Тема: Детские страхи

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 40 из 40
  1. Вверх #21
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от ALEXIK Посмотреть сообщение
    Девочки, уже не знаю,что с масей...(нам 9,5 мес) Третий раз за последний месяц, просыпается, ближе к полуночи, с непонятной истерикой, грудь не хочет, слинг не хочет, выгибается, токо соглашается у папы на руках или отвлекается, когда в игры заирываешься, и так несколько часов, пока уже не выбивается из сил совсем, до этого времяни ложиться в постель отказывается, хоть и усталый и сонный. Может, конечно зубы, т.к. недавно один вылез, и вот второй почти показался, но с каким-то непонятным переляком в перемешку, как-буд-то, сон какой-то страшный приснился или еще что-то беспокоет душу...
    Как вы еще успокоивате вспомогательно своих деток ?
    Доброго времени суток!
    Вы пишете что ребенок в течении месяца три раза просыпался как будто от страшного сна, проанализируйте каждый из этих случаев, что с ребенком происходило за день, как чувствовали себя вы, не было ли конфликтов любые ньюансы важны.
    Грудь не всегда является успокоителем, иногда полезно тихо поговорить с ребенком, не смотря на возраст, о том, что он напуган, но вы рядом, и готовы его поддержать и успокоить, главное в этот момент чувствовать себя спокойной и уверенной в том, что вы ребенка можете поддержать в его беспомощности.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

2. Вверх #22
    Посетитель Аватар для ALEXIK
    Спасбо за советы
    опять ночью это беспокойство произошло,
    анализировала, именно в эти дни - кардинально нестандартного ничего не происходила,
    в течение месяца, - да, мы ездили в 3-х дневную поездку со сменой окружения, да в течение месеца и члены семьи уезжали, и ссоры, конечно, были, к не счастью
    ...вобщем для беспокойства всегда можно найти причину, просто оно выражается в такой панической форме..., но на утро, - почти уже зуб вылез и спельки потели, - частый спутник наших зубов,
    оч. хрчется надеется, что причина, - преимущественно в этом..

3. Вверх #23
    Новичок Аватар для Uma_ni
    K@rin,
    подскажите пожалуйста:

ребенку 2,5 (девочка), еще на грудном вскармливании (на сон и когда беспокоится),
    маме надо уехать на 3-4 мес... Как лучше подготовить ребенка, как свернуть ГВ, на что обратить внимание?
    Есть еще около 2 мес на подготовку.

Спасибо большое!

4. Вверх #24
    Цитата Сообщение от Uma_ni Посмотреть сообщение
    K@rin,
    подскажите пожалуйста:

ребенку 2,5 (девочка), еще на грудном вскармливании (на сон и когда беспокоится),
    маме надо уехать на 3-4 мес... Как лучше подготовить ребенка, как свернуть ГВ, на что обратить внимание?
    Есть еще около 2 мес на подготовку.

Спасибо большое!
    Здравствуйте!
    Довольно долгое расставание для такого маленького ребенка.
    Лучше, конечно, обратиться за очной помощью специалиста.
    За эти два месяца стоит постараться заменить грудь словами утешения при беспокойстве, и поменять ритуал отхода ко сну- вместо груди просто посидеть с ребенком, сказки почитать поболтать немножко. Нельзя уезжать не прожив отлучение от груди, это касается как физического, так и психологического отлучения. Здесь грудь-утешитель, что будет если мама уедет и уевезет с собой грудь? Утешить будет некому.

