постараюсь,думаю там хуже ,чем здесь не будет.
|
постараюсь,думаю там хуже ,чем здесь не будет.
Желаю удачи от всей души!
Народ а загранпаспорт нужен для поездки в Россию?
Подскажите кто работает или работал в России возможно вахтовым методом. Хочу поехать на заработки электриком но пока только приходится сталкиваться с сомнительными агентствами.
На портале госуслуг можно озакомиться с документами, необходимыми для получения разрешения на трудоустройство в РФ и сроками.
http://www.gosuslugi.ru/ru/usl/index.php?coid_4=65&ccoid_4=67&poid_4=233&rid=228&tid=2
В Москве зарплаты высокие, по сравнению с украинскими да и с остальными российскими.
Приезжаешь, в течении 3 рабочих дней идешь с россиянином на почту и получаешь регистрацию на 3 месяца (без регистрации можешь находиться в России только 3-е суток). Получить официально разрешение на работу в принципе не так уж и трудно (разрешение дается на год): проходишь медосмотр, доверенное лицо от компании, в которую ты устраиваешься, подает в ФМС кучку документов, через некоторое время едешь и забираешь разрешение.
Понятно, что есть работа для которой не обязательно получать разрешение на работу.
Билет (плацкарт) - 600 грн., сутки ехать![]()
Смотря какой специалист, зарплаты есть и по несколько тысяч долларов. Те кто ремонтами занимаются тоже бывает хорошо зарабатывают, да и спят на месте...Студенты могут на лето съездить например официантами поработать и снимать однушку вдвоем-троем...
ДАВАЙТЕ Я РАССКАЖУ ПРО РАБОТУ В РОССИИ
я как раз "оттуда"....................
Со всеми своими "специальностью" "опытом работы" "дипломами" "записями в Трудовой"
1. Цены на продовольствие ВЫШЕ! Считайте к=1,3.
Это Белгород, РФ (рядом с Харьковом)
Например творог -- 120руб, когда в Одессе на рынке Киевский - 10-15грив. (курс - 1:4)
Хлеба, как в Таврии-В -- просто нету! Никаких "Хлеб-Соль" там нету!А "то" что там есть - в 2 раза дороже.
Сахар - в 1,5 раза дороже, если покупать 5кг
У Белогорцев формула: зарабатывать надо в Белгороде, тратить и покупать - в Харькове, а отдыхать - в Одессе.
Вот я как раз и закинул резюме, уже достаточно давно, на разные сайты. И вдруг - о чудо! реальное предложение с Белгорода!!!
Вот в этой теме я и выложу свои мемуары. Может потом отдельную тему оформить? Я ещё не отошёл от шока... Мемуары -- в Ворде...
Приехал я туда 17 июня, а уеха..... УДРАЛ -- 10 августа.
А дело было так:
Последний раз редактировалось jwserge; 21.08.2012 в 23:02.
Или история гастарбайтера из Одессы в славном городе Белгород РФ.
Гастарбайтер из Одессы – специалист-электронщик.
Гастарбайдатель – Рудев Константин Владимирович — „самый главный директор” некоего холдинга (так я и не понял) в который входят фирмы ИНТАЛЛ-СЕРВИС, ИНТЕЛЛ-ТРЕЙД, БИКУЛ, и кажется, это ещё не всё. Как мне пояснили, сеть филиалов у них по всей России.
А любит Костя — гастарбайтеров с Украины, и ничего с этим поделать не может. Ну, есть разные «-филы», а есть украинофилы…
Постучался как-то в начале лета один из его сотрудников — Артём Камынин, ко мне на е-майл:
— Приезжай к нам на работу, будешь создавать электронные контроллеры (микропроцессорные устройства управления) для управления испарителем холодильных агрегатов, которые мы производим и устанавливаем нашим клиентам, а то мы закупаем эти контроллеры за большие деньги, а хочется своё, родное, и продавать... продавать...
— Здорово! А где жить, сколько платите?
— Та есть где жить, предоставим комнату в общежитии. Мы ещё одно общежитие тут строим. У нас много украинцев работает. И заплатим тебе 30 000 руб/мес. Но на испытательный срок – 20 000, уж не обессудь.
— Та ладно. Но вы ж никогда не работали в области электроники (холодильщики, ОВК проектная организация), и я приеду на голое место: ни лаборатории с приборами, ни поддержки которую я тут имею, никаких связей, да и где я буду комплектацию закупать? Давайте я приеду, выясним что вам нужно, составим и утвердим Техническое задание, и я поеду восвояси: дома и родные стены помогают, сотворим с товарищем-программистом вам контрОллер и я приеду с образцами на испытания. По результатам испытаний – награда и передача комплекта конструкторской документации и программ микропроцессора для дальнейшей постановки данного изделия на контрактное производство…
— Всё для тебя сделаем, дорогой, но ты должен приехать сюда: НАМ НУЖНО ТЕБЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ.
