Сообщение от
__liliana__
Расскажу историю и опровергну миф о том, что гнилые зубы только лишь от неправильной гигиены полости рта. Речь о моём родном отце, который курил козью ножку с 4-х лет)). Так вот - я была очень удивлена, что папа почти никогда не чистил зубы, а когда чистил, то жаловался, что они у него начинают болеть). При этом, умер он в 72 года от инсульта со всеми здоровыми зубами, кроме одного, на котором стояла булатная коронка и это была верхняя 4-ка, видать, неудачно зубами открыл бутылку с пивом))). Мать моя умерла в 78 лет со всеми своими зубами, только под конец жизни передние зубы отщербились,т.к. любила грызть семечки. У меня были всегда здоровые зубы и не было вообще пломб, вплоть до рождения первого ребёнка. Первый стоматолог был очень квалифицированным и пролечила зубы как надо - все зубы остались живые, тогда очень хорошими считались пломбы с серебряной амальгаммой, мне их поставили. Проходила я с этими пломбами почти 10 лет и пошла, как говориться на профилактический осмотр после рождения второго ребёнка, но уже к другому врачу, потому что предыдущий врач уже ушла на пенсию. И вот тут начались все мои проблемы. Скажу сразу, что меня вообще ничего не беспокоило. Врач осмотрев, сказал, что сейчас уже не ставят такие пломбы, что есть более современные и качественнее и что эти 4 пломбы срочно надо заменить на новые. Потом 3 пломбы постоянно выпадали, зубы каждый раз сверлили, пока не дошли до дна, которое, как говорили было из очень плотной костной ткани. Но всему есть предел - в конечном итоге дно провалилось и пришлось удалять нервы. в итоге никто из встречающихся стоматологов не посоветовал сразу накрыть коронкой и зубы раскалывались и их направляли удалять. Хирург , кстати, рвала у Маврова на 2-й Фонтана в гос поликлинике, был в шоке, что врачи направляли рвать зубы с отличными корнями. А я не знала куда ещё обращаться. Так у меня не стало 3 зубов. Потом предложили поставить мосты и сказали, что надо депульпировать не только нижние рядом с отсутствующими, но и так же столько же зеркально на верхней челюсти. Я не соглашалась, потому что верхняя челюсть вся живая и зубы целы и здоровы. В итоге нашла таки врача, который поставил мосты только на нижнюю челюсть. Ещё скажу, что у моих детей, Слава Богу, здоровые и красивые зубы в 32 и 24 года и у них нет ни одной пломбы. Из собственного опыта скажу, что когда у детей меняются зубы, то нужно давать много свежеприготовленного томатного сока, а в дальнейшем давать грызть морковку. К чему я это всё написала? Да к тому, что большую роль играет генетика, питание и обычный уход за полостью рта. Желаю всем встречать на своём пути только квалифицированных специалистов, любящих свою профессию и готовых помогать людям именно лечить зубы, а не просто зарабатывать на нас деньги.
Социальные закладки