Тема: Беспредел в аэропорту Варшавы

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 42
  1. Вверх #21
    Скорая помощь форума
    Цитата Сообщение от Rom@ Посмотреть сообщение
    Вот ещё один, немаловажный нюанс, который мог сподвигнуть польских погранцов на совершение таких действий в отношении вашего ребенка. Несмотря на то, что шенгенская виза даёт право путешествия по всем странам шенгенской зоны, и теоретически не важно, в посольстве какой страны вы получите визу, на самом деле действуют несколько серьёзных ограничений, известные как «правило первого въезда» и «правило основной страны» (хотя как это можно соблюсти и контролировать, особенно, «правило основной страны» при перемещении внутри «шенгена» – для меня отается загадкой).
    Правило первого въезда заключается в том, что если вы посещаете несколько стран, то первой должны посетить ту, которая выдала вам визу.
    Но не стоит забывать, что страны по пути следования вы можете «транзитом» - для каждой страны действует своё время пребывания, которое считается «транзитным». Для разных стран это время от 2 до 5 дней.Так вот, Варшавский терминал устроен таким образом, что транзитная зона, по сути, существует только для пассажиров не имеющих «шенгена», лица, следующие транзитом в другую страну ЕС через Польшу, должны пересечь границу Польши, а это означает, что поляки «гасят» шенген своим штампом. Если при прилёте итальянцы не поставили никакого штампа у себя (по логике они ничего и не должны ставить – вы внутри ЕС) , а вот на вылете из италии – они должны были поставить свой штамп (я просто не понял из ваших сообщений было ли это), если они этого не сделали, то вот это и «торкнуло» поляков – не соблюдено «правило основной страны». Но в любом случае, действия поляков в отношении несоверншеннолетнего ребенка неправомерны, и их (действия) надо оспаритвать!!! И Вам надо, конечно, было не в итальянское консульство звонить, а в украинское в польше.
    Насколько я знаю, итальянцы никакого штампа не ставили...Я, чесслово, совсем запуталась Т.е. если мне выдали Шенген в посольстве Италии, я находилась в Италии и я лечу обратно домой транзитом через Польшу или какую то другую страну (не выходя за пределы аэропорта), то мне надо требовать, чтобы погашение визы мне делали в Италии? А потом не будет проблем в той же Польше? Виза то закрыта?....
    А в Вене вообще никто на это не смотрел, увидели шенген - и вопросов не было...
    Вообщем, я поняла, что летать надо напрямую, с поляками не связываться вовсе...и что есть масса тонкостей в плане Шенгенской визы, о которых обычный человек может даже не подозревать...

2. Вверх #22
    Частый гость Аватар для Rom@
    Цитата Сообщение от Джулиан Посмотреть сообщение
    Насколько я знаю, итальянцы никакого штампа не ставили...Я, чесслово, совсем запуталась Т.е. если мне выдали Шенген в посольстве Италии, я находилась в Италии и я лечу обратно домой транзитом через Польшу или какую то другую страну (не выходя за пределы аэропорта), то мне надо требовать, чтобы погашение визы мне делали в Италии? А потом не будет проблем в той же Польше? Виза то закрыта?....
    А в Вене вообще никто на это не смотрел, увидели шенген - и вопросов не было...
    Вообщем, я поняла, что летать надо напрямую, с поляками не связываться вовсе...и что есть масса тонкостей в плане Шенгенской визы, о которых обычный человек может даже не подозревать...
    Вена - это цивилизованный аэропорт. Я в Вене случайно вышел, после прохождения всех процедур контроля, из зоны дьюти фри в общий зал аэропорта........ так когда пошёл проходить всё заново, погранцы поржали.... поставили ещё один штампик вылета в конец паспорта и пожелали приятного полёта. Но это Вена, а то Варшава. Вы думаете, что они в еврозоне, так у них менталитет от нашего сильно отличается))))...как были совком, так и остались.....
    В любом выложите скан визы и всех штампов, которые были проставлены в этой поездке. (на визе лучше номер и ф.и.о заретушировать)

