|
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Хм. Остановка той самой автоматикой, которая эти сборки не видит?
Классно!![]()
![]()
А то некоторые всё долдонят - Чернобыль, Чернобыль...
Ведь его тоже никто не хотел взрывать, в т.ч. и хорошие специалисты.
P.S. "«Разве «Энергоатом» не думает о безопасной и эффективной работе своих атомных электростанций? Ведь АЭС - объект повышенной опасности, и использовать, да еще в такой чувствительной части как реактор, оборудование, уже показавшее себя крайне ненадежно - что это? Безответственность?», - задается вопросом эксперт."
Слишком велика возможная цена тупых экспериментов.![]()
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Верю. И мнение специалиста в данной ситуации ценно. Только вот объяснил бы ещё кто-нибудь мне, неспециалисту, что же такое учудили опытные специалисты на Чернобыльской АЭС, что она рванула?
И ведь наверняка там должна была присутствовать т.н. "защита от дурака".
Тем более, на таком серьёзном объекте - двойная, тройная защита.
И ведь сумели обойти.
Вот скажите, если вы в бензобак автомобиля зальете солярки вместо бензина, у вас машина взорвется? Это первое. Насчет отказа автоматики. Надежность автоматики абсолютно не зависит от вида используемого топлива.
Ладно, предположим, что автоматика каким-то образом отказала. И что? Регулирующие органы (коими являются графитовые стержни) по свому прицнипу устройства могут быть в одном из трех положений при пропадании управляющего сигнала: открываться/подниматься (реакторы БН, установленные в Обнинске), оставаться в том же положении (реакторы РБМК, установленные на ЧАЭС) либо закрываться/опускаться (реакторы ВВЭР, применяемые на большинстве современных АЭС). Так вот, падение графитовых стержней ведет к замедлению/остановке ядерной реакции. То есть, отключив систему автоматики намеренно или случайно, невозможно эксплуатировать ядерный реактор типа ВВЭР (в отличие от реактора типа РБМК)
Да, согласен. Десятки миллионов долларов - деньги очень немалые.
Пабло - как специалист, вы данную инфу должны были отслеживать? вопрос о каком-то залоге в европейские банки, при использовании нестандартного (несогласованного с производителем АЭС) топлива. я правильно помню этот момент? .. я не специалист - просто вспомнил предновогоднюю тему и напомнил всем. какая цель использовать более дорогое и не очень подходящее топливо? кроме распила откатов у меня вариантов нет... а у вас?
Не могу ничего сказать ни о цене топлива, ни о принципах залогов. Знаком лишь с конструкцией и принципами работы автоматики реакторов - учился на Энергофаке на автоматизации. Поэтому и помню. Насчет отката и распила - вполне возможно, даже более чем. Есть еще, наверное, и политический момент - уменьшение зависимости от российских энергоресурсов.
Не в курсе. Почему - написал выше. Вполне возможно, что как в том анекдоте "не приигодиилаась".Специалист, а Вы в курсе, почему Чехия отказалась от американских сборок?
А уместны ли здесь прямые аналогии? А если я в бак дизельного двигателя залью бензин, чё будет? Не забывайте, народ у нас изобретательный...
Речь не о физической надёжности, а о возможной неверной команде, поданной автоматикой в результате неточной обратной связи о ходе процесса, по причине использования "невидимого" топлива. Последствия выполнения такой команды неопределённы. Допустима ли неопределённость в данном случае?
- графитовые или бериллиевые, sorry?
При чём тут отключение системы? Вы никогда не сталкивались с последствиями по-дурному поданной команды - благополучно работающему компьютеру?
Это как раз не самое страшное, хотя тоже неприятно, особенно сейчас.
Рядом со мной сидит спец, который учился там же.Выходить сюда не хочет, не любит висеть в Инете... но вашей уверенности не разделяет и упрекает вас в легкомыслии по очень серьёзному вопросу.
Так ото ж... об этом я и говорю - откаты и распилы ценой угрозы целому региону. За это сажать надо, причём быстро.
Об этом я сразу сказал - наплевательство на технологии и безопасность ради свидомо-идеологическо-политических соображений.
На ваш взгляд, это допустимо?
"В мае Чехия приняла решение о досрочной выгрузке топлива производства компании Westinghouse на АЭС 'Темелин', не дожидаясь его выгорания. Это беспрецедентный случай в мировой практике",— сообщил в пятницу вице-президент корпорации ТВЭЛ Петр Лавренюк. По его словам, досрочная перезагрузка топлива первого энергоблока АЭС намечена на 2009 год, до конца этого года АЭС определится и по второму блоку.
Причина столь радикального решения — многочисленные неполадки с американским топливом: в процессе эксплуатации оно сильно деформировалось. Это приводило и к инцидентам на АЭС, и к внеплановым перерывам в работе станции, что оборачивалось убытками. Так, в середине января 2007 года персоналу пришлось остановить первый блок АЭС для проведения замены четверти активной зоны, и его возвращение в работу состоялось только в апреле."
Как Вы думаете, деформация топливных сборок это незначительное происшествие, если речь идет о безопасности?
матчасть, пункт 1
матчасть, пункт 2
сорри, думаю одно - пишу другое. регулирующие стержни - бористая сталь либо карбид бора.
А здесь кое-что об околоатомных делах (украинский взгляд):
http://smi.liga.net/articles/IT081832.html
Так прочтите статью по приведенной в начале ссылке!
"...оценить показатели их прочности тяжело, так как фактически риски деформации снимает российское топливо, в окружении которого находится американское".
То есть засунули американские сборки в середину, а вокруг понаставили российские, которые попрочнее. Как кубики в детском саду. Вот вам и безопасность!
Тоже мне, проблема...
Социальные закладки