А вот о бюстике Ленина я не в курсе. Знаю, что такой до сих пор стоит у меня на кафедре![]()
|
А вот о бюстике Ленина я не в курсе. Знаю, что такой до сих пор стоит у меня на кафедре![]()
Проходной двор Дерибасовская - К. Маркса.
Эстетическая компетентность есть функция воспитания.
Надо проверить и сфотить
Все-таки, в честь чего памятник собаке?
Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.
Кто сказал что такое есть? поведайСообщение от Polymorf
Второй есть, видел, к сожалению, забыл где.
Я так понимаю будем бросать вопросы все подряд, не взирая есть ответ или нет на предыдущий?
Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.
Такой дом есть на набережной Мойки, подле "треугольного" дома, что напротив Конюшенного двора....
Дом, в котором находится кинотеатр "Одесса". Если смотреть на него от памятника Пете и Гаврику, то отлично видно. Правда, сейчас там листва, зато зимой - то что надо!
А кто знает такой вид транспорта как "ванька-головатый"?
Да, паровоз.
А где он ездил и какие следы его "деятельности" остались в городе?
О нашла фотки... это что-то типа парового трамвайчика...
"Лошадей заменили "паровички". Это были небольшие паровозики с неуклюжей широкой трубой, за что одесситы называли их "Ванька головатый". В память о "паровичках" на Большефонтанской и Люстдорфской дорогах остановки назывались станциями. Так называются и сейчас." (С)
![]()
Похвально!
Знакомый сайтик. Скоро там будет много новых фото.
Продлолжаем тему.
В Одессе три места имеют "станции". Два из них напрямую связаны с "Ванькой-головатым". Одно - Фонтан, второе назовитеИ почему в третьем месте появились "станции"?
Ну и задачки!!!Продлолжаем тему.
В Одессе три места имеют "станции". Два из них напрямую связаны с "Ванькой-головатым". Одно - Фонтан, второе назовитеИ почему в третьем месте появились "станции"?
Ладно, попробую
второе - случаем не Дача Ковалевскоговторое назовите![]()
это случаем не связано с катерами???И почему в третьем месте появились "станции"?
Все неверно.
Фонтан. Там станции изначально с 1-й до 16-й, где и ездил первый "Ванька-головатый". Дальше с 1907 г. шла до Люстдорфа первая в Одессе трамвайная линия.
Второе место со станциями хорошо известно.
Третье место со станциями не столь известно, там сейчас из старых названий осталась только "5-я станция".
я еще подумаю, а чтобы ты не скучал, скажи, какой рынок находился в районе товарной станции на Молдаванке? Этого рынка сейчас нет, так же как и нет одноименной церкви в том же районе
Рынок назывался Алексеевским, так же как и Алексеевская церковь, которая сейчас наполовину восстановлена.
Молодец!!!! Ещё
Какое слово впервые ввёл в литературный оборот К. Паустовский, употребивший его в своей автобиографической повести "Время больших ожиданий", а способствовал его широкому распространению Л. Утёсов, тоже одессит по происхождению. Огромной популярностью это словечко пользовалось в русской разговорной речи в 30 — 40 годы XX столетия.
Толковый словарь трактует это слово как "неожиданное действо, чудачество".
Своё начало это слово нашло в Одессе, где возникло в среде местного еврейского населения. На идише, одном из еврейских языков, это слово дословно означает "мудрость" или "мудрое изречение". Однако при переходе в русский язык со значением слова случились метаморфозы, из-за которых слово получило свой нынешний оттенок.
В современном русском литературном и разговорном языке это слово больше ассоциируется с тюремным жаргоном, поэтому скорее имеет отрицательную коннотацию.
Социальные закладки