Тема: Правда о гностицизме в христианстве.

Ответить в теме
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 120
  1. Вверх #21
    Предпоследний самурай Аватар для Робин Бобин
    Цитата Сообщение от Богдан Раин Посмотреть сообщение
    Тема создана не для споров с тобой, тебе в утешение.
    Я хотел показать, что знающим в христианстве тоже есть место, но под твоим напором разве можно говорить о чём - то конструктивно. Ведь ты из тех людей, кто не уснёт спокойно, не устроив склоки.
    Как говорится:"Уважаемый Робин Бобин, лично с Вами я не хочу говорить за общую тему".
    Я ведь писал, что знание знанию - рознь, а ты не прочитал этого. О чём тогда можно вести беседу, если ты не слушаешь собеседника?

Зла речь твоя, мой друг, и ненависть ей мать.
    Ты всё зовёшь меня безбожником неверным.
    Ты прав, я уличен, как все, я полон скверны,
    Но будь же справедлив - тебе ли обвинять?
    Разговора о сатанизме бы не было. А был бы разговор о путях познания, о поисках прямого личного духовного опыта.

Об этом я и хотел сказать, но разве вы слушаете?

В твоём понимании. Я же знаком с представителями эзотерического христианства, основанного на учении Христа, но не связанного путами догматизма.
    Что касается пустого креста, то я не думал, что так сложно понять его смысл. У каждого человека крест свой и нести его надо достойно.

Хватит разводить демагогию!!!

Обсуждение темы будет или нет?

ПС: эзотерического (скрытого, сокровенного) христианства не может существовать по определнию. Христианство по сути своей - экзотерично (общедоступно).

Вы сухую воду не продаете? А черный снег? Может вы знакомы с белым негром?

Если нет, то не говорите чепухи про эзотерическое христианство.

Для того, чтобы себя позиционировать в качестве специалиста в какой-то специфической ветви христанства, ознакомтесь для начала с классическим христианством, а затем рассуждайте про его модификации.

Однако, как я понял, с "классическим" христианством вы не дружите, зато являетесь крупным специалистов в области эзотерического христианства У вас там все такие, не знакомые с основами православия, собираються? Тогда понятно
    Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.

2. Вверх #22
    Постоялец форума Аватар для Богдан Раин
    А меня опять ветра качают между небом и землей
    Цитата Сообщение от Робин Бобин Посмотреть сообщение
    Хватит разводить демагогию!!!
    Робин, ну это уже смешно Почему ты не веришь в то, что в наши дни на основе тех же канонических Евангелий можно составить свою гностическую теорию без Бафомётов, Сатаны и адовых мучений, ожидающих нас? Даже не подключая апокрифы, ну разве только перечень логий Христа именуемый Евангелием от Фомы.
    Тау Элиях бен Мириам, Тау Малахи и др. учат тому, что в каждом человеке заключено божественное намерение на эту жизнь, тому, как нужно развивать своё сознание, взяв за основу логии Христа.
    Не хотел открывать эту тему, знал же, что сразу вызовет неприязнь и неприятие у многих. Но ведь уже 2008 год на дворе, а слова Христа о любви и всепрощении актуальны по - прежнему и Нагорную проповедь ещё никто не превзошёл. Но применение Евангелий нынче ведь иное. Разве удивишь современного тинейджера рассказами о чудесах двухтысячелетней давности. А вот научить его добродетели, помочь определиться с местом в этом мире - это и есть суть Вести Благой.

Обсуждение темы будет или нет?
    Если в плане путей поисков и пробуждения божественной творческой силы, вложенной в каждого из нас и спящей до поры просветления, то да.
    А если для поспорить, поумничать друг перед другом, пооскорблять, то зачем?
    Шалом увраха!

3. Вверх #23
    Кстати, название темы абсолютно не корректно, т.к. в Христианстве никакого гностицизма не было
    Робин, а разве название темы:"Библия для безграмотных. Ликбез" - отличается корректностью и тактичностью?
    Шалом увраха!

4. Вверх #24
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Написано красиво, но не понятно. Поясните Вашу мысль. Вы считаете, что человек не может построить храм, который в последствии становится святым местом? Так что есть человек - чистая душа или игрушка Бога?
    Я прошу прощения, что не указал автора. Это тот же Климент Ал-й. Подразумевалось то, что храм души более возвышенней, чем храм, сооруженный из бездушного камня. А в сравнении человека с игрушкой Бога подразумевается наша ничтожность в сравнении с величием Творца.
    Шалом увраха!

