Тема: "Антихристианин" Ницше

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 48
  1. Вверх #21
    Не покидает форум Аватар для robie
    Цитата Сообщение от Мaксим
    Заинтриговал, начинаю читать.
    Пока понравилось:Да тут всё цитировать нужно...

robie, наверно, здесь перевод неверный...
    это почему же? Где я написал, что Ницше не был против христианства?? Или что-то подобное? Просто рассматривать автора нужно в полноте, в том числе, с его, очень тяжелыми, поисками правды, в том числе и приведенные Ясперсом строки... В том числе и шизофренией, которой Ницше страдал в последние 10 лет своей жизни... В том числе ис его семьей и отношенимяи в ней... В том числе и с его личным опытом темного, забитого христианства...

Я нигде не говорил, что Ницше - защитник христианства. Так к чему замечание?

З.Ы. Советую почитать третий отдел книги "Человеческое, слишком человеческое" - там ты найдешь много подобного материала, для вдохновения, для антихристианской пропаганды...
    Последний раз редактировалось robie; 29.09.2006 в 21:16.

2. Вверх #22
    User banned
    Замечание к тому, что ты не читал это произведение ни в оригинале, так тобой хвалимом, ни даже на на русском. И тем не менее, продолжаешь наставлять и разъяснять. Как думаешь, твои слова по поводу "Антихристианина" очень весомы? Положа руку на сердце.

3. Вверх #23
    Замечание к тому, что ты не читал это произведение ни в оригинале, так тобой хвалимом, ни даже на на русском. И тем не менее, продолжаешь наставлять и разъяснять. Как думаешь, твои слова по поводу "Антихристианина" очень весомы? Положа руку на сердце.
    А что я говорил об этой книге? Только вот это:

ну понимаю тема о Ницше вообще, но об одной книге.. Не думаю, что многие ее читали, я вот даже не слышал о такой у Ницше Может другой перевод?

4. Вверх #24
    И тем не менее, продолжаешь наставлять и разъяснять.
    Я просто его учил, в университете, что дает мне некоторые основания делать замечания по поводу понимания ницше, но никак не по поводу конкретных книг. Или ты считаешь, что изучение истории философии не дает никакого результата?

5. Вверх #25
    User banned
    Да даёт, даёт. Только ведь ты учил не односторонне ли? Не с точки зрения религии?

6. Вверх #26
    Да даёт, даёт. Только ведь ты учил не односторонне ли? Не с точки зрения религии?
    скажем так, изучая что-либо, где-либо все равно будут присутствовать предубеждения ( в хорошем смысле этого слова). Если бы я учился в университете в Турине, то уклон был бы в сторону деболизма, в Милане - символизма, в Риме - догматизма, в Париже - ВФР, в Гарварде - прагматизма и т.д. и т.п. Гланвое понимать, что эти предубеждения, установки есть.

Философию я изучал имено как философию, а не с точки зрения религии. Учили историю философии по книгам Аббаняно, экзистенциалист-атеист. Даже книги здесь есть.

7. Вверх #27
    User banned
    Ну вот видишь, а зрелого Ницше почему-то в программу не включили. Всё какие-то его подростковые высказывания.

Почитай, легко в интернете найти.

8. Вверх #28
    Ну вот видишь, а зрелого Ницше почему-то в программу не включили. Всё какие-то его подростковые высказывания.

Почитай, легко в интернете найти.
    Ну я же Ясперса процитировал, разве я не упоминал об этом?? Кстати, почитать стихи и переписку Ницше в последнее время жизни тоже очень интересно, письмо к Гасту - 81 года, это не совсем молодость Ницше. В том же году, он написал "Так говорил Заратустра"...

Цитаты я привел, скорее для провокации и для напоминания о том, что однозначно интерпретировать такого автора, как Ницше - нельзя. Вот и все.

9. Вверх #29
    User banned
    Как же это тогда согласуется с твоими словами о шизофрении Ницше? Одно дело говорить о том, что дурак Нише-старик, другое - приводить ещё боле поздние высказывания.

Цитата Сообщение от robie
    ...однозначно интерпретировать такого автора, как Ницше - нельзя. Вот и все.
    Давай книжку читать, здесь о ней. Будем "интерпретировать" однозначно или нет цитаты из неё.
    Последний раз редактировалось Прим Палвер; 30.09.2006 в 08:29.

10. Вверх #30
    Как же это тогда согласуется с твоими словами о шизофрении Ницше? Одно дело говорить о том, что дурак Нише-старик, другое - приводить ещё боле поздние высказывания.
    Я писал, что он дурак? Не приписывай мне терминов, которые я не использовал. Ницше во время болезни, в периоды ясности разума написал за те 10 лет свои самые хорошие стихи! Я бы никогда не сказал, что Ницше был дураком...

