|
Ну вы пациент, и не владеете как бы информацией. И можете только доверять врачам или нет. А вот врачи, которые учились, должны знать, что достаточно качественно запломбировать каналы, и любая гранулёма, киста - зарастёт, и "там где было чёрное на рентген снимке, через год - два станет белое" с полным восстановлением костной ткани( Дантист ведёт себя так, как будто это ему не известно) , те, кто никогда не спасали людям их зубы, могут теоретически это не знать и в это не верить, т.к нету практического опыта в спасении зубов. Удалить, имплант или съёмник. Я начинал с того, что спасал многое, и немного в этом деле набил руку, ну тот, кто это никогда не делал, не стоит с него это требовать, наверно так. Конечно проще снести здание и построить новое, чем ремонтировать и исправлять бока, никаких осложнений, имплант не прижился, ну что вы хотели, на это гарантии нет. Не повезло. Поэтому те манипуляции,что я провожу, всё внимательно до начала работы обсуждаю с пациентом и даю ему выбор.
Последний раз редактировалось Доктор Игорь; 03.08.2021 в 21:46.
В твоем кейсе не только наличие "кисты", кисты, кстати, не зарастают, если не удалить оболочку.
Назвать кистой периодонтитные изменения - высшая степень безграмотности и непрофессионализма.
Критериев для сохранения великое множество, смысл в том, что "киста" зарастет, если корень лопнет, или коронка держаться не будет, или постоянно воспаленная десна?
Все с Вами понятно )
Тут чат для пациентов ,а не для врачей, поэтому пишут тут удопонятным языком. Раз затронул стезю профессионализма то ответь профессионал, ты по рентген снимку можешь определить кисту ? Но предлагаю закрыть тему и не продолжать, т.к это тема людей, пациентов, а не стоматологов. Каждый в праве выбирать, что ему нравиться больше, свои зубы или съёмные протезы.
Последний раз редактировалось Доктор Игорь; 04.08.2021 в 09:43.
Никак не определишь.
...скажем так, единственное в чем Вы безоговорочно правы, – это право выбора варианта лечения. И на первом месте этого выбора всегда будет стоять финансовая стоимость лечения. А сами варианты лечения Вам предоставляет врач, согласно его квалификации и возможностей, указав плюсы/минусы каждого варианта... Потому что, если нет финансов на лечение каналов зуба/имплантанты/мост/съёмный протез, то все лечение может закончиться уже на этапе удаления больного зуба,и все...
К сожалению, в нашей стране большое количество людей вынуждены прибегать именно к последнему варианту, который я указал...
...так вот, участвуя в дискуссии на профессиональную тему, порядочный врач использует свои знания/наработки/фотографии, а не берет чужую публикацию, добавляя красивую предисторию от себя...Да, Доктор Игорь?
Дантист, как минимум, отстаивает свою точку зрения, продемонстрировав фото работы своего пациента...
Конечно, Доктор Игорь сейчас скажет, что нигде не написал, что это его работа, но и не указал, что ее выполнил другой врач, предоставив ссылку на полную публикацию кейса... И вообще, с записью на 1,5-2 мес. вперёд хороший доктор в рекламе не нуждается, предлагая всем обращаться в личку?..))
Доктор Игорь,вы уже настолько известная личность на форуме ,что пора" заметать следы".Люди,которые подписаны на тему стоматологии на этом форуме,также являются участниками аналогичных тем и на других источниках.И у нас-пациентов с плохими зубами- проблемы с зубами( поэтому и мониторим профильные темы с целью найти профи в стомат.услугах),но не с глазами.Вот ссылка на работу доктора, фото которой вы выставили -
https://m.facebook.com/groups/894095357294662/permalink/4231985556838942/
Do more than "yr self doubts" say u can.
Ну так я не писал что это конкретно я сделал, мой коллега, одногруппник. В чём здесь проблема? Вопрос Дантисту был, лечит ли он такое или не лечит, не надо перекручивать , вот и всё, он сказал нет конечно, только съёмник и импланты, а потом ещё почему-то стал критиковать хорошо сделанную работу. Мне лично такая работа радует глаз, критиковать нечего. Лично я не пишу ни на фейсбуке ни на каких других соц сетей, на это нету времени. Дантист сам сказал так, что тут поделать. Я лично такие зубы лечу тоже, как бы так. А начиналось всё совсем с другого, с опоры на 8 зуб. А так у нас в стране демократия, делать себе можно всё что угодно. Видите, как хорошо, прорекламировал своего коллегу, одногруппника. Всё всегда складывается так как надо.
Последний раз редактировалось Доктор Игорь; 04.08.2021 в 12:39.
Безусловно, Вы правы насчет финансовой составляющей! Думаю, это не только для нашей страны актуально, к сожалению..
Мне пару месяцев назад был установлен имплант на верхнюю шестерку, плюс синуслифтинг.
Так вот, этот зуб был депульпирован 30 лет назад, еще в детстве, за эти годы дважды были перелечены каналы со сменой коронки. Т.е. сохраняли его пока могли, но всему приходит конец когда-то. Рекомендовали удалить на основании данных КТ. Зуб не болел, жевательную нагрузку нес исправно. При удалении хирург не обнаружил один из корней - рассосался уже от хронического воспаления. Так вот, мне бы не хотелось, чтобы меня уговорили "спасать" этот зуб указанными выше методами. Лишь бы ненавистной (по непонятным причинам) имплантации избежать. Может еще пару лет бы и прослужил, пока кость окончательно и бесповоротно истончиться...
Установку моста не рассматривала, поскольку вокруг абсолютно здоровые зубы. В жизни бы не дала их обпиливать, даже без депульпации.
Это только потому, что у вас всё прошло нормально с имплантацией, без осложнений. Было бы иначе, говорили бы иначе. Вот у меня пациент, моряк, трижды делали имплантацию, за импланты по 800 бакинских за штуку, три импланта. Хирург известный, с именем, отторжение после рейса, трижды, парень устал за 3 операции заплатил около 4 тыс уе, всё без гарантии, сделали мосты, как кому повезёт. Но везёт в 5 раз чаще!. У каждого своя правда. Есть и такой клиент, Циркон на все зубы, и через месяц инфаркт, и тютю.
У меня тоже такой есть. Только попала под "дантиста", который удалил "гнилые корешки" и пришлось делать мост и обпиливать здоровых соседей (Интересно чтоб с тем имплантом за 30 лет стало бы. )
И импланты тоже есть.
про "кость истончится" - делают каркас из сетки и костной тканью заполняют . Любой каприз за Ваши деньги
Только эндолечению активно сопротивляются, импланты сажать быстрее и сильно выгоднее
Но решение принимает пациент.
К сожалению, не любой. Особенно на верхней челюсти. Изучила вопрос, но пусть стоматологи поправят, если ошибаюсь.
Поверьте, я тоже за сохранение своих зубов. Но только в том случае, когда это целесообразно. Иначе можно потерять время, деньги и здоровье.
Вот и посмотрим, простоят ли наши импланты 30лет)
Социальные закладки