Как подготовить ребенка к такой долгой разлуке, если мамина поездка неизбежна:
    Говорить с ребенком о том, что маме нужно будет надолго уехать, о том, что расставаться грустно, что обе они будут скучать, что мама будет на связи-благо есть такие способы связаться как скайп, оставить девочке какую-то свою вещь, которая хранит мамин запах, это поможет поддерживать у ребенка в памяти образ матери, и обращаться к нему когда будет грустно.
    Важно правильно малышке объяснить, что мама уезжает не от ребенка, дети обычно считают себя причиной -плохо вела, баловалась, вот мама и уехала, то есть объяснить малышке, что дело не в ней, а вот такая необходимость. Важно чтоб человек с которым малышка остается был чутким, и мог поддержать ребенка, ведь она будет скучать, грустить, злится на маму, что уехала.
    А с кем остается ребенок? Это хорошо знакомые ей человек? Какие отношения?
    И еще, то как ребенок перенесет эту разлуку, и какие последствия могут быть, во многом зависит от качества отношений мамы с девочкой, от качества привязанности- насколько спокойно ребенок может переносить короткие разлуки, иногда бывает, что малыши маму в туалет не отпускают, и очень тревожатся если ее не видят. Такое поведение, говорит о том, что привязанность неустойчива, что образ мамы не установлен во внутреннем мире ребенка, нет внутренней опоры, такого ребенка лучше не оставлять надолго.
    Вот пока, как-то так.

5. Вверх #25
    Новичок Аватар для Uma_ni
    K@rin
    можете дать телефон в личку?
    У нас как раз такой ребенок, который не отпускает маму в туалет.
    И, можете прокомментировать:
    "Такое поведение, говорит о том, что привязанность неустойчива, что образ мамы не установлен во внутреннем мире ребенка, нет внутренней опоры"

6. Вверх #26
    Цитата Сообщение от Uma_ni Посмотреть сообщение
    K@rin
    можете дать телефон в личку?
    У нас как раз такой ребенок, который не отпускает маму в туалет.
    И, можете прокомментировать:
    "Такое поведение, говорит о том, что привязанность неустойчива, что образ мамы не установлен во внутреннем мире ребенка, нет внутренней опоры"
    Могу.
    Если не вдаваться в долгое теоретизирование, то это означает, что ребенок не уверен в том, что мама скрывшись за дверьми туалета все еще существует, если он ее не видит-значит она пропала, навсегда, это вызывает очень сильный страх, и стремление всеми силами удерживать маму в поле зрения.
    В норме, при последовательном, стабильном, предсказуемом уходе ребенок впитывает образ мамы в свой внутренний мир, что позволяет ему не тревожится какое-то время в отсутствии мамы, он обращается к образу внутри, к воспоминанию о маме, о заботе, о присутствии -это поддерживает. Когда этого не случилось по каким-то причинам(слишком много заботы или страх мамы перед растущей автономией, самостоятельностью, независимостью ребенка), то и возникает тревога-быть отдельно от любимого, заботящегося человека.
    Легло ли вам такое объяснение? Если что спрашивайте.
    Последний раз редактировалось K@rin; 10.11.2014 в 21:42.

7. Вверх #27
    Живёт на форуме Аватар для Lidasik
    а мой 9-летний сын стал панически бояться собак((( летом его куснула за попу собака (полез к автостоянке, а там были спущены собаки) - не прокусила, только прижала через плотные джинсы, но испугался сильно.... потом мелкая собака у соседей кидалась несколько раз и лаяла на него (она не любит именно деток). теперь боится даже идти если видмит собак. купили отпугиватель, помогает, но все равно боится. что делать?

8. Вверх #28
    Постоялец форума Аватар для consult
    Цитата Сообщение от Lidasik Посмотреть сообщение
    а мой 9-летний сын стал панически бояться собак((( летом его куснула за попу собака (полез к автостоянке, а там были спущены собаки) - не прокусила, только прижала через плотные джинсы, но испугался сильно.... потом мелкая собака у соседей кидалась несколько раз и лаяла на него (она не любит именно деток). теперь боится даже идти если видмит собак. купили отпугиватель, помогает, но все равно боится. что делать?
    Вариантов несколько. Например, можно попробовать подружиться с собакой, если есть у знакомых и желательно с маленькой породой для начала. Еще есть такой метод, как плавное визуальное привыкание. Для того, чтобы преодолеть страх, ребенок должен привыкнуть к "портрету" пугающего животного, в нашем случае - портрет собаки. Для начала картинку лучше выбирать посимпатичнее, "мультяшную", а потом переходите к более реалистичным картинкам или фотографиям.
    Когда ребенок привыкнет без страха смотреть на изображение, можете переходить к чтению рассказов и сказок о собаках. Затем можно подарить ребенку мягкую игрушку - собачку, потом можете сходить в зоопарк или посмотреть вместе художественный фильм о собаке.
    Главное не торопиться, чтобы ребенок постепенно привыкал к собаке.
    Попробуйте.
    Практический психолог, педагог - психолог.

