тормозной путь не равно отпечаток на асфальте))
|
тормозной путь не равно отпечаток на асфальте))
Ничего я не хочу менять (с)
Вынужден не согласится! тормозной путь зависит исключительно от коэфициента сцепления с дорогой,а расматривать варианты различной настройки тормозной системы-есть прекрасный вариант лопнувшие торм,шланги-дальше продолжать?
Одним словом не докажешь
кто-то там хвалился знанием физики (признаюсь уже не помню её)
Тогда,если мы имее тормозной путь -как мы можем вычислить скорость движения до нажатия на педаль тормоза? Помоему это тоже не возможно.
есть 1 закон Ньютона,есть следствия из него(кто забыл почитайте,освежите память)вывод автомобилем управляют(разгон,торможение,удержание на дуге поворота )внешние силы!
Да ёлки палки...мне лень печатать...но придется я так чувствую.
1. колесо и асфальт - это не идеально-твердые тела...потому фигвам мы вычислим этот коэффициент трения
2. при торможении даже примерный коэффициент трения будет меняться (температура возрастает)
3. а когда колеса сорвутся в юз...так вообще...в паре трения колесо/асфальт появляется газы и сажа...которые этот коэффициент дико снижают. И вообще...мы уже рассматриваем не коэффициент трения качения, а коэффициент трения скольжения...не так ли?
4. а так же не будем забывать, что есть еще и коэффициент трения скольжения в паре диск/колодка, который выше коэффициента трения скольжения в паре шина/асфальт. Потому АБС и обеспечивает в идеальных условиях торможения на грани юза...как наиболее эффективное, когда все эти коэффициенты (которые по чьему-то мнению константы) являются МАКСИМАЛЬНЫМИ.
5. Да...хоть и нельзя сравнивать коэффициенты трения качения и трения скольжения, но тем не менее, коэффициент трения качения в паре колесо/асфальт выше коэф скольжения той же пары. То есть колесо лучше замедляет машину пока крутится.
Надеюсь я был понятен![]()
блин, ты меня заставил книжки читатьты прав... масса будет увеличивать силу трения, что приведет к сокращению тормозного пути.
тока это все начнет работать с момента блокирования колес... тогда надо считать что тормозная система более мощная и колеса автомобиля большей массы будут заблокированы за то же время что и колеса авто меньшей массы.
Why is the rum gone?!
при блокировке колеса температура в пятне контакта резко возрастает,и резина плавится тем самим создает смазку в том-же пятне контакта,естественно коэф.сцепления резко уменьшается-весь фокус в том что колесо нужно держать на грани блокирования.ЛЮБОЙ СЛЕД КОЛЕСС НА АСФАЛЬТЕ-ГОВОРИТ О НИЗКОМ УРОВНЕ ПОДГОТОВКИ ВОДИТЕЛЯ!
я бы не был столь категоричен. умение не сорваться в юз без АБС при экстренном торможении это признак продвинутого водителя.
а по поводу длины тормозного пути без АБС и с АБС, ну так основная фишка АБС вроде и не в сокращении тормозного пути, а в сохранении управляемости автомобилем при экстренном торможении.
Why is the rum gone?!
и в сокращении тормозного пути.
Сила трения покоя обычно больше силы трения скольжения. потому при торможении надо генерировать такое давление в магистралях, чтобы торможение происходило на грани блокировки колес.
Вобщем я не буду рассказывать про различные эксперименты и что было установлено и как в связи с этим настроена электроника![]()
Абсолютно согласен,но существует очень много способов торможения,и самая лучшая электроника-это человек,представь в теории если дать колесу подогреватся в пятне контакта(тем самым увеличивая коеф. сцепления)но при этом не допустить перегрев колеса-получим идеальный тормозной путь для даных,конкретных колес и покрытия. Это как раз то что АВС тебе дать не сможет
К сожалению не достаточно эфективно и не достаточно стабильно,электроника не способна импровизировать.она работает по заложенной програме,а здесь нужна импровизация-то есть человек
Социальные закладки