По воспоминаниям очевидцев, обгоревшие останки скидывали в несколько больших рвов и в балку, которая начинается от складов.
|
По воспоминаниям очевидцев, обгоревшие останки скидывали в несколько больших рвов и в балку, которая начинается от складов.
Из воспоминаний Климова Ю.В.:
"Вот миновали джутовую фабрику, "Чумку" , "Насосную станцию", вот слева по ходу виден забор еврейского кладбища, а справа начался забор русского кладбища, затем появился массив строений Одесской тюрьмы, потом аэродром, затем совхоз "Ульяновка", где летом прошлого года мы проходили учебную практику...
Когда трамвай проходил мимо бывших пороховых складов, где осенью прошлого года была осуществлена зверская акция оккупантов по уничтожению до 25 тысяч евреев, то все присутствующие в вагоне невольно прекратили громкие разговоры и взор их был обращен на кучи щебня и пепла за колючей проволокой... Да, люди знают и помнят эту трагедию... На пепелище было пусто, ни души...".
" Ненависть к оккупантам не давала мне покоя. Возле бывших артскладов я остановил лошадей и пошел посмотреть то, что осталось от трагедии, разыгравшейся в первые дни оккупации Одессы... Надо было убедиться самому, увидеть их своими глазами. Перед глазами были сожженные развалины каменных блокгаузов и кучи пепла среди них. Виднелись человеческие кости и черепа. Было видно, что оккупанты приняли меры, чтобы скрыть следы содеяного. Но правду не скроешь! Случайно я поднял кусок вещества похожий на хозяйственное мыло. Я уже знал, что это – тол, взрывчатка".
http://egorka-datskij.livejournal.com/84261.html
http://egorka-datskij.livejournal.com/93775.html
Последний раз редактировалось Faizul Ahmad; 25.06.2013 в 09:47.
Милая Припять - ты живешь в наших сердцах.
следует только не забывать, что среди уничтоженных в складах были далеко не только евреи, но и пленные сов.воины, арестованные коммунисты и др.
Из кн. "Одесская обл. в ВОВ 1941-1945 гг." (Одесса, 1970) с.202 (документ № 106) "Так, на третий день оккупации, т.е. 19 октября 1941 г. (...) фашисты начали толпами сгонять мужчин, женщин, детей и стариков в пороховые склады, расположенные вблизи аэродрома и лётной школы по Люстдорфской дороге.
Всего мирными гражданами было заполнено 9 складов.(...) и подожгли.
(...)
При раскопке, пооизведенной под руководством районной комиссии, в имеющихся 9 ямах было обнаружено свяше 22000 трупов, среди которых были найдены дети (...)"
Как видите, есть официальные данные комиссии по расследованию... : 9 складов, 9 ям, св.22000 трупов. Откуда журналюги берут 2500???
Сам читал о 2500 человек. Различные источики дают разбег от 2500 до 25000. Думаю, что истина посередине и число жертв в районе 12000 человек. Кому-то выгодно было завышать, а кому-то - занижать. В период дружбы Румынии и СССР данные были явно занижены. Вот оттуда и растёт число 2500.
Вот документ из Одесского облархива,составлен комиссией по расследованию зверств оккупантов в Одесской обл в 1944 г..Плохо видно,но по Кагановичскому району можно различить"сожжено на кострах "22 тысячи с лишним человек и 7 детей в том числе...Думаю цифра верная:ещё были живы свидетели,допрашивали румынских военнослужащих...
Ув.kravshik! Пошу указать источник данной Вами информации 05.05-го.
Всем привет!
Тоже несколько лет назад пытался привязывать аэрофотосъёмку и старые карты этого места к современным , но у меня получалось что современная Люстдорфская дорога в районе площади Толбухина построена метров на 40-50 ближе в направлении к ул. Варненской, чем старая. А дальше и того больше. И склады соответственно были ближе и к морю, и к 3-й станции. Может ошибался ?!
Ну и столь скорбную тема наверно стоит начинать с вещей неоднозначных и очень неприятных. Насколько я понимаю, начиналось всё с того что на территории складов были расстреляны, покидающей город Красной Армией , предположительно 1200-1500 пленных румын. Там же и прикопанных , не слишком тщательно - торопились. Не очень , не подберу подходящего слова, ... сюрприз для завоевателей, которые заведомо будут отыгрываться на оставленном мирном населении. Всё написанное моё абсолютное ИМХО без претензий на истину, честно говоря за много лет так и не определился , как бы поступил сам на месте командования. Казнить нельзя помиловать.
Цифры в 2500 расстреляных мирных жителей, которые приводят некоторые историки, это не заниженные данные - это имелся в виду первый день, когда румыны начали...
