А общепринятые правила поведения на политиков не распространяются?Сообщение от <<Arthur>>
|
А общепринятые правила поведения на политиков не распространяются?Сообщение от <<Arthur>>
Раша тумбай
А что такое "общепринятые правила"? И Вам не приходит в голову, что, например, в Украине эти правила могут быть одни, а в Мали другие? Или, скажем, у Вас и у меня одни, а у пятерых других форумчан другие? И какие тогда будут "общепринятыми"?
Господа, Вы сейчас с "моралью" в философию залезете, вернее это и есть философия.
А это точно уже будет бесконечно-растяжимая тема.
Мы там с "русским языком" определиться никак не можем, а о "морали и нравственности", "аморальном и безнравственном", всю жизнь рассуждать можно.
Вот ещё какая есть терминология морали:
Мораль - (фр. morale; от лат. moralis - нравственный)
Moral philosophy
определение
1. Социальный институт, система норм, санкций, оценок, предписаний, образцов поведения, выполняющих функции социального контроля и регулирования социальных отношений в той или иной социальной группе, обществе.
2. Совокупность потребностей, установок индивида поступать в соответствии с принятыми в данном обществе представлениями о добре и зле.
3. В историческом материализме - одна из форм общественного сознания.
Статья 19. Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
----------------------------------------------------
Русскому языку - статус Первого "государственного"
Надеюсь ,не станете отрицать,что человечество за свою историю выработало некий неписаный кодекс правил поведения в социуме,и плохой поступок - он и остается плохим,вне зависимости от континента (дикарей-людоедов в расчет не берем).Такие понятия,как ложь,предательство,хитрость,малодушие,жадность и т.д и т.п,существуют везде и отношение к ним везде отрицательное,и на политиков они распространяются в том числе.Сообщение от <<Arthur>>
Раша тумбай
Все это люди делают очень часто, обычно "во благо" себя или окружающихСообщение от шура балаганов
Ignorance is a bliss but no excuse
Да,только называют эти вещи другими именами,а своими называют тогда,когда кто-то делает тоже самое по отношению к ним.Сообщение от wish
Раша тумбай
Ну вот об этом я и говорю. Все эти понятия крайне не однозначны. Очень часто когда мы делаем добро одному, мы автоматически делаем зло другому.Сообщение от шура балаганов
Ваши слова да Богу в ухо...Сообщение от шура балаганов
Если бы отношение к этому всему было отрицательное.
Лжи обучают ещё в школе, жадность пропогандирует государство, предательству - политики.
МОраль у каждого своя - в соответствии с ней и действуют!
Для украинских политиков стало обычным менять политические лагеря.
Не придерживаться не только идеологии но и своего слова, бесконтрольно жонглировать понятиями, обещаниями и обвинениями.
Ведь как сейчас.... голосуешь за ондну партию сегодня - через месяц она делает прямо противопроложное тому, что обещала и за что боролась ранее.
Последний раз редактировалось Kertis; 29.07.2006 в 08:27.
Че ноешь? Выбрал - радуйся! Все ж прекрасно в стране. Лучше не бывает!
Странный ты! Думай, что говоришь!Сообщение от Красный дождь
![]()
Проблема в тому, що стосовно моралі можна застосувати принцип повного-порожнього.
Тобто для одник стакан наполовину порожній, для іншого - наполовину повний. І кожен буде правий.
ось так.
Навіть найкращі стають згодом катами
Справа в тому,що для того,щоб політики були більш моральними,треба почекати ,поки вимре(або в крайньому випадку відійде від влади) більшість сьогоднішніх політиків.Адже вони стали політиками в українській політиці тільки завдяки тому,що були при владі за часів СРСР.Згадайте Акт проголошення незалежності:"Верховна Рада залишається у попередньому складі".
У мене наприклад в голові не вкладається,як люди,які будували комунізм,були слугами тоталітаризму,тепер будують капіталізм і говорять про демократію.Скажіть радянські політики були моральними?Голодомори,розстріли,подавлення всілякого інакодумства,колективізація,інтереси партії вище за інтереси народу,війна в Афгані,Празька весна - це морально?Ні!