5. Вверх #25
    Однако, как я понял, с "классическим" христианством вы не дружите, зато являетесь крупным специалистов в области эзотерического христианства У вас там все такие, не знакомые с основами православия, собираються? Тогда понятно
    Когда - то мы уже пересекались в прениях о христианстве и православии в частности. Я ещё тогда говорил, что начинал именно с православия и даже обряд инициации прошёл ещё во времена застоя. Но кроме насмешек и откровенных оскорблений в мой адрес с твоей стороны другой реакции не было. Забыл? Слишком упоён собой? Какой же ты христианин после этого?
    Будь мягче к людям, хочешь быть мудрей,
    Не делай больно мудростью своей.
    С привратностью судьбы воюй, будь дерзок,
    Но сам клянись не обижать людей!
    Шалом увраха!

6. Вверх #26
    1. Но применение Евангелий нынче ведь иное. Разве удивишь современного тинейджера рассказами о чудесах двухтысячелетней давности. А вот научить его добродетели, помочь определиться с местом в этом мире - это и есть суть Вести Благой.
    Заметьте любой ваш тезис про "духовность" и "добродетели" начинается с того, что христианство - "выхолощенная и примитивная религия", "Примененение Евангелия сейчас должно быть иное" и т.д.

Вы можете вообще что-то сформулировать без негативной оценки действующей сейчас православной церкви?

Не отвечайте, я и так знаю, что не можете А почему?

Правильно! Потому, что гностицизм - есть реакция языческих и оккультных течений на Христианство. Это идеология-паразит. Есть христианство - есть и гностицизм (основаный на критике и искаженной трактовке христианства), нет христианства - нет и гностицизма.

7. Вверх #27
    Заметьте любой ваш тезис про "духовность" и "добродетели" начинается с того, что христианство - "выхолощенная и примитивная религия", "Примененение Евангелия сейчас должно быть иное" и т.д.

Вы можете вообще что-то сформулировать без негативной оценки действующей сейчас православной церкви?

Не отвечайте, я и так знаю, что не можете А почему?

Правильно! Потому, что гностицизм - есть реакция языческих и оккультных течений на Христианство. Это идеология-паразит. Есть христианство - есть и гностицизм (основаный на критике и искаженной трактовке христианства), нет христианства - нет и гностицизма.
    Наконец я встретил истинного православного, знающего и признающего семь таинств Церкви Христовой, соблюдающего всю обрядность и ритуальность!!!! Когда ты совершал обряд евхаристии последний раз, или исповедовался? Хотя эти обряды взаимосвязаны - не причастившись, не исповедуются.
    Скажу одно, опять стихами:
    И оба сошли где - то под Таганрогом
    Среди бескрайних степей.
    И каждый пошел своею дорогой,
    А поезд пошел своей.
    Я живу реалиями дня сегодняшнего и стараюсь жить, придерживаясь того, чему учил Христос, открывая в Его учении новое и близкое для меня. А ты поступай как знаешь.
    Шалом увраха!

8. Вверх #28
    Я живу реалиями дня сегодняшнего и стараюсь жить, придерживаясь того, чему учил Христос, открывая в Его учении новое и близкое для меня. А ты поступай как знаешь.
    ... поклоняясь Бафомету

Классический вопрос, на котором "срезается" большая часть сектантов: Откуда вы на занятиях по эзотерическому христианству знаете, о чем учил Христос???
    Где гарантия, что те мистические истины, которые вы обсуждаете не придуманы 20-30 лет назад каким-нибудь свихнувшимся на эзотерике и Востоке преподавателем-философии???

9. Вверх #29
    ... поклоняясь Бафомету
    Нет. С Христом в сердце и с именем Его на устах.
    Классический вопрос, на котором "срезается" большая часть сектантов: Откуда вы на занятиях по эзотерическому христианству знаете, о чем учил Христос???
    Где гарантия, что те мистические истины, которые вы обсуждаете не придуманы 20-30 лет назад каким-нибудь свихнувшимся на эзотерике и Востоке преподавателем-философии???
    Мне достаточно того, что эти истины выдуманы не Робином Бобином.
    Эзотерический путь подразумевает индивидуальный духовный опыт, другому он может быть не доступен или просто им не понят.
    И тайные учения присущи не только гностицизму. "Запрещено беседовать о творении мира в присутствии двоих и о меркаве в присутствии одного, кроме того случая, когда он мудр и способен понять это сам"(Мишна Хагигах 2:1)
    Шалом увраха!

10. Вверх #30
    Эзотерический путь подразумевает индивидуальный духовный опыт, другому он может быть не доступен или просто им не понят.
    Супер!

Второй классический вопрос: Где критерий того, что твой индивидуальный опыт познания Христа истинен, а не нашептан бесами (да, есть и такие персонажи в христианстве)?

Каким образом, ты сам можешь отличить свой боговдохновенный опыт от своего бесовдохновенного опыта???

11. Вверх #31
    оффтоп. Не могу пока продолжить наши обоюдные умничания и подковырки. Надо идти на работу, выполнять свой долг. Говоря вашим языком - зарабатывать на хлеб насущный.
    Шалом увраха!