— Но как же программист будет работать со мной, ведь он не сможет приехать к вам!
— А вы с ним как-нибудь дистанционно работайте… по скайпу… по скайпу…
очень кратко передаю, самую суть.
Последний раз редактировалось jwserge; 21.08.2012 в 23:28.
Обсудили мы с программистом эти СТРАННОСТИ — наверное ПРОСТО люди не представляют, как создаются электронные устройства. Подумали мы, как организовать совместную, но дистанционно удалённую работу. Ладно, «Поехали!» — и я поехал в Белгород.
Встречает меня вот этот "напряжённый интеллект" славной Российской Федерации, собственно который и вёл от лица директора Кости со мной переговоры СТРОГИМ ДЕЛОВЫМ ЯЗЫКОМ.
![]()
![]()
![]()
Это он сам в инет выкладывал свои фоты... Никаких с моей стороны.... ....
Сказать, что его лицо у меня не могло не вызвать определённые ассоциации – это просто скромно промолчать…Но Иисус Христос учил не взирать на лица (будь он не ладен… да-да, Христос… Иначе бы я сразу развернулся и уехал...)
И везёт он меня с вокзала сразу в кабинет Рудева, "тёпленького". И как-то мне сразу не понравилось, что К.В. разговаривает только с Артёмом и как будто демонстративно то ли отворачивается, то ли прячет глаза от меня: вроде ж я тут главный «предмет» обсуждения… Я пытаюсь заговорить — а он в ответ обращается не ко мне, а к Артёму … Странная манера общения, подумалось мне как бы «через не хочу думать о плохом»…. Ну, директора разные бывают…. Иисус Христос ведь учил не взирать на лица!
Прихожу на работу на следующий день, и сразу за компьютер. Но… самому мне не разрешают ничего устанавливать, никаких программ. Только через сетевого администратора! Никаких настроек мне без администратора не позволяется делать. СТРАННОВАТО это как-то… И как-то не получилось у администратора с установкой нужных программ. Вот так вот: от лица администратора программа работает, а когда я запускаю компьютер «на правах гостя» этого компьютера — что-то не работает (уже не вспомнить). Так они были вынуждены предоставить мне полные права администратора этого компьютера. Но странность этого недоверчивого отношения осталась. Жёсткое отношение — подумалось мне.
Вникаю я в суть работы холодильных агрегатов и суть того новшества, которое они решили применить. Всё отлично. Ездим с Артёмом к разным сервисным специалистам-холодильщикам, консультируемся; я составляю себе представление о работе системы в целом. Пишем текст Тех задания. Параллельно я прикидываю себе в голове, в тетради, электронную схему будущего устройства, какую комплектацию применить (радиодетали), какие датчики выбрать, делаю предварительные расчёты. Постепенно к концу первых 4 недель вырисовывается принципиальная электрическая схема.
А как же с зарплатой?
По приезду, это когда меня ввели к директору, он спросил: «у тебя есть с собой деньги на первое время или тебе дать немного?» Нормальная постановка вопроса: «ты совсем придурок и приехал без денег — так я тебе подкину…» Я ответил так, как отвечали на вопрос референдума «вы за независимость Украины?» Какой же дурак против независимости… Какой же дурак без денег поедет за 1000км?...
Тем не менее, Артём поднимает вопрос о том, чтоб через две недели выдать мне половину обещанной суммы. За это я его уважаю. Но сообщает мне, что Рудев не в восторге от этой идеи! Странно…. Вообще, Артём через не могу пытается вести себя по-деловому и порядочно. Но даётся ему это с большим трудом и часто он даёт волю своему природному, «Белгородскому воспитанию»… Но тем не менее, он старается!
А самое шокирующее — это манера общения Артёма с Рудевым: это разговор чисто по понятиям с применением жёсткого мата в самых высокоразвитых лексических формах… : «Константин Владимирович, прочитайте текст моего выступления, чтоб я там чё лишнего на телевидении не спиз...нул»
«Константин Владимирович, я прочитал ваши исправления. О...ЕННО ПОЛУЧИЛОСЬ!!! ПРОСТО О...ЕННО!» В офисе работают женщины и молоденькая выпускница Наташа…. … …
Последний раз редактировалось jwserge; 21.08.2012 в 23:27.