Давай книжку читать, здесь о ней. Будем "интерпретировать" однозначно или нет цитаты из неё.
    К сожалению в моем собрании сочинений ее нет Я читаю "Человеческое, слишком человеческое"...

11. Вверх #31
    User banned
    По поводу дурака я утрировал, знаю, что ты не писал такого.
    Но всё же, шизофреник вне "периода ясности" "Антихристианин" тоже не сможет написать. Наверно, сам знаешь, каково течение мыслей при шизофрении. По структуре непохоже.

У меня в бумажном варианте её тоже нет. В интернете её - тонны, если хочешь - и на языке оригинала. Есть ещё специальные програмки для чтения текстов (я использую ТоМ Reader Russian)
    Последний раз редактировалось Прим Палвер; 30.09.2006 в 08:59.

12. Вверх #32
    User banned Аватар для Voland
    Я читаю "Человеческое, слишком человеческое"...
    Блинн... какая классная мысль
    Но все-таки Ницше , по моему - попадается время от времени в ту же ловушку

13. Вверх #33
    Но всё же, шизофреник вне "периода ясности" "Антихристианин" тоже не сможет написать.
    Замечание насчет шизофрении носило биографический характер. К тому же, человек просто так не становится шизофреником, до это есть предыдущий опыт, трагический по сути. У Ницше, говорят, это была девушка, которой он в 1880 году предложил замужество, а она отказала. С тех пор он страдал расстройством, котрое вылилось в 1889 году в Турине в самую настоящую шизофрению с целованием лошади и прочими прелестями... (может отсюда идеи о том, что жизнь - трагична и фатальна?)

Биография тоже очень важна для понимания автора, ведь опыт детерминирует хотя бы частично и теорию. Или не согласен??

Я не оспариваю гениальность Ницше, мне нарвятся многие из его идей, в том числе и критики христианства, неправильного христианства, что дает возможность современным христианам не падать в те же ошибки и т.д.
    И уж тем более я не считаю его мысли бредом (в прямом смысле этого слова).

У меня в бумажном варианте её тоже нет. В интернете её - тонны, если хочешь - и на языке оригинала. Есть ещё специальные програмки для чтения текстов (я использую ТоМ Reader Russian)
    Я тоже читаю на компе, пользуюсь IceReaderBook Просто с компа читать серьезные книги я уже устал. В последнее время предпочитаю покупать в бумажном варианте. Но эту может и скачаю.

14. Вверх #34
    Цитата Сообщение от Voland
    Блинн... какая классная мысль
    Но все-таки Ницше , по моему - попадается время от времени в ту же ловушку
    что ты имеешь в виду?

15. Вверх #35
    User banned
    ...человек просто так не становится шизофреником, до это есть предыдущий опыт, трагический по сути...
    Мало шизофреников без хотя бы одного психически нездорового родственника.м Улавливаешь? А ты говоришь о напрягах: они тоже привносят, но не они главны.

16. Вверх #36
    Мало шизофреников без хотя бы одного психически нездорового родственника.м Улавливаешь? А ты говоришь о напрягах: они тоже привносят, но не они главны.
    Ну понятное дело. Я и не говорил, что они главные. Человек намного больше своей биографии. Но игнорировать такие факты - глупо.

17. Вверх #37
    Новичок Аватар для Barrik
    "Человеческое, слишком человеческое"
    Отдел третий: Религиозная жизнь..

Там Ницше пишет о свем отношении к религии..
    Могу главы перечислить:

"Двойная борьба со злом"
    "Скорбь есть познание"
    "Истина в религии"
    "Происхождение религиозного культа"
    "Христианство как древность"
    и т д..

Интересно его суждение о безумии, называется
    "Почитание безумия"
    "Так, как было замечено, что возбужденное состояние просветляет голову и вызывает счастливые мысли, то решили, что в состоянии высшего возбуждения человек приобретает самые лучшие мысли и осеняется вдохновением, и потому безумного стали почитать, как мудреца и прорицателя. В основе этого лежит ложное умозаключение."

18. Вверх #38
    User banned Аватар для Voland
    что ты имеешь в виду?
    В ловушку слишком человеческого

19. Вверх #39
    User banned
    Ну понятное дело. Я и не говорил, что они главные. Человек намного больше своей биографии. Но игнорировать такие факты - глупо.
    Ладно, не буду в эту сторону больше уклоняться. Скажу только, меня интересует не автор, а то, как он пишет.

20. Вверх #40
    Ладно, не буду в эту сторону больше уклоняться. Скажу только, меня интересует не автор, а то, как он пишет.
    ну да, ты просто используешь то, что тебе подходит У Ницше - антихристианские мысли... )))

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя