Тема: Смысл творчества

Ответить в теме
Страница 2 из 19 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 376
  1. Вверх #21
    Имховед Аватар для Crimson
    Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение

Можно я вставлю свой пост из темы Чистое, чистое творчество.
    Не хочу повторятся..и можно обсудить
    А смысл и цель - это разве одно и тоже? тут и правда характеристики творчества, ты бы постаралась изложить все это исходя из сабжа. Было бы ближе к теме. Просто напросто смысл и цель, имхо. не одно и тоже. Смысл - это вектор в глубину и, быть может, ширину понятия, а цель -вектор направления....
    Всё будет хорошо, даже если будет наоборот.

2. Вверх #22
    Частый гость Аватар для JimJams
    1. Творчество, не требующее оценки, где целью является процесс творения, которым ты наслаждаешься.
    !
    2. Творчество не создающее материальных ценностей (как процесс осознания), творение себя.
    !! )
    3. Бескорыстное творчество - целью которого является создать Что-то для Кого-то, без цели быть оцененным либо стать известным.
    !!!! )))))

И противоположный вариант:
    1. Невозможность впринципе существования чистого творчества, т.к. в мире существует абсолютно все, и создавая что-либо - это в той или иной спепени будет плагиат.
    Эх, а пункты были правильными. ))))))
    Все, что существует тоже было создано кем-то когда-то. )
    Просто создающий что-то новое до конца процесса создания никак не может видеть, что это за штуковину, процесс или событие он создал. Откуда ж ему знать, что выйдет, если до этого такого не было? ; )

3. Вверх #23
    Цитата Сообщение от Alkatraz Посмотреть сообщение
    А чего думать? Надо смотреть на картины и слушать музыку, которую для нас сотворили
    Тут философская тема О ТВОРЧЕСТВЕ, а не тема где люди делятся плодами творчества. Ты считаешь, что его смысл - наслаждение от "продукта" творчества?

4. Вверх #24
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Это зависит не от социума, а от воспитания. Если, конечно, Вы не воспитанник государства.
    Предлагаю на "ты" Это ж форум... Я имел в виду идеальный социум, где все хорошо воспитаны, скажем так. И не только воспитаны, но и духовно развиты. (Такого не бывало пока что)

5. Вверх #25
    Цитата Сообщение от JimJams Посмотреть сообщение
    Все, что существует тоже было создано кем-то когда-то. )
    Просто создающий что-то новое до конца процесса создания никак не может видеть, что это за штуковину, процесс или событие он создал. Откуда ж ему знать, что выйдет, если до этого такого не было? ; )
    если всё было создано "кем-то" и "когда-то", то прогресса как такового не существует? Он иллюзорен? творчество и прогресс - тождественны.

6. Вверх #26
    Философ форума

Цитата Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
    Предлагаю на "ты" Это ж форум... Я имел в виду идеальный социум, где все хорошо воспитаны, скажем так. И не только воспитаны, но и духовно развиты. (Такого не бывало пока что)
    Принимается, хотя, могу автоматом съехать опять на "Вы". Привычка.
    Знаете, что касается общества, так в нем же люди решают, что для них творчество, а что нет. Вот для преданного, согласно ведической мудрости, помыть сортир в ашраме, к примеру - вполне творческая работа, или сварить обед для других преданных. Этот ведь не общество диктует, а те кто его составляет.
    Я желаю всем счастья!

7. Вверх #27
    just nobody Аватар для Alkatraz
    Тут философская тема О ТВОРЧЕСТВЕ, а не тема где люди делятся плодами творчества. Ты считаешь, что его смысл - наслаждение от "продукта" творчества?
    Я предлагала делиться плодами творчества? не заметила.
    какой у творчества может быть вообще смысл? Человеку дана способность творить - вот и творит.
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

8. Вверх #28
    Принимается, хотя, могу автоматом съехать опять на "Вы". Привычка.
    Знаете, что касается общества, так в нем же люди решают, что для них творчество, а что нет. Вот для преданного, согласно ведической мудрости, помыть сортир в ашраме, к примеру - вполне творческая работа, или сварить обед для других преданных. Этот ведь не общество диктует, а те кто его составляет.
    Ты ж как раз говоришь о социальных нормах и правилах))) а не об индивидуальном восприятии действия (мытья сортира, например)

9. Вверх #29
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    если всё было создано "кем-то" и "когда-то", то прогресса как такового не существует? Он иллюзорен? творчество и прогресс - тождественны.
    "Первичный бульйон" =
    = Набор микроэлементов принимает разную форму.
    ....а ...говорят в музыке 7 нот)

10. Вверх #30
    Смысл творчества в том, что бы наши души не закостеневали, а развивались....
    любое твое действие может быть наполнено смыслом и быть творческим,
    т.к. ты творишь каждую секунду....себя, свою жизнь и реальность.

11. Вверх #31
    Философ форума

Ты ж как раз говоришь о социальных нормах и правилах))) а не об индивидуальном восприятии действия (мытья сортира, например)
    Это не тот случай, может, неудачный пример привела, так сказать не достаточно наглядный.

Вот другой - мы многие вещи делаем творчески. И в быту. Есть люди, которые за что не возьмутся - у них все всегда получается. И в быту таких много примеров. Одни за что не возьмутся - все всегда получается, а другие, сколько не учи, если руки выросли не оттуда - ничего не будет толкового.