Про румын много было споров. Документально ничего такого нет. Есть мнение, что румын вывозили на Кавказ. Дела на фронтах были неважные, только Одесса стабильно получала пленных и трофеи.
Там процесс был почти непрерывным...Первые расстрелы мирных жителей начались непосредственно после захвата города. С 17 октября в район артиллерийских складов на Люстдорфской дороге (сейчас в районе площади им. Толбухина) начали прибывать партии военнопленных, которые попали в плен уже после занятия города румынами из-за того, что они не смогли по каким-то причинам эвакуироваться с частями Красной армии (около трех тысяч). 19 октября было объявлено о начале «регистрации мужского населения» и к военнопленным начали добавляться партии мирных жителей (около десяти тысяч), которые при регистрации или первых облавах на улицах города показались оккупантам подозрительными (евреи, без документов, бойцы РККА и РККФ, сов. работники и т. п.) и разоблачённых коммунистов (около тысячи). Всех их заперли в девяти пустых пороховых складах и в течение нескольких дней, начиная с 19 октября, расстреляли. Некоторые склады были облиты бензином и узники в них были сожжены заживо.
Последний раз редактировалось SaMoVar; 12.07.2013 в 14:50.
ЕщёРАССТРЕЛЯННЫЕ ПЛЕННЫЕ
Некоторые очевидцы утверждают, что перед уходом из Одессы советское командование отдало приказ расстрелять две тысячи румынских военнопленных. Так, Георгий Татаровский, член диверсионной группы Молодцова-Бадаева, рассказывал, что безоружных врагов казнили на территории артиллерийских складов у Люстдорфской дороги, где чуть позже уже оккупанты убивали евреев, коммунистов и военнослужащих РККА.
Между тем, документально факт ликвидации пленных не подтвержден. С другой стороны, о судьбе румын, взятых в плен за 73 дня обороны Одессы, тоже ничего не известно. Даже если тогда они и были эвакуированы вместе с частями Приморской армии, до конца войны ни один не дожил.
Ну на документы можно точно не надеяться, тут надо быть реалистами, как и поверить в то, что кто-то в здравом уме прикажет эвакуировать пленных, при том что своих не всех вывезли, кого планировали, и часть материальных ценностей уничтожили из-за недостатка транспорта... 37 год никто думаю не забывал... Я бы сам, при всём своём гуманизме, даже баржи захудалой не выделил бы, чтоб расстреливать подальше в море, и концы в воду. Хотя у румын думаю есть документы, по рассказам тех же очевидцев , они своих эксгумировали с комиссиями типа Международного Красного Креста и изрядной шумихой. Но потом всё замяли, всё-таки начали войну противниками СССР, а заканчивали союзниками и чуть ли не лепшими друзьями. Тоже типа, блин члены Антигитлеровской коалиции. А в Одессе дел натворить успели, и не только.
По поводу того, что "только Одесса стабильно получала пленных и трофеи" - юг не был стратегическим направлением для немцев, его отдали на откуп руманештам, а те не сильно рвались на рожен. Одесский военный округ единственный кто смог действовать по доктрине Сталина - "Война на территории врага": дали отпор - перешли в контрнаступление и аля-улю, Красная Армия всех сильней. Даже переборщили немного, углубились на территорию Румынии километров на 60, набрали пленных, опомнились по моему только когда начали терять суда поддержки Дунайской флотилии.
Не читайте Черкасова... Это вредит пищеварению.юг не был стратегическим направлением для немцев, его отдали на откуп руманештам, а те не сильно рвались на рожен
Документов нет. Трупов нет. Расстрелянные румыны пока что - миф. Возможно, вывезли не всех. Возможно, часть расстреляли. Но вот сколько именно - вопрос.
То, что пленных вывозили на большую землю - факт. Обсуждали расстрел 2000 румын. А вот это уже далеко не факт.
Ого, сколько исторически ценной информации, даже с катртами и архивными записями... !!
а вот я еще заметил двухэтажный домик Военного" городка на улице Маршрутной..очень интересно тоже....кто заметил???)))))
Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
— Ошо,
по четной стороне Терешковой пока только 2 номер....а рядом кажется то ли автобаза какая-то была.,то ли склад....помнить -то помню,а вот что именно ...а спросить-уточнить уже не у кого 2-х этажки на Маршрутной виднеются...а за ними 5этажный-это уже Генерала Петрова=дом в котором был детский сад Чиполлино....на поле(там где сейчас стоматполиклиника)-некоторые жители 2-х этажек разбивали огороды и садили картошку...
у меня все хорошо! и мне нечем Вас обрадовать!
Социальные закладки