Тема: Что такое Мотивация?

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 56
  1. Вверх #21
    Не покидает форум Аватар для Fallout
    Цитата Сообщение от Ловец снов Посмотреть сообщение
    Попробуем разобраться.
    Один мой знакомый, сказал, что Мотивация по русски будет Желание.
    Ну например: Мотивация работать, в переводе - Желание работать

Важно отделить Понятие от Дейсвия, существительное от глагола.
    А то у нас будет как в том анекдоте, где объясняют, что в сказке "Семеро козлят" последнее слово не действие а животные.

Предлагаю для ясности рассматривать отдельно понятие Мотивации от способа КАК и ЧЕМ мотивировать.
    Кстати - да. Если я правильно понял что речь идет об неком более мение приближённом к искреннему желанию поработать а не просто потому что надо. Именно с такой вариацией определения мотивации сейчас приходится сталкиваться часто.

Для примера на работе плохое оборудование, поработав всего часок, желание работать улетучивается, и работается чисто уже по приказу мозга через силу и часто с предказуемой эффективностью. Работник демотивирован.

Само определение мотивация может быть мало что даст - это набор слов, которым в свою очередь тоже потребуются определения и так до бесконечности. Часто выражения через примеры и даже через те как и чем мотивировать и иногда выраженные "от противного", дают более ясное видение картины

Вот вроде бы слово "желание" простое. Однако если человек голоден и ему нужны деньги чтоб прокормиться будет одно желание и результат. Если человеку нужны деньги на то чтоб на выходных хорошенько потусить то желание и результат будут вторыми. Если же человеку по большей части нужно самовыражение в работе а деньги вторичны то желание и результат будут третьими. Так вот часто оказывается так что также важно насколько близка желанная цель непосредственно от самой работы: желание нарисовать картину ради удолетворения творческих амбиций или рисование картины чтоб ее продать и была возможность поесть - таки разные желания. В желании работать за еду все таки большую роль играет "кнут" а не "пряник"

2. Вверх #22
    Не покидает форум Аватар для Fallout
    Вот еще подумалось: мотивация - это настроение работать

3. Вверх #23
    Посетитель Аватар для Ловец снов
    Цитата Сообщение от Fallout Посмотреть сообщение
    Вот еще подумалось: мотивация - это настроение работать
    Иес!
    Настроение!
    это даже точнее чем желание хотя и в чём то похоже.

А ещё вы хорошо выделили Потребность (кнут)
    всё это разные фишки, из области "Мотивация"
    Ключевое слово Разные - а их привычно сваливают в кучу.

А вот, на что хочу особо обратить внимание.
    В психологии, давая определение мотивации, говорят о ВНУТРЕННЕМ.
    Ну вот есть Я, вот есть какой то Объект (например работа) и вот есть моё (МОЁ) желание/настроение/потребность с этим объектом взаимодействовать.
    В психологии всё просто, потому что абстрактно.

Не нравится мне девушка - я не очень мотивирован с ней это вот...
    Совсем не нравится мне лягушачьи лапки - не ем категорически.
    Очень люблю море - еду в Крым хоть это далеко и дорого.
    всё ясно.

Но вот, переходим в бизнес.
    И происходит подмена понятий - потому что такое безобидное в психологии слово "мотивация", больше не означает хочу/не хочу чего-то Я.

Вопрос стоит о том, что кто-то, старается сделать так, что бы я однозначно Хотел.
    Спать с неприятной девушкой
    Объедаться лягушачьими лапками
    Не вспоминать про Крым
    а ещё лучше - выходил добровольно по субботам.

Конечно, я немного преувеличил, для наглядности.

Но сути это не меняет.
    В том как понимают Мотивацию в менеджменте - кроется обман в том смысле, что под невинную Мотивацию, маскируют нахальную Манипуляцию.

