|
А мне после посещения выставки, все время теперь камни снятся![]()
на просторах интернета нашла руководство по выращиванию кристаллов :
Для этого вам не потребуется много усилий, зато в итоге получите весьма привлекательные безделушки, которые, кстати, можно использовать в качестве украшений для елки.
Прежде чем, приступить к непосредственно изготовлению, необходимо обзавестись растворимыми цветными солями. Например можно найти никель сернокислый.
Или можно использовать никель двуххлористый.
После того как основной ингредиент будущего кристалла найден, берете чистый стакан и заполняете его дистиллированной водой.
И начинайте постепенно растворять соль в воде.
Кстати, при нагревании соль растворяется лучше, быстрее и больше.
При этом можете комбинировать соли.
Затем продолжайте нагревать раствор и подсыпать соль.
Доведите раствор до кипения и продолжайте подсыпать соль.
Сыпьте до тех пор пока соль не перестанет растворяться в растворе. В среднем на 100г воды уходит 250г соли никеля сернокислого.
Далее снимаете стакан с раствором с подогрева и вынимаете все лишние предметы из него.
Сразу же после этого опускаете в стакан веревочку, на которой будет образовываться кристаллики.
Если раствор охлаждать быстро, то кристаллы будут тоже расти быстро, но их форма может оказаться неправильной.
Если же раствор охлаждать медленно, то форма кристаллов будет правильной.
Вот и все. Как видите выращивание кристаллов своими руками-это довольно просто.
Если не дожидаться у моря погоды и смены времен года, можно за две-три недели вырастить красивые кристаллы солей у себя дома. Для этого потребуется стеклянная банка, проволочка и нитка, да еще необходимый запас соли, кристаллы которой вы собираетесь выращивать. Очень эффектно выглядят "доморощенные" кристаллы медного купороса ярко-синего цвета и хромокалиевых квасцов (фиолетовые), хороши и бесцветные кубики поваренной соли.
Медный купорос применяют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями растений, в промышленности при производстве искусственных волокон, органических красителей, минеральных красок, мышьяковистых химикатов, для обогащения руды при флотации, при воронении стали, в гальванопластике и др.
Медный купорос можно легко достать в любом магазине «Все для сада и огорода».
Сначала приготовим как можно более концентрированный раствор выбранной соли, внося соль в стакан с водой, - до тех пор, пока очередная порция соли не перестанет растворяться при перемешивании. После этого слегка подогреем смесь, чтобы добиться полного растворения соли. Для этого стакан поставим в кастрюлю с теплой водой.
Полученный концентрированный раствор перельем в банку или химический стакан; туда же с помощью проволочной перемычки (можно также сделать перемычку из стержня шариковой ручки) подвесим на нитке кристаллическую "затравку" - маленький кристаллик той же соли - так, чтобы он был погружен в раствор. На этой "затравке" и предстоит расти будущему экспонату вашей коллекции кристаллов.
Химический стакан с раствором медного купороса и нитка с "затравкой" для выращивания кристаллов. Через трое суток после начала опыта на нитке появился кристалл медного купороса, похожий на драгоценный камень.
Сосуд с раствором поставим в открытом виде в теплое место. Следует следить за ростом кристалла каждый день, ни в коем случае не поднимая, не поворачивая и не сотрясая стакан с раствором, иначе эта встряска породит в системе незапланированную, иногда мгновенную кристаллизацию.
Когда кристалл вырастет достаточно большим, вынем его из раствора, обсушим мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой, обрежем нитку и покроем грани кристалла бесцветным лаком, чтобы предохранить от "выветривания" на воздухе.
Так будет выглядеть кристалл медного купороса, выращенный из раствора:
Список того, из чего можно вырастить кристалл:
Никель сернокислый - голубой
Никель двуххлористый - зелёный
Поваренная соль - белый
Медный купорос - ярко-синий
Глауберова соль - желтоватый или прозрачный
Материал взят здесь:
http://ksan.diary.ru/p87310433.htm
и здесь:
http://vip-samodelki.ru/2009/02/16/vyrashhivanie-kristallov-doma.html
А здесь запечатлен весь процесс выращивания по- шагово в фотографиях !
http://clubs.ya.ru/4611686018427398066/replies.xml?item_no=104503&ncrnd=8065
У меня идея навыращивать таких кристаллов и продать за большие деньги тем, кто торгует жаренным аметистом !!!!!![]()
Последний раз редактировалось Lakshmi; 09.04.2010 в 12:23.
