|
По этой тематике советую прочитать Лебона "Психология народов и масс", а именно главу "Душа толпы"...
Вот моя любимая цитата: "В числе специальных свойств, характеризующих толпу, мы встречаем, например, такие: импульсивность, раздражительность, неспособность обдумывать, отсутствие рассуждения и критики, преувеличенную чувствительность и т.п., которые наблюдаются у существ, принадлежащих к низшим формам эволюции, как то: у женщин, дикарей и детей."
Мне кажется автор имел ввиду "низших форм человеческой эволюции"Получается, что самые эмоциональные организмы на планете - это амёбы.
Афтор жжот.![]()
... а у меня была история...в школе...класс 6-7 наверное.... заявилась я к 3 уроку ( ну эт история обычная, та еще школьница была))))))...и тут выясняется, что с первого урока почти весь класс свалил кино... и я оказавыюся в компании 3-4 человек которые не ушли со всеми (были и в наше время "ботаны")... ну и представте себе уже хипеш вокруг этого мероприятия.... идет классыный час... директор школы, зауч, и классная (кстати чудная тетка была) в порыве праведного гнева обращается к "прогульщикам" - ну как вы могли...вот есть же дети котоорые не пошли .... и показывае на меня в том числе.... и тут моя рука рука взмывает вверх.... встаю и говорю - Если бы я не пришла к 3 уроку я бы ушла со всеми..... трудно сказать, что мною двигало.... не желание принадлежать к одной группе?????...желание принадлежать к другой?????.... но вспоминаю эту историю всегда горжусь собой.... кстати "по жизни" всегда вне толп, групп, группировок.... да и вне ситуаций.....
"Я хотела бы улучшить мир тем, что в нем живу". с
Я не думаю, что он имел ввиду эволюцию по Дарвину. Может быть он просто не хотел писать "низших форм человеческого сознания" или что-то вроде этого... А может быть это просто не правильный перевод. Сейчас пошукаю в оригинале...Тогда интересно, что по мнению автора является эволюцией.
Эта цитата характеризует отношение к женщине в начале 20го века.О том, что характеризует толпу, сказано-пересказано. А что Вам особо нравится именно в этой цитате?
Сама нет) Повезло)))
Знаю одного мужчину... Достаточно сильная личность.... А попав в толпу, противостоять стадному инстинкту не смог......
Толпа, особенно возбужденная каким-то внешним раздражителем - страшная сила. Слава богу не приходилось
Социальные закладки