Тема: Эксперименты с ядерным реактором на Южно-Украинской АЭС??

Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 86
  1. Вверх #21
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Пабло.....
    Вы с Марса?
    Уважаемый, если Вы не владете информацией по технической стороне дела, то лучше молчать - будете казаться умнее.
    фууух, успокоили
    Да, я могу ))))
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

2. Вверх #22
    User banned
    Цитата Сообщение от Pablo Escobar Посмотреть сообщение
    Уважаемый, если Вы не владете информацией по технической стороне дела, то лучше молчать - будете казаться умнее.

Да, я могу ))))
    как здОрово, что есть в Украине люди, у которых легко можно взять сколько-то там миллионов для повторного запуска АЭС! благодетель вы наш, кормилец !!!

3. Вверх #23
    Посетитель Аватар для Задумчивый
    Самый страшный результат перехода на другие тепловыделяющие сборки - отказ и остановка реактора
    Хм. Остановка той самой автоматикой, которая эти сборки не видит?

Забудьте об опасности АЭС - чище, эффективнее и безопаснее в мире еще не придумано источника энергии.
    Классно! А то некоторые всё долдонят - Чернобыль, Чернобыль... Ведь его тоже никто не хотел взрывать, в т.ч. и хорошие специалисты.

P.S. "«Разве «Энергоатом» не думает о безопасной и эффективной работе своих атомных электростанций? Ведь АЭС - объект повышенной опасности, и использовать, да еще в такой чувствительной части как реактор, оборудование, уже показавшее себя крайне ненадежно - что это? Безответственность?», - задается вопросом эксперт."

Слишком велика возможная цена тупых экспериментов.

4. Вверх #24
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от spolunin Посмотреть сообщение
    как здОрово, что есть в Украине люди, у которых легко можно взять сколько-то там миллионов для повторного запуска АЭС! благодетель вы наш, кормилец !!!
    Я не говорю, что это хорошо, "трача" денег - всегда плохо, особенно, бездумная. Но не стоит и говорить о какой-то экологической угрозе. Меня это коробит, как специалиста.
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

5. Вверх #25
    User banned
    Но не стоит и говорить о какой-то экологической угрозе. Меня это коробит, как специалиста.
    стоп. а вот с этого момента можно поподробнее?

6. Вверх #26
    Меня это коробит, как специалиста.
    Верю. И мнение специалиста в данной ситуации ценно. Только вот объяснил бы ещё кто-нибудь мне, неспециалисту, что же такое учудили опытные специалисты на Чернобыльской АЭС, что она рванула?

И ведь наверняка там должна была присутствовать т.н. "защита от дурака".
    Тем более, на таком серьёзном объекте - двойная, тройная защита.
    И ведь сумели обойти.

7. Вверх #27
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от Задумчивый Посмотреть сообщение
    Хм. Остановка той самой автоматикой, которая эти сборки не видит?
    Вот скажите, если вы в бензобак автомобиля зальете солярки вместо бензина, у вас машина взорвется? Это первое. Насчет отказа автоматики. Надежность автоматики абсолютно не зависит от вида используемого топлива.
    Классно! А то некоторые всё долдонят - Чернобыль, Чернобыль... Ведь его тоже никто не хотел взрывать, в т.ч. и хорошие специалисты.
    Ладно, предположим, что автоматика каким-то образом отказала. И что? Регулирующие органы (коими являются графитовые стержни) по свому прицнипу устройства могут быть в одном из трех положений при пропадании управляющего сигнала: открываться/подниматься (реакторы БН, установленные в Обнинске), оставаться в том же положении (реакторы РБМК, установленные на ЧАЭС) либо закрываться/опускаться (реакторы ВВЭР, применяемые на большинстве современных АЭС). Так вот, падение графитовых стержней ведет к замедлению/остановке ядерной реакции. То есть, отключив систему автоматики намеренно или случайно, невозможно эксплуатировать ядерный реактор типа ВВЭР (в отличие от реактора типа РБМК)
    Слишком велика возможная цена тупых экспериментов.
    Да, согласен. Десятки миллионов долларов - деньги очень немалые.

8. Вверх #28
    User banned
    Пабло - как специалист, вы данную инфу должны были отслеживать? вопрос о каком-то залоге в европейские банки, при использовании нестандартного (несогласованного с производителем АЭС) топлива. я правильно помню этот момент? .. я не специалист - просто вспомнил предновогоднюю тему и напомнил всем. какая цель использовать более дорогое и не очень подходящее топливо? кроме распила откатов у меня вариантов нет... а у вас?

9. Вверх #29
    User banned
    Я не говорю, что это хорошо, "трача" денег - всегда плохо, особенно, бездумная. Но не стоит и говорить о какой-то экологической угрозе. Меня это коробит, как специалиста.
    Специалист, а Вы в курсе, почему Чехия отказалась от американских сборок?

10. Вверх #30
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от spolunin Посмотреть сообщение
    Пабло - как специалист, вы данную инфу должны были отслеживать? вопрос о каком-то залоге в европейские банки, при использовании нестандартного (несогласованного с производителем АЭС) топлива. я правильно помню этот момент? .. я не специалист - просто вспомнил предновогоднюю тему и напомнил всем. какая цель использовать более дорогое и не очень подходящее топливо? кроме распила откатов у меня вариантов нет... а у вас?
    Не могу ничего сказать ни о цене топлива, ни о принципах залогов. Знаком лишь с конструкцией и принципами работы автоматики реакторов - учился на Энергофаке на автоматизации. Поэтому и помню. Насчет отката и распила - вполне возможно, даже более чем. Есть еще, наверное, и политический момент - уменьшение зависимости от российских энергоресурсов.
    Специалист, а Вы в курсе, почему Чехия отказалась от американских сборок?
    Не в курсе. Почему - написал выше. Вполне возможно, что как в том анекдоте "не приигодиилаась".

