Тема: Ющенко вважає іслам частиною української культури

Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 79
  1. Вверх #21
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Norman, я не казала, що знаю все краще за опонента. Я просто поцікавилася Вашими знаннями з цього предмета. Нізя?!
    Наука не залежить настільки сильно від політики, як її трактування.
    Культурологія - це наука, якою займалися не тільки українські чи радянські вчені. Мені шо, всі їх думки послати нафіг?!

А Даждьбог це дійсно УКРАЇНСЬКИЙ бог, хоча і не єдиний.
    Хм... По-перше, наголос був на слові єдиний.
    По-друге, власне українським не назвала б. Слав'янським.
    За таким самим принципом можна і "Слово о полку Ігоревім" тільки до української культури прив'язати.
    Навіть найкращі стають згодом катами

2. Вверх #22
    User banned Аватар для ALKA
    Його "Вечори", "Миргород", "Бульба" є живою частиною української культури. Вони близьки та зрозумілі нам більше ніж росіянам
    Ф.Куппер прославился романами о Чингачгуке-индеец ?
    Жюль Верн-вытащил из небытия патагонцев-патагонец ?
    Ян написал великолепную серию о Чингисханах-монгол ?
    ...........
    ...........
    ...........
    А Пржевальский вообще монгольскую лошадь описал-.....конь ?...упсс

3. Вверх #23
    Посетитель Аватар для Felicia
    Felicia, про який геноцид ви кажете? Мова йде про культуру, а не про зачистку Криму від татар, відчуйте різницю.
    Norman, а зачистка культуры это не есть своего рода геноцид? если мы не будем признавать культуры других народов, проживающих в нашей стране, кроме украинского, к шовинизму и придём. вернее Вы...
    In omnia paratus

4. Вверх #24
    Частый гость Аватар для AmonRa
    Norman, если бы не было турков, скорее всего не было бы и козаков. Возражения есть?
    Wild White Water

5. Вверх #25
    Частый гость
    вот те раз. Татары - это исконный враг украинцев. Надо было их не впускать назад в Крым. Пустили (сделали первую уступку мусульманам) - вот теперь проблемы с землей, с памятниками культуры, мечетями (чем больше уступок делаем - тем больше они наглеют)

Хотя надо признать ислам повлиял на украинскую культуру. К примеру, украинцы любят сало именно из-за татар ибо те во время своих набегов угоняли весь скот и оставляли только свиней - т.к. это животное по корану нечистое, вот и приходилось нашим предкам жевать сало (больше то ничего не оставалось) и проклинать бусурман. Так мы и стали любителями сала.

6. Вверх #26
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Norman
    ...Його "Вечори", "Миргород", "Бульба" є живою частиною української культури...
    Если Вы приведете мне несколько цитат из Гоголя относительно "Украины", "украинского", как нечто отдельного, обособленного от русской жизни и русской культуры, я буду искренне удивлен... Гоголь вообще-то до конца жизни жил в Малороссии, был малороссом, им и умер. Вот как раз этим названием просто пестрят его произведения.

PS. Хорошо еще не стали перефразировать: "Украина, куда же несешься ты, дай ответ!"
    Люди произошли от обезьян. Доказано Кондолизой Райс.
    Лягушки тоже подсуетились.Доказано Новодворской.

7. Вверх #27
    Гоголь вообще-то до конца жизни жил в Малороссии, был малороссом, им и умер. Вот как раз этим названием просто пестрят его произведения.
    Жил то в москве,питербурге .Да и вообще-то любил по заграницам больше раскатывать.Наши неоисторики раскопали в Италии гостиничную книгу где Гоголь подписывался "украинец".Фиг знает может и правда.
    И умер в Москве.
    А так полковник спасибо что не агрессия,и правильно- история одна.

8. Вверх #28
    Постоялец форума Аватар для Norman
    Полковник, назва Малоросія, деякий історичний час існувала паралельно з назвою Україна, ще за Б.Хмельницького в офіційних документах (до Переяслава) зустрічаються обидві назви і в цьому небуло нічого образливого для українців. Лише у 19 столітті, коли Росія почала наполягати виключно на назві Малоросія і забороняти назву Україна, слово Малоросія стало символом гноблення. Звичайно що Гоголь жив в Малоросії-Україні і використовував цю назву, хоча в його приватних листах зустрічається й Україна.
    Non pergam ad cetera!