Это от недостатка желания или о недостатка способностей?
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #32
    Смысл творчества в том, что бы наши души не закостеневали, а развивались....
    любое твое действие может быть наполнено смыслом и быть творческим,
    т.к. ты творишь каждую секунду....себя, свою жизнь и реальность.
    Да согласен. Может быть такое, что человек создан для творчества? Только для него? И благодаря нему? И если, например, вселенная создана творчески -тогда можно расслабиться и ничего не делать? Ведь самое БОЛЬШОЕ творчество уже свершилось? )))

13. Вверх #33
    Это не тот случай, может, неудачный пример привела, так сказать не достаточно наглядный.

Вот другой - мы многие вещи делаем творчески. И в быту. Есть люди, которые за что не возьмутся - у них все всегда получается. И в быту таких много примеров. Одни за что не возьмутся - все всегда получается, а другие, сколько не учи, если руки выросли не оттуда - ничего не будет толкового.

Это от недостатка желания или о недостатка способностей?
    То есть сим ты говоришь о том, что ремесленничество, все таки может нести и творческий вектор? Я совершенно согласен. А по вопросу - от недостатка желания, думаю. Слабо верится, что есть люди (кроме идиотов). которые совсем ни на что не способны. И дело тут не в том, кстати говоря, какого качества "продукт", я тему то поднял о ПРОЦЕССЕ. ПОПЫТКЕ... понимаешь? О мотиве к этой попытке, о стремлении. ДАЖЕ, если ничего не получилось!!! Понимаешь?

14. Вверх #34
    Да согласен. Может быть такое, что человек создан для творчества? Только для него? И благодаря нему? И если, например, вселенная создана творчески -тогда можно расслабиться и ничего не делать? Ведь самое БОЛЬШОЕ творчество уже свершилось? )))
    Что значит создана))))
    Она..в процессе)))
    А мы часть творца, и творим вместе с ним.
    Наша уникальная индивидуальность и неповторимость дает нам возможность создавать новые формы.
    ...правда, из имеющегося под рукой материала..

15. Вверх #35
    Философ форума

То есть сим ты говоришь о том, что ремесленничество, все таки может нести и творческий вектор? Я совершенно согласен. А по вопросу - от недостатка желания, думаю. Слабо верится, что есть люди (кроме идиотов). которые совсем ни на что не способны. И дело тут не в том, кстати говоря, какого качества "продукт", я тему то поднял о ПРОЦЕССЕ. ПОПЫТКЕ... понимаешь? О мотиве к этой попытке, о стремлении. ДАЖЕ, если ничего не получилось!!! Понимаешь?
    Понимаю, понимаю...
    Почему-то все время вспоминается ведическая философия. С точки зрения ее трактовки можно яснее все себе понять. По их теории человеки находятся под влиянием трех гун - благости, страсти и невежества. Так вот их мотивы и стремления в корне отличаются в этих трех ипостасях. Не достаточно одного желания. И способностей одних тоже не достаточно. Нужны совокупные условия.
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #36
    Что значит создана))))
    Она..в процессе)))
    А мы часть творца, и творим вместе с ним.
    Наша уникальная индивидуальность и неповторимость дает нам возможность создавать новые формы.
    ...правда, из имеющегося под рукой материала..
    Ну..я имел в виду то, что есть понятие "вселенная", а раз есть понятие, - она уже существует, то есть создана, если речь идет о религии. Она изменяется, это да. Причем мы бесконечно далеки от её познания - мы можем жить, например, в яблоке. С точки зрения макрокосма - мгновение, а в микро- - вечность.

Если не улетать далеко в неизведанное и гипотезы - то материалы человек, вроде как, научился создавать. Но, конечно, из атомов и электронов, протонов и прочего микрокосма

17. Вверх #37
    Понимаю, понимаю...
    Почему-то все время вспоминается ведическая философия. С точки зрения ее трактовки можно яснее все себе понять. По их теории человеки находятся под влиянием трех гун - благости, страсти и невежества. Так вот их мотивы и стремления в корне отличаются в этих трех ипостасях. Не достаточно одного желания. И способностей одних тоже не достаточно. Нужны совокупные условия.
    Я не совсем понял, извини, не хватает одного желания и способностей для чего? Для пребывания в творческом процессе?

18. Вверх #38
    Философ форума

Я не совсем понял, извини, не хватает одного желания и способностей для чего? Для пребывания в творческом процессе?
    Да, для пребывания в творческом процессе. Некоторые живут, чтобы есть, например, и если еда есть, никакого творческого процесса не предвидится.
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #39
    Да, для пребывания в творческом процессе. Некоторые живут, чтобы есть, например, и если еда есть, никакого творческого процесса не предвидится.
    Так я ж говорю о процессе творчества, а не об условиях его КАЧЕСТВЕННОГО проистекания

20. Вверх #40
    Цитата Сообщение от JimJams Посмотреть сообщение
    Просто создающий что-то новое до конца процесса создания никак не может видеть, что это за штуковину, процесс или событие он создал. .
    Вот он момент истины!!
    .."за него и держись"..
    Смысл в непредсказуемости..и желании самому узнать что же все-таки получится.

Ответить в теме
Страница 2 из 19 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права