Тут уже не осталось сомнения относительно того, куда я попал. Но бандюки же по понятиям живут! Ладно, буду работать без нареканий, всё буду подробно объяснять, что Артём ни спросит. Поглядим. Город-то — просто прекрасный! Хоть погуляю. Но если не выплатят хоть какую-то часть от 20 000 в течение первых двух недель – уеду, пока не поздно. Так решил, посоветовавшись с друзьями, которые мне посоветовали: ты всё-таки перед отъездом позвони, спроси Артёма: когда же они тебе заплатят? После того как ты им спроектируешь схему??? А до того как жить и работать — за свой счёт???....
Так я и сделал, предварительно собрав манатки и приехав на вокзал в воскресенье. Звоню Артёму и задаю этот вопрос. Ответ приятно удивил, на сей раз приятно: завтра (в понедельник) мы тебе выдадим половину! Ага, думаю, значит глядя на мою работу они прониклись доверием – тешу я себя мыслью. А так хотелось уже уехать от этих чудаков!Ну ладно, будем посмотреть, что будет дальше. Возвращаюсь туда, где меня поселили (это отдельная тема!) И действительно: выдали мне 10 000: принёс Артём и отсчитал.
Про официальное оформление они не заикаются. Ну, всё итак уже стало понятно без слов… Но я спрашиваю Артёма и он приносит из бухгалтерии листок — Правила получения разрешения на работу в РФ. Куча документов, медосмотр… Типа тебе придётся самому все справки собирать… Однажды меня подвозила бухгалтер Павлова Елена Юрьевна на своём замечательном красном Матизе домой (на втором этаже офис и она туда ехала, а на третьем этаже я и живу) Я её спросил про оформление. Она говорит: а мы как раз очень заинтересованы в оформлении! Вы не против? (а глаза у неё такие наивные наивные) Ну я говорю: «канэшна хачу»! Она: Вам придётся только медосмотр пройти.
Ну, замечательно! А сам про себя думаю: я уже столько работаю, а они даже в паспорт мой и Трудовую книжку не заглянули. А вдруг я уголовник??? Но и я не спешу им предлагать свой паспорт: а вдруг они уголовники!![]()
Ну ладно! Это ваши странности и причуды, но коль платите — сделаю вам контроллер конфетку. И напрягся я во все извилины работать. Им нравится. Мне приятно. Город красивый с ужасным населением и они сами на своих тут жалуются МНЕ (остров невезения в океане есть, там живут несчастные люди дикари, на лицо ужасные…). Всё хорошо, вот только в месте проживания — это ПУСТАЯ комната с пятью двухярусными кроватями (потом их унесли для новых арбайтеров), но оборудованная кондиционером (ибо в принципе это ангарное строение и нагревается на солнце как сковорода), рядом вторая комната с двумя давними товарищами (ок. 50 лет) односельчанами из-под Трускавца, Карпаты, Львов — инженера-механики. Такая себе коммунальная гастарбайтерская квартира с общим санузлом в котором есть бойлер. Общая кухня (загаженная до предела, как и стены в санузле). НЕТ НИ ОДНОГО СТУЛА! Нет обещанного Интернета, нет ТВ, ты отрезан и живёшь на выезде из города в лесу на металлобазе! Более того, ДВЕРЬ БЕЗ ЗАМКА!!! Вещи остаются открытыми, а в наше жилище заходят работяги, интеллектом не особо обезображенные — в душ, как я понял… А до меня они как раз и жили в моей комнате, на двухъярусных кроватях. И вот, около двух недель я таскаю за собой ноутбук на работу, а вещи остаются незакрытыми… И как-то это не особо беспокоило моих начальнегов…
Ставлю я вопрос о замке, столе, стуле и Интернете с первого дня. «Да-да, сделаем! Да-да, сделаем!» Интернет там когда-то был, но его отрезали, ибо прежние гастарбайтеры оставляли свои компьютеры включенными на закачку, качали фильмы, и офис внизу не мог работать. А я не могу без Интернета общаться с программистом! И только ради этого (ибо это для работы, А НЕ ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО!!!) решено было восстановить Интернет и восстановили… к концу третьей недели! Затем долго и много велось разговоров о покупке наушников с микрофоном, но ЗАЖАЛИ денегвот умора, и перестали об этом говорить. Про стол со стулом я устал напоминать (ибо противно) к концу четвёртой недели. Решил я привезти свои наушники и другие причендалы для работы из
Одессы.
Договорились мы с ними о таком режиме работы: 4 недели я работаю, а потом на неделю еду домой. Дело движется к концу 4-й недели. И тут мне сообщают: мы тебе вторую половину зарплаты ДАДИМ ПО ПРИЕЗДУ.