9. Вверх #29
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Вариантов несколько. Например, можно попробовать подружиться с собакой, если есть у знакомых и желательно с маленькой породой для начала. Еще есть такой метод, как плавное визуальное привыкание. Для того, чтобы преодолеть страх, ребенок должен привыкнуть к "портрету" пугающего животного, в нашем случае - портрет собаки. Для начала картинку лучше выбирать посимпатичнее, "мультяшную", а потом переходите к более реалистичным картинкам или фотографиям.
    Когда ребенок привыкнет без страха смотреть на изображение, можете переходить к чтению рассказов и сказок о собаках. Затем можно подарить ребенку мягкую игрушку - собачку, потом можете сходить в зоопарк или посмотреть вместе художественный фильм о собаке.
    Главное не торопиться, чтобы ребенок постепенно привыкал к собаке.
    Попробуйте.
    спасибо. он не боится виртуальных собак, с удовольствием смотрит и фильмы, и фото собак. из игрушек уже вырос, но спит с собачкой))) "своих" собак тоже не боится. проблема только в чужих живых собаках, которые рядом и реально может укусить.

10. Вверх #30
    спасибо. он не боится виртуальных собак, с удовольствием смотрит и фильмы, и фото собак. из игрушек уже вырос, но спит с собачкой))) "своих" собак тоже не боится. проблема только в чужих живых собаках, которые рядом и реально может укусить.
    Тогда не так все плохо
    Попробуйте попозже покормить дворовую собачку, может так постепенно ребенок будет меньше бояться.

11. Вверх #31
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Тогда не так все плохо
    Попробуйте попозже покормить дворовую собачку, может так постепенно ребенок будет меньше бояться.
    Спасибо попробую. Надеюсь со временем пройдёт страх

12. Вверх #32
    Спасибо попробую. Надеюсь со временем пройдёт страх
    Не за что
    Не забывайте сами проявлять уверенность и спокойствие, тогда ребенок, глядя на Вас, тоже будет набираться уверенности и смелости.

13. Вверх #33
    Новичок
    Здравствуйте, у моего сына (3 года) паника, если он остается один в комнате, даже если дома полно людей. Если закрыть дверь - то вообще дикий ужас, его аж трусить начинает((
    Длится все это еще с до годичного возраста. И, я, кажется, знаю, откуда это все пошло. Ребенок очень эмоциональный, очень восприимчивый. Постоянно требующий внимания, с пеленок. Не давал мне ни капли свободного времени, в туалет с ним, готовила с ним, везде с ним. Когда готовила или мыла посуду мог висеть на моих штанах или ногах с воплями, чтобы я бросила все и пошла с ним играть.
    Меня это очень огорчало. И вот в интернете нашла статью какого-то там психолога, который разработал методику 2-х минут истерики у ребенка. Якобы, когда ребенок истерит, его нужно завести в другую комнату, сказать "успокойся" и выйти. Ровно через две минуты забрать ребенка. И вот три раза подобных закрытия гарантировали успех воспитания.
    Малому было месяцев 10-11. Очень сообразительный ( наверное поэтому к нему были повышенные требования), уже умел говорить о своих потребностях: кушать, спать, играть И так далее. Вот во время одной истерики, когда мама чистила зубы и умывалась, а сын орал и толкал меня так, как будто ему пальцы в проем двери вставили, я спокойно его взяла на руки отнесла в комнату, посадила на пол, сказала успокойся и вышла. Визг был нереальный. Муж выскочил из другой комнаты, схватил ребенка на руки, со всеми "приятными" словами в мою сторону и унес его утешать. Истерика началась у меня!
    После этого случая больше ни разу ничего подобного не экспериментировала. А вот ребенок в три года панически боится оставаться один. Хотя, может, эта история и не связана с его страхом.... Что делать не знаю! Хочу пойти к психологу, но лишь бы к какому-нибудь идти не хочу.
    Посоветуйте, кто сталкивался с подобным или хорошего специалиста.

