|
Хм, ну вот как раз корочку по-моему и не стоит. Конечно, не могу этого утверждать, у меня их две, для полноты эксперимента стоило бы убрать инфу из резюме и проверить. Но попросили принести только в одной из контор, где доводилось работать.
Насчет HR не знаю, а в качестве технического интервьюера лично я на пункт "образование" в резюме внимания обращаю мало. Только если что-то особо интересное там написаноНу т.е., читаю, конечно, но на принятие решения никак не влияет.
Вот о пользе и необходимости академического образования можно и поговорить. Причем, необязательно профильного. Любое негуманитарное, на мой взгляд, это плюс к карме)) в смысле, к мышлению. (если оно, конечно, было действительно заработано, а не отсижено)))
ЗЫ - во мне проснулась политкорректность))) (к черту ее)))) Гуманитарное образование - тоже гут, ничего не имею против)) вышесказанное относилось именно к ИТ - тут оно мало чем поможет))
Последний раз редактировалось Tigra; 03.08.2012 в 15:56.
Не будите во мне Зверя, он и так не высыпается
Кстати, любопытно было бы попробовать, очень даже))) Но, боюсь, уже сложновато.. ИТ в Одессе - маленькая деревня, а HR-ы так уж точно большинство народу в базах держат) Для эйчаров можно, конечно, имя-фамилию придумать, главное ни на кого знакомого на собеседовании потом не нарваться)))
Насчет ВО и мышления - понятно, что люди от природы разные. Я, может, где-то идеализирую образование, но все же считаю, что институт может помочь научиться думать. А также существенно расширить кругозор.. а мозг, его тренировать нужно, он такой. И если какие-то знания и навыки не используются в повседневной работе, это не значит, что они ничего не дали твоим нейронам
Но при всем при этом - повторюсь - вполне допускаю, что человек, по какой-то причине не получивший ВО может дать фору дипломированным специалистам по всем параметрам.. Всякие люди бывают..мало ли..
Не будите во мне Зверя, он и так не высыпается
В таком смысле, что практических знаний вам практически нигде не дадут. Ибо практиков в вузах в этой сфере в вузах очень мало.
А ну так это и так понятно... Всё надо самим учить. Так зачем тогда 5, а то и больше лет тратить?
Как-то очень сильно сомневаюсь, что это уж прям так сильно мозги развивает. Само программирование да, а вот матеша как по мне абсолютно никому не нужна, кроме специфических задач. Лучше программирование учить и программировать, это большую пользу принесёт и для мышления и вообще, чем матешу.![]()
Например, учась в ВУЗе, можно научиться грамотнее писать.
Почему именно 5 лет ? ну такая у нас система образования. Если 5 лет абсолютному дуб-дереву рассказывать, что Земля круглая, то на 6-й год, он это, наконец, усвоит.
Если хочешь быть Code Monkey, замкнутым лишь на одном языке программирования, составлять конкурренцию только Раджешам из Бангалора, тебе не нужны математика, философия, булева алгебра, физика, история и культурология. Но, ты же хочешь быть интеллигентным человеком, верно ? Пойди, сходи на интервью в Люксофт на ява-программиста, и расскажи там, что математика тебе не нужна (друзья рассказывали, что 1.5 года назад там рвали на куски вопросами по геометрии и векторам). Не абы-какая, но математика. Я, год назад писал простейшую фигню - вынимал данные из базы и строил по ним схему, и, о чудо ! - мне понадобились уравнения прямой! Так и остальные разделы математики могут пригодиться, да хотя бы для того, чтобы когда будешь покупать машину в кредит, рассчитать переплату самостятельно ! Про физику, ну, тут проще, неужели можно жить, в современном мире, ни разу не задумываясь о том, как он устроен? История-философия-культура - не, не нужны, ведь если, познакомившись с девушкой, ты ей будешь рассказывать исключительно про дженерики, STL и разработку GUI в bash - тебе врядли дадут.
И ещё одно про ВО. Исторически так складывается, что погроммист должен быть всесторонне развит. Вот прийдёшь ты в контору писать софт для страховой, и ты должен понимать, хотя бы что такое страхование, а потом попадёшь на проект, где для банка пишут, и надо понимать, как работает банк, а потом телеком-операторы, и прийдётся изучить, что у них есть. Я когда-то работал на телекарте, и мне сказали "с завтрашнего дня, вы пишете софт для телефонной станции", а мы ни в зуб ногой - что это и с чем её едят, но, взяли, книжки, три месяца почитали, к знающим людям походили, и опп-па!, знаем, что нужно... Так вот, я это к тому, что иммено высшее образование делает из тебя мало-мальски интеллигентного человека с более-менее широким взглядами, а не "ява-дьябло-диван-дом2".
P.S. Аффтар, проработав 5 лет на ФАВТЕ целиком согласен с тем, что там ничему непосредственно нужному не учат и к идеальному прохождению интервью в гугл не готовят. Но там есть интеллигентные люди, которые умеют думать, и именно этому они и могут научить. Умей ты думать, ты будешь Homo Sapiens Sapient, а нет - навсегда останешься Шариковым, с домом-2, семками и отсутствием банальной эрудиции.
Любое время надо тратить с умом. Если ты собираешься всю жизнь фрилансить, или писать простейшие программки, делающие CRUD и больше ничего тебе не надо - не ходи никуда, иди работать, если возьмут.
Но никто не знает, что будет завтра, что прийдётся писать через год или через два. Кроме того, ВО - это баллы для получения визы.
На вопрос - как учат в ВУЗе думать - никто ответить не сможет, потому что это происходит как-то само ... у тех, кто способен думать.
Если ты думать умеешь сразу после 11-го класса (я, честно, не видел таких), то дерзай, можешь не поступать никуда.
Кстати, а надо ли тогда в медин поступать, чтобы врачём стать ? ведь есть Гугл, где можно прочесть что как лечится, есть ебэй, чтобы купить инструменты и есть куча бомжей, чтобы научиться на них делать операции.
ну так 99% программирования это и есть считай что простейшие програмки делающие CRUD, только иногда бывают очень здоровыми. а поскольку заучивание чего то там в ВУЗе не факт что принесет больше чем развитие вне него, то это может никак положительно не отразиться на умении писать программы.
Про балы насчет виз(думаю что тут подразумевались визы ПМЖ или около того) не знаю, но видя как наше образование все меньше и меньше котируется за бугром, то это не самый сильный аргумент.
На примере товарищей которым не повезло в жизни отучится в ВУЗах я не могу сказать что у них явно меньше интеллигентности, кругозора и т.п.
А вообще конечно интересно что это такое "уметь думать" ?
Еще немного и думается так оно и будет. Но давайте не будем путать обучение или развитие, с просто возможностью практиковаться или получить доступ к закрытой информации
Последний раз редактировалось Fallout; 03.08.2012 в 18:57.
Да, именно, погроммист, ошибки нету, это такой подвид программиста, который дома на коленках изучил синтаксис языка и на каждом углу кричит, что он true-хакер. А потом они пишут процедурные программы на ОО-языках.
В универе же, уважаемый, меня научили многому, и культуре, в том числе, а также игнорировать выпады хамов, которым важно не столько узнать мнения других, сколько поспорить и потешить своё ЧСВ. За сим с Вами я прощаюсь.
Социальные закладки