3. Вверх #23
    Постоялец форума Аватар для ss20
    Вот ещё один, немаловажный нюанс, который мог сподвигнуть польских погранцов на совершение таких действий в отношении вашего ребенка. Несмотря на то, что шенгенская виза даёт право путешествия по всем странам шенгенской зоны, и теоретически не важно, в посольстве какой страны вы получите визу, на самом деле действуют несколько серьёзных ограничений, известные как «правило первого въезда» и «правило основной страны» (хотя как это можно соблюсти и контролировать, особенно, «правило основной страны» при перемещении внутри «шенгена» – для меня отается загадкой).
    Правило первого въезда заключается в том, что если вы посещаете несколько стран, то первой должны посетить ту, которая выдала вам визу.
    Но не стоит забывать, что страны по пути следования вы можете «транзитом» - для каждой страны действует своё время пребывания, которое считается «транзитным». Для разных стран это время от 2 до 5 дней.Так вот, Варшавский терминал устроен таким образом, что транзитная зона, по сути, существует только для пассажиров не имеющих «шенгена», лица, следующие транзитом в другую страну ЕС через Польшу, должны пересечь границу Польши, а это означает, что поляки «гасят» шенген своим штампом. Если при прилёте итальянцы не поставили никакого штампа у себя (по логике они ничего и не должны ставить – вы внутри ЕС) , а вот на вылете из италии – они должны были поставить свой штамп (я просто не понял из ваших сообщений было ли это), если они этого не сделали, то вот это и «торкнуло» поляков – не соблюдено «правило основной страны». Но в любом случае, действия поляков в отношении несоверншеннолетнего ребенка неправомерны, и их (действия) надо оспаритвать!!! И Вам надо, конечно, было не в итальянское консульство звонить, а в украинское в польше.
    Я Вас прошу - не запутывайте и не усугубляйте.
    Негласные правила которые Вы озвучили при пересечении границ не работают и не должны работать... единственное, какой вопрос может возникнуть, так это при выдаче следующей визы в этом же посольстве - почему летели/ехали именно так а не иначе. Но это все легко аргументируется удобством стыковок и расписания перелетов и т.п.
    В данном случае Польша присоединилась к Шенгену с 30/31 марта *(по авиапересечению Шенгена) поэтому никакого штампа в паспорт ставить они не могли и не должны были. По правилам Шенгена, штамп ставится в Первой и последней точке пересечения ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЫ и неШенгенской зоны. В данном случае обе печати должны были поставить в Италии. Если же Вы сейчас полетите через Польшу, то штамп они уже будут ставить т.к. уже являются полноправным участником Шенгенского договора.
    Транзитом через Шенген, без визы, украинцы могут лететь при следующих условиях
    - при вылете из нешенгенского пространства *(в нашем случае из Украины)
    - перелет через один пункт Шенгенской зоны *(не покидая транзитного терминала, как правило по умолчанию разрешается пребывать не более 24часов*(есть и исключения) )
    - прилет в третью страну неШенгенского пространства, не нарушая визовый режим этой страны т.е. по идее нужно иметь визу.

Для примера Одесса-Вена-Лондон-Вена-Одесса *(Шенгенская виза не нужна, при соблюдении вышеуказанных условий)
    Одесса-Вена-Мюнхен-Лондон и обратно *(Шенгенская виза нужна т.к. при пересечении первого пункта Шенгена Вы обязаны пройти паспортный контроль в первом пункте пересечения Шенгена для дальнейшего следования в Шенген... здесь отмазки типа я же и в Вене и Мюнхене буду находится в транзитных зонах не проканывает)
    Это я так для общего понимания.

В нашем же случае единственный Шенгеном была Италия... а поляки явно нарушили права гражданина Украины и правила Шенгена ибо девочка могла спокойно пребывать в Польше с Итальянской Шенгенской визой некоторое время, при условии, что Польша являлась транзитным пунктом в путешествии гражданина Украины.
    Факт нарушения налицо.
    Говорил сегодня с Представительством МИДа в Одессе - они уже немного в курсе Вашего дела и получил ответ, чтобы Вы обязательно к ним обратились зафиксировать этот факт нарушения прав с польской стороны и потребовали от них разъяснений. Так что, если Вы находитесь в Одессе, надеюсь Вы туда обратитесь.