14. Вверх #34
    Цитата Сообщение от Ellen_Wonder Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, у моего сына (3 года) паника, если он остается один в комнате, даже если дома полно людей. Если закрыть дверь - то вообще дикий ужас, его аж трусить начинает((
    Длится все это еще с до годичного возраста. И, я, кажется, знаю, откуда это все пошло. Ребенок очень эмоциональный, очень восприимчивый. Постоянно требующий внимания, с пеленок. Не давал мне ни капли свободного времени, в туалет с ним, готовила с ним, везде с ним. Когда готовила или мыла посуду мог висеть на моих штанах или ногах с воплями, чтобы я бросила все и пошла с ним играть.
    Меня это очень огорчало. И вот в интернете нашла статью какого-то там психолога, который разработал методику 2-х минут истерики у ребенка. Якобы, когда ребенок истерит, его нужно завести в другую комнату, сказать "успокойся" и выйти. Ровно через две минуты забрать ребенка. И вот три раза подобных закрытия гарантировали успех воспитания.
    Малому было месяцев 10-11. Очень сообразительный ( наверное поэтому к нему были повышенные требования), уже умел говорить о своих потребностях: кушать, спать, играть И так далее. Вот во время одной истерики, когда мама чистила зубы и умывалась, а сын орал и толкал меня так, как будто ему пальцы в проем двери вставили, я спокойно его взяла на руки отнесла в комнату, посадила на пол, сказала успокойся и вышла. Визг был нереальный. Муж выскочил из другой комнаты, схватил ребенка на руки, со всеми "приятными" словами в мою сторону и унес его утешать. Истерика началась у меня!
    После этого случая больше ни разу ничего подобного не экспериментировала. А вот ребенок в три года панически боится оставаться один. Хотя, может, эта история и не связана с его страхом.... Что делать не знаю! Хочу пойти к психологу, но лишь бы к какому-нибудь идти не хочу.
    Посоветуйте, кто сталкивался с подобным или хорошего специалиста.
    А чего еще ребенок боится?
    Вы написали, что предъявляете сыну завышенные требования - это может быть причиной некоторых страхов у детей. Не провоцируйте проявление этих страхов, не закрывайте дверь в его комнату. Разговаривайте с ребенком, спрашивайте подробней. чего боится и когда, рисуйте вместе эти страхи, но главное, не смейтесь над ребенком и не отмахивайтесь, когда хочет поговорим о том, что его тревожит.
    Прежде всего, Вам нужно постараться критически оценить свою семейную ситуацию, проанализировать свое поведение и отношение к ребенку. Конфликты в семье тоже могут спровоцировать страхи у ребенка.

