|
Я не утверждаю, что высшее образование не нужно вообще. Я утверждаю, что оно не нужно 90% тех, кто его получил в их специальностях.
А скажите где учат? И особенно сейчас. Тоже не стоит сравнивать образование то, когда в Одессе был один университет и несколько институтов, и это, когитетами себя называют все, у кого хватило бабла на аттестацию и институтов наплодилось немеряно. Сейчас образование - это бизнес. Причем отличнейший. Все платное!
Потом, как у Профи, когда образование получает взрослый человек, который знает, что ему это нужно, а другое, когда дети поступают куда-то, где меньше конкурс, или где престижней, или потому что мама договорилась, или за компанию.... Это те еще специалисты.
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
Меня кормит собственный бизнес. Главбух у меня закончила техникум какой-то технический и курсы бухгалтеров.
Насчет востребованности - тут я с тобой полностью согласна. Но именно потому, из-за чего я и сказала: из-за стереотипа поиска работодателем бухгалтера, секретаря и продавца с высшим образованием.
Ой...я маленький еще совсемЯ закончил универ как раз в новейшей истории (ну правда успел до Ющенко)..вроде 2002 год. А потом и нархоз тоже...
Так что знаем...плавали. И я не сравниваю ТО образование, хотя меня учили и те учителя тоже
П.с. Хотя доля правды в ваших словах тоже есть...про ВО.
Ничего я не хочу менять (с)
Не буду предсказывать процентное соотношение, кто использует в/о в своей работе.
Но могу сказать точно, что у нас на фирме подавляющее большинство людей работают по специальности в/о...
Так на счет цифр не буду ни опровергать, ни выдвигать свои... просто так... к слову...
Если мы тут так обширно говорим, про возврат к 90-м...
то думаю многие вспомнят где были люди с высшим образованием (большинство, я не говорю все)...
И это факт мне категорически не нравится, с ним будет бороться на практике )
Зло нельзя победить, ибо борьба с ним и есть жизнь
По поводу востребованности - в первую очередь ищут человека с РЕАЛЬНЫМ ОПЫТОМ, а не армию свежеиспеченных спецов после курсов. И востребован он будет именно по этой причине.
Далеко не каждой профессии возможно научиться на курсах.
Да и далеки они от реальности, как правило.
P.S. До тех пор, пока человек реально не получил за освоенную профессию ОТ КОГО-ТО ДЕНЬГИ на постоянной основе - до тех пор - это хобби, а не профессия и конкурентом он быть не может на рынке труда.
Последний раз редактировалось blackd; 10.12.2008 в 12:27.
Не соглашусь. Высшее образование - это, прежде всего, общий уровень. Причем уровень не только образования. Потому и ищут секретарш с высшим образованием, а не ПТУ-шниц. А работать ро специальности или нет, уже каждый решает сам.
Ну а вопрос о том, что за рубежом этот уровень дают в колледжах (средних учебных заведениях), а у нас в ВУЗах, это уже исключительно вопрос о форме и названиях
Не переживай если ты один, переживай если ты ноль
Во-первых, реальный опыт не зависит от образования. Можно иметь реальный опыт после курсов, и не иметь после института.
Во-вторых, никто не утверждает, что всему можно научиться на курсах. Повторюсь, я не утверждаю, что высшее образование не нужно вообще. Оно не нужно очень и очень во многих специальностях.
В-третьих, Курсы далеки от реальности не более, чем институты.
Нельзя. Иначе мы перейдем полностью на "фаст фуд" и на "риалити шоу"...а не хотелось бы.
Я лично очень рад тому, что меня в школе а потом в универе учили тому...что мне как бы для жизни не надо было... но зато я сейчас себя человеком ощущаю. Я знаю почему идет дождь, что происходит при ядерной реакции, из чего состоит коробка передач и что такое белок. Хотя в свое время ворчал...что мне это всё нафиг не надо.
В общих чертах это всё можно узнать из энциклопедии для школьников, а в подробностях "что происходит при ядерной реакции" может рассказать только физик-ядерщик, работающий по специальности...так что не надо в Украине 900 институтов, академий и университетов.... http://kh.ura-inform.com/14.09.2007/5722.html
Да пребудет с нами Сила!
Важно, что ты себя в этом комфотно чувствуешь. а я знаю кучу людей, которые жалеют о потраченных годах. Согласись, но для того, чтобы все это знать, совсем необязательно тратить пять лет, а самое главное, хренову тучу денег.
Пы.Сы. А люди без образования, или без высшего образования, думаешь, "человеками себя не ощущают"?
Вот как раз сейчас...у меня и нет времени на то, чтобы читать энциклопедии и т.п.
А вот тогда время было чтобы и учиться и отдыхать и ваще
И за 5 лет я потратил всего-то 70 долларов (каюсь...на старших курсах 2 зачета реально купил).
Просто у нас практически нет нормального образования, кадры вымирают, спецов выпускают все меньше и меньше, кроче чеез 5-10 лет будет чисто банановая республика.
Высшее образование прежде всего должно быть трудным, из начально группы должно к защите диплома оставаться не выше 60%.
Социальные закладки