купить..а то что-то выбор в Эпицентре этих котлов меня не впечатляет))....и еще - почему металлопластиковые трубы не рекомендуют?? а какие тогда? и как их припрятать, чтоб они не лежали по периметру всех комнат?
    благодарю заранее!

8. Вверх #28
    Японамать

Цитата Сообщение от аntoshka Посмотреть сообщение
    мы тоже хотим переделать старое отопление с чугунными батареями и трубами....поставить котел с насосом.который экономит газ...посоветуйте, какой котел и где лучше купить..а то что-то выбор в Эпицентре этих котлов меня не впечатляет))....и еще - почему металлопластиковые трубы не рекомендуют?? а какие тогда? и как их припрятать, чтоб они не лежали по периметру всех комнат?
    благодарю заранее!
    Вам сюда
    Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.

9. Вверх #29
    по поводу труб - вот наш сосед поставил пластиковые и спрятал в стены, и зимой дома ходит в дубленке, как никак а металлические трубы тоже дают тепло.

10. Вверх #30
    Дедушка Аватар для PASHASV
    Цитата Сообщение от Pomidor Посмотреть сообщение
    Если система отопления с насосом и терморегуляторами на радиаторах, то всё очень скоро окупится экономией газа. Если и хронотермостат поставить, то еще быстрее. Плюс комфортная температура.
    А если отключат свет, то и экономия газа составит 100%.
    Прорвёмся :)

11. Вверх #31
    по поводу труб - вот наш сосед поставил пластиковые и спрятал в стены, и зимой дома ходит в дубленке, как никак а металлические трубы тоже дают тепло.
    Согласен - у металлических труб дополнительная теплоотдача, т.к. металл гораздо более теплопроводен, нежели пластик. Вот только выдержат они лет 35...40, не больше. Выход - цинк (оцинкованная труба), еще лучще - медь. Но хороший цинк дорог и редок, а медь окисляется и теряет вид. Себе в ближайшем будущем буду ставить стаби (армированный пластик) с увеличением количества секций радиаторов.
    А по поводу схемы.... Может стоит рассмотреть и третий вариант?
    Изображения
    Последний раз редактировалось PASHASV; 08.05.2009 в 09:51.

12. Вверх #32
    Директор Землетрясения Аватар для Igrik
    работы все в частном доме, и почему я придерживаюсь пока проверенного АОГВ - потому что он во первых не зависит от электричества, во вторых проверен годами, да и пока лишних средств на обновку нет. А все новые импортные котлы сейчас энергозависимы, и в случае отсутствия электричества попадалово конкретное. Я читал тему о котлах на форуме, многое слышал, но в данный момент мне самое подходящее - это АОГВ. Вопрос в теме ставлю один - какая схема построения лучше.
    Тут много полезного сказали!
    Если действительно нет сейчас тех средств которые могут пойти на замену котла, лучше перетерпеть!Полумера к хорошему не приводит. Есть котлы даже двухконтурные энергонезависимые! и ставить лучше трубы действительно пластиковые Staby (под пайку) система намного долговечней чем стальные трубы, плюс себестоимость металопластика и пластика под пайку существенно отличается, Металопластик в местах соединения существенно заужен что приводит к худшей циркуляции воды(+ стоимость материалов в итоге будет дороже чем пластик под пайку). а для того чтобы облегчить работу котлу при свете на систему ставят обводную магистраль с обратным клапаном. Когда есть свет работает насос, прокачивает воду. Если свет выключили, то котел продолжает циркулировать естественным путем. Также лучше ставить на радиаторы регулирующие клапана!

13. Вверх #33
    Цитата Сообщение от PASHASV Посмотреть сообщение
    Согласен - у металлических труб дополнительная теплоотдача, т.к. металл гораздо более теплопроводен, нежели пластик. Вот только выдержат они лет 35...40, не больше. Выход - цинк (оцинкованная труба), еще лучще - медь. Но хороший цинк дорог и редок, а медь окисляется и теряет вид. Себе в ближайшем будущем буду ставить стаби (армированный пластик) с увеличением количества секций радиаторов.
    А по поводу схемы.... Может стоит рассмотреть и третий вариант?
    по поводу срока труб 3-40 лет вспомнилась цитата из фильма - " а зачем мне вечный, я вечно жить не собираюсь", Спасибо за новую схему, подумаю, но боюсь, что расстояние между подоконником и радиатором маленькое слишком.

14. Вверх #34
    Посетитель
    между прочим, насос ,газ неэкономит, а вот что тепло везде и практически температура одинакова это да.

15. Вверх #35
    по поводу срока труб 3-40 лет вспомнилась цитата из фильма - " а зачем мне вечный, я вечно жить не собираюсь", Спасибо за новую схему, подумаю, но боюсь, что расстояние между подоконником и радиатором маленькое слишком.
    Тут только окончательные замеры покажут. Монтировать конечно такую систему не совсем удобно (хотя хитрости и тут есть), зато практически все тепло остается в помещениях.

16. Вверх #36
    Цитата Сообщение от PASHASV Посмотреть сообщение
    Тут только окончательные замеры покажут. Монтировать конечно такую систему не совсем удобно (хотя хитрости и тут есть), зато практически все тепло остается в помещениях.
    замерил, при установке радиатора на высоте 10 см от пола будет 15 см до подоконника, расстояние всей наклонной трубы - 6 м, думаю должно получиться

17. Вверх #37
    замерил, при установке радиатора на высоте 10 см от пола будет 15 см до подоконника, расстояние всей наклонной трубы - 6 м, думаю должно получиться
    Думаю да, выдерживая уклон 1/100 все будет нормально Таким образом соседу делал когдато....

18. Вверх #38
    Постоялец форума Аватар для GODзилла
    Отлично! все получится и будет греть.

19. Вверх #39
    всем спасибо - тема закрыта!

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права