Если у меня есть желание или ответственность, я сижу на работе до 22х и по выходным - не замечая как проходят недели.
    Если у меня нет желания/настроения - мне или НЕнравится то что я делаю, или отвлекают другие проблемы (вы писали о де-мотивации)

Тут появляется Руководитель, и "мотивирует" (внимание): делать то, что как Личность я делать не-хочу или не-могу.

По-честному, нужно ставить вопрос: а что я тогда на этом месте делаю?

Да, обманываю его, что я тут работаю, а он меня - что я этого хочу.

Этот (извините) блуд, успешно возводится в корпоративную культуру.
    Назначается ответственный за мотивацию HR...

(продолжение следует...)
    Психолог, психотерапевт, коуч.

4. Вверх #24
    Частый гость Аватар для oly
    Иес!
    Настроение!
    это даже точнее чем желание хотя и в чём то похоже.
    ............

(продолжение следует...)
    Троллинг - это мотивация или манипуляция?
    (кто ответственный, уже видно)
    Если ты исключаешь себя из причин, то тебя не будет и в следствиях.

5. Вверх #25
    Цитата Сообщение от oly Посмотреть сообщение
    Троллинг - это мотивация или манипуляция?
    (кто ответственный, уже видно)
    Троллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т.п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа.

Как талантливо)
    В таком лаконичном сообщении, применить практически все приёмы троллинга)))))

6. Вверх #26
    Частый гость Аватар для Yana1282

Но сути это не меняет.
    В том как понимают Мотивацию в менеджменте - кроется обман в том смысле, что под невинную Мотивацию, маскируют нахальную Манипуляцию.
    Я не согласна. Вопрос ведь не в том, что и каким словом назвать. Как ни назови, суть не изменится.
    Нахальная манипуляция почти всегда демотивирует, работает крайне редко и точно, что недолго.
    Допустим, стоит передо мной начальник и нагло врет мне в лицо ... появится ли у меня желание работать - да вряд ли ... скорее наоборот ...
    Второй вариант: стоит передо мной начальник и по-человечески просит доделать что-то к конкретному сроку ... появится ли у меня желание работать ... скорее да, чем нет .
    Я знаю по этому поводу вообще невероятный, но совершенно реальный случай.
    Приходит работодатель к подчиненному и извиняясь сообщает ему о понижении зарплаты. Вежливо объясняет, что кризис, что это временная мера, что надо потерпеть. Реакция подчиненного была просто невероятна ... он ещё неделю ходил счастливый ... Ему было приятно, что извинились, что объяснились, что поступили по-человечески ...

Мотивирующих и демотивирующих факторов может быть невероятно много ...
    Например: наличие или отсутствие лифта, кондиционера, работоспособность и качество техники на рабочем месте ....
    Какие-то из этих факторов важны для одного человека, а для другого неважны.
    И суть работы человека, который занимается мотивацией на предприятии в том, чтобы узнать предпочтения каждого сотрудника и создать для каждого наиболее благоприятные условия по возможности.

7. Вверх #27
    Цитата Сообщение от Yana1282 Посмотреть сообщение
    Я не согласна.
    Это хорошо!

Только прежде чем занимать такую позицию - дайте определение мотивации, в контексте бизнеса.
    Чёткое и ясно.
    "В бизнесе, мотивация это:..."

8. Вверх #28
    Навык четко формулировать определения и навык мотивировать людей - это очень разные навыки. Почему Вы считаете, что у меня должны быть оба? Можно я позволю себе не иметь обоих?

9. Вверх #29
    Дедушка Аватар для PASHASV
    Мотивация это не желание и даже не настроение, мотивация, это побуждение.
    Прорвёмся :)

10. Вверх #30
    Посетитель
    Я думаю, мотивации не существует в чистом виде либо она лишь вкусный синоним другого слова.
    Ты сложила руки на зелень платья,
    не рискуя их раскрывать в объятья.