9. Вверх #29
    Посетитель
    Norman, можно много копья ломать, но я просто сейчас не хочу дискутировать на эту тему... Просто недавно пролистывал библиотеку и нигде (начиная с Повести Временных лет, арабского Свода Масуди (конец 10 века), Гильдейзгемской летописи (930 год), писем Папы Иннокетния IV (1246 год) и заканчивая Богданом Хмельницким) до 18-19 века не встречал ТОПОНИМА "Украина" и национальности "украинцы". Если хотите, могу цитаты привести...

ALKA, а "неоисторики" что Ваши, что наши - это вообще песня!!! Я до недавнего времени самыми значимыми "историками" современности считал Фоменко и Носовского. Но недавно открыл для себя замечательного писателя Павла Черемиса и его статью "Кто и когда основал Иерусалим". ВОТ УЖ ГДЕ МОЩЬ И ГРАЦИЯ!!!!

Этот деятель, по недоумению называемый "кандидатом исторических наук" убедительно доказывает: украинцы издавна обитали в Палестине, в те далекие времена, когда в ней "не было жидов, а жили различные арийские племена". Сильнейшими из них были самаряне, которые имели в центре Палестины свою державу – Самарию. Сами они, вероятно, вышли 4500 лет тому назад из окрестностей реки Самары - левобережного притока южного Днепра, то есть были близкими земляками гиксосов (а те, как он считает - потомственные киевляне). После этого, киевляне-гиксосы, отправившиеся в Египет, повстречали украинцев-самарян и "на какое-то время задержались". Тогда то они и построили в 1800 до Р.Х. город, который назвали Руса-лель, который позже жиды переименовали в Иерусалим, но ему "это название ни о чем не говорит". Вот так!!!!

Но весь "масштаб трагедии" я заценил, когда прочитал некоего С. Плачинду, который в 1993 году издал замечательную книгу "Словарь древнеукраинской мифологии". Я зачитался!!!! Чего стоит только: "Шведы, которые жили в большой дикости, в 3 веке до н.э. выбрали вождем знаменитого украинского вожака ОДЫНА, а после смерти канонизировали его в главного своего языческого бога. Именно эта генетическая память и заставляет современных шведов жить под украинским жовто-блакытным флагом"

А еще есть деятель А. Дубина, который в своей (не помню в какой именно, где то дома есть) книге вообще написал что-то вроде: " древнеукраинские племена и общины заселяли Индию, Месопотамию, Малую Азию, Палестину, Египет, Италию и всю Западную Европу"

PS. Вот им бы с нашими "неоисториками" совместный съезд устроить. Да узнать бы где проходить будет - чтобы знать, куда бригаду из Кащенко вызывать...

10. Вверх #30
    Полковник, вперше назва Україна, зустрічається в Іпатьєвському літопису під 1187 роком де сказано:"І плакали по ньому (за князем Володимиром Глібовичем) всі переяславці...За ним же Україна багато потужила".
    Non pergam ad cetera!

11. Вверх #31
    Полковник, знайшов, до речі, цікаву цитату яка належить видатному російському історику В.Ключевському: «Уявіть собі, що Київ не був би взятий і зруйнований татарами... Київ залишився б столицею першої великої руської держави, а «великоруське» місто Москва не стало б центром великого князівства, а потім царства російського. Офіційною мовою стала б не... суміш старослов'янської та фінської мов, а слов'яно-українська. Український письменник Гоголь не мусів би писати російською мовою, а Пушкін писав би українською».
    З книги "Курс русской истории".
    Якщо б всі росіяни добре знали твори своїх істориків Соловьева та Ключевського вони б не писали на цьому форумі різних дурниць.
    Non pergam ad cetera!

