Показать скрытый текст О культуре собаководства
Аннотация:Как то сидели, пили кофе, крутился какой то разговор о собаках, о футболе, в общем так ни о чем конретно…Но один фрагмент показался весьма любопытным. О культуре собаководства. Так для прикола включил “REC” и вот что получилось. Идет какой то разговор…бла-бла-бла…
Алексей Галака: Я не совсем понял, что ты имеешь ввиду, говоря о низкой культуре собаководства в нашей стране. Мне, вообще, не очень ясны такие понятия, как низкая или высокая культура. За этими понятиями не скрывается ничего конкретного. Низкая или высокая культура - понятия относительные. Можно ли говорить о высокой культуре собаководства Германии и о более низкой культуре Новой Зеландии, например? Ведь во многих аспектах собаководство Новой Зеландии на порядок выше немецкого, в частности в развитии пастушьего собаководства, в разведении и использовании пастушьих собак.
Сергей Коваль: Для ответа на этот вопрос необходимо абстрагироваться от использования собак на государственной службе и говорить лишь об их использовании частными лицами. Именно частные лица составляют подавляющее большинство тех, кто вообще занимается собаководством. Собаки, находящиеся на государственной службе, наверное, составляют около 1% от общего числа. Поэтому именно частные лица и те представления о дрессировке, которые у них сложились предопределяют и такое понятие, как спрос и общие тенденции развития дрессировки в нашей стране (т.е. спрос рождает предложение). Важен вопрос "Что такое породистая собака в современном человеческом обществе?".
Валерий Головцев: Я бы уточнил этот вопрос: "Что такое породистая собака в современной личности?". Сейчас принято считать, что собака - это или "друг человека" или машина, киборг, в которого можно загрузить программу и пользоваться соответствующим образом. Это, так сказать, крайние и упрощенные точки зрения. На самом деле ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться. Роль породистой собаки в проявлениях личности в окружающем (т.е манифестациях личности в окружающем мире) мире изучена пока недостаточно. Я думаю, что породистая собака для личности владельца - это очень сложная ментальная проекция на животное одного из виртуальных "Я". Безусловно, для современной социологии, психологии и психоанализа в изучении этого вопроса открывается "terra incognita"… Это гораздо злободневнее, а главное, актуальнее и типичнее для нашей ментальности, чем "эдипов" комплекс, например, или другие мифы фрейдизма. Потому что собака – феномен реальный, а вот фрейдизм – это все химеры, которые существуют исключительно в квадратных головах интеллектуалов,поскольку от большой головы и ума у них в штанах проблемы начинаются…Горе от ума. Что такое собака знают все, а вот тема «Достоевский и отцеубийство» н…й никому не нужна., кроме ученых. Не тем занимаются, не то исследуют…Но дело не в этом. Собака - это сосредоточие надежд, смутных мечтаний личности и восстающих из бессознательного древнейших архетипов, вроде старика Хоттабыча, конька-горбунка, серого волка или схожих легенд о волшебных помощниках человека. Эти волшебные помощники - персонажи наших снов, фантазий и надежд. Для каждой личности подобные архетипы очень важны.
Сергей Коваль: Да, вот здесь большую роль играет интеллектуальное оформление этих архетипов. Ведь можно нафантазировать себе, что собака - это в прямом смысле серый волк из сказки и ждать, что после 2-3 учебных занятий она будет заваривать кофе, а после месяца дрессировки - петь, плясать и говорить по-французски. Такое, между прочим, у владельцев встречается довольно часто, я не шучу. Вопрос низкой или высокой культуры собаководства, таким образом, становится вопросом знания, низкой или высокой информированности владельцев о собаках, их возможностях и единых законах по которым они обучаются. Так вот в нашей стране собаководы доступа к информации не имеют, да и информации как таковой нет. Эта информация есть в головах у 2-3 десятков продвинутых кинологов и найти ее в журналах о собаках нельзя. Ее там нет. И в книгах ее нет, в книгах дублируется информация о собаководстве почти столетней давности. Отечественный владелец несет, как правило, искаженные, ложные сведения о собаководстве, произвольно сформированные слухами, мифами, кинофильмами и газетными публикациями.
Алексей Галака: В таком случае роль продвинутых кинологов и кинологических организаций состоит в наиболее полной информированности, в просветительстве широких масс владельцев. Но почему то в этом вопросе возникают какие-то непонятные сложности. Кинологические издания и телепередачи явно не справляются с этой задачей. С одной стороны вроде они и пытаются просвещать, а с другой - делают это так, что просвещаться-то никому не хочется… Хотя понятно, что задача просвещения, а значит воспитания аудитории - процесс длительный, требующий не одного десятилетия. Например, воспитание аудитории футбольных болельщиков в нашей стране длилось порядка 50 лет, и это при том, что сотни высококвалифицированных журналистов писали о футболе, выходили газеты, постоянно велись телерепортажи и т.д. Но дрессировка это не футбол, что ж тут требовать и на что надеяться? Не кажется ли вам, ребята, что ваша кинология еще на долго обречена занимать маргинальное положение в жизни общества?
