Сравнивая обеспеченность лекарствами Оксаны Макар и Александры Поповой возникает такое ощущение, что областная больница №3 обеспечена всем , а Поповой не хватает лекарств.
За разъяснением корреспондент НАБАТа обратился к главврачу Николаевского БСМП Александру Демьянову.
В кабинете у главврача А. Е. Демьянова мы застали мать Александры Поповой. Она нам сообщила, что состояние девочки тяжелое, из комы она не выходит, но она верит врачам, и крайне благодарна всем, кто оказывает помощь. Кроме больницы, которая предоставляет всё, что имеется в её распоряжении и выделяет деньги из фонда помощи БСМП, Алла Николаевна тратит около двух тысяч гривен на те лекарства, которые не в состоянии обеспечить больница, т.к. БСМП, помимо стационарных больных, постоянно поступают «тяжелые» пациенты, как говорят «с улицы». Когда каждая минута дорога для спасения пациента и возникает «дефицит» в бюджете БСМП, потому, что на таких больных тратится в разы больше и лекарств и специального оборудования. А бюджет медицинских учреждений составляется из среднестатистических цифр в расчёте на одного больного.
- Александр Евгеньевич расскажите в нескольких словах о состоянии Александры, что ожидать от лечения, и выйдет ли из комы?
- К сожалению, мы не боги. Речь идет о жизни человека, о его здоровье. Родственникам сообщили, что после такой травмы прогнозы можно делать только после 14 суток. Что будет до этого, одному богу известно. Важно сейчас иметь на руках материалы медикаментозной поддержки. Поэтому воздержимся от долгосрочных прогнозов. Когда она придет в себя – это не известно никому. У нас был не один случай, когда в себя приходили люди после месяца нахождения в коме. Хотя больше пяти дней нахождения в коме, уже по сути своей, является неблагоприятным фактором.
У нас были случаи, которые можно было бы и по телевидению показать, когда мальчик поступил в коме с тяжелой черепно-мозговой травмой. Оперировал наш нейрохирург Сейран Суренович Бадалян. Мальчик пришел в себя через месяц, когда Бадалян был в отпуске. И вот после отпуска он приезжает, заходит в палату – лежит мальчик, с открытыми уже глазами, с мамой. Мама спрашивает: «Знаешь, кто это?» – пытается ему рассказать. Он говорит: «Да, я знаю. Это доктор, который меня оперировал». Вот скажите мне, откуда мальчик мог знать? Бывают такие свойства человеческого мозга.
- К нам поступила информация, что Александра хоть и находится в коме, но появились положительные тенденции.
- Есть определенный, положительный сдвиг. Но говорить о долгосрочных прогнозах мы сейчас не можем. Будем реалистами, будем опираться на ту статистику, которая есть при такой травме. А она нам говорит о том, что только после 14-го дня начинает спадать отек мозга. И только тогда мы можем говорить о том, какие функции мозга могут быть утрачены. Поэтому брать на себя ответственность декларатора я не хочу, не знаю, что будет завтра. Не только с девочкой – я не знаю, что со мной завтра будет. Поэтому, учитывая ее тяжелое состояние, пока прогнозов делать не будем.
- Мы были на пресс-конференции, посвященной Оксане. Все говорят: «первая девушка», «вторая», потому что у людей все смешалось. Главврач 3-ей областной больницы сказал, что Оксане Макар лекарств хватает. В фонд помощи Оксане перечислили около 150 тысяч до ее отъезда в Донецк. Потом, когда она уже была в Донецке, сумма выросла до полумиллиона. Здесь же приходится свои деньги тратить на закупку лекарств?
- Да.
Социальные закладки