| ||
Тема: Петуния
Сею петуний мало...только новые для себя сорта...размножаю черенками...
Это цветёт петуния из черенков...
а сейчас черенковать можно?
у меня росточки сурфы и калиброши из "квиты для вас". есть шансы что укоренится верхушечка?
кстати да, на застекленном балконе тоже все цветет, но в разы хуже! в том году были одинаковые сурфы за балконом и внутри застекленного..тех,что были внутри было жалко, глядя на их "воздушных" братьев. в этом году буду думать новые крепления на воздухе, вплоть до дюбелей на фасаде дома!
Я напишу как я укореняю черенки, а ты уже сама поймёшь, что сделала не так:
1. Отрезаем верхушечный черенок, нижние листья - удаляем:
2. Нижнюю часть черенка опудриваем в корневине...
3. Делаем углубление и сажаем черенок...я сажаю в 5 см горшочки, можно сажать в торфяные таблетки, в смесь торфа с перлитом, или вермикулитом, или речным белым песком...
4. Смесь вокруг черенка нужно пальчиком обжать...
Последний раз редактировалось creck; 29.03.2011 в 09:53.
5. Поливаем водой...и накрываем пластиковым стаканчиком...можно использовать прозрачные формы для торта...
6. Ставим в защищенное от прямого солнца место...рассеянный свет...можно окошко притенить от солнца марлей, бумагой, агроволокном...
7. Ежедневно нужно проветривать черенки... снимаем стаканчик сначала на 15 мин...потом можно постепенно время увеличивать, тем самым черенок приучать к наружному воздуху...
За эти 2 недели, пока черенок будет укореняться, черенки не поливаем и не опрыскиваем, влаги будет достаточно для укоренения...
после 2 недель - посмотреть надо или нет полить...
Через 2 недели уже будет видно как черенок прижился...
![]()
Последний раз редактировалось creck; 29.03.2011 в 10:45.
Спасибо за подробный мастер-классБудем пробывать!!!!
Еще вопросик: сейчас на маточнике уже появились бутоны, можно использовать их на черенки, обрывать бутоны или нет?
я паравильно поняла, что когда покупаешь небольшой кустик, цветы нужно снять? и прищипить верхушечки ?
Алла, значит никакой грунт для черенкования не подходит? Торф я так понимаю нейтральный, а какова пропорция торфа и перлита или вермикулита?
Так это зависит от сорта петунии или сажать нужно сурфинии...
Социальные закладки