12. Вверх #32
    Супер!

Второй классический вопрос: Где критерий того, что твой индивидуальный опыт познания Христа истинен, а не нашептан бесами (да, есть и такие персонажи в христианстве)?

Каким образом, ты сам можешь отличить свой боговдохновенный опыт от своего бесовдохновенного опыта???
    Обязательно подискутируем. Позже.
    Шалом увраха!

13. Вверх #33
    Обязательно подискутируем. Позже.
    Естественно

Хрен ты на этот вопрос ответишь

Потому, как придется признать, что самостоятельно отличить божественное от бесовского в самом себе ты не можешь. А это значит, что считавшиеся тобою ранее "божественные" откровения, на самом деле могут быть не такими уж "божественными".

Вот этим и отличается православие (христианство) от всех остальных псевдоэзотерических сект и мистических учений. Добро пожаловать в реальность

14. Вверх #34
    Естественно
    Хрен ты на этот вопрос ответишь
    Потому, как придется признать, что самостоятельно отличить божественное от бесовского в самом себе ты не можешь. А это значит, что считавшиеся тобою ранее "божественные" откровения, на самом деле могут быть не такими уж "божественными".
    Вот этим и отличается православие (христианство) от всех остальных псевдоэзотерических сект и мистических учений. Добро пожаловать в реальность
    Ах, какой слог! Отвечу тебе словами тех, защитником кого ты себя обзываешь:
    "Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле поведением с мудрою кротостью" (Иак. 3:13)
    "Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва" (Иак.2:20)
    "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его" (Мф. 6:45).
    От себя скажу, что отличить божественное от бесовского мне помогают глаза людей, окружающих меня. А в них я за последние годы кроме благодарности другого ничего не читаю. Хотя ранее на меня смотрели и другими глазами. Так что веру свою я подкрепляю делами своими, уважаемый.
    Ну, а что по - поводу причастия и исповеди? Если скажешь, что причащался недавно, то, извини, не поверю. Слишком уж много в твоих словах не только в этой теме, а во всех, где ты участвуешь, именно как ты и говоришь, сатанинского и бесовского.
    А знаешь, я рад тому, что схлестнулся с тобой в словесной перепалке. Мне это придало уверенности в правильности выбранного пути. Спасибо
    Шалом увраха!

15. Вверх #35
    Философ форума

Тау Элиях бен Мириам, Тау Малахи и др. учат тому, что в каждом человеке заключено божественное намерение на эту жизнь, тому, как нужно развивать своё сознание, взяв за основу логии Христа.
    А можно с этого места по-подробнее?
    Я не знакома с учением гностиков. Пока вот, пользуясь случаем, хочу узнать как Вы это понимаете для себя?

По поводу ничтожности человека придерживаюсь такого мнения, что та часть человека, которая называется Душа - это божественная частичка и она делает человека равным Богу, если он следует руководству Святого Духа.

16. Вверх #36
    Философ форума

Уважаемая, lalalyla!

Кроме личной неприязни ко мне, у вас есть что еще сказать в теме про гностицизм???
    У меня нет к Вам ничего личного, в том числе и неприязни. Вы мне безразличны. Я Вас не оскорбляла, и не переходила на Вашу драгоценную личность, в отличии от Вас.

Для выяснения отношений без привязки к конкретной теме есть "Общий форум".

Пожалуйста, в данной теме либо пишите что-то про гностицизм (если есть что), либо не флудите.
    Вас кто-то назначил модератором? Не берите на себя чужие функции

А теперь по существу:

1. Вы когда говорите про формальный подход в православии, то с какой точки зрения смотрите на православие? Вы сами являетесь прихожанкой? Поститесь, исповедуетесь, причащаетесь, посещаете проповеди?

........................................

Если же есть только эмоции по поводу моего аватара, это не сюда.

3. У меня сложилось жесткое убеждение, что по существу темы "Правда о гностицизме в христинстве" пока только я и говорю

Под существом темы, я подразумеваю обмен обосноваными аргументами по теме, их критику и обсуждение. А Вы?

4. Я не бросаюсь на людей. Просто при обсуждении некоторых тем, затрагивающих мою систему ценностей сложно оставаться безэмоциональным

А эта тема затрагивает мою систему ценностей.
    Какие у меня отношения с Богом - Вас не касается. Вы подвержены гордыне в такой мере, что обсуждение религиозных вопросов с Вами выглядит как насмешка над религией. Пересмотрите свою манеру отношения к людям - тогда и пообщаемся. Любовь к ближнему - главная заповедь Христа.

Если Вы плохо себя чувствуете или Вас кто-то обидел - это не повод срывать свою злобу на окружающих. Смиритесь и покайтесь - еще не поздно.