12. Вверх #32
    Якщо б всі росіяни добре знали твори своїх істориків Соловьева та Ключевського вони б не писали на цьому форумі різних дурниць.
    Почитаем:

«Уявіть собі, що Київ не був би взятий і зруйнований татарами...
    Россияне должны читать что могло БЫ быть и не писать дурниць о том что ЕСТЬ.
    Мдя....
    Вам это очень не ндравицца но повторюсь:комплекс неполноценности.

Против Вас тапочек тоже найдется....

13. Вверх #33
    Посетитель
    Полковник, вперше назва Україна, зустрічається в Іпатьєвському літопису під 1187 роком де сказано:"І плакали по ньому (за князем Володимиром Глібовичем) всі переяславці...За ним же Україна багато потужила".
    Вы немного лукавите. Было написано не "Україна", а "украина" Цитата: "На том бо пути разболелся Володимер Глебович болестъю тяжкою, ею же скончался. О том же украина много постона". Дело в том, что до середины 14-го века ВСЕ собственные имена писались с маленьких букв и заглавные буквы вовсе не употреблялись. Даже слово «Русъ» писалось с маленькой буквы — «русь». Но когда заглавные буквы были введены, стали писать вместо «русь» — «Русь», украина же осталась «украиной», т.е. слово продолжало писаться с маленькой буквы и употребляться в его первоначальном значении, в котором оно и было написано изначально — окраина, граница каких-либо территорий.

Аналогичное написание мы можем встретить например в Лаврентьевской летописи: "И еха ж Ростислав Берладник смоленъска вборзе и приехавшю же ко украине галичькой, и взя два города галичъкые, и оттоле пойдя к галичю" (1189 год)

или еще одно летописное известие о том, как Даниил Галичский отобрал у поляков завоеванные Лешком Казимировичем пограничные русские города: "Даниил еха с братом со прия Берестий, и Угровеск, и Столпье, Комов и всю украину" (оригинал 1213 года - приведенный пример списка 16 века)

или еще (это уже из Первой Псковской летописи(1271 год), список которой у нас в Новгороде даже в библиотеке есть, я с нее работу в универе писал ): "И пришед ворог тайно в псковскую землю, и взяша с украины неколико псковских сел" У Вас на Украине тоже Псков есть?

PS. Еще раз повторюсь: я не понтуюсь и нисколько не хочу кого-то унизить. Я просто не могу позволить жонглировать словами и перевирать нашу историю, подстраивая ее под текущий политический момент и "генеральную линию партии".

14. Вверх #34
    Полковник, де слово Русь вже писалося з великої, а Україна ще з маленької літери. наведіть будь-ласка факти. Володимир Глібович був князем переяславьким. Переяслав знаходиться біля Київа, про яку "окраину" може йти мова якщо Київ на той час ще був столицею Русі? Це дурниці і вигадки. По-друге, слово "україна" в ті часи мала, ще й інший зміст, так називали території окремих князівств, або земель. "И пришед ворог тайно в псковскую землю, и взяша с украины неколико псковских сел". Уважно прочитайте цю цитату з літопису і ви зрозумієте що мова йде не про "окраїну", а про Псковську землю яка була на той час республікою.
    Non pergam ad cetera!

15. Вверх #35
    Посетитель
    "И пришед ворог тайно в псковскую землю, и взяша с украины неколико псковских сел". Уважно прочитайте цю цитату з літопису і ви зрозумієте що мова йде не про "окраїну", а про Псковську землю яка була на той час республікою.
    де слово Русь вже писалося з великої, а Україна ще з маленької літери. наведіть будь-ласка факти.
    Во всех списках более старых летописей. В тех списках, которые датировались 15 веком и моложе. Например - "Казнь Остраницы" написанная свт. Георгий Кониский в 17-м веке (точнее дату не помню),