11. Вверх #31
    Посетитель Аватар для Headline
    чтоб не повторяться и не цитировать бизнес-тренинги

мотивация - это морковка впереди, и иногда, извините, сзади

ну, или...
    желание двигаться К
    желание двигаться ОТ

понравилась электронная книга пару лет назад. Называется MotivateMeRight, сайт автора одноименный
    Последний раз редактировалось Headline; 25.12.2011 в 23:58.

12. Вверх #32
    Частый гость Аватар для sereda
    Про мотивацию

http://www.youtube.com/watch?v=FwvUnwJxIBI

13. Вверх #33
    Дедушка Аватар для PASHASV
    Когда мотивация является "морковкой" это самый опасный вариант для мотивируемого.
    Прорвёмся :)

14. Вверх #34
    Посетитель
    Морковка - не мотивация, а цель в данном случае. Тогда нас мотивирует цель? Значит, мотивации не существует.

15. Вверх #35
    В свете появившихся ответов, я ещё раз поставлю вопрос:
    Мотивация это то (побуждение) , что есть во Мне
    или
    Мотивация это то, как меня "морковят" ?

P.S.
    ФастФренд очень точна в определениях))

16. Вверх #36

17. Вверх #37
    Новичок Аватар для Ksulya

По умолчанию История из жизни..

Мотивация в Бизнесе. История из жизни.

Очень заинтересовала меня эта тема. Может быть, потому что по первое образование – менеджмент. И образовывали на тему Мотивации нас постоянно. Да только что-то не сильно «ложилось» в мою головушку это понятие, как и многие другие, подобные.
    Может быть, именно поэтому не стала я классическим менеджером, а волею судеб, стала учителем.

Возвращаясь к теме и вопросу автора темы «Мотивация в Бизнесе». Вопрос мотивации интересен мне, а что насчёт Бизнеса. Туда ли я лезу?

Бизнес и Учитель, совместимо ли? Думала я.
    И начала для себя раскрывать понятие бизнеса и сразу «примерять» к себе, как к учителю.

Итак, Бизнес – это Деятельность, осуществляемая как за счет собственных, так и взятых в заем средств (знания и навыки преподавания + учебная и познавательная литература и всё что нужно для учебного процесса). Как по мне пока сходится. Дальше, Цель Бизнеса - организовать свое предприятие (себя) для получения прибыли (и тут как материальной «кушать хочется» так и моральной, очень приятно видеть положительные результаты учеников + опыт). А дети и их родители, это те, с кем моё «предприятие» сотрудничает.
    Ура! Всё сошлось! Я бизнесмен (маленький такой бизнесмен )

Так вот на правах бизнесмена лезу в эту тему.

И для наглядности начну сразу с примера. А чтоб совсем конкретно с себя.
    После универа («Нархоз»), ветер судьбы, принёс меня в работать в лицей, учителем. И всё как положено (согласно образованию) – учителем экономики (по учебному плану 12 предметов).
    2004 год. З/П - 300 грн. в месяц (в аккурат на проезд и чай с булочкой в столовке).
    И 5 дней в неделе я ездила с Таирово на Черёмушки учить лицеистов. Дома до ночи писала учебные планы по своим предметам, проверяла тетради и готовилась к урокам (готовиться обязательно, потому как дети «секут» неподготовленность учителя очень точно ).

При этом мне обязательно рассказывали, как нужно работать, и как эту работу выполнять Лучше. В основном, учредитель лицея: заходя на моих уроках в класс, и отчитывая меня перед учениками или «вызывая на ковёр» (1-2 раза в неделю, как по плану), и рассказывая, что я молодая и неавторитетная, и что должен делать учитель, а что запрещено.

Это колоссальный опыт. И может быть именно поэтому, я теперь Учитель. Вот только преподаю, в частном порядке

Так вот Мотивация, это НЕ действие Руководства лицея относительно меня.
    Даже пусть эти действия были бы хорошими, например доска почёта или з/п повыше. Это НЕ Мотивация. Это Манипуляция. (где-то я похожее утверждение видела)

Мотивация – это МОЁ желание учить детей (экономике).

