Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 199 из 316 ПерваяПервая ... 99 149 189 197 198 199 200 201 209 249 299 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,961 по 3,980 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #3961
    Посетитель Аватар для Nat Du
    Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    Да не гонка, учитель достает))). На собрании пошутила, сказала, что мы вас испортили в нашей школе - неряшливо писать стала))). Вообще, странно себя учительиногда ведет, выходит к родителям и объясняет как делать дом задание. Зачем?))) Моя малая сделала самостоятельно практическую работу по Я и Украина, там нужно было вклеить фото знаменитого украинца, она нарисовала, не спрашивая, я конечно увидела, но промолчала. Учительница начала мне объяснять как делать задание, а причем тут я, если ребенок не спрашивает, я не лезу. Мой старший был на продленке, я вообще не знала, что такое дом задание. Неужели все уроки нужно делать с малой, даже если не просит о помощи или я не вижу упущений типа почерка?)))
    Наверное да, придется таки продолжать сидеть рядом.
    Похоже, вы тоже ... испугались классной)))) ее требовательности)) маразматической для взрослых - палочки должны быть попендикулярны, работы " мы делаем в нашей школе" только вот так вот, 4 клеточки сюда 1 туда -расстрел)))
    Думаю, с оплатой работ у вас ничего не выйдет. Деньги останутся у вас. И последствий, соответственно, не будет)). Не потому, что она никогда ровно писать не будет))) но это будет малоэффективно и вам обоим быстро надоест)
    Возможно, пока девочка старается влиться и соответствовать - быть не хуже, вписаться, успеть. Поэтому ее подгоняет уже внутренний самый строгий родитель - суперэго)), а не вы. И учительница, похоже, спокойствию не особо способствует))))
    Успокоится, обживется и все станет на места. Банальный совет - просто любите и хвалите))

3. Вверх #3962
    Не покидает форум Аватар для Белая
    Цитата Сообщение от Jonka Посмотреть сообщение
    А нельзя на эти доставания облакотиться?
    Я может и неправильно делаю, но со своей с письмом не парюсь совершенно. И ей говорю, что ерунда это всё. Оценки не имеют никакого значения (это когда она расстраивается) Говорю, что по любому она писать научится, я не знаю еще ни одного взрослого, который не умеет писать. А врачи вон как пишут -никто кроме них самих не понимает Мне кажется, так жалко тратить время и усилия на такую фигню...
    Совсем недавно было по другому. Т е может писать по другому, это не то, что не получается. У моего сына была др ситуация, с самого начало с почерком полный облом и до сих пор))), ну так его никто и не трогал. Единственное требование было - писать понятно, чтобы др могли прочитать))). И, потом, как это облокотиться на требования учителя, это ее монастырь, так можно далеко дойти .......))))))))) На оценки, поверьте, вообще никакой реакции с моей стороны. Недавно поставили первую семерку))), мы с мужем поздравили, все нужно попробовать, как то так)))
    У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).

4. Вверх #3963
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Дети пробуют разные виды деятельности - и это нормально. Таким способом они познают себя и свои способности
    А то, что мама уже оплатила занятия на месяц вперед - это не аргумент для ребенка. Главное для нее - получается или нет, интересно или нет...
    да я просто время затягиваю, а вдруг передумает, даю такую возможность ненадолго, дело конечно не в деньгах)))

5. Вверх #3964
    Цитата Сообщение от Nat Du Посмотреть сообщение
    Похоже, вы тоже ... испугались классной)))) ее требовательности)) маразматической для взрослых - палочки должны быть попендикулярны, работы " мы делаем в нашей школе" только вот так вот, 4 клеточки сюда 1 туда -расстрел)))
    Думаю, с оплатой работ у вас ничего не выйдет. Деньги останутся у вас. И последствий, соответственно, не будет)). Не потому, что она никогда ровно писать не будет))) но это будет малоэффективно и вам обоим быстро надоест)
    Возможно, пока девочка старается влиться и соответствовать - быть не хуже, вписаться, успеть. Поэтому ее подгоняет уже внутренний самый строгий родитель - суперэго)), а не вы. И учительница, похоже, спокойствию не особо способствует))))
    Успокоится, обживется и все станет на места. Банальный совет - просто любите и хвалите))
    Что значит испугались))), я просто не люблю анархию. Последняя немного отличается от свободы. Мы стараемся не нарушать чужой устав))), форма - такая, пожалуйста, подписать так тетради- чего нет и т д))))). Я не вижу смысла сопротивляться требованиям школы, имхо, они не ущемляют наши права, пока во всяком случае. У нас наверное с Вами разные понятия о маразме
    В остальном - не исключаю))).
    Если я пришла за советом сюда, значит что то не так, нет уверенности в правильности))), это я хорошо понимаю))))))))))