4. Вверх #24
    To ss20 : При вылете из Италии по маршруту Милан-Одесса транитом через Варшаву, итальянские пограничники должны были "закрыть" своим штампом шенген или нет?

5. Вверх #25
    Скорая помощь форума
    Цитата Сообщение от ss20 Посмотреть сообщение
    Говорил сегодня с Представительством МИДа в Одессе - они уже немного в курсе Вашего дела и получил ответ, чтобы Вы обязательно к ним обратились зафиксировать этот факт нарушения прав с польской стороны и потребовали от них разъяснений. Так что, если Вы находитесь в Одессе, надеюсь Вы туда обратитесь.
    Спасибо! Я обязательно к ним обращусь с уже оформленнім заявлением от меня и от моего ребенка.

6. Вверх #26
    Негласные правила которые Вы озвучили при пересечении границ не работают и не должны работать...
    Вот тут Вы очень заблуждаетесь Это необязательное правило, но сначала к туристу, который нарушит это правило, с пристрастием отнесутся именно пограничники, а затем и консульство, когда вы придете за визой в следующий раз (придется быть готовым доказать, что большую часть поездки вы провели в стране, выдавшей вам визу, а не в той, чьи штампы стоят у вас в паспорте), об этом Вы уже упоминали выше.

7. Вверх #27
    To ss20 : При вылете из Италии по маршруту Милан-Одесса транитом через Варшаву, итальянские пограничники должны были "закрыть" своим штампом шенген или нет?
    да, если следовать правилам...

8. Вверх #28
    Вот тут Вы очень заблуждаетесь Это необязательное правило, но сначала к туристу, который нарушит это правило, с пристрастием отнесутся именно пограничники, а затем и консульство, когда вы придете за визой в следующий раз (придется быть готовым доказать, что большую часть поездки вы провели в стране, выдавшей вам визу, а не в той, чьи штампы стоят у вас в паспорте), об этом Вы уже упоминали выше.
    не более чем в частном случае и при полном кретинизме "служащего погранслужбы"... если в визе нет ограничений по транзиту.
    Так же можете и с ГАИшником долго доказывать, что Вы на зеленый свет пересекли свет... если он упрется.
    При полноценной Шенгенской визе, какое бы посольство её не выписало, можно заезжать, залетать, заползать в любую другую Шенгенскую страну. Можете со мной не спорить так как сам являюсь обладателем годовой мультивизы. Сам видел как люди не один раз летели с испанскими, греческими, немецкими из Одессы.

9. Вверх #29
    не более чем в частном случае и при полном кретинизме "служащего погранслужбы"... если в визе нет ограничений по транзиту.
    Так же можете и с ГАИшником долго доказывать, что Вы на зеленый свет пересекли свет... если он упрется.
    При полноценной Шенгенской визе, какое бы посольство её не выписало, можно заезжать, залетать, заползать в любую другую Шенгенскую страну. Можете со мной не спорить так как сам являюсь обладателем годовой мультивизы. Сам видел как люди не один раз летели с испанскими, греческими, немецкими из Одессы.
    Я к чему спросил..... В своем посте именно это и имел ввиду - я предположил что поляки могли прицепиться к этому, и скорей всего, именно к этому они и прицепились....... А то что Вы так подробно изложили правила транзита спасибо ))
    А спорить буду, потому как, так однозначно оценивать ситуацию, как делаете Вы, считаю неправильным...(особенно учитывая европейскую бюрократию)
    П.С. я тоже обладатель шенгена и не только, и не одного ... одна из действующих шенгенскиз виз С4 срок действия 36 мес.... это тоже, так для информации.... так что опыт получения и использования имеется.....

10. Вверх #30
    Живёт на форуме Аватар для Геля
    Ну, господа,путешественники...Да прицепились они скорее всего, как озвучено было выше - получив по шапке пару дней назад о нелегальном перемещении..
    Я по Греческой Шенгенке - влетала в Грецию, а вылетала из Барселоны в Бухарест въезжала в пределах действующего шенгена...И никто не задал ни одного вопроса...
    И погасили мне визу в Барселоне - и нигде нельзя было проследить сколько дней я бла в Греции, а сколько в Испании...