Я ничего не говорила по поводу Вашего аватара - у Вас галлюцинации.

В этой теме я буду говорить о гностицизме и то, что считаю нужным. Прекратите наконец пререкаться и засорять хороший форум и хорошую тему.
    Последний раз редактировалось lalalyla; 14.10.2008 в 19:54.

17. Вверх #37
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    А можно с этого места по-подробнее?
    Я не знакома с учением гностиков. Пока вот, пользуясь случаем, хочу узнать как Вы это понимаете для себя?
    Я уже неоднократно высказывался на эту тему, поэтому, наверняка, в чём - то повторюсь.
    Для начала в двух словах:
    То, что в софианском гностическом учении подразумевается под термином "Христос" не ограничивается личностью Йешуа, а ведёт к учению о Христе, как об истине и свете внутри каждого человеческого существа. "А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности"(Рим.8-10)
    Необходимо направить всю энергию, все силы свои на позитив, на поиски Истины и Света и воплощение Их в жизни. Это не значит, что нужно напялить розовые очки и игнорировать реальность и зло. Нет, конечно, но и жить, повинуясь стадным чувствам, сегодня нельзя, а надо приложить массу усилий и сознательно стать на путь творения добра в мире. "Царство Божие силой берётся!" Что ещё здесь скажешь? И нельзя игнорировать роль и мощь индивидуальности, ведь коллективы складываются из них. И выбор каждого из нас имеет огромное значение. Мы властелины судьбы своей! И в каждом из нас заложена сила Света. И право каждого - оставаться в тенетах невежества или пробудить в себе Свет и стремиться к лучшему, к самопреображению! С него всё начинается. Гностики учат, что нельзя потворствовать негативным состояниям, а надо взращивать на их месте позитивное, доброе и истинное. Это и есть самопреображение и в этом заключен смысл самопознания. Вера в Бога - это Вера в творящую и проявляющую силу в нас самих. Бог творит вместе с нами и через нас. То есть мы - сотворцы с Богом. В каждом из нас заложено намерение Божье. Наша задача распознать и исполнять его. В общем, цель софианского учения - достижение высшего уровня сознания.
    Шалом увраха!

18. Вверх #38
    Философ форума

Гностики учат, что нельзя потворствовать негативным состояниям, а надо взращивать на их месте позитивное, доброе и истинное. Это и есть самопреображение и в этом заключен смысл самопознания. Вера в Бога - это Вера в творящую и проявляющую силу в нас самих. Бог творит вместе с нами и через нас. То есть мы - сотворцы с Богом. В каждом из нас заложено намерение Божье. Наша задача распознать и исполнять его. В общем, цель софианского учения - достижение высшего уровня сознания.
    В целом эти идеи мне нравятся. Тогда еще вопросик. Как определить истинно ли на самом деле намерение. В процессе распознания каков критерий?

Извините, может повторюсь. Я исхожу из того, что в мире есть две противоборствующие силы - это любовь и страх. Это основа всех остальных производных позитивных и негативных чувств. Когда сила любви достаточно велика, любовь растворяет страх и все вокруг меняется. Сравнить можно с тем, что тьма существует до тех пор, пока не включили свет. То есть на самом деле ее не существует, но без света мы воспринимаем ее как реальность.

Эта концепция мне очень помогает в жизни. Что учение гностиков говорит об определении хорошего и плохого?

19. Вверх #39
    От себя скажу, что отличить божественное от бесовского мне помогают глаза людей, окружающих меня. А в них я за последние годы кроме благодарности другого ничего не читаю.
    В глазах неофитов из тоталитарных сект есть не только благодарность, но и еще много всякого другого И что? Это делает их гуру более святым и одухотворенным чем все остальны люди.

Люди вокруг тебя, такие же люди как и ты. И если у тебя нет внутреннего критерия различение "божественного" от "бесовского", то и у них его тоже нет.

Слепец ведет слепцов и гордится этим?

20. Вверх #40
    Что касается пустого креста, то я не думал, что так сложно понять его смысл. У каждого человека крест свой и нести его надо достойно.
    Про аватар

Интересная символика: вы предлагаете Человеку занять место на кресте слева от Христа.

Напомню, что по легенде это место разбойника, попавшего в ад, который отказался признать в Христе - Бога Живого и был обречен на вечные страдания.

ПС: Напомню, что суть искупительной жертвы Христа состоит именно в том, чтобы спасти человека от страданий, а не даровать их ему.

Христу не нужно чтобы мы с ним висели рядом с ним. Он пошел на нечеловеческие страдания ради того, чтобы избавить человека от этого.

А вам, как стороннику гностицизма и эзотерического христианства, хочется чтобы человек побольше помучался!!!

Ответить в теме
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права