Воспитание предприимчивого ребенка
Списки лидерских качеств и качеств успешного предпринимателя во многом совпадают.
Значит, и усилия в воспитании тех и других нужно направлять на одни и те же моменты
(справочник для неравнодушных родителей)
|
Воспитание предприимчивого ребенка
Списки лидерских качеств и качеств успешного предпринимателя во многом совпадают.
Значит, и усилия в воспитании тех и других нужно направлять на одни и те же моменты
(справочник для неравнодушных родителей)
Десять заповедей Януша Корчака для родителей:
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь.
Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал.
Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя?
Он даст жизнь другому, тот-третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб.
Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока.
Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека - его встречи с детьми.
Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка.
Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови.
Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня.
Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым - не талантливым, неудачливым, взрослым.
Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.
Развод, как ампутация, вызывает душевное потрясение у всех, кто к нему причастен. Для родителей это конец многих лелеемых ранее планов и надежд. Для детей развод часто выглядит как конец света. Среди горечи и растерянности семейного развала родители должны избрать курс, который в наименьшей степени повредил бы их детям.
Самое худшее, что могут сделать родители, - это использовать ребенка в качестве оружия в борьбе друг с другом. Чувства до предела обнажены, возможность предоставлена, а искушение просто громадно. Можно обвинить и опорочить другого родителя и вынудить ребенка или исподволь убедить его принять одну сторону в беспощадной битве за верность, опеку, деньги, образование и посещения. Эффект может оказаться бедственным для ребенка.
Самое лучшее, что могут сделать разведенные родители - продолжать оставаться родителями, хотя они и перестали быть мужем и женой. Это не очень легко сделать, так как требует подобия сердечности среди горечи и вражды. Профессиональная помощь психотерапевта может потребоваться родителям для того, чтобы справиться со своими горестями более беспристрастно и объективно и сделать то, что является наилучшим для детей.
"Мужчина и женщина могут потерпеть неудачу в своем браке. Но они могут извлечь некоторую пользу из своего развода. Прилагая усилия, мудрость, пользуясь умелым руководством, они могут использовать развод как источник зрелости, каким не смог стать их брак".
Доктор Дж. Луиза Десперт
Для того, чтобы выполнить свое биологическое предназначение, мальчики должны идентифицировать себя с отцами, а девочки с матерями. Такая идентификация исключительно важный процесс, в ходе которого мальчики становятся мужчинами, а девочки женщинами. Идентификация протекает легче, если отношения в семье основаны на любви и уважении. Завоевывая привязанность наших детей, мы внушаем им желание усвоить соответствующие половые роли. Дело, однако, в том, что многие родители сами не осознают в чем заключается их половая роль...
Очень важный период школьной жизни - переход из начальной в среднюю школу. От вашей поддержки ребенка зависит многое: насколько быстро приспособится он к новым нагрузкам и новой обстановке, останется ли прежней его самооценка...
Вполне естественно, что с этим новым периодом и у нас, и у наших детей связаны определенные опасения и надежды. Причем одни и те же моменты у разных детей могут вызывать разные реакции. Кто-то гораздо комфортнее чувствовал себя в прежнем постоянном уютном классе. для другого переход к кабинетной системе - долгожданная свобода, желанное разнообразие. Кто-то остро переживает расставание с любимой учительницей. Другой пятиклассник, возможно, рассчитывает на более позитивное, непредвзятое отношение к себе новых учителей.