Сергей Коваль: Во многом ты, конечно, прав. Никто и не рассчитывает форсировать процесс. С нашей стороны было бы наивным надеяться на резкое повышение культуры собаководства под влиянием 2-3 журналов, 3-4 сайтов о кинологии и одной телепередачи. Нас в данном случае беспокоят не сроки, а то, что процесс просвещения и воспитания аудитории собаководов идет вообще куда-то не туда, в противоположную сторону. вместо того, чтобы говорить людям правду, большинство кинологов перешли на конъюнктурно-шарлатанскую деятельность пользуются сложившимся информационным голодом. Вот недавно, на одной кинологической выставке мы видели книгу "Кинобой". Это очередная методика подготовки "телохранителей" к противодействию вооруженному человеку. Как и любые другие подобные методики, она никуда не годится, поскольку априори исходит из ложных представлений, что собака может противостоять вооруженному ножом или пистолетом человеку. А исходить и отталкиваться необходимо от того, что собака не может противостоять даже безоружному человеку, поскольку уступает ему в физической силе, ловкости, разнообразии двигательных возможностей, да к тому же любой, даже самый глупый человек всегда умнее самой умной собаки. Я рекомендую всем внимательно изучить статью Валерия Головцева "Физиология активности и построение движений служебных собак", а так же труды Н.А.Бернштейна "О ловкости", "Построение движений". Для того, что бы собака могла противостоять одному безоружному человеку, ее специально обучают послушанию, защите и охране. А сам по себе поединок - явление иррациональное и неподдающееся прогнозированию и тем более расчетам. Если собаке удалось выиграть поединок у нарушителя Иванова, когда тот был "под кайфом", то это вовсе не значит, что она сможет выиграть у него в следующий раз, когда он будет трезвый и тем более не значит, что она сможет выиграть все поединки у любых других нарушителей Сидорова, Петрова и т.д. И возможности собаки и возможности обучения ограничены, мы можем говорить о том, что собака умеет охранять своего проводника, задержать убегающего человека, но это не значит, что она всегда и везде будет выходить победителем. Мы ведь всегда и везде смотрим только с одной стороны и как-то не принимаем в расчет, что нарушитель тоже будет сопротивляться, используя свои многочисленные преимущества. Собака - это не киборг, и тем более не танк и не фронтовой бомбардировщик, а обучение - это не загрузка в ее бортовой компьютер программы. И не надо морочить людям голову противодействием вооруженному человеку. Наши собаководы в силу отсутствия информации очень падки на подобные "утки". Еще что интересно, такие методики всегда иллюстрируются только рисунками, но не фотографиями и тем более не видеофрагментами. Это и является хорошим доказательством их ложности. Научить собаку ходить рядом подобные специалисты не могут, охранять вещь, делать обыск местности, аппортировать - тоже, но берутся обучать побеждать вооруженного человека.
Валерий Головцев: В свое время я говорил о типизации и индивидуализации процесса обучения.
Алексей Галака: Да, я помню, кажется, это было в "Лексиконе" в 1997 году. Но, честно говоря, изложение было достаточно сложным, не было примеров и наверное мало кто из кинологов понял, что ты хочешь сказать.
Валерий Головцев: Возможно, но сейчас мне бы как раз и хотелось конкретизировать эти понятия, поскольку об этом зашел разговор. Эти термины "типизация" и "индивидуализация" не я придумал, я их позаимствовал из литературы о художественном творчестве. Любой художник (живописец, писатель или журналист) всегда, когда что-либо создает, например, пишет книгу, выбирает определенные характерные или типичные сюжеты, события или персонажи для своего произведения. Эти персонажи, сюжеты или события должны действительно быть типичными, иначе они будут плохо понятны и нереальны. Возьмем такой пример, знаменитую книгу Берроуза "Голый завтрак", ей восхищаются на Западе. А я ее прочел без всякого интереса, потому что и сама тема (наркомания) и события и персонажи для меня абсолютно не типичны. Я лично с этим явлением не сталкивался, поэтому для меня глюки из "Голого завтрака" неинтересны, это шиза и бред. Возможно для наркоманов - это откровение, они читая И.П.Павлова, или книги о кинологии, наверное, думают что шиза и бред как раз здесь. Т.о. типизация - это отбор событий, тем, персонажей, ситуаций и т.д. типичных для того отрезка времени и того места, в котором мы находимся. Я думаю, что если ты как профессиональный журналист, начнешь писать статьи не о современном спорте, а хотя бы о тараканьих бегах, то газета, где ты работаешь, навряд ли станет публиковать твои статьи. Мы уже определились, что нормативы немыслимы без стандартизации, т.е. должны содержать минимум традиционных навыков. С другой стороны, каждый отдельно взятый навык должен быть интерпретирован таким образом, чтобы, во-первых: иметь прикладное значение (чтоб его можно было использовать в повседневной жизни), а во-вторых: не отступать слишком сильно и от академичных интерпретаций из IPO, ОКД-ЗКС. Если отступления слишком велики, то и прикладное значение и класс норматива резко падает. Мне хотелось бы сказать еще вот о чем. Не стоит выдвигать во главу угла прикладное или утилитарное значение того или иного норматива. Если утилитарные мотивы для Вас самые главные, используйте тогда средства более эффективные, чем собака. Если на Вас охотятся киллеры - наймите телохранителей, если Вашу квартиру хотят ограбить и Вы это знаете - поставьте сигнализацию, бронедвери. Собака, повторяю, не киборг, а живое существо, которое может и ошибиться… Собаку можно использовать, но как дополнительное средство безопасности в ряду других, более надежных средств.
Алексей Галака: Да, я согласен. Когда-то один мудрец сказал, что Бог , увидев одиночество и слабость человека, создал собаку.
Записал Алексей Галака, Корреспондент газеты "Команда"
Социальные закладки