15. Вверх #35
    Посетитель Аватар для Tvoya_Planeta
    Доброго дня мамочки)
    У нас есть сынуля и у него боязнь пауков...
    И что мы не делаем,пауки-это просто его кошмар,но при этом,обожает спайдермена)
    В комнате перед сном высматривает нет ли их,в ванну может часами не заходить,если вспомнит,что видел его аж на прошлой неделе,при виде паука вирищит как резаный,отказывается находиться в зоне видимости с пауком,до слез иногда доходит,убери и все!!!
    Мы уже и с пауками"разговаривали" и "договорились",что они не тронут сынулю и постоянно вместе с ним перед сном или перед умыванием проверку и обыски устраиваем!
    А позже выяснилось,что это отношение ко всем не приятным насекомым(((
    Что с ним делать?Иногда до идиотизма доходит,не выйду из ванны,видел возле двери или не буду мыться видел в ванне и т.п.
    Есть 3 момента:
    1-й У нас молодая тетя(17 лет) и она со специфическим,свойственным своему возрасту,юмором,как-то нашла у себя дома сороконожку и не убрала,а стала ее подкармливать мошками и следить за ее жизнью и приходя к ней в гости,пугала сынулю,что у нее в ванне есть сороконожка,которая сожрет его...
    2-й Та же тетя,года3-4 назад,напугала сынулю,тем,что внезапно выключила свет в комнате(находясь с сынулей в ней) и загорлопанила слово ПАУК!(после этого боимся темноты).
    3-й я сама их на дух не переношу,всех насекомых!!!При беременности именно сороконежек,сколопендр и пауков обходила за 10 верст.Но при сыне,никогда не показывала свое отношение к этим существам,а по мере его взросления,пришлось ровно к ним относиться,так как ты мама,и должна быть бесстрашной и всемогущей,всезнающей и т.д.
    До второго момента,вообще лазили с ним везде и наткнувшись на какое-то ползучее"счастье" я переживала,что сын его замучает и прибьет)))
    а сейчас...просто уже не знаю как ему помочь.Ему сейчас 6,5 лет.
    Подскажите что-то?
    Или это возраст и позже пройдет?
    Последний раз редактировалось Tvoya_Planeta; 24.04.2015 в 16:43.
    Доверься пространству Вселенной и почувствуй любви перемены....

16. Вверх #36
    Цитата Сообщение от Tvoya_Planeta Посмотреть сообщение
    Доброго дня мамочки)
    В комнате перед сном высматривает нет ли их,в ванну может часами не заходить,если вспомнит,что видел его аж на прошлой неделе,при виде паука вирищит как резаный,отказывается находиться в зоне видимости с пауком,до слез иногда доходит,убери и все!!!
    Мы уже и с пауками"разговаривали" и "договорились",что они не тронут сынулю и постоянно вместе с ним перед сном или перед умыванием проверку и обыски устраиваем!
    Что с ним делать?Иногда до идиотизма доходит,не выйду из ванны,видел возле двери или не буду мыться видел в ванне и т.п.
    Есть 3 момента:
    1-й У нас молодая тетя(17 лет) и она со специфическим,свойственным своему возрасту,юмором,как-то нашла у себя дома сороконожку и не убрала,а стала ее подкармливать мошками и следить за ее жизнью и приходя к ней в гости,пугала сынулю,что у нее в ванне есть сороконожка,которая сожрет его...
    2-й Та же тетя,года3-4 назад,напугала сынулю,тем,что внезапно выключила свет в комнате(находясь с сынулей в ней) и загорлопанила слово ПАУК!(после этого боимся темноты).
    3-й я сама их на дух не переношу,всех насекомых!!!При беременности именно сороконежек,сколопендр и пауков обходила за 10 верст.Но при сыне,никогда не показывала свое отношение к этим существам,а по мере его взросления,пришлось ровно к ним относиться,так как ты мама,и должна быть бесстрашной и всемогущей,всезнающей и т.д.
    До второго момента,вообще лазили с ним везде и наткнувшись на какое-то ползучее"счастье" я переживала,что сын его замучает и прибьет)))
    Подскажите что-то?
    добрый день, не стоит ждать, что само пройдет. Страх этот,не смотря на то, что он создан искусственно, сам не пройдет. Более того, как я поняла возраст страха приличный, мог закрепиться. И еще, если проблема имеет такой возрас, почему вы обеспокоились именно сейчас? Что-то произошло?
    Обратитесь к специалисту за очной помощью.

17. Вверх #37
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    добрый день, не стоит ждать, что само пройдет. Страх этот,не смотря на то, что он создан искусственно, сам не пройдет. Более того, как я поняла возраст страха приличный, мог закрепиться. И еще, если проблема имеет такой возрас, почему вы обеспокоились именно сейчас? Что-то произошло?
    Обратитесь к специалисту за очной помощью.
    Раньше он спокойно к насекомым относился,в раннем возрасте ручками хватал и пальчиками в них тыкал,а последние 4-5 месяцев ,просто стал с ума сходить только от их вида(((
    Вспоминает,что видел в океанариуме большого таракана и паука.Таракан его страшит из-за панциря,а паук имеет яд.Панцирь прячет всего таракана и он не знает там действительно таракан или другое существо вылезет,вдруг таракан будет не заметно передвигаться по комнате,прячась под панцирь и догонит его,а это жутко грязное и скользкое многолапое существо и его панцырь страшно выглядит.А паук,логично,может яд впрыснуть в ребенка и тот умрет.