Здравствуйте! Есть такая проблема:
Я и моя дочь. Она не хочет учиться (4 класс). Амбиций отличника у нее нет, оценки ее волнуют лишь с точки зроения "мама опять расстроится", в школу ходит почти с удовольствием, но уроки делает мучительно - долго, неправильно и со страданиями. В школе занимается через раз - иногда десятки, иногда шестерки. Мозги есть, но она не реализует свой потенциал вообще... Преподавателя мы специально выбирали достаточно мягкого. они с ребенком друг друга понимают, но учительница не может вечно чуть завышать ей оченки только из понимания и личной симпатии.... Тем более впереди 5 класс.... Это одно сторона проблемы - как мотивировать ребенка к учебе? Личный пример, поощрения за хорошие оченки, порицания за плохие, разговоры о будущем и жизненных перспективах, примеры из жизни - все пробовали - результата нет.... Есть вторая сторона этой медали - мое отношение к знаниям ребенка... Я не хочу чтобы она была отличницей, но мне необходимо, чтобы она училась! Я в теории все прекрасно понимаю и все свои ошибки знаю: и завшенные ожидания по отношению к ребенку, и она не мой клон, а абсолютно другая личность и что даже если она не преуспеет в учебе - значит ее путь в чем-то другом.... но я расстраиваюсь со страшной силой... психую, ору на ребенка, истерю что "все, я плохая мать, мой ребенок будет безграмотной тупицей, ну как можно не понимать элементарных вещей.... и прочеее...". Второй вопрос: как убедить себя что это не катастрофа, что она просто другая? Теоретически я все понимаю, и другим советы даюНо практически преодалет себя и не могу.... Заранее благодарна!
С Ваших слов понятно, что Вы сами очень беспокоитесь и тревожитесь по поводу школьных оценок и для Вас это очень важно. Ваша тревожность передается дочери. Поэтому девочка боится не успеть и действительно не успевает, боится сделать ошибку и делает их множество. Боится плохо выглядеть в глазах одноклассников и не оправдать ожиданий мамы. Ваша излишняя требовательность может вызвать противодействие ребенка. Многие способные дети отстают в учебе – они, таким образом, выражают бессознательный протест против родительских надежд и ожиданий. Чтобы стать зрелым человеком, каждый ребенок должен обособится от своих родителей, сознавать свою индивидуальность. Если родители сильно ярко реагируют на отметки в школьном дневнике, ребенок чувствует, что границы его мира не являются для взрослых неприкосновенными - ему не доверяют. Поэтому жажда осознания себя как самостоятельной личности порой подталкивают ребенка к нежеланию заниматься, несмотря на давление со стороны родителей и всякого рода наказания. Нежелание заниматься – проблема не простая. Нельзя решить ее усилением или ослаблением родительской воли на детей. Если давление усиливается – увеличивается и сопротивление, а невнимание к занятиям ребенка вселяет в него чувство неуверенности, возникает желание забросить уроки. Ребенок должен понять, что он как личность существует обособленно от своих родителей и сам несет ответственность за свои удачи и неудачи.
Прежде чем упрекать ребенка в нерадивости, посмотрите, все ли Вы сделали, чтобы создать необходимые условия для занятий. Речь идет о хорошем эмоциональном фоне. Если Вы накричали на ребенка (пусть даже заслуженно) – интеллектуальных подвигов не ждите. Расстроенный, встревоженный ребенок не способен разобраться в самом простом материале.
С 1 сентября 2012 года внесены некоторые изменения в тарифах:
- Первичная индивидуальная консультация (1 час) – 200 грн.
- Повторная индивидуальная консультация,
последующие обращения постоянных клиентов (1 час) – 150 грн.
- Первичная семейная консультация (1 час) – 200 грн.
- Повторная семейная консультация,
последующие обращения постоянных клиентов (1 час) – 150 грн.
- Психологическая диагностика – 160 грн.
- Психологическая коррекция (1 занятие) – 150 грн.
- Тестирование (1 тест, обработка и расшифровка результатов) – 100 грн.
/при проведении цикла коррекционных занятий промежуточные тесты бесплатно/
- Психологический портрет – 130 грн.
- Психодиагностика профессиональной ориентации - 110 грн.
Ответы на вопросы в теме (онлайн) - БЕСПЛАТНО
Когда родители излишне опекают свое чадо или излишне его контролируют, "тормоза" развиваются не у ребенка - у них. Родители перестают расти сами и ребенка начнут удерживать изо всех сил. Таким образом, родители творят сразу 2 вредные вещи:
1. лишают ребенка инициативы;
2. не позволяют ребенку тренировать тело и мозг.