6. Вверх #3965
    Постоялец форума Аватар для consult
    Что значит испугались))), я просто не люблю анархию. Последняя немного отличается от свободы. Мы стараемся не нарушать чужой устав))), форма - такая, пожалуйста, подписать так тетради- чего нет и т д))))). Я не вижу смысла сопротивляться требованиям школы, имхо, они не ущемляют наши права, пока во всяком случае. У нас наверное с Вами разные понятия о маразме
    В остальном - не исключаю))).
    Если я пришла за советом сюда, значит что то не так, нет уверенности в правильности))), это я хорошо понимаю))))))))))
    Правила школы надо соблюдать всегда и приучать к этому ребенка, в этом Вы правы. Мы живем в социуме, поэтому необходимо соблюдать правила, которые будут всегда -сад, школа, институт, работа....

7. Вверх #3966
    Посетитель Аватар для Nat Du
    Ок. Я и не предлагаю " забить" на требования начальной школы. Форма и подписать тетради - это точно пока больше к родителям. Но в предыдущей школе дочка была в других, более лояльных условиях? Да и в 1 классе нигде не ставят оценок... А теперь у нее все новое - и школа, и учительница и одноклассники. Подо все надо заново адаптироваться. Пока тревожится и спешит все это сделать - буквы скачут. Примерно так.

8. Вверх #3967
    Посетитель Аватар для Инесса М.
    Цитата Сообщение от Мороз Посмотреть сообщение
    Смотря какие мотивы "желания жить" вы заложили в ребёнка с детства.
    Я ваших детей не знаю так близко, чтобы посоветовать.

Лично у нас ужасной угрозой считается фраза "ну всё, не пойдёшь на занятия". То есть ребёнок так любит учиться, что для него прогул - это наказание.
    Что вы закладывали в детей с младенчества, какие желания воровали у них, какими методами душили и подавляли - всё вам возвращается в школьные годы. Вспоминайте себя в возрасте малыша от 0 до 3.
    Уникальный у Вас ребенок, однако!
    Но кажется мне, что дети приходят в этот мир со своим характером, они уже - личности, а не чистый лист бумаги. Я "закладывала" в своих детей одинаковое, а растут они совершенно разными.. - старший ребенок уже в годик говорил, а младшая, ей 2,5 , болтает "на своём "языке, зато все делает сама, активная, соображалка хорошо работает..
    Что же Вы "закладывали" в своего ребенка, что он так любит ходить в школу, и прогул для него - наказание? Если несложно, дайте пару наветов

9. Вверх #3968
    Цитата Сообщение от Nat Du Посмотреть сообщение
    Ок. Я и не предлагаю " забить" на требования начальной школы. Форма и подписать тетради - это точно пока больше к родителям. Но в предыдущей школе дочка была в других, более лояльных условиях? Да и в 1 классе нигде не ставят оценок... А теперь у нее все новое - и школа, и учительница и одноклассники. Подо все надо заново адаптироваться. Пока тревожится и спешит все это сделать - буквы скачут. Примерно так.
    Я поняла Вашу мысль, ОК

10. Вверх #3969
    Посетитель Аватар для Инесса М.
    Цитата Сообщение от Ivan.V Посмотреть сообщение
    Значит у Вашего сына талант к творчеству. Медлительность не всегда плохо, а порой дает большие преимущества. Бывает она от того, что ребенок или человек не развивается умственно, тогда дело плохо (не думаю что он отсталый). Бывает от того, что человек склонен концентрировать свое внимание на мелочах, или погружен в свои мысли. Он концентрирует свое внимание на других вещах, например проходя с кем-то по улице, он концентрирует внимание не на машине, как это делает тот, а на дороге, или пытается мысленно разобраться в каких-нибудь проблемах. Машина его не интересует, дорога (или мысли), да.

