Да знаю я, знаюСообщение от Зосим
Повредничала слегка
Я ж "профессор Хиггинс"
Действительно, нехорошо получилось, что текст не проверили, любая молитва достойна уважительного обращения.
| ||
Тема: Если что то напрягает
Да знаю я, знаюСообщение от Зосим
Повредничала слегка
Я ж "профессор Хиггинс"
Действительно, нехорошо получилось, что текст не проверили, любая молитва достойна уважительного обращения.
Местный профессор Хиггинс.
TALE QUALE.
После 10 суток заключения, за грехи не совместимые с жизнью, хочу продолжить ваш разговор и внести некоторые поправки сейчас, так как сами понимаете, ранее это не представлялось возможным.![]()
1.Спасибо Oldmanш`e за поправку и внимательность, действительно, речь идёт конечно же об опечатке. Правильно фраза звучит не "с ним СЕмь в скорби", а "с ним ЕСмь в скорби".
Извиняюсь за это досадное недоразумение, хотя опечатка и не моя, я только скопировал и вставил с какой то инет странички. На изусть псалом знаю, но не настолько что бы писать его правильно со всеми запятыми, поэтому и скопировал и соответственно - вместе с ошибкой.![]()
2.robieЦерковно-славянский - это язык молитвы.молитва это хорошо, но почему обязательно на церковно-славянском?? Можно ведь и на русский перевести..
Он не испохаблен матом, не замаран попсовостью, не осквернён носителями этого языка. На нём многие века молятся Богу.
Перевод уже привела ооо, но я хотел бы опять таки подчеркнуть, это скорее ПЕРЕВОД МОЛИТВЫ, а не САМА МОЛИТВА.
Нет Псалтири на русском языке насколько мне известно, а 90-й Псалом - это один из её многочисленных псалмов.
Но в ваших словах тоже есть зерно истины.
Апостол Павел говорил следующее, когда он молится на незнакомых языках:
Мой дух молится, но ум мой остается без плода
Но я не думаю, что церковно-старословянский - это такой сложный для понимания для русскоговорящего человека язык. Кроме того, как видите, при желании легко можно найти перевод, чтобы знать значение непонятных слов. Так что, было бы желание и плод приложится.![]()
3.Хотелось бы внести небольшую поправочку ещё в такой момент.
Если принимать во внимание ещё и приведённый здесь перевод сабжевого псалма, то это уже третий языковой вариант.
1-й) Посностью на церковно-словянском.
Такую Псалтирь например читает моя дражайшая супруга.
Для неподготовленного человека, там даже цифры без перевода непонятны.
2-ой)Являет собой транскрибцию с церковно-словянского.
Такую Псалтирь читаю уже я, так как с этим архаическим языком у меня не сложилось и я его не знаю. Но произношение полностью соответствует
языку-оригиналу, если таковым представлять церковно-словянский.
Например приведённый мною в начале топа Псалом №90 и есть не что иное как транскрибция с церквно-словянского.
3)Перевод с церковно-словянского на русский. Честно говоря, не стал бы рекомендовать этот вариант.
4.Самое главное - молитесь.
На русском, на украинском, на церковно-словянском, на молдавском или любом другом языке. Своими словами или многовековыми молитвами зовите Бога в своё сердце. Потому что в дискуссию по языковому поводу принимает участие много человек, а ту же Псалтирь читают от силы трое в этом топе.
5.Дисклеймер. ))))
Всё выше написаное, есть ни что иное как моё ИМХО основаное на личном опыте, а не истина в последней инстанции, так что относиться к сему опусу из пяти пунктов нужно именно так.![]()
Последний раз редактировалось YOKO; 02.10.2006 в 11:00.
Тут могла бути ваша реклама
Другими словами, займите свои уставшие от проблем мозги чем-то другим. В данном случае, предлагается расшифровка или просто прочтение трудного текста.Если что то неладится, если кто то вас пытается "достать", разозлить, обидеть, если чувствуете необходимость в защите, почитайте эту молитву.Подойдут и какие-то головоломки, типа ребусы или кроссворды. Шучу, конечно.
