Интересно, а почему в Европе Пасха ассоциируется с шоколадными яйцами и кроликами? У нас как атрбут это цыпленок, крашенка, паска. Видела по новостям, что уже и в Киеве делают в этом году шоколадных зайчиков. Так с чем это связано у них?
|
Интересно, а почему в Европе Пасха ассоциируется с шоколадными яйцами и кроликами? У нас как атрбут это цыпленок, крашенка, паска. Видела по новостям, что уже и в Киеве делают в этом году шоколадных зайчиков. Так с чем это связано у них?
Жук,У меня РЕМОНТ :| , но завтра в понедельник точно обязуюсь придти на пляж и расцеловать всех!!! Встречайте :fefochka: ! В любом случае чичас не об этом :wink: : ХРИСТОС ВОСКРЕС! С ПАСХОЙ!!! Вас, форумчане и форумчанки!ты почему на море не появляешься до сих пор? Народ готов уже ради такого случая свои яйца покрасить
Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.
На ул. М.Арнаутской угол ул. л-та Шмидта, ресторан, если не ошибаюсь, называется "Мигдаль". Видел ещё магазин или ресторан во дворе на Ришельевской, возле здания бывшего военкомата Жовтневого р-на, между ул. Еврейской и аптекой №300, называется "Хеврон".Сообщение от irson
Вот, вчерашнее произведение к Празднику. Христос воскрес! Всех с праздником!
Последний раз редактировалось Cherry; 30.05.2007 в 10:15.
Всех с праздником...
King Kong Died For Your Sins...
С праздником всех!!!
Присоединяюсь к поздравлениям!!
Ромашку в зеленой траве
Я вижу на тонком стебле...
кхе - кхе...
отвлеклись, однако
Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.
Я пеку паски и крашу яйца обязательно, каждый год. И не то чтобы у меня ассоциировалось это с какими-то христианскими или языческими традициями. Я вкладываю в это свою любовь для тех, кто будет есть... Жаль, сфотографировать не успела - уж очень быстро они в этом году по рукам разошлись.
Насчет того, что яйцо - символ жизни в язычестве, слышала. А что касается зайцев, а точнее, кроликов - Easter rabbit - традиция эта отнюдь не европейская, а американская скорее, во всяком случае, ножки оттуда растут. А что это значит - могу точно узнать у американских друзей, если кому интересно.
Иногда банан - это просто банан:)
Night_the_only, конечно, интересно
Итак, отвечаем-сПасхальный кролик, равно как и заяц, был с языческих времен спутником богини весны Эостры и символом размножения и новой жизни. Еще задолго до рождения Иисуса Христа мамы говорили своим детишкам, что волшебный кролик принесет им подарки к весеннему празднику. Часто этими подарками становились раскрашенные яйца, которые тоже символизировали зарождение новой жизни (так же, как и у нас).
Дальше... я немного ошиблась, потому что корни все-таки европейские - а именно - Германия 16й век, именно там кролик стал символизировать собственно Пасху. И именно там из сахара и пастилы готовили первых съедобных кроликов.
Именно германские поселенцы привезли пасхальных кроликов в Америку, обычай распространился по всей стране и дошел до наших дней.
Вот и все, собсьно![]()
А Верите ли вы, или просто яйца красите и паски печете?
Праздник-то религиозный, поэтому надо бы выбрать для себя, ЧТО празднуешь...
Кулич - это праздничный пасхальный обрядовый хлеб, символ страданий Господних.
По евангельскому преданию, во время распятия Христа Спасителя было солнечное затмение, "земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли" (Матф. 27, 51-52); в камне образовалась крестообразная расселина. Капли крови Спасителя, стекая в расселину, омыли прах покоившегося в горе праотца Адама и смыли его грех, даруя ему, всем умершим и живым вечное спасение. Сошествие Христа во ад - символ освобождения душ умерших.
Пасхальный кулич как символ искупительных крестных страданий Христовых имеет духовное значение. Иногда пасхальный кулич называют домашним артосом. Строго говоря, артос и кулич, не одно и то же. Здесь правильнее было бы говорить о наследовании традиций и помнить о различии. Артос - квасной хлеб в отличие от опресноков, хлеб, освященный в первый день Пасхи особою молитвою. Его сохраняют в храме на аналое перед иконостасом. В Светлую Субботу его раздают верующим как Святыню, напоминающую о пребывании с нами Спасителя.
Слово "артос" - греческое, в переводе на русский язык означает "хлеб". По евангельскому преданию, происхождение артоса следующее. Апостолы, привыкшие трапезовать со Спасителем, и после Вознесения ощущали невидимое присутствие Его и, памятуя завет: "Я с вами во все дни" (Матф. 28, 20), оставляли незанятым то место, за которым трапезовал Иисус Христос, и часть хлеба в память о Нем.
Почему мы красим яйца?
В I веке от Рождества Христова ученица Иисуса, святая Мария Магдалина, ходила по городам и проповедовала христианскую веру. Пришла она и в Рим, к императору Тиберию, чтобы поведать и ему о чудесном Воскресении Иисуса Христа. Тогда было обязательным подносить дары императору, но у Марии ничего не было, и она принесла с собой простое куриное яйцо. После ее проповеди император-воскликнул: "Воскресение из мертвых так же невозможно, как превращение этого яйца из белого в красное!" При этих словах яйцо стало красным. С того времени на Пасху христиане дарят друг другу крашеные яйца со словами пасхального приветствия: "Христос Воскресе!"
По окончании трапезы, ощущая присутствие Спасителя, ученики Его, вознося благодарение Богу, приподнимали хлеб со словами "Христос Воскрес!". От Апостолов обычай этот перешел к их ученикам. Отцы Церкви последующих веков применили к празднику Воскресения Христова этот апостольский обычай.
Kaiser_Wilhelm_II, верить или не верить - личное дело каждого. И делиться вопросами своего внутреннего устройства, простите, не стану - я не настолько эксгибиционист и оставляю за собой право на приватность в определенных вопросах. Да и тема не об этом.
Просто я подумал: люди говорят о атрибутах, значит празднуют, значит верят...
Night_the_only, Спасибо, а то действительно было непонятно, а сейчас интересно :wink:
мне тоже очень нравится украшать яйца. нашла в интернете интересную идею и решила попробовать свои силы))![]()
Социальные закладки