Вашему ребенку нужно развиваться в творческом направлении, обычно такой тип присущ писателям, художникам, музыкантам и т.д. Ему нужно заниматься теми делами, где требуется много внимания, (то что он рассеян по отношению к одному, не значит что рассеян во всем) и то, что его заинтересует. Как родитель, попытайтесь найти эти преимущества, кто-то рожден кузнецом, кто-то священником, кто-то политиком, и т.д., но не один человек в мире, не сможет приобрести все профессии, и делать все на отлично. Понимаете о чем я пишу? Каждому, свое.

Некоторые девочки в школе обзывает его "двоечником" уже давно, и это вызывает у него бурю эмоций
    В коллективе ему придется тяжело, в подростковом возрасте тоже, и тут два варианта, либо опыт и он сам чему то научится, либо Вы в этом поможете ему.

Возможно он столкнулся с некоторым непониманием, и есть огромное желание что-то доказать. У Вас он эмоционален, не давите, на него, а отец пусть уделит правильное внимание и воспитание в нем мужчины. Не как в армии, а с мозгами. Где не учат издеваться над слабыми, но учат взаимовыручке и брать того быка за рога, который посильнее. Не надо ему нюни подтирать, но и ремень и т.д., способы дификтивные, есть массу других. Уверен, стоять за себя в подростковом возрасте придется. И порой сила, единственный и лучший вариант объясниться и доказать.

Вообще, это обязанность отца, отец не обязан давить, но обязан иметь твердый характер и авторитет в лице сына. Пусть им и займется. Девочки обижают? Пусть сделает из своего сына того, из-за которого эти девочки позже, со слезами на глазах, бегали за ним. В конце концов, его отец мужик или тряпка? Если мужик, тогда я думаю он решит проблемы сына, и приложит все силы, чтобы его ребенок, вырос пацаном.
    Спасибо, всё так, как Вы сказали. Он замечателно рисует, лепит, поет, сочиняет. По математике - пытается угадать ответ, не хочет считать.
    Отцу, кстати, пришлось научить его постоять за себя, дать сдачи - мальчик один постоянно его обижал. Как только он ему дал сдачи (ему это очень понравилось притом), мальчик от него отстал, и вдруг стал с ним дружить. И самое интересное, другие мальчики по-другому стали к нему относиться.У него появилось больше друзей.
    Кстати, мы для себя сделали открытие - нашему творческому, нежному мальчику понравилось... дзюдо. Сходил по дружбе с товарищем на тренировку и выразил желание ходить..Я вижу, ему понравилось чувствовать себя сильным, гордится собой, показывает всякие приемчики...Мы с мужем в восторге.

11. Вверх #3970
    User banned
    А нельзя на эти доставания облакотиться?
    Я может и неправильно делаю, но со своей с письмом не парюсь совершенно. И ей говорю, что ерунда это всё. Оценки не имеют никакого значения (это когда она расстраивается) Говорю, что по любому она писать научится, я не знаю еще ни одного взрослого, который не умеет писать. А врачи вон как пишут -никто кроме них самих не понимает Мне кажется, так жалко тратить время и усилия на такую фигню...
    В девочке должно быть всё прекрасно А то сегодня поленилась написать аккуратно, завтра поленилась зубы почистить, а послезавтра трусы поменять

Что-то есть такое про руки, про развитие их у детей - чем больше ручного труда, мелкой моторики, тем развитее мозг.

Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Дети пробуют разные виды деятельности - и это нормально. Таким способом они познают себя и свои способности
    А то, что мама уже оплатила занятия на месяц вперед - это не аргумент для ребенка. Главное для нее - получается или нет, интересно или нет...
    Деньги - не аргумент, а настойчивость и воля - аргумент. Надо ласково настоять на том, чтобы достичь какого-то первого результата - знания или успеха, тогда можно говорить о том, нашел ли себя ребенок и понравились ли ему плоды труда. Без плодов конечно ничего не понравится.

