Улыбнуло), но попробую ответить серьезно.
Для меня духовный человек- это человек нравственный, праведный, неустанно трудящийся над собственным культурным, философским, религиозным образованием и развитием. Это коротко.
Теперь по вопросам:
1. Как определяю. До начала общения интуитивно и по внешним признакам: некоторая аскетичность образа, так как у ДБ(духовно богатых) отношение к одежде и прочим внешним атрибутам зачастую отстраненное и не серьезное, расслабленное не напряженное лицо, открытый взгляд.
Так как духовное развитие тянет за собой и душевные трансформации, то Д человек обычно миролюбив, снисходителен к чужим порокам, в общении не агрессивен (а если в споре и вышел из себя, то ему тут же становится стыдно). Ну и сами темы для общения выбирает духовные и околодуховные. Очень часто духовное развитие идет в тесной связке с религиозностью или какими-то духовными практиками. А это плавно перетекает в ответ на второй вопрос).
2. Встретить Д можно в храмах, на семинарах и треннингах, на культурных мероприятиях, концертах, выставках, лекциях, в среде волонтеров...
И это не гипотетические женщины, я их там встречаю вполне живых и осязаемых.
Удачи.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Катя!
Вот уж спасибо так спасибо!
А то знаете, было как в том анекдоте:
- Девушка, а какой у вас уровень IQ?
- Это чё такое?
Хотя... ответы форумчан в большинстве ПОЛНОСТЬЮ отражают ситуацию с духовностью сегодня.
Спасибо за определение, а особенно за ясность критериев оценки такого человека "на глаз". Вы действительно помогли мне в этом вопросе.
Тем более, актуальным становится второй, который вы осветили .. обобщенно.
Т.е. направление показали ясно, а вот ощущения что есть конкретные имена и жизненные истории не осталось.
хотя это конечно не для ветки детали.
Спасибо вам.
Психолог, психотерапевт, коуч.
Меня такие женщины(и мужчины) пугают
Так же встречала,ощущение при общении такое,что люди немного "не в себе",или "не от мира сего",как говорят)
Как правило,одиноки.Видать,духовность в таком количестве отпугивает.
Вот у меня есть знаккомая-я про нее говорю "святая".Добрая,сочувствующая,умница(хотя немного по своему),кроткий характер и все такое,долго перечислять,достоинств много.Но по жизни она-несчастный человек.Все на ней ездят,кому не лень,мужчина ейный вообще полный мудак в отношениях.Но в раю она однозначно получит билет в первом ряду)
Хотя опять же таки,как не шибко духовная личность,я могу в чем то ошибаться)))))
Да и вообще,духовность в моем понимании это не совсем то,о чем тут пишут.
Так,казнить нельзя,помиловать тоже.Что делать?
Пытать,Ваше высочество.
Со старыми знакомыми можно и на ты).
Духовных женщин я, конечно, знаю). Но ты прав, имена не для прямого эфира.
В главном я с тобой согласна: вечный поиск смыслов, стремление к духовному росту, отстранение от материальной и чувственной стороны жизни в пользу духовного- это все больше свойственно мужчинам.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Для меня духовность - это сила духа в комплексе с чистотой помыслов. Такое может присутствовать у очень разных людей, необязательно религиозных. Скорее даже, чаще у не религиозных... или у тех верующих, что подобны монаху из фильма "Остров", но таким пара не нужна уже.
И швец, и жнец, и на дуде игрец.
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Фильм не смотрела, но предполагаю, что там уж совсем Йода какой-то просвещенный). Мы же не о тех редких практически святых людях говорим, которым и правда пара уже не нужна, а об обычных среднестатистических ДБД.
И фига девушкам та духовность...У них много других достоинств есть...![]()
Интересное впечатление от прочитанных сообщений...
Читал что раньше (а вроде и теперь бывает) на ближнем востоке, блудников, блудниц и других порочных граждан (взятых с поличным) было принято побивать камнями.
Судя по тону и смыслу большинства комментариев, Камни перешли в руки оппозиции)
Психолог, психотерапевт, коуч.
Мне кажется, духовность прежде всего заключается в не-осуждении. В поиске себя в этом мире и мира внутри себя. Это не значит в себя уйти, просто жить с собой в ладу, руководствуясь интуицией. А вот она, если к ней прислушиваться, обязательно приведет человека к пониманию гармоничности этого мира и своего места в нем. И тогда уже не до бросания камней в "блудниц", ведь есть свой путь. Для меня духовный человек - обязательно любящий. Мир, людей, жизнь. А там, где есть любовь, нет места страху, ненависти, обидам и прочим неприятным проявлениям. Духовный человек не будет навязывать свои убеждениям другим, но останется верен своим принципам (в основном они совпадают с общепринятыми моральными нормами). Рядом с такими людьми светло и легко на душе. А встретить их можно в самых обычных местах, не обязательно связанных с религией. Для этих людей не актуальны показные проявления религиозности и высокоморальности - им просто не нужно никому ничего доказывать.
Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.
Социальные закладки