Вот так объясняет мой ребенок свои чувства.

18. Вверх #38
    Раньше он спокойно к насекомым относился,в раннем возрасте ручками хватал и пальчиками в них тыкал,а последние 4-5 месяцев ,просто стал с ума сходить только от их вида(((
    Вспоминает,что видел в океанариуме большого таракана и паука.Таракан его страшит из-за панциря,а паук имеет яд.Панцирь прячет всего таракана и он не знает там действительно таракан или другое существо вылезет,вдруг таракан будет не заметно передвигаться по комнате,прячась под панцирь и догонит его,а это жутко грязное и скользкое многолапое существо и его панцырь страшно выглядит.А паук,логично,может яд впрыснуть в ребенка и тот умрет.

Вот так объясняет мой ребенок свои чувства.
    А что изменилось в жизни ребенка 4-5 месяцев назад?
    Вы знаете, я думала еще над вашим первым постом, вы писали, что :"До второго момента,вообще лазили с ним везде и наткнувшись на какое-то ползучее"счастье" я переживала,что сын его замучает и прибьет)))" Как вы это проявляли в общении с сыном, как это объясняли? Дело в том, что иногда запрет на агрессию, может трансформироваться в фобию.
    А объяснения, ребенок вам дал, такие как он это переживает, такие какие может дать его сознание для того, чтоб сделать его страх логичным, однако страх чрезмерен - он действует парализующе на ребенка-он не может что-то делать, если видит паука, не в состоянии быть активным. В каком возрасте был ваш сын, когда вы боялись, что он прибьет и замучает насекомых?

19. Вверх #39
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    А что изменилось в жизни ребенка 4-5 месяцев назад?
    Вы знаете, я думала еще над вашим первым постом, вы писали, что :"До второго момента,вообще лазили с ним везде и наткнувшись на какое-то ползучее"счастье" я переживала,что сын его замучает и прибьет)))" Как вы это проявляли в общении с сыном, как это объясняли? Дело в том, что иногда запрет на агрессию, может трансформироваться в фобию.
    А объяснения, ребенок вам дал, такие как он это переживает, такие какие может дать его сознание для того, чтоб сделать его страх логичным, однако страх чрезмерен - он действует парализующе на ребенка-он не может что-то делать, если видит паука, не в состоянии быть активным. В каком возрасте был ваш сын, когда вы боялись, что он прибьет и замучает насекомых?
    До 2-3лет

20. Вверх #40
    Доброго дня мамочки)
    Есть 3 момента:
    Подскажите что-то?
    Добрый день!
    Возможно, что Ваш страх насекомых передался ребенку. Он мог увидеть Ваше лицо, мимику при виде насекомых, или слышал, как Вы говорили об этих маленьких и ужасных существах. Если мама боится, значит, это страшно и ребенок начинает тоже бояться. Очень бурно работает фантазия ребенка, особенно с 4 лет и воображение "дорисовывает" разные картинки про паука, сороконожку и прочее.
    Огня добавила тетя, и страхи усугубились.
    Что Вам делать?
    Лучше сходить к психологу, чтобы Вас научили, как работать со страхами. Во всяком случае, получите рекомендации, которые помогут справиться.
    Говорите больше с ребенком про его страхи, пусть рассказывает, рисует, лепит, потом обсуждайте с ним и превращайте вместе с ним нарисованные и слепленные персонажи в добрых, веселых, смешных. Не ругайте его, не высмеивайте, не оставляйте в темной комнате. Расскажите о своих страхах в детстве, а еще лучше, если папа расскажет, как он боялся, а теперь он не боится. У ребенка будет надежда, что он свой страх способен победить, как и папа.

Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права