12. Вверх #3971
    Не покидает форум Аватар для Jonka
    Цитата Сообщение от kit_ybivetc Посмотреть сообщение
    В девочке должно быть всё прекрасно А то сегодня поленилась написать аккуратно, завтра поленилась зубы почистить, а послезавтра трусы поменять
    Какие у Вас интересные параллели Моя девочка уже взрослая, и мне не нужно беспокоиться о соблюдении гигиены. А вот беспокоиться о том, чтоб ей крючками-закорючками не отбили охоту учиться вообще я, пожалуй, всё таки буду. Не то, чтобы мы вообще ничего не делаем -мы просто не тратим на это чрезмерных усилий, улавливаете разницу? Я не буду заставлять ее писать часами, или, еще чего,сначала в черновик , потому что она, видите ли, девочка и уже поэтому что-то должна Моя поддержка ей важнее, чем неодобрение учителя. Если мы вдвоем на нее, маленькую, насядем, ничего хорошего не выйдет. А так, глядишь, подрастет и будет писать как все. С 5 класса это письмо вообще уже никого не интересует.
    Не сиди просто так, думай что-то (с)

13. Вверх #3972
    User banned
    Какие у Вас интересные параллели Моя девочка уже взрослая, и мне не нужно беспокоиться о соблюдении гигиены. А вот беспокоиться о том, чтоб ей крючками-закорючками не отбили охоту учиться вообще я, пожалуй, всё таки буду. Не то, чтобы мы вообще ничего не делаем -мы просто не тратим на это чрезмерных усилий, улавливаете разницу? Я не буду заставлять ее писать часами, или, еще чего,сначала в черновик , потому что она, видите ли, девочка и уже поэтому что-то должна Моя поддержка ей важнее, чем неодобрение учителя. Если мы вдвоем на нее, маленькую, насядем, ничего хорошего не выйдет. А так, глядишь, подрастет и будет писать как все. С 5 класса это письмо вообще уже никого не интересует.
    Знаете как единоборствам обучают? ЧАСАМИ отрабатывают... основную стойку Или одно и то же упражнение. Для того, чтобы навык вбился в тело.
    Тренировка - залог победы. Тем более, что у вас уже был хороший почерк. Пару дней в неделю пусть по сто раз старательно пишет какое-нибудь предложение в одной специальной тетрадке, и потом сравнивает свои достижения. А почерк автоматически улучшится, и скорость увеличится.

А про гигиену ВАМ беспокоиться не надо, ЕЙ надо будет беспокоиться, вдруг она и гигиену сочтет малонужной?

14. Вверх #3973
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    Знаете как единоборствам обучают? ЧАСАМИ отрабатывают... основную стойку Или одно и то же упражнение. Для того, чтобы навык вбился в тело.
    Тренировка - залог победы. Тем более, что у вас уже был хороший почерк. Пару дней в неделю пусть по сто раз старательно пишет какое-нибудь предложение в одной специальной тетрадке, и потом сравнивает свои достижения. А почерк автоматически улучшится, и скорость увеличится.
    конечно, почерк это хорошо, но доводить до фанатизма... Часто Вы сегодня свой красивый почерк используете? Я, к примеру, не могу его оценить... Или, все-таки, грамотность важнее? Мне кажется, что Jonka права, акцентируя больше внимание на заинтересованность к учебе... имхо..
    А про гигиену ВАМ беспокоиться не надо, ЕЙ надо будет беспокоиться, вдруг она и гигиену сочтет малонужной?
    если ребенок к этому приучен, то это вдруг никуда не исчезнет... зачем такие фантазии

15. Вверх #3974
    User banned
    Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    конечно, почерк это хорошо, но доводить до фанатизма... Часто Вы сегодня свой красивый почерк используете? Я, к примеру, не могу его оценить... Или, все-таки, грамотность важнее? Мне кажется, что Jonka права, акцентируя больше внимание на заинтересованность к учебе... имхо..

если ребенок к этому приучен, то это вдруг никуда не исчезнет... зачем такие фантазии
    Почерк - это элемент работы руками, и нужен как раз в период роста и развития ребенка, а потом - как жизнь сложится. Понятно, что в нынешнее время почерком только врачи пользуются Всё остальное компьютеризировано, даже рапорта мы уже печатаем Но для школьников почерк важен. И для студентов, которые этим почерком конспекты писать будут.