А вот путать или сплетать манипуляцию и Настоящую мотивацию - это Подмена понятий.
    Последний раз редактировалось Ksulya; 31.12.2011 в 12:02.

18. Вверх #38
    Посетитель
    Вернусь к своему утверждению - мотивирует цель. Если я хочу похудеть и представляю себе красивую фигуру, то моя цель заставляет меня одеть кроссовки и пойти пробежаться. А сам процесс, когда цель заставляет меня что-то делать, само чувство "все получится", "вперед!" и т.д. - это мотивация. Т.е., повторюсь, мотивация - это процесс.

19. Вверх #39
    Цитата Сообщение от Fastfriend Посмотреть сообщение
    Вернусь к своему утверждению - мотивирует цель. Если я хочу похудеть и представляю себе красивую фигуру, то моя цель заставляет меня одеть кроссовки и пойти пробежаться. А сам процесс, когда цель заставляет меня что-то делать, само чувство "все получится", "вперед!" и т.д. - это мотивация. Т.е., повторюсь, мотивация - это процесс.
    Ок, хотя больше кажется что описываете не Процесс, а Состояние.
    Состояние, которое охватывает в результате положительной визуализации конечного результата (красивая фигура).

Но дело не в том.
    Уж извините, но тема не о "мотивации вообще" - с этим нет вопросов.

тема о том, что Руководители, Мотивируют (?) подчинённых.
    И это очень похоже на манипуляцию - в отличии от старых добрых приказов и распоряжений))
    Ведь посмотрите, как стоит вопрос в организации с политикой "мотивации": по умолчанию считается, что "эти" сами по себе работать хорошо не будут, даже при ясных задачах и целях (план продаж например), а нужно их ещё и "мотивировать"

Т.е. если взять ваш пример, то кто-то чужой (не любимый муж))) говорит вам какая у вас должна быть фигура.
    И такими приёмами говорит, что хотя такая фигура вам и не нравится - но чувство "всё получится", "вперёд" возникает.

20. Вверх #40
    Посетитель Аватар для Headline
    по одной из классификаций считается, что люди есть трех направленностей : на себя, на достижения, на общение.
    Соответственно,
    одних в большей степени мотивирует просто работать среди [хороших] людей.
    других - медаль на грудь, грамота на стенку, премия
    третьих - самореализация, чувство глубокого удовлетворения от проделанной работы

Если подбирать персонал соответственно их можно искусственно не мотивировать, а сразу создать подходящие их типу условия работы.

То есть человеку хочется работать, хочется быть, хочется сделать, для меня - я хочу (желаю)=я замотивирован

Можно быть замотивированным на процесс. Когда нравится делать, а не сделать. И никогда не достигать цели.
    Или быть замотивированным на результат - добиться поставленной цели.

Я согласна в том, что мотивацию можно назвать манипуляцией. Т.к. это внешнее воздействие с определенной целью. Однако это воздействие можно сделать осознанным для объекта, таким образом предоставив ему выбор. Где есть осознание и выбор уже нет манипуляции.
    Если это не выбор без выбора : "Вы сегодня будете работать сверхурочно, или завтра?"

Как отличить мотивацию от манипуляции - вы либо получаете удовольствие, либо нет ))

Если говорить о самомотивации, это все тоже подходит. И мотивация к, и мотивация от.

Многие компании не совсем понимают, что такое мотивация, и система мотивации, и занимаются какой-то ерундой, причем кто как умеет.
    От этого ерунда мотивацией не становится.
    В конце концов, если персонал подобран неправильно, система работы\зарплаты непрозрачная, или извините, туалет и столовая отсутствуют - мотивировать и тренинговать персонал бесполезно.

И ни один Профессионал этого делать не будет в несоответствующих условиях.

Кто на что учился.
    Последний раз редактировалось Headline; 11.01.2012 в 13:48.

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права