11. Вверх #31
    Вот скажите, если вы в бензобак автомобиля зальете солярки вместо бензина, у вас машина взорвется?
    А уместны ли здесь прямые аналогии? А если я в бак дизельного двигателя залью бензин, чё будет? Не забывайте, народ у нас изобретательный...

Надежность автоматики абсолютно не зависит от вида используемого топлива.
    Речь не о физической надёжности, а о возможной неверной команде, поданной автоматикой в результате неточной обратной связи о ходе процесса, по причине использования "невидимого" топлива. Последствия выполнения такой команды неопределённы. Допустима ли неопределённость в данном случае?

Ладно, предположим, что автоматика каким-то образом отказала. И что? Регулирующие органы (коими являются графитовые стержни)
    - графитовые или бериллиевые, sorry?

отключив систему автоматики намеренно или случайно, невозможно эксплуатировать ядерный реактор типа ВВЭР (в отличие от реактора типа РБМК)
    При чём тут отключение системы? Вы никогда не сталкивались с последствиями по-дурному поданной команды - благополучно работающему компьютеру?

Да, согласен. Десятки миллионов долларов - деньги очень немалые.
    Это как раз не самое страшное, хотя тоже неприятно, особенно сейчас.

12. Вверх #32
    Не могу ничего сказать ни о цене топлива, ни о принципах залогов. Знаком лишь с конструкцией и принципами работы автоматики реакторов - учился на Энергофаке на автоматизации.
    Рядом со мной сидит спец, который учился там же. Выходить сюда не хочет, не любит висеть в Инете... но вашей уверенности не разделяет и упрекает вас в легкомыслии по очень серьёзному вопросу.

Насчет отката и распила - вполне возможно, даже более чем.
    Так ото ж... об этом я и говорю - откаты и распилы ценой угрозы целому региону. За это сажать надо, причём быстро.

Есть еще, наверное, и политический момент - уменьшение зависимости от российских энергоресурсов.
    Об этом я сразу сказал - наплевательство на технологии и безопасность ради свидомо-идеологическо-политических соображений.
    На ваш взгляд, это допустимо?

13. Вверх #33
    User banned
    Не в курсе. Почему - написал выше. Вполне возможно, что как в том анекдоте "не приигодиилаась".
    "В мае Чехия приняла решение о досрочной выгрузке топлива производства компании Westinghouse на АЭС 'Темелин', не дожидаясь его выгорания. Это беспрецедентный случай в мировой практике",— сообщил в пятницу вице-президент корпорации ТВЭЛ Петр Лавренюк. По его словам, досрочная перезагрузка топлива первого энергоблока АЭС намечена на 2009 год, до конца этого года АЭС определится и по второму блоку.

Причина столь радикального решения — многочисленные неполадки с американским топливом: в процессе эксплуатации оно сильно деформировалось. Это приводило и к инцидентам на АЭС, и к внеплановым перерывам в работе станции, что оборачивалось убытками. Так, в середине января 2007 года персоналу пришлось остановить первый блок АЭС для проведения замены четверти активной зоны, и его возвращение в работу состоялось только в апреле."

Как Вы думаете, деформация топливных сборок это незначительное происшествие, если речь идет о безопасности?

14. Вверх #34
    СуперПабло
    Alfa-самец
    А уместны ли здесь прямые аналогии? А если я в бак дизельного двигателя залью бензин, чё будет? Не забывайте, народ у нас изобретательный...
    матчасть, пункт 1
    матчасть, пункт 2
    - графитовые или бериллиевые, sorry?
    сорри, думаю одно - пишу другое. регулирующие стержни - бористая сталь либо карбид бора.

15. Вверх #35
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от spok Посмотреть сообщение
    Как Вы думаете, деформация топливных сборок это незначительное происшествие, если речь идет о безопасности?
    Происшествие очень значительное, но к безопасности отношение не имеющее.

16. Вверх #36
    User banned
    А здесь кое-что об околоатомных делах (украинский взгляд):
    http://smi.liga.net/articles/IT081832.html

17. Вверх #37
    Так прочтите статью по приведенной в начале ссылке!
    "...оценить показатели их прочности тяжело, так как фактически риски деформации снимает российское топливо, в окружении которого находится американское".

То есть засунули американские сборки в середину, а вокруг понаставили российские, которые попрочнее. Как кубики в детском саду. Вот вам и безопасность!
    Тоже мне, проблема...

18. Вверх #38
    User banned
    Происшествие очень значительное, но к безопасности отношение не имеющее.
    "Если ты тот, о ком я думаю, то ты должен знать, когда ​слушать, когда молчать… и когда молиться." (с) )))

19. Вверх #39
    СуперПабло
    Alfa-самец
    А здесь кое-что об околоатомных делах (украинский взгляд):
    http://smi.liga.net/articles/IT081832.html
    Ну, так это в корне меняет дело. Замена реакторов - то, о чем говорили еще задолго до президентства Ющенко. Переход на американские реакторы приведет и к переходу на их же топливо. Всего делов-то. Тендер на какие-то 12 млрд.

20. Вверх #40
    User banned
    То есть засунули американские сборки в середину, а вокруг понаставили российские, которые попрочнее. Как кубики в детском саду. Вот вам и безопасность!
    Тоже мне, проблема...
    Пабло заверил, что на безопасность деформация не влияет. "Спите спокойно, жители Багдада..."

Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права