|
Питатель процессора, то бишь VRM - он не в процессоре, а на материнке расположен. 99,9%, что камень живой. А у матери короткое в VRM. В частности выносит полевые транзисторы, которые КЗ и дают. Зачастую заодно (но вовсе не обязательно) дохнет и ШИМ-контроллер, собственно и управляющий питальником.
"Прости меня мамка,
Менять тебя буду! " (с)
Обсуждаю действия администрации в не положенном месте.
Вот у соседа вчера та же фигня. Уже заказал и мать и проц и память и блок))). ВОт как теперь старье проверить? Кстати комп дох медленно, сначала отключался, говорит, потом перестал включаться. А уже потом при попытке включения раздался хлопок, и душа 350 ватного залипушного блока питания с характерным запашком отлетела в мир элетроники(
блок питания не помогает. матери пипец. поставили новую мать, проц память, блок - апгрейд короче, работает - так винт посыпался на 80 гигов))
Продам 120 гиг сата за 150 грн 098 8076655 Сегей.
У вас скорее всего все угробил БП. Если запускается и кулера крутятся- значит рабочий- это мнение "чайников" .
Там могут быть пульсации и отклонения от номинальных напряжений до 20%. , а должно быть не более 10%.
За гармоники 1-го и 2-го периода, которые влияют на стабильность я вообще молчу!!
Например:приносят ребята, которые занимаются компами БП и говорят.
-Вот этот стоял на 4-х машинах, на одной сгорела планка памяти, на другой слетала операционная система, на третьей артефакты видеокарты... Все выходные напряжения тестером проверили и аида 64. 12-12, 5-5,1, 3,3-3,28Вольт. Беру Бп, вскрываю и сначала меняю ВСЕ конденсаторы по вторичке, 80% помогает. Потом, если не помогло, присоединяю к нему нагрузочную вилку (резисторы по каждой линии в зависимости от мощности БП, подкидываюся на разъем матери 20 пин, конструктивно у всех по разному выполнена). Ставлю на осциллографе 10 или 5 мс и смотрю. В идеале должна быть прямая линия горизонтальная. А гармоники и пульсации это все то, что не прямая.
Потом в зависимости от ШИМа, на котором выполнен БП (494, 6105, 2003, 2005 ..и т.д.) я из опыта знаю где "копать" дальше слабые места (утечки транзисторов, пробои витков дросселя, потеря свойств феррита трансформаторов...) и так рою его, пока на осциле не будет прямая без всяких пичков, провалов, зигзагов и.т.п. Статью сейчас некогда искать, где-то была.
За год из 200 шт таких 5-10 попадается.
Также имеется 4 шт по 400- 600 Ватт с писком в нагрузке и без.
Еще Gemberd, с тарансом ЕЕ19-С VER2021, у которого дежурка при старте из ровно 5вольт превращается ровно в 8 вольт(фиолетовый провод) пока не разобрался. И таких Gemberdов у меня 9 шт, так что тому, кто сделает один и покажет как- 100 грн.
200 грн слишком мало.
Ищите высохшие электролиты в цепи этой самой дежурки. Номинал что-то типа 5-25 мФ на напряжение 10-25 В. Территориально находятся обычно в районе ШИМа дежурки.
продай патент фирме , милионером станеш!!!и так рою его, пока на осциле не будет прямая без всяких пичков, провалов, зигзагов и.т.п
PS а ты непробовал уменьшить Вольт/Деление и посмотреть что в этом случае будет ??можнш заодно и вход осцила закрыть...
![]()
Подразумевается, что все сидящие в этой теме, умеют пользоваться осцилоскопом.
Патент продам, когда получится запустить холодный ядерный синтез по Болотову или создам движок на ячейке Меера. А ремонтом БП занимаются всякие любители и энтузиасты типа меня.
в свободное от основной работы время. Реальные пацаны (мои друзья) чинят ноуты с 4-х слойными платами за реальные деньги или как Rozik снимают информацию с поломанных HDD.
PS могу продать альбом из 80 схем электрических принципиальных АТХ БП. В альбоме БП от 400 до 800 Ватт. 300-350 Можно в интернете бесплатно найти.
Последний раз редактировалось Cundik; 06.01.2012 в 20:58.
Та же проблема, что и у автора. Чтобы не плодить темы напишу здесь.
Выключился комп и признаков жизни больше не подает.
Пробовал подключить более мощный и исправный БП - не сработало. Тем более светодиод на материнке горит значит напряжение она получает. И при отключении из розетки колонки издают щелчек значит аудиовыход мамы тоже работает.
По комментариям в этой теме пробовал отключить питание процессора - не сработало.
Конденсаторы не выглядят вздувшимися (я в этом плохо понимаю, но того, что увидел на фото в инете, на своей материнке не обнаружил)
Пытался закоротить отверткой контакты включения компьютера на материнке(вдруг с кнопкой не лады) - ничего не происходит.
Я так понимаю, это точно мать или я еще что-то не проверил?
Социальные закладки