— Как же я поеду, что я матери скажу???
— Нам нужно подстраховаться. Та ты чё думаешь??? Та я ты знаешь, какой уважаемый человек?! – говорит Рудев. – Хочешь, я своему другу бизнесмену в Одессе на Балковской улице позвоню, поговоришь с ним, он расскажет, какой я честный! Не, ну ЕСЛИ ТЫ МНЕ НЕ ДОВЕРЯЕШЬ, то я тебе отдам твоё, без проблем, ты только скажи. Дать?
Такие постановки вопросов — просто прелесть. И как-то он вызвал у меня доверие к себе. Но я не пойму: ЧЁ ОНИ СТРАХУЮТСЯ??? Я ЧТО, НЕ ПРИЕХАЛ БЫ ЛИШЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕГ И НЕ МОГ БЫ УЕХАТЬ ТУТ ЖЕ??? Ну ладно, поиграем в эти кошки-мышки. Прямо Кин-дза-дза, а не Россия. К моменту моего первого отъезда домой, утверждено ТЗ и подписано, в воскресенье перед поездом… Они заключили УСТНЫЙ договор с программистом, оговорили сумму за его программу. Всё говорит о серьёзных намерениях серьёзных пацанов. Но эти блатные разговоры как-то мурашек нагоняют…
Последний раз редактировалось jwserge; 21.08.2012 в 23:36.
В городе ЗАПРЕЩЕНЫ обменные пункты. А у меня на кармане нет гривен. Спрашиваю Костю:
— ОбменяйТЕ мне гривен, гривны у Вас не найдётся? А то мне на вокзале, метаться…
— Абыжяешь, дорогой. У кого же в Белгороде нет гривен?!! Триста хватит?
— Да, — и протягиваю ему тысячу рублей взамен. Тут Артём заёрзал: Та не надо, не надо, что ж мы тут… Мы же ж… Как же ж…
Ну я с Одессы, понятливый… кАнкретных пацанов неканкретным поведением не абыжяю.
— Как же вы будете мне платить?
— «Первую половину ЗП — через две недели после приезда. Вторую половину — после твоего возвращения с Одессы», — озвучил Артём как бы от лица сидящего рядом же Рудева.
— Хорошо, по-рукам.
И действительно, правда на второй день после моего возвращения из Одессы, бухгалтер выдала мне вторые 10 000 и я даже расписался в платёжной ведомости: сумма прописью и подпись. Так же само мне вернули деньги, (по чекам) которые я потратил в Одессе закупая: Хлорное железо, NaOH, Фоточувствительный лак POSITIVE, Стеклотекстолит, «микросвёрла», спирт медицинский, прозрачную плёнку для принтера, припой, флюс — для изготовления в лаборатории спроектированных печатных плат. В Белгороде всё этого пришлось бы долго искать и покупать в 5 раз дороже.. Таможня всё это просветила и пропустила.
Но когда я ещё только вернулся «с поезда» из Одессы в свой "гастарбайтерский чулан", то обнаружил, что ДВЕРЬ ВЗЛОМАНА! И как это я не оставил им тут ноутбук и новые вещи, а потащил с собой?!!! Чутьё меня не подвело. Оказывается: они решили ко мне вселить ещё двух гастарбайтеров! А я негодяй закрыл дверь и ключ им не оставил. И они, не долго думая, высадили фанеру в двери (вшитая вместо стекла) и пригласили сих двоих вот так, через окно в двери, заходить и жить с человеком, который сейчас в отъезде, а его вещи вот тут… Вот так.
Пытаюсь говорить с Артёмом: «Артём, ну а чё будем делать с выбитой дверью?» Всё, больше я ничего не сказал. ВДРУГ все уважительные формы обращения ко мне как ветром сдуло и он начал разыгрывать непричастного, а меня выставлять перед всем коллективом в большом офисе на Пр. Хмельницкого 135б, где я работал, каким-то дурачком, который типа не по адресу обращается… . Я говорю, мол, я ж думал ты в курсе, ты ж у меня тут типа куратора… Все ж вопросы с тобой решаю. В ответ: «Серёга, а тут ваще все в курсе почему у тебя дверь выбита, ты заметил? Серёга, я тут просто инженер АСУ ТП и типа не при делах. Ща я позвоню «завхозу» того подразделения (Роман Ряднов, главный инженер Интел-….), в котором ты и живёшь (вместе с большим числом других гастарбайтеров: сварщики, монтажники… … )». Звонит и без тени удивления, просит его протокольным тоном восстановить дверь. Сообщает мне, что Рома назвал меня неадекватным одесситом.