А если серьезно, у каждого своя молитва (рада, что я не первая это говорю в этой теме). Подходят любые слова самоподдержки: "я с этим справлюсь", "все будет хорошо" и т.д. Кто-то рисует, когда ему тяжело, кто-то - танцует, кто-то - просто молчит. У каждого свои способы разговора с Богом или с собой (кому как нравится).
А меня это наоборот огорчает.рада, что я не первая это говорю в этой теме
к слову,
в одной из религиозных традиций Индии есть божество, отвечающее за правильность рецитации.
и, ИМХО, когда хочется к Богу обратиться, не думаешь на каком языке это делать. на русском, на старославянском или на санскрите.
А разбор и перевод на свой родной язык священных текстов тоже, между прочим является актом поклонения, и во многих культурах являются неотъемлемой частью садханы (поклонения).
om tat sat
какой ужас... молитвы и прочее.. вроде не 19 век на улице..
гораздо лучше действует какая то например тяжелая мызычка, а еще и на машине и поганять по городу, или еще на чемнить поганять...
а вообще трудно представляю чтобы меня что либо напрягало так сильно..
а молитвы заклинания и прочая лабуда , удел слабых
+1Сообщение от Extrim
Если чет напрягает - измини это или свое отношение к этому!
может подымем тему суицида? Тоже, ИМХО, решение проблемы напряжения. И очень категоричный подход кстати.
А себя ты бы спокойно дал убить?Сообщение от Зосим
даСообщение от Saint Anger
ты считаешь что душенка убийцы стоит того чтобы жить, а твоя мелкая не стоит?
ты себя считаешь ниже "сортом" чем убийца? Т.е. ему делай что хочешь, а ты подчинишься?
Бред какой-то
Это же естественный отбор, выживает сильнейшийА ты свой род взял так и прекратил ... глупо
К тому же человек, который спокойно дает себя убить не сопротивляясь есть самоубийца.. хотя.. инстинкт выживания сработал бы сам... но факт остается фактом...
Сори, но считаю подобное самопожервование глупостью.Сообщение от Зосим
Как думаешь, зря ли в старых монастырях орудийные бойницы в сенах?![]()
Защищаться имхо можно и нужно, нападать - это уже другой разговор.
Так вопрос в чем? В самопожертвовании и бездействии или естественном отборе? Чесно смысл канул в лета...
Смысл чего?Сообщение от Ze Tro
Топа?
Так он канул так и не будучи понятым большинсвом отписавшихся здесь людей. Молитва в драке помощник имхо сомнительный.
Данная молитва защищает не от кулаков, а от скажем так... от "моральных побоев" хотя и это выражение не подходит.
СТОП. Вот оно.. ТОП- "Если что то напрягает". И плавный переход к решению проблемы. Т.е. драке или как кому угодно. Следовательно наряжение снимается только мускульной силой. Это то, о чем я читал про "рагульство" (именно такой термин) во Львове. Как по мне так и везде. Взять хотя бы наш город. И почему то деморализация рождаем деградацию. Хотя мораль и культура разные вещи. ИМХО конечно же.
Товарищи, вы всё время говорите не о том.
YOKO
Как так не о том. О чем же тогда мы говорим и говорить надо.
То что обсуждаете вы - это скорее дисскусия на тему "какое восточное единоборство выбрать для самозащиты". А тут рнечь идёт о молитве, которую нужно читать в тяжкую годину.
в тяжкую годину нужно собирать волю в кулак и что-то делать, помогать себе, а не ждать манны небесной... тунеядцы... вот ищут же как бы что-то получить/разрешить чтобы тока ничего не делать.... Емели...
Не стоит строго судить о том, о чём даже поверхностного представления не имеете. Житейские проблемы, решаются житейскими способами.Сообщение от Tasya
Ещё раз повторяю, если вы не понимаете о чём речь, избегайте обсуждения в этом топике.
Социальные закладки