|
да, считаю, на правду нечего обижаться
нет, тактичность - это очень хорошее качество
только если хочу задеть человека
Я наверное, какая-то неправильная, но я говорю, что думаю и думаю что говорю
Реально не понимаю смысла во вранье, а также в умалчивании, которое в некоторых случаях вполне приравнивается к вранью.
Такт проявляется в том КАК сказать, а не в том как НЕ сказать. Естественно, если мужчина скажет "ты толстая как корова", разглядывая вас в новом платье, то будет однозначно не прав, но если он вам скажет "это не твой стиль", "примерь что-нибудь из другой коллекции", "платье некрасиво на тебе сидит, посмотри что-нить другое" и т.д. , то это мало кого обидит, я думаю.
Значительно хуже будет, если он промолчит и будет идти где-нибудь рядом со своей дамой, стесняясь ее или раздражаясь ею.
Я маленькая фея, питаюсь маковой росой - поэтому меня все время страшно прет :)
Не возможно ответить на этот вопрос, не определившись с целью, которую преследует говорящий, имхо.
Это как вопрос: А что, вы в основном используете на кухне - сковороду или кастрюлю??? Как ответить на этот вопрос? Если хочу варить - кастрюлю, если жарить - сковороду, а если чаю хочу - тогда вообще чайник.
Похожая ситуация и с "тактичностью", и с "правдой в глаза". А кому вообще нужная наша "тактичность", "правда в глаза"???
Мой ответ:
1. Если один человек хочет искренне помочь другому, то в зависимости от ситуации можно использовать и "правду в глаза", и "тактичность". Главный принцип - не навреди, помогая другому!
2. Если же говорящий самоутверждается, то опять таки и "правда в глаза", и "тактичность" суть лицемерие.
Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.
даже если человек спрашивает у тебя.. не факт что он хочет услышать эту правду... или хочет услышать что-то определенное... а ты сказала совсем не это - вот и обида..До недавнего времени я была уверена, что на правду, сказанную доброжелательно, невозможно обидеться. Но именно таким образом обидела близкого человека. Трудно было понять эту обиду!
да, я позволяю себе это делать. Если галстук катастрофический и выглядит он в нем ужасно, то я скажу об этом. И мне любимый человек скажет, если платье не идет.
Речь идет только о родных и близких людях. По отношению к чужим никогда себе такого не позволяю. У них есть свои близкие ) так что не считаю нужным лезть со своим уставом....
Тактом по отношению к чужому человеку я считаю просто промолчать. Правда в глаза не нужна, она ж у каждого своя ) Просто с родным человеком мы живем более менее одной правдой, поэтому можем сказать друг другу что-то такое без нанесения обид и травм.
Последний раз редактировалось Ангелок; 20.11.2008 в 09:56.
Правда...это ...самое ценное , что есть на свете..самое реальное..такой краткий путь от мысли к языку минуя всякие ненужные барьеры воспитаний и тактичности...имхо...правду надо просто правильно произносить не изменяя её по пути следствия своими намерениями...просто она есть и всё...и она возможно лучшее . что есть в этом мире- театре...)
Социальные закладки