Ребенок - это уже Личность, и он имеет право на собственное мнение, на собственные поступки и даже на собственные ошибки.
Как мы реагируем на страхи наших детей? Иногда выслушиваем, иногда отмахиваемся и говорим им, что это такая мелочь, ерунда, пустяк... А что творится в душе ребенка, не представляем себе.
А, может, попробовать доказать ребенку, что он - в безопасности и "это не страшно"? Хорошо, если ребенок будет знать, что у нас он найдет поддержку и опору в любой ситуации. А если нам кажется, что страх ребенка иррациональный - можно научить, как от него спастись и помочь избавиться от плохих эмоций.
Добрый день!
Моему сыну 4,5 года, мне иногда очень сложно найти с ним общий язык, он практически никогда не просит кушать и очень редко ест нормально с аппетитом, мне практически всегда приходится его заставлять кушать повышенным тоном, во время еды он пытается всячески уклониться от этого занятия и ищет любые причины чтоб не кушать, мне кажется в его поведении, что он считает, что это необходимо мне и как-будто делает мне на зло, что не ест, держит еду во рту по долгу. Также он очень часто не отзывается на мои просьбы, мне приходится повторять их несколько раз, а порой даже делает наоборот, огрызается, причём не только со мной, но и со всеми членами семьи, проявляет повышенное упрямство. Может ли в нашем случае плохой аппетит быть психологической проблемой? Так как наличия аппетита не было никогда, и каждый приём пищи обходится по времени час а то и полтора, и практически постоянно в нервном напряжении, в хорошем тоне тоже не получается его покормить. Очень пытаюсь найти выход из ситуации. Спасибо.
Ну что это за жизнь без пианины)))
Добрый день! Если у ребенка нет заболеваний, результатом которых является отсутствие аппетита, то причинами нежелания кушать могут быть неправильное питание или отсутствие режима питания. Если, к примеру, ребенок между завтраком и обедом постоянно что-то перекусывает, то естественного чувства голода (и аппетит) к обеду не возникнет. Какие порции Вы даете ребенку? Они не должны быть слишком большими. Дети, как правило, сами прекрасно определяют необходимое им количество пищи, поэтому, когда ребенок отказывается доедать порцию до конца, не заставляйте его это делать. Дети, которые питаются не по режиму, становятся нервными, капризными, плохо спят, причем иногда из-за того, что голодны.
Возможно, у ребенка есть какие-то страхи. Плохой аппетит может быть у слишком впечатлительных детей под влиянием услышанных ими от сверстников или от взрослых различных страшных рассказов. Никому не позволяйте, а также сами не рассказывайте при ребенке леденящие кровь истории, связанные с едой и с приемами пищи, ведь последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми. Очень важно, в каком эмоциональном состоянии Вы разговариваете с ребенком и просите его о чем-то. Ваше состояние (раздражение, повышенный тон, агрессивность) передается ребенку, и он так же начинает нервничать, капризничать, делать на зло и т.д. Поэтому, если хотите, чтобы ребенок не был в нервном напряжении и не огрызался, то начинайте менять свое поведение и отношение к нему. Если ребенок ничего не съел за обедом, это еще не трагедия. Возможно, он просто не успел проголодаться или "перехватил" что-то перед едой. Не настаивайте на том, чтобы он непременно поел, отодвиньте от него тарелку. За ужином он обязательно все съест![]()
Самая важная задача родителей - защита и поддержание прочной взаимосвязи с ребенком, это закладывает фундамент счастливого будущего вашего малыша, которое во многом зависит от состояния его психического и физического здоровья в настоящем. Дети больше всего нуждаются быть с нами и делать то, что мы делаем, потому что мы являемся для них образцами для подражания. Дети хотят быть с нами, чтобы сохранить тесную взаимосвязь.
Когда потребности малыша удовлетворяются и ничто не причиняет ему огорчений, он бывает просто очаровательным. В противном случае его поведение сообщает нам о том, что он в чем-то нуждается.
Почему дети плачут?
Если льются слезы, значит, есть боль.