Про исчезновение гигиены после вроде бы приучения не вам мне рассказывать Всё, к чему "приучают" словами, при малейшем поводе легко исчезает. Например в пионерлагере. Или в армии Приходится потом "переучивать". Отнюдь не словами Поэтому важна общая самоорганизация и самоконтроль у ребенка, а не просто ежедневное мамино "иди умойся", "пиши ровно".

16. Вверх #3975
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    Всё, к чему "приучают" словами, при малейшем поводе легко исчезает.
    разве каждодневная гигиена это только слова? если она только "на словах" и ребенок это не проделывает каждый день, то тогда да - это только лекция

17. Вверх #3976
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    я наверное что-то пропустила, а какое отношение личная гигиена имеет к красивому почерку?

18. Вверх #3977
    User banned
    Не то что не подозреваю, а никак не дойдет. Она очень активная, записывается в кружки самостоятельно, потом просит написать заявление об увольнении, когда говорю, что нельзя сейчас уходить, я все проплатила, она просит взять отпуск. 8лет - а столько кружков разных уже посетили, но нигде усидеть не можем
    Я вижу взаимосвязанные пунктики:
    - изменение школы
    - нервность почерка
    - мама не сидит рядом
    - частая смена кружков

Итого: у девочки невроз в попытке привлечь внимание мамы, который просвечивает и через почерк тоже, что-то девочке не нравится, сама разобраться не может, мама не помогает

Даже то, что она меняет кружки - это как "наказание маме", ведь маме жалко денег? Хоть так до неё достучаться, раз с оценками не выходит. Всё на уровне подсознания, дочка и так, и этак, а мама всё "не вмешивается и не вмешивается".

19. Вверх #3978
    Рофлік невмирущій

У малого почерк - жуть. И прописи дополнительно с ним писали, и уроки делает не сам, а обязательно кто-то с ним на контроле, секции - одна и та же 3 сезон баскетбол + сейчас добавили (сам попросился) футбол.На фоне чего могут быть такие каляки-маляки (ну это я образно)?
    Оставайся человеком, какие бы животные тебя не окружали.

20. Вверх #3979
    Цитата Сообщение от Инесса М. Посмотреть сообщение
    Напишите, пожалуйста, как реагировать и что говорить ребенку в такой ситуации. Мальчик не очень успевает в школе (2 - й класс). То бишь, не любит математику, где нужно быстро считать в уме, и т.д..Зато он творческий человечек - хорошо рисует, лепит, пересказывает, красиво говорит..Но - медленно все делает, витает в облаках, в своих фантазиях, думах. Некоторые девочки в школе обзывает его "двоечником" уже давно, и это вызывает у него бурю эмоций: гнев, обида, "завтра так ее обзову, будет знать...". Из-за этого не хочет в школу. Как его успокоить, как правильно себя вести?
    Хвалите искренне его за то, что у него здорово получается ( рисование, лепка...) Не всем же детям быть лучшими по всем предметам ( и математике, и рисованию)
    И уточните у него за тех девочек, может они рисуют хуже него или лепят?

21. Вверх #3980
    Цитата Сообщение от ;32491490
    У малого почерк - жуть. И прописи дополнительно с ним писали, и уроки делает не сам, а обязательно кто-то с ним на контроле, секции - одна и та же 3 сезон баскетбол + сейчас добавили (сам попросился) футбол.На фоне чего могут быть такие каляки-маляки (ну это я образно)?
    Насколько я знаю, красивый почерк - это бич для мальчишек) редко кто из мальчиков с определенным ( "спортивным", непоседливым) темпераментом будет иметь каллиграфический почерк. Для упорного желания выводить буквы под одну линеечку и правильный наклон - нужен определенный склад характера, который в дальнейшем позволяет ему складывать носки по-цвету в свой ящик, а не кидать их под диван или подальше, и иметь идеальный порядок в своей комнате

Ответить в теме
Страница 199 из 316 ПерваяПервая ... 99 149 189 197 198 199 200 201 209 249 299 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права