11. Вверх #31
    Посетитель Аватар для Wendy
    Летом летела по маршруту Одесса-Вена-Милан, по итальянской визе. Штампы о въезде и выезде из Шенгена ставили в Вене. По неопытности, прилетев в Милан, в течение получаса пыталась найти паспортный контроль, чтобы получить итальянский штамп. Все, кому был задан этот вопрос, объясняли, что штамп ставится только в пункте пересечения границы Шенгена. Кстати, наиболее понятно это объяснил сотрудник LOTа.

12. Вверх #32
    Постоялец форума Аватар для Psina Sapiens
    Не должны были и не сделали этого, ибо участок Милан - Варшава полностью лежит в шенгенской зоне и расценивается как "внутренний" полёт в её пределах. Все штампы о пересечении границ проставляются в паспорте в первом пункте шенгенской зоны при въезде и в финальном пункте при выезде. В данном случае это аэропорт Варшавы. И действия польских пограничников - грубейшая ошибка и злоупотребление.
    В качестве примера для понимания: Вы летите, к примеру, из Одессы в Магадан через Москву. Штамп о пересечении границы РФ Вам поставят в Москве - первом пункте пересечения границы, а никак не в самом Магадане. Вот такие же правила действуют и в зоне шенгенского соглашения.
    Собака бывает кусачей только от жизни среди людей!

13. Вверх #33
    И ещё добавлю, касательно так называемого "правила первого въезда", специально для тех, кто панически боится его "нарушить".

Если у Вас, например, французская виза в паспорте, но Вам удобнее добираться во Францию через любую другую страну шенгенского соглашения, то ровно никакого значения не имеет, пересечёте ли Вы границу шенгенского пространства во французском аэропорту, или в немецком, голландском, финском и т.д. Важно, чтоб основной целью путешествия при этом была Франция. Это из личного опыта. Бываю там очень часто, но практически никогда не летаю из Украины во Францию прямиком (какой смысл платить за полёт в 2-3 раза дороже?). И ни разу у французов в консульсьве не возникало в мой адрес никаких претензий.

Всем удачных путешествий!

14. Вверх #34
    Цитата Сообщение от Psina Sapiens Посмотреть сообщение
    Не должны были и не сделали этого, ибо участок Милан - Варшава полностью лежит в шенгенской зоне и расценивается как "внутренний" полёт в её пределах. Все штампы о пересечении границ проставляются в паспорте в первом пункте шенгенской зоны при въезде и в финальном пункте при выезде. В данном случае это аэропорт Варшавы. И действия польских пограничников - грубейшая ошибка и злоупотребление.
    В качестве примера для понимания: Вы летите, к примеру, из Одессы в Магадан через Москву. Штамп о пересечении границы РФ Вам поставят в Москве - первом пункте пересечения границы, а никак не в самом Магадане. Вот такие же правила действуют и в зоне шенгенского соглашения.
    В данном случае Вы ошибаетесь, как уже писал до наступления "летнего полетного расписания" Польша не является страной присоединившейся к Шенгенскому соглашению в аэропортах!!!
    Поэтому в Варшаве не должны были ставить никакого штампа, поэтому они и говорили девочке, что у них "не до конца нормальный Шенген".

15. Вверх #35
    В данном случае Вы ошибаетесь, как уже писал до наступления "летнего полетного расписания" Польша не является страной присоединившейся к Шенгенскому соглашению в аэропортах!!!
    Поэтому в Варшаве не должны были ставить никакого штампа, поэтому они и говорили девочке, что у них "не до конца нормальный Шенген".
    То есть, Вы хотите сказать, что из всех вновь присоединившихся к шенгенскому соглашению стран, Польша единственная страна, в аэропортах которой пограничный режим чем-то отличается? Если честно, впервые слышу об этом. А есть какие-то официальные регламенты на этот счёт? Ибо на мой вопрос секретарю консульства Польши ответ был однозначный: с марта 2008 года пограничный режим полностью соответствует всем другим странам-участницам. Противоречие вызывает недоумение... Во всяком случае, я дважды летал в Европу через Польшу (Краков\Катовице), и ни разу не сталкивался с подобными ограничениями.

