в целом для меня непонятки с лицензией и куча пхпистов это повод смотреть в сторону постгре, если буду веб писать.
|
в целом для меня непонятки с лицензией и куча пхпистов это повод смотреть в сторону постгре, если буду веб писать.
Не читайте на ночь советских газет. (с)
Я лично занимаюсь разработкой и проектированим БД и их приложений с 1994года, плотно работал с несколькими СУБД, в том числе с упомянутыми Oracle и Firebird, поэтому могу себе позволить делать некоторые вышенаписанные заключения
Если действительно интересуетесь сравнительными характеристиками различных СУБД, то для поройтесь в ветке Сравнение СУБД на sql.ru - найдете там много интересного.
К упомянутым Вами делфи/билдеру ни Oracle ни Firebird никакого прямого отношения не имеют, хотя могут быть успешно использованы с ними, как и с десятком других средств разработки.
Насчет множества тулзов для Оракла: я лично юзаю один - TOAD, к тому же о СУБд не судят по средствам администрирования/разработки.
Насчет "не юнихвей" - Oracle замечательно "живет" как на win так и на unix платформах.
А по сабжу почему то кажется, что это слияние ни на что особо не повлияет - Oracle "мудрая" консервативная контора и не будет делать резких шагов, имхо.
Кто Вам сказал эту ерунду??? - Источник в студию!
Ок, маленький ликбез касательно истории появления Firebird (да простят мне модераторы оффтоп, но не могу пройти мимо вопиющей ереси):
Жила-была коммерческая СУБД Interbase фирмы Borland (которая в свое время купила ее у фирсы DEC). Хорошо жила, пока в 2000м году фирма Borland не выпустила версию Interbase 6.0 Open Source - как следует из названия это уже некоммерческая СУБД с открытым кодом. Эксперимент вышел неудачным, версия 6.0 является нестабильной и не рекомендована к использованию. Признав неудачу, Borland выпустил уже стабильную версию 6.5, но опять платную и с закрытым кодом.
Однако часть разработчиков ушла из фирмы Borland и стала поддерживать некоммерческую версию создав в 2001г. клон Firebird 1.0 который по сути является Interbase 6.0 с исправленными ошибками. Параллельно появился российский клон Yafill.
В дальнейшем Yafill прекратил свое существование как отдельный проект, а его разработчики в 2003году влились в команду Firebird, начав работу над абсолютно новой версией СУБД Firebird 2.0 - которая уже имеет собственное новое ядро, несовместимое с Interbase.
Естественно эти разработки уже не имеют ничего общего ни с одним продуктом фирмы Borland.
Кстати, СУБД Interbase - это первая СУБД в которой была использована технология многоверсионности, все остальные были чистыми "блокировочниками". Сейчас этот механизм в той или иной степени используется в движках многих серьезных промышленных СУБД.
P.S. В любом случае СУБД семейства Interbase, в том числе Firebird никак не привязаны к средствам разработки - утверждать обратное это ересь чистой воды.
Последний раз редактировалось Nikles; 21.04.2009 в 23:35.
Проехали... Если есть желание цепляться к словам, это не ко мне... работы многоIB поддерживалась для Delphi, FB клон IB хоть и переделанный... FB до сих пор использует формат gdb как один из основных, и подключаеться на основе компонентов InerBase, поэтому я думаю полного нового я дра там нету. В лучшем случаее переделланое старое. По поводу кривости последнего, его выкидоны с версиями, кавычками и прочим это просто жесть, а БД которая поддерживает максимум 8 знаков в пароле, не может быть вменяемой по определению...
Ну вот опять, откуда Вы берете эту ерунду??? Тот же Oracle замечательно подключается к Delphi без "OLE" (я например использую для этой цели ODAC). Впрочем как и любая другая СУБД.
Более того, штатными средствами Delphi - такими как IBX для работы с Interbase/Firebird все равно мало кто пользуется - все юзают FibPlus.
Подключиться к Firebird можно миллионом способов и минуя Delphi. Ничто не мешает Вам например с тем же успехом использовать в качестве среды разработки Visual Studio через ADO.NET или из любой Java-среды через JDBC драйвер.
Все остальное это Ваши субъективные заключения, не имеющие ничего общего с реальной практикой промышленного использования СУБД Firebird. - Повторюсь, у меня на ней работает несколько "немаленьких" проектов - никаких глюков.
Последний раз редактировалось Nikles; 22.04.2009 в 00:14.
Не читайте на ночь советских газет. (с)помним. даже что то вспоминается. там такой же флейм как и везде. собственно остался при том же мнении. мускул шустрый но мало плюшек(хотя мне казалось что он какой то в целом закостенелый и bloated). постгре более но менее производительный. оракле просто какой то гигант неосязаемый.на sql.ru
Не програмерское это дело, хранить данные.
В чём еще уверен так это то что сложные запросы ненужны в большенстве случаев. веб обходится тем что выплёвывает ORM. И у меня будет реальная возможность пощупать Mnesia
Во-первых функции СУБД далеко не ограничиваются хранением данных, а включают в себя еще и например их обработку, для чего существуют такие мощные языки как например PL/SQL в Oracle или TransactSQL в MSSQL.
А во-вторых программист, работающий с СУБД должен знать такие слова как "индексы", "план запроса", "оптимизация запросов" - от которых будет напрямую зависит производительность разрабатываемого им приложения.
Вообщем доскональное знание технологий и ньюансов работы используемой СУБД - очень даже "программерское дело"![]()
"человеку бедному мозг больной свело..." (с)
Такие огромные забюрократизированные компании еле поворачиваются. Думаю, из самых сильных грядущих потрясений - это перевод сотрудников с мыльников @sun.com на @oracle.com в течении полгода-года.![]()
vds писатель формочек для БД ?
или "ввёл перфокарту и получил результат" ?
покупал IBM, покупает Оракл, а купит НР )))))
интересно, какая судьба ожидает мускул, если сделка с Ораклом таки да состоится?
лично мне IBM больше нравился как покупатель - это было бы более в пику мелкомягким
в любом случае в JAVA кажется консорциум и революционных потрясений не будет
Si vis pacem, para bellum
Мускул это то, что приносило Сану реальный доход. Я думаю, что MySQL от покупки только выиграет... У Оракла есть чем его улучшить. Допилят его до солид стейта, но даже тогда он не станет конкурентом Оракловской СУБД - слишком разные ниши у них.
Мне интереснее посмотреть, что будет с Солярис и zfs vs Linux и btrfs.
Последний раз редактировалось neoweb; 23.04.2009 в 23:56.
Bite my glorious golden ass! © Bender B. Rodríguez
Социальные закладки