Тема: Почему богу так важно чтобы мы в него верили?

Ответить в теме
Страница 2 из 17 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 326
  1. Вверх #21
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Цитата Сообщение от glyph Посмотреть сообщение
    Просто я никогда не прохожу мимо, если вижу, что называющий себя христианином начинает противоречить собственному же учению.
    Найди мне хоть один мой пост, где я сказала, что я христинка и принадлежу к какой либо конфессии.
    Имелся ввиду вопрос в оригинальной постановке. А в оригинальной постановке подразумевается, что бог - существует априори, что этот бог - христианский, и что заповеди - тоже христианские.
    Т.е. если в теме звучит термин относящийся к какой либо религии или учению, то тем кто не причисляет себя к этой братии уже высказать свое мнение нельзя?
    С заповедями проще, хотя они тоже неотделимы от христианской традиции.
    Для христиан может быть неотделимы, но не для меня..потому что я их рассматриваю в более в широком смысле.
    Для меня это - "знание" взятое из христианской традиции и из собственной души.

2. Вверх #22
    "ТАМ" - это где?
    Там - это куда не может сейчас заглянуть твое сознание.
    нет смысла в накопленных знаних, так как всегда может появиться очередное знание-факт, перечеркивающее все предыдущие.
    Знаю, один раз мир уже рухнул....не исключаю что это произойдет еще не раз
    И кроме того, постулат божественной природы подразумевает, что эта самая божественная природа непостижима смертными и в принципе не может быть постигнута.
    То что он не постижим, не мешает мне находить во всем подтверждение Его присутствия.

3. Вверх #23
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    Давайте попробуем поставить вопрос по-другому:
    А если человек хочет достичь царствия небесного, достаточно ли соблюдения заповедей?
    От Луки [16:16]
    Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
    16:17
    Но скорей небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадёт.

4. Вверх #24
    Посетитель Аватар для anotherman
    Богу совершенно не важно, чтобы в него верили. Это важно церкви, чтобы вы шли именно к ним, так как они хотят быть монополистами в вашей душе - вы же знаете, у монополистов всегда преимущества и нечистая игра

Заповеди стоит соблюдать пока идет поиск - что бы вы ни нашли для себя, в любой системе убеждений они присутствуют обязательно, разве что перечислены могут быть в ином порядке. Они уберегут вашу душу от разрушений, пока вы ищете, а когда вы найдете, это будет вопрос уже не веры, а знания.
    Согласен полностью.
    Считаю так-же что заповеди необходимы на том этапе развития пока совесть "спит" и некому подсказать правильный путь, в таком случае будь добр действовать по "бумажке" иначе развитие замедлиться.

Этим и отличается мораль от нравственности.
    эту подпись можно сменить.

5. Вверх #25
    Постоялец форума Аватар для glyph
    Целых два ответа на мои сообщения. Я тебя достал, да?

Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение
    Найди мне хоть один мой пост, где я сказала, что я христинка и принадлежу к какой либо конфессии.
    Тогда и ты найди, где я говорил конкретно про тебя.
    С людьми, не причисляющими себя ни к какой конфессии, дискутировать особо не о чем. Они вольны принимать любую точку зрения и собирать вместе любые системы верования, не особо заботясь о полученном результате (пример - верующий в Христа и читающий гороскопы). Впрочем, не буду развивать мысль, т.к. это мое личное мнение, и я уважаю чужую свободу самоопределения.

Т.е. если в теме звучит термин относящийся к какой либо религии или учению, то тем кто не причисляет себя к этой братии уже высказать свое мнение нельзя?
    Для христиан может быть неотделимы, но не для меня..потому что я их рассматриваю в более в широком смысле.
    Для меня это - "знание" взятое из христианской традиции и из собственной души.
    См. выше. С нами играет шутку конвенциональное знание - слова одинаковые, но христианин вкладывает другой смысл, не тот, который вкладываешь ты (и ты это подтверждаешь). Но отвечать на первоначальный вопрос (нужна ли богу вера в него) можно только находясь в рамках традиции или учения, которое его формирует и формулирует. Не может дать ответ на этот вопрос ни кришнаит, ни шаман, ни ньюэйдж, словом никто, кроме христиан. У них свой бог, свои понятия обозначены словами "бог", "вера", "грех" и т.п.

Ты думаешь, я неправильно определил, что вопрос относится к христианству?

6. Вверх #26
    Целых два ответа на мои сообщения. Я тебя достал, да?
    Терпимо
    Тогда и ты найди, где я говорил конкретно про тебя.
    "Речь была про накопление знаний в аспекте авраамических учений.."
    С людьми, не причисляющими себя ни к какой конфессии, дискутировать особо не о чем.
    Так почему ты со мной дискутируешь?
    Они вольны принимать любую точку зрения и собирать вместе любые системы верования, не особо заботясь о полученном результате (пример - верующий в Христа и читающий гороскопы).
    В этом ты прав - конкретных целей себе не ставлю, потому что это ступор, забор и ограничение, в первую очередь для моего сознания..
    Но почему бы не интересоваться , учиться и сравнивать (синтезировать) полученную информацию..
    Я просто живу и "Верую" (или на это слово тоже христианская монополия )

Кстати, с уважением отношусь к любому вероисповеданию, религии и чувствам (вере) людей, придерживающихся их. Поэтому никогда не осуждаю..- "неисповедимы пути")
    Но отвечать на первоначальный вопрос (нужна ли богу вера в него) можно только находясь в рамках традиции или учения, которое его формирует и формулирует. Не может дать ответ на этот вопрос ни кришнаит, ни шаман, ни ньюэйдж, словом никто, кроме христиан. У них свой бог, свои понятия обозначены словами "бог", "вера", "грех" и т.п.
    Мы сейчас разговариваем здесь на русском и "понятия" тут у нас все на русском.. поэтому, немножко этимологии.

"В русском языке и в других языках славянского происхождения, относящихся к индоевропейской группе, слово “Бог,” как считают лингвисты, родственно санскритскому bhaga, что значит “одаряющий, наделяющий,” в свою очередь происходящему от bhagas — “достояние,” “счастье.” “Богатство” тоже родственно слову “Бог.”
    М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка, М., 1986. Т. 1. Сс. 181-182
    Ты думаешь, я неправильно определил, что вопрос относится к христианству?
    Может термин "заповеди" сбил тебя с толку..может это вообще была аллегория))))

А давай спросим у автора темы правильно ли мы тут все определяем?))

7. Вверх #27
    Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение
    "Речь была про накопление знаний в аспекте авраамических учений.."
    Я акцентировал на "аспекте авраамических учений", т.к. у них это твердо и однозначно выражено. Извини, это не я, это все буковки, а каждый раз выделять логическое ударение - как-то глупо. Хотя надо было.

Дальше - лично мое мнение, возможно неправильное и необъективное:

Но почему бы не интересоваться , учиться и сравнивать (синтезировать) полученную информацию..
    Синтезировать - в смысле отобрать все лучшее и обобщить? Если так, то не все поддается такому обобщению. Христианство запрещает любые способы угадать будущее. То есть, астрология, например, или гадания - под запретом. А я вот перечитываю Уоттса (уже читал раньше, лет в 15, ничерта не понял), и вспомнил его точку зрения на "И-Цзин" (могу дать цитату). Так вот, синтезировать "И Цзин" и христианство попросту нельзя, ну, можно, конечно, если очень хочется, но это конфликт. И поэтому большинство новых интегральных течений грешат незнанием матчасти - всякие там Лазаревы и Луизы Хей...

Терпимость - это хорошо, это правильно. Будь я Моисеем, то бы вписал терпимость в скрижали. Впрочем, уже постарались в "Заставе без Ворот": "Когда искренний человек проповедует ложное учение, оно становится истинным. Когда лживый человек проповедует истинное учение - оно становится лживым."

А давай спросим у автора темы правильно ли мы тут все определяем?))
    Не знаю насчет автора, но насчет бога уточнить не мешало бы. Не протестую против определения из словаря, но не вполне уверен, что именно такой смысл вкладывают в это слово христиане.

8. Вверх #28
    Не может дать ответ на этот вопрос ни кришнаит, ни шаман, ни ньюэйдж, словом никто, кроме христиан. У них свой бог, свои понятия обозначены словами "бог", "вера", "грех" и т.п.
    Хочу добавить.
    Может дать ответ кто угодно

Неважно, кто во что верит, у кого какие понятия и обозначения одних и тех же по-сути явлений.
    Если человек Ищет оветы на свои вопросы, искренне ищет , желает познать, его гложет "духовная жажда", то неважно кто ответит ему, какими словами и обозначениями.
    Потому что в поиске ты открыт всему, даже если вопрос изначально поставлен в узких рамках "одного ИЗ определений".

Синтезировать - в смысле отобрать все лучшее и обобщить? Если так, то не все поддается такому обобщению. Христианство запрещает любые способы угадать будущее. То есть, астрология, например, или гадания - под запретом.
    Синтез - это поиск истины.
    А если она уже найдена.
    Если существует система координат, на которую как красивые картинки-слайды накладывается весь получаемый опыт, не входя в конфликт с этой гармоничной системой.
    Лучшее? ....обобщить..а кто скажет чтО лучшее..каждый видит через свою призму.
    Запрет астрологии необходим только тем кто слишком мнителен и склонен к зомбированию

А я вот перечитываю Уоттса (уже читал раньше, лет в 15, ничерта не понял), и вспомнил его точку зрения на "И-Цзин" (могу дать цитату).
    Дай.
    А я тебе =>
    "Дао не делает ничего, однако ничего не остается не сделанным".

"Когда искренний человек проповедует ложное учение, оно становится истинным. Когда лживый человек проповедует истинное учение - оно становится лживым."
    "Искать мудрость вне себя - вот верх глупости."
    Последний раз редактировалось marusha; 04.04.2009 в 10:51.

9. Вверх #29
    Постоялец форума Аватар для Богдан Раин
    А меня опять ветра качают между небом и землей
    Цитата Сообщение от anti_system Посмотреть сообщение
    ...Вера в бога дает человеку силы,которые он не в состоянии найти в себе,а многие заповеди в сегодняшнем мире не актуальны,если человек хочет чего-то достичь...
    А как же:"Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою"?
    Шалом увраха!

10. Вверх #30
    Частый гость Аватар для woshod
    Цитата Сообщение от Alamar Посмотреть сообщение
    После просмотра нескольких научных фильмов пришел к такому вопросу. Я считаю и всегда думал, что целью религии есть воспитание человека (заповеди и т.д.), но кроме соблюдения заповедей от человека требуется вера в бога. Но если человек по мере своей воспитанности не нарушает все божьи заповеди и ограничения, но не верит в бога, то он все равно освобождается от жизни вечной, пути к спасению и т.д.

Отсюда появился вопрос: почему так важна вера в бога и важнее ли она чем соблюдение божьих заповедей?

Ваши мнения
    ох и сложная тема:
    по поводу заповедей: даны были еврейскому народу чтоб те руководсвовались ими в своих поступках, позже Иешуа из Ганоци все это упрастил до одного универсального принципа "ЭХО""зеркало" относись к внешнему миру так как ты хочеш чтоб относился он к тебе.
    тоесть что покажеш то и увидиш.
    А по поводу веры: вера нужна тем кто думате что действиельно Творец прогнал детей своих из дома. тоесть тем кто думает что человеки отделены от ТВОРЦА. ну еще это надо рабам и тем кто придумал эту шизофрению чтоб быть посредниками.
    пс.
    Лично для меня токого понятия как вера, как такового несуществует.
    есть понимание! Вера это женское имя.
    /_
    /

11. Вверх #31
    Постоялец форума Аватар для TOLTEK
    После просмотра нескольких научных фильмов пришел к такому вопросу. Я считаю и всегда думал, что целью религии есть воспитание человека (заповеди и т.д.), но кроме соблюдения заповедей от человека требуется вера в бога. Но если человек по мере своей воспитанности не нарушает все божьи заповеди и ограничения, но не верит в бога, то он все равно освобождается от жизни вечной, пути к спасению и т.д.

Отсюда появился вопрос: почему так важна вера в бога и важнее ли она чем соблюдение божьих заповедей?

Ваши мнения
    Вера порождает любовь и основные заповеди делаются автоматически... Но вера не церковная, а пропущенная через сердце - это принципиально, тогда она не слепо тупа, а осознанна
    Воин Света не старается казаться. Он - ЕСТЬ.

12. Вверх #32
    Умница
    Цитата Сообщение от Богдан Раин Посмотреть сообщение
    А как же:"Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою"?
    Это изречение трактовать можно как угодно - последним в чем? если в стремлении к богатству, это одно, а если в стремлении обрести знание, например - совсем другое. Да и слуга... понятие растяжимое - вон, наши политики тоже именуют себя слугами народа.
    Но если его понимать буквально, то это из той же оперы, что "гордые рабы". ИМХО.
    ॐ नमः शिवाय

13. Вверх #33
    Это изречение трактовать можно как угодно - последним в чем? если в стремлении к богатству, это одно, а если в стремлении обрести знание, например - совсем другое. Да и слуга... понятие растяжимое - вон, наши политики тоже именуют себя слугами народа.
    Но если его понимать буквально, то это из той же оперы, что "гордые рабы". ИМХО.
    Гордые рабы?...
    Я ранее привел цитату от каноников, а вот слова от гностиков:
    "...знайте, что сначала многие придут с Моим именем; это будет начало. Итак, если скажут кому: вот Он в пустыне, - да не удивится; вот Он в потаенных комнатах, - верит; ибо как Трава, прорастает не одним стеблем, но многими колосьями; так и имя Мое во многих сердцах; ибо где Вода, там и множество колодцев. Но имя Мое, равно как и Я Сам, лишь врата к Искре. Сила не во Мне, но в вас самих.
    Последний раз редактировалось Богдан Раин; 06.04.2009 в 19:40.
    Шалом увраха!

14. Вверх #34
    Цитата Сообщение от woshod Посмотреть сообщение
    ... позже Иешуа из Ганоци все это упрастил до одного универсального принципа "ЭХО""зеркало" относись к внешнему миру так как ты хочеш чтоб относился он к тебе.
    тоесть что покажеш то и увидиш.
    До Йешуа га-Ноцри Гиллель старший сказал:"Не делай другому того, чего не желаешь себе. В этом суть и основная заповедь Торы. Остальное лишь приложение к ней..."
    Шалом увраха!

15. Вверх #35
    Частый гость Аватар для woshod
    Цитата Сообщение от Богдан Раин Посмотреть сообщение
    До Йешуа га-Ноцри Гиллель старший сказал:"Не делай другому того, чего не желаешь себе. В этом суть и основная заповедь Торы. Остальное лишь приложение к ней..."
    возможно
    /_
    /

16. Вверх #36
    Посетитель Аватар для Gautamu
    Жаль только, что со временем слово Знание разделилось на Понимание и Веру.
    Вера без Понимание, как и Понимание без Веры, ничто, пустой пшик.
    Богу важно чтоб мы (его?) "Знали".
    не слепая вера, или постное понимание.
    А именно знание бога.

Правда я так и не научился верить в этого седобородого старикана Х))))

Мне бог - Вселенная.
    До конца понятое не есть настоящее (с)Лао Цзи

17. Вверх #37
    User banned
    Я думаю достаточно знать а вера это сила

18. Вверх #38
    Солнечная
    Цитата Сообщение от anti_system Посмотреть сообщение
    а многие заповеди в сегодняшнем мире не актуальны,если человек хочет чего-то достичь...
    это ты сам придумал, или мама подсказала?

glyph, у меня такое впечетление сложилось, что тебя кто то, очень сильно обидил... наверно Бог, и ты всеми силами пытаешься отомстить Ему
    Сделай всё возможное с твоей стороны. Все невозможное сделает Бог!

19. Вверх #39
    Цитата Сообщение от Anett :) Посмотреть сообщение
    это ты сам придумал, или мама подсказала?

glyph, у меня такое впечетление сложилось, что тебя кто то, очень сильно обидил... наверно Бог, и ты всеми силами пытаешься отомстить Ему
    Если хочешь что-то мне сказать, то квотируй мои сообщения.
    Тем не менее, впечатление у тебя ложное.

20. Вверх #40
    Предпоследний самурай Аватар для Робин Бобин

Ваши мнения
    Даже чистого логически, не возможно соблюдать Божьи заповеди, не зная кто такой Бог. И, соответственно, невозможно узнать кто такой Бог, не веря в него.

Еще раз замечу, это чисто методологическое замечание.

Человек, не познавший Бога (т.е. не верующий) по определению не может выполнять божьих заповедей. Божьи заповеди без Бога превращаются в статьи уголовного кодекса и нормы общекультурной вежливости, но ничего ни божественного, ни праведного в этом нет.

Ведь внешнее, формальное соблюдение каких бы то ни было ограничений (норм/законов/заповедей) - это может быть заслугой и вершиной для животного (собачка не писяет в квартире - хорошо), а не для человека.

Заслугой для человека же является внутреннее побуждение - уступить место бабушке в автобусе не потому, что так положено, а потому, что чувствуешь сострадание к этой бабушке.

Именно здесь пролегает граница между моралью и нравственностью. Мораль - ограничения, которые наложены из-вне, нравственность - ограничения, который человек сам на себя накладывает изнутри.

На этой границе между моралью и нравственностью и происходят основные жизненные и исторические коллизии. Любовь между Ромео и Джульеттой была нравственна по своей сути, но абсолютно аморальной для того места и времени. Поступок иудейского священника из притчи о добром самарянине (тот священник, который прошел мимо умирающего человека) - морален, исходя из устоев того времени, но глубоко безнравственнен. И т.д. (примеров тысячи).

А теперь самое интересное. О необходимости соблюдения моральных принципов (и их продолжения - законов) человеку сообщает общество/государство. Несоблюдение морали/законов наказывается обществом/государством. То есть, для того чтобы быть воспитанным и законопослушным необходимо всего навсего "чтить Уголовный кодекс" (С), а если чтить не получается, то сразу появляются люди "в штатском", которые напоминают об этом. С моральностью все понятно.

А как быть с нравственностью??? По сути вещей нравственность для человека не просто сложна (надо постоянно себя напрягать, в чем-то ограничивать и т.д.), но и опасна: в ситуации с тонущим кораблем погибнут самые нравственные (те кто будет помогать детям и женщинам спасаться первыми), а без нравственные - спасутся.

Что же внутри человека может выполнять роль контролера и побудителя нравственности???? Ответ: внутри человека - ничего. Человек, в том состоянии, в котором мы его знаем - не способен самостоятельно по собственной инициативе побуждать себя к нравственным усилиям В 95% случаев место уступленное для бабушки в автобусе - результат не нравственного усилия, а выполнения моральных норм, принятых в этом обществе (на самом деле с....ть мы хотели на ту бабушку и ее здоровье).

Промежуточный вывод: нравственные усилия человеку не нужны и источником их он не в состоянии выступать. Но нравственные поступки совершаются и усилие человек все же делает. Каким образом???? Для верующего человека ответ прост - истинный источник нравственности находится за пределами человека (и этого мира). Истинный источник нравственности - Бог.

В этом ракурсе, вера в Бога есть не что иное, как уверенность человека в том, что источником и мотивом его конкретного поступка является не давлеющая извне мораль и Уголовный кодекс, и не его личная (возможно скрытая) выгода - а нравственность в чистом виде, т.е. Бог.

Принимая во внимание все вышеизложенное, ответ на ваш вопрос Alamar (почему так важна вера в бога и важнее ли она чем соблюдение божьих заповедей?) звучит очень просто:

Потому, что именно вера в Бога есть гарант того, что ваш "хороший" поступок на самом деле является хорошим.

Человек, верующий в Бога под видом "божьих заповедей" никогда не будет совершать плохих дел. А люди, неверующие, совершающие дурные поступки под видом "божьих заповедей" встречаются сплошь и рядом.

Важна не форма поступка - "божья заповедь", а его содержание - "вера в Бога".

Прошу прощения, за велиречивость

ЗЫ: Господа безбожники, на ваши едкие замечания отвечать не буду, т.к. они деструктивны и уводят в сторону от сути вопроса. А всех остальных - милости просим.
    Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.

Ответить в теме
Страница 2 из 17 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права