Володимир Глібович був князем переяславьким. Переяслав знаходиться біля Київа, про яку "окраину" може йти мова якщо Київ на той час ще був столицею Русі?
    В данном приведенном мною отрывке слово "украина" означало не "окраина" в прямом смысле этого слова, а "приграничная земля", "порубежье" и притом такое приграничье, которое имеет некий особый статус в государстве. Например его жители в обмен на несение ими службы по защите границы от врагов освобождаются от некоторых налогов. Аналог - немецкая "марка". Или Военная граница, созданная Габбургами по рубежам турецкой Боснии. Вот например, жители Киева в 16-17 в. во всех обращениях к польским королям очень активно подчеркивали, что их город "украинный", а стало быть мещане несут большие издержки на содержание войска и сами принимают участие в походах против татар. Отсюда делался вывод, что королевской казне стоит поумерить свои аппетиты на их карманы. Термин "украйна" между прочим, употреблялся и в Речи Посполитой для границ - и не только для Заднепровья - есть в текстах и румынская украина и шведская украина, и даже ляшская украина. Кстати сама Украина в ее нынешнем понимании для поляков была "земля русская" или "воеводство русское" и администратор, управлявший ею, был "Воеводой русским".
    А саму концепцию замены Малой Руси на "Украину" придумали польские деятели граф Тадеуш Чацкий (1822 г.) и католический священник Ф. Духинский(середина XIX в.).

По-друге, слово "україна" в ті часи мала, ще й інший зміст, так називали території окремих князівств, або земель.
    Это Вы откуда взяли?

"И пришед ворог тайно в псковскую землю, и взяша с украины неколико псковских сел". Уважно прочитайте цю цитату з літопису і ви зрозумієте що мова йде не про "окраїну", а про Псковську землю яка була на той час республікою.
    Не знаю... перечитал еще раз, по-моему смысл очевиден...

16. Вверх #36
    Но весь "масштаб трагедии" я заценил, когда прочитал некоего С. Плачинду, который в 1993 году издал замечательную книгу "Словарь древнеукраинской мифологии".
    А ссылочек не сохранилось ? Куда там Швейку!!! Обрывками сам цитировал на этом форуме.

чтобы знать, куда бригаду из Кащенко вызывать...

......Так а это что ? ....москвичи обычно....Вы же с Великого Новгорода.!!!.А больниця ця в москве если не ошибаюсь ?....

на крайний случай соврите чего нибудь!Так хочется верить в человечество !
    :evil:

ЗІ.Одессит скажет:Увезли на слободку! Великоновгородец: ....?

17. Вверх #37
    User banned Аватар для Observer
    Задов, в России "Кащенко" - имя нарицательное, мог бы уже знать...

18. Вверх #38
    Посетитель
    Цитата Сообщение от ALKA
    ......Так а это что ? ....москвичи обычно....Вы же с Великого Новгорода.!!!.А больниця ця в москве если не ошибаюсь ?....

на крайний случай соврите чего нибудь!Так хочется верить в человечество !
    :evil:

ЗІ.Одессит скажет:Увезли на слободку! Великоновгородец: ....?
    Больница правда в Москве, но это название действительно стало нарицательным. Врать мне нечего - администраторы по IP-шнику могут посмотреть точное наименование провайдера, таких программ в Интернете масса, у меня это "Новгород Датаком", так что я правда из Великого Новгорода.

А что касается названий, то новгородец скажет "Увезли на мызу" (у нас территория психушки называется "Сметанинская мыза")

19. Вверх #39
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Боже, як як мені подобаються всі ці цитати на твори. Кожен літопис - це не історичний документ, а все ж таки твір. Який писався не рік і не два тому. І які всі сьогодні класні герменевти, які точно знають, що автор хтів сказати і що розумів під кожним словом.
    Автора "Слова..." й досі шукають, проте всі точно знають походження слова "Україна". Фантастика. Спирітичні сеанси проводили?!
    Жоден науковець не має гарантій на свої дослідження у ції сфері. Всі вони називаються версіями. І тільки форумчани у нас такі розумні, що не захистивши жодної дисертації докладно Вам розкажуть що і як.
    МОЛОДЦІ!!!
    Навіть найкращі стають згодом катами

20. Вверх #40
    Посетитель Аватар для Felicia
    АГА...начали с ислама, закончили тем, что Украины с любой буквы нет в природе...и никогда небыло. это уже Александровка :tnp:
    In omnia paratus

Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права