16. Вверх #36
    Частый гость Аватар для Le Miracle
    Уважаемый ss20, расскажите откуда такие сведения, ибо как известно по всем официальным источникам, Польша вошла в Шенгенскую зону 21 декабря 2007 года. В связи с этим с этой даты был снят контроль на наземных пунктах пересечения границы, и только 30 марта 2008 года был отменен контроль на воздушных границах. - т.е. ровно год назад!!!

И как уже писал выше Psina Sapiens, рейс Милан-Варшава является "внутренним" рейсом без пограничного контроля.

Также хочу заметить, что Rom@ писал о "гласных" правилах получения визы и пересечения границы, эти правила прописаны в положении о шенгенской визе. Но как из Одессы нет прямых рейсов в Италию/Испанию/Францию и т.д., то правило "первого въезда" не совсем действует, о чём выше также написал Psina Sapiens
    чего думать? прыгать надо!

17. Вверх #37
    Частый гость Аватар для Le Miracle
    Джулиан, у пограничников, скорее всего, не было никаких оснований задерживать Вашего ребенка, тем более что он летел не в зону Шенгена, а из неё.

Но я хочу сообщить, что вероятно в аэропорту Польши сейчас происходит что-то неведомое нам, так как буквально на днях человека с польской мультивизой не пустили дальше пограничной проверки в аэропорту, а вернули обратно в Одессу (забрав все документы и ночь продержав в кутузке). С визой всё в порядке - это могу гарантировать. Свои действия польская сторона аргументировала тем, что пассажир не смог доказать цель своего визита в Польшу. И по репликам авиакомпании ЛОТ, стало понятно что в последнее время это не единичный случай, а довольно часто явление.
    чего думать? прыгать надо!

18. Вверх #38
    Цитата Сообщение от Le Miracle Посмотреть сообщение
    Джулиан, у пограничников, скорее всего, не было никаких оснований задерживать Вашего ребенка, тем более что он летел не в зону Шенгена, а из неё.

Но я хочу сообщить, что вероятно в аэропорту Польши сейчас происходит что-то неведомое нам, так как буквально на днях человека с польской мультивизой не пустили дальше пограничной проверки в аэропорту, а вернули обратно в Одессу (забрав все документы и ночь продержав в кутузке). С визой всё в порядке - это могу гарантировать. Свои действия польская сторона аргументировала тем, что пассажир не смог доказать цель своего визита в Польшу. И по репликам авиакомпании ЛОТ, стало понятно что в последнее время это не единичный случай, а довольно часто явление.
    Вот интересно, украинский МИД на этот беспредел польский хоть как-то отреагирует, или положит с прибором...

19. Вверх #39
    Цитата Сообщение от Le Miracle Посмотреть сообщение
    Уважаемый ss20, расскажите откуда такие сведения, ибо как известно по всем официальным источникам, Польша вошла в Шенгенскую зону 21 декабря 2007 года. В связи с этим с этой даты был снят контроль на наземных пунктах пересечения границы, и только 30 марта 2008 года был отменен контроль на воздушных границах. - т.е. ровно год назад!!!

И как уже писал выше Psina Sapiens, рейс Милан-Варшава является "внутренним" рейсом без пограничного контроля.

Также хочу заметить, что Rom@ писал о "гласных" правилах получения визы и пересечения границы, эти правила прописаны в положении о шенгенской визе. Но как из Одессы нет прямых рейсов в Италию/Испанию/Францию и т.д., то правило "первого въезда" не совсем действует, о чём выше также написал Psina Sapiens
    Ребятки, постите, совсем плохой стал, со Швейцарией перепутал... но только это. МИД наш отгеагирует, главное туда обратиться и зафиксировать этот факт

20. Вверх #40
    автор, есть ли что нам положительного рассказать?
    есть ли успехи?

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права