На следующий день он понял, что нагрубил мне, и начал извиняться, снова соблюдая протокольную вежливость, типа это я не правильно поставил ему вопрос… Но дверь мне не восстанавливали, пока я не подошёл к Косте. Костя томным голосом биг-босса выразил мне своё недовольство тем, что я ПОДНИМАЮ СКАНДАЛ ИЗ НИЧЕГО…. Мдя… Звонит тому же Роме и просит его прямо сейчас восстановить дверь. И, о чудо! Через час я приехал, и дверь восстановлена! Но отношение к инциденту у меня осталось: для них в порядке вещей выбить дверь и вторгнуться в жилое помещение без предупреждения, без телефонного звонка! Это ещё один штрих в копилку странностей!
К началу третьей недели второго заезда я всё разработал, просчитал всю электронную схему, подобрал все покупные элементы схемы, и произвёл проектировку печатных плат — это электрические дорожки на пластине стеклотекстолита, к которым припаиваются эти детали. Распечатал и демонстративно повесил чертёж у себя над столом. Надо сказать, что работа моя не просто интересная, она увлекает и окружающих, и это нисколько ими не скрывается, и определённая зависть в глазах читается. И я этим пользуюсь![]()
Последний раз редактировалось jwserge; 22.08.2012 в 01:53.
А в субботу, в конце второй недели, после работы (полдня), мне звонит Артём и сообщает: МЫ К ТЕБЕ ПОДСЕЛЯЕМ ЕЩЁ ОДНОГО РАБОТНИКА С ХАРЬКОВА! БУДЕТЕ ЖИТЬ В ОДНОЙ КОМНАТЕ ВМЕСТЕ! Это к моменту выплаты ползарплаты…. Вместо зарплаты — Костя из Харькова менеджер по продажам. (Мне его на шашлыки, что ли, выдали?)
Заходит в воскресенье ко мне этот Костя:
— Привет, я с тобой жить буду. Точка.
— Костя, тут будешь жить или ты, или я. Точка.
Я захожу к себе в комнату, я как раз кушал, приглашаю его заходить, он вежливо отказывается и идёт вниз, как раз Рудев тут тоже приехал в офис. Через некоторое время заходит ко мне Рудев и нервно ходит от стенки к стенке:
— Серёжа, а что-что-что, что не так?
Ну, я пытаюсь объяснить человеку, что так мы не договаривались, что так люди не живут, по крайней мере, если приехали не на неделю и не на месяц… что мы уже не студенты в общаге.
— Ну тогда снимай себе жильё, но в Белгороде — это от 15 000.
В общем, весь разговор пересказывать долго. Сошлись на том, что ко вторнику он решит этот вопрос. Построит перегородку из гипсокартона, разделит комнату на две… или… или…
Теперь я боюсь им сказать, что окончил проектировать и можно переходить к изготовлению платы и монтажу деталей на плате, сборке образца, ПОКА НЕ ПОЛУЧУ ЗП! Проект-то весь готов! А зарплаты нету! Я — к бухгалтеру. Она: «а я не при делах. Мне должны депешу дать. Иди к своему начальнику — Комиссарову». Оказывается у меня есть начальник гастарбайтеров. Я выясняю, кто таков, где находится, и — к нему. Тот смотрит на меня телячьими глазами и говорит: ок, напишу. На следующий день спрашиваю, под вечер: «Ну что?» Ответ: «Я написал и положил на стол директору. Он приходил и видел. Я больше не при делах».
Хорошо, к Комисарову претензий нет, к бухгалтеру тоже, Артём – не при делах априори: он меня «контролирует». Принимаю единственно правильное решение — свернуть работу и уехать! Прибрался на столе и оставил на клавиатуре распечатки объявлений об аренде в Белгороде за 7000, 8000 руб, вывешиваю распечатанную печатную схему своей работы (для затравки) у себя над столом. И уехал. Разговаривать тут не с кем! Тут живут по своим понятиям. Может так им понятнее будет. Думаю про себя: поеду, у них будет время подумать о жизни, о жилье для меня, о ЗП… И нужен ли им тот контрОллер, или им важнее меня контролировать…
Уехать решил без каких-либо дополнительных объяснений, разговоров. Ибо итак всем всё ясно, кто кого за кого держит, а нарваться на какую-то бандитскую реакцию – не охота: она весьма вероятна. Да ещё и на чужой территории, за 1000 км от дома, фактически заграницей...
Последний раз редактировалось jwserge; 22.08.2012 в 01:50.
Социальные закладки