От і все пояснення.Треба було нам зробити як в Прибалтиці і в Центральній Європі:всіх людей,які при комунізмі були при владі -усунути.
А в політику - молодих!
А ти бачиш сни державною мовою?
Для коммуниста это слишком сложноСообщение от yaga
....
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
Мне особенно запомнилось когда в Америке на шоу Л. Кинга, Путина спросили - что случилось с АПЛ "Курск"? Она утонула, ответил он... и хитро улыбнулся.
Последний раз редактировалось Kertis; 29.07.2006 в 15:20.
целиком поддерживаюСообщение от шура балаганов
если чего-то очень хочешь-отпусти это и если оно к тебе вернется-значит оно твое навсегда,а если нет-значит твоим никогда не было.....ну и зачем тогда расстраиваться?!
я просмотрел доводы. моя точка зрения
я бы различал мораль и нравственность. насколько я помню историю культуры, мораль, моральные нормы,
возникает на определеннорм этапе общества , а именно классового общества и отражает определенную идеологию общества т.е. как и идеология морарль есть форма превращенная , т.е. ложная форма самосознания //см. у гегеля, маркса, мамардашвили, лифшица//,
в то же время категория нравственности отражает реальные нравы общества , т.е. реально исторически сложившиеся отношения между людьми, которые в конечном итоге опосредованы существующим общественным разделением труда.
нет аморальных поступков - это ложь
в то же время действия или бездеятельность, безразличие или сочуствие может быть как нравственным так и безнравтвенныим, в этом отношении эти категории совпадают с понятием свободы в его спинозовско - марксово - ильенковском варианте - деятельность человека в соответствии с осознанной необходимостью.
две формы деятельности - приспособленческая /опортунизм/ и деятельность направленная на изменение мира человека т.е. революция ./прошу не путать понятие революции с востаниями или переворотами /
Понятия мораль, нравственность сильно привязаны к мировоззрению человеческого общества. Мне больше по душе христианская точка зрения.Сообщение от фокс
На ряду с нравственностью существует понятие духовность.
Если нравственность характеризует поступки людей, то духовность – причины их вызывающие. Духовность – это внутренний мотив, побуждающей к действию. Что движет врачом, бегущим ночью на помощь больному, сострадание или желание продвинуться по службе? Внешне поступок ничем не отличим. Внутренне принципиально другой. Мне кажется вопрос нужно было поставить не про мораль и нравственность, а в первую очередь про духовность. А до духовности нашему политикуму, как наверно и всему обществу очень далеко. И в этом, с моей точки зрения и заключается первопричина наших проблем. Что скажите?
Нужно понимать что запах власти это первый признак похорон морали. Если политик еще не достиг вершин власти он может себе позволить оглядываться на мораль и нравственность.Но после определенного этажа на лестице власти мораль и нравственность становятся кандалами на пути наверх. И выбора здесь нет. Либо ты предаешь моральные принципы и рвешься к вершине, либо тебя столкнут вниз к подножью. Третьего не дано. Политика очень грязная шлюха, и если не хочешь подхватить чего-нибудь, не надо снимать ее даже на одну ночь.
Капитан знает все, но крысы знают больше
Часто простое кажется сложным.. черное-белым, белое- черным.. история все ставит на свои места, а в большинстве случаев возвышает именно тех, кто попирал эту самую мораль..Петро Первый, он же Великий, Екатерина Вторая, она же Великая, Наполеон.. каждый из них шел по трупам и уничтожал людей во имя Благих Целей...каждый из них был также одиозен для современников как сейчас Янукович/Тимошенко...но если все же вернуться к нашему президенту, может все же он способен на великий шаг Линкольна- объединить 2 половины страны? Правда тогда Линкольну все -таки пришлось разрулить ситуацию при помощи войны и его американцы презирали как слабого политика, но страну он объединил. Это факт. И может это было антиморально, но ему удалось. удастся ли Ющенко без войны объединить 2 Украины? Вопрос даже не к Януковичу..и не к Ющенко.
"Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем". У. Черчилль.
Социальные закладки