Поскольку очень сложно поставить себя на место другого человека, мы не вправе выносить суждение, что у него нет причины для плача.
Мы можем только предполагать, чем вызваны болезненные эмоции, но мы знаем, как выслушать их.
Важно то, что мы слушаем, а не то, что мы понимаем.
Когда детям нанесена обида, им необходимо выплеснуть свои эмоции, чтобы избавиться от боли.
В 2,5 - 3 года маленький человек впервые по-настоящему осознает себя как единственного и неповторимого. Лет после 3-х - 3,5, а то и в 4 ( у разных детей по-разному), когда чувство собственного "Я" уже окрепло, ребенок отделяет (выделяет! ) себя от мира. И тогда представление о мире и о себе, наконец-то, из разрозненных кусочков начинает складываться в целостную картину.
ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ЛЖЕТ.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
1. Старайтесь не задавать вопросы ребенку, с помощью которых вы проверяете, будет ли ребенок говорить неправду о чем-то, что вы и так уже знаете;
2. При лжи ребенка убедитесь, что услышав неправду, вы не концентрируете отрицательное внимание на нем, но ведёте себя как-то иначе.
Любая ваша реакция, выражающая беспокойство или гнев, подпитывает привычку лгать.
3. Избегайте фраз: «Ты мне лжешь!» или «Прекрати врать!». Лучше констатируйте факт (если вы в нем уверены):
«Ты снова пропустил уроки. Я расстроена» или «Учитель мне сказал, что написал плохо самостоятельную работу.
4. Главное, чтобы ваша реакция была не истеричной и без обвинений в адрес ребенка. Спокойная фраза или разговор даст больший эффект, чем конфликт.
10 действий, которые должен начать делать для себя каждый :
1. Начни проводить время с правильными людьми.
2. Начни ценить то, что у тебя уже есть.
3. Начни замечать приятное и хорошее в самых незначительных событиях твоей жизни.
4. Делай хоть один маленький шаг к своей большой цели каждый день!
5. Начните принимать полную ответственность за свою собственную жизнь.
6. Начни помогать тем, кто рядом с тобой.
7. Начни слушать свой внутренний голос и доверяй интуиции.
8. Начни прощать себя и других.
9. Дай шанс своей мечте или идее осуществиться!
10. Будь уверен, что ты всегда готов к следующему шагу в своей жизни.
P.S. Всех с наступающим Новым годом!![]()
Всех с Новым Годом и Рождеством!!!
Чем может помочь родителям детский психолог?
Когда растет ребенок возникает много нюансов, и даже иногда кажется, что глупые вопросы вертятся в голове. Все, что интересует родителей - как говорить с ребенком, почему он капризничает, когда отдавать в школу или в садик, сколько можно наказывать ребенка в день, за что и как, и массу других вопросов по воспитанию и общению можно обсуждать с психологом. Какие-то моменты (возрастные) специалист объясняет и вопросы у мам "отпадают", потому что все, вроде, после пояснений становится на свои места.
Если есть вопросы или опасения - спрашивайте. Всегда рада помочь![]()
Свобода и вседозволенность
В чем разница между свободой и вседозволенностью? Свобода ребенка - это понимание родителем, сто его дитя - ребенок. Это означает понимание родителем, что "мальчики есть мальчики", поэтому выстиранная рубашка недолго останется чистой; нормальный способ передвижения ребенка - бег, а не спокойная ходьба; деревья предназначены для того, чтобы лазать на них. Суть свободы заключается в принятии факта, что дети как личности имеют врожденное и неотъемлемое право на все чувства и желания. Свобода желать является абсолютной и неограниченной; все чувства и фантазии, все ощущения и желания, все мечты и устремления независимо от их содержания приемлемы и достойны уважения. Не разрешается деструктивное поведение; если же оно имеет место, то родитель должен вмешаться и направить это поведение в допустимое русло.
Свобода - это принятие родителем воображаемого и символического поведения ребенка. Вседозволенность - это допущение родителем нежелательных и недопустимых действий.
Социальные закладки