Сходите на 7-й км. там "шунгита" больше, чем на самом месторождении. И опять - в шунгите для воды НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПИРИТА![/QUOTE]
Конечно, это так - пирит хоть и слабо растворим, но, окисляясь, переходит в сульфат железа, а это яд - тем более надо требовать сертификат Зажогинского месторождения, в котором говорится, что данный шунгит - без примесей или очищен от них и предназначен для фильтров для воды.
О пирите в воде см.http: //www.bestreferat.ru/referat-71295.html
Конечно, это так - пирит хоть и слабо растворим, но, окисляясь, переходит в сульфат железа, а это яд - тем более надо требовать сертификат Зажогинского месторождения, в котором говорится, что данный шунгит - без примесей или очищен от них и предназначен для фильтров для воды.
О пирите в воде см.http: //www.bestreferat.ru/referat-71295.html[/QUOTE]
Я думаю, что в наш век прогресса и это не спасает. Народ, если ему нужно, таких сертификатов напечатает, что и не подкопаешься.Приходится расcчитывать только на порядочность. Обидно, что люди в погоне за прибылью теряют многие свои лучшие качества.
![]()
Последний раз редактировалось simbirzit; 10.04.2010 в 17:47.
Можно определять подлинность шунгита по электропроводности - шунгит проводит электрический ток. Нужен прибор для измерения сопротивления электрическому току. Подойдёт какой-нибудь мультиметр с наличием данной функции. Выставляете переключатель режимов/диапазонов в положение 200 Ом (это для современных электронных мультиметров). Сопротивление шунгита в пределах от 5 до 2000 Ом (но это очень приблизительно), так что измерять нужно в диапазонах 200 Ом и 2000 Ом (2 кОм).
Рекомендую вот такой универсальный прибор http://www.amplepro.ru/measuring/multimeter/m830b/m832.shtml
А у меня есть вот такой)) Я его таким нашла. Какой породы незнаю, но очень теплый.
Я думаю, что в наш век прогресса и это не спасает. Народ, если ему нужно, таких сертификатов напечатает, что и не подкопаешься.Приходится расcчитывать только на порядочность. Обидно, что люди в погоне за прибылью теряют многие свои лучшие качества.
[/QUOTE]
Пирит хорошо виден в шунгите - мельчайшие золотистые вкрапления. И чем он мельче, тем больше площадь соприкосновения с водой и, соответственно, химическая реакция.
КОНСУЛЬТАНТ
Я так усердно всем объясняла, что цветок на хризантемном камне НЕ нарисован, что в конечном итоге в ЖЖ мне прислали любопытную ссылку(ниже текст прилагаю) Да, цветок НЕ нарисован, он просто ПОДРИСОВАН, как и сама порода зачернена для контраста. В сердцах кинулась ковырять свой хризантемный камень-действительно черный слой снимается, правда, под ним порода оказалась серой, а не бежевой как в нижеследующем исследовании. На своем камне обнаружила даже следы поблескивающих чернил. Радует, что кристалл целестина внутри действительно есть, но, конечно, на самом деле он не такой эффектный. Если присмотреться, то лепестки настоящего кристалла поблескивают сквозь беловатую краску и даже не всегда совпадают. Мне еще интересно, вряд ли китайцы вручную кисточкой рисуют эти цветы-скорее всего есть штампы, поэтому лепестки не всегда и совпадают. Так что камень, хоть и натуральный-но с маияжем. Ну и зачем это делать? камень сильный, без макияжа он бы все равно привлекал внимание.
Каменный цветок – кто ты?
В процессе коллекционирования часто приходится обращаться в Интернет – там и нужные тебе описания отыщешь, и на внешний вид минерала посмотришь, да и где чего прикупить – найдешь.
И вот однажды, блуждая по сети я наткнулся на такое:
Необыкновенно красивый хризантемовый камень – это тоже целестин, вернее, сростки белых непрозрачных кристаллов целестина в черном аргиллите, глинистой породе (иногда в граните). Если черный камень разрезать, то радиально расходящиеся сростки кристаллов образуют рисунок в виде белого цветка хризантемы на черном фоне – чрезвычайно эффектно и живописно. Хризантемовый камень очень популярен в Китае и Японии, где этот цветок считается священным, а императорский трон Японии даже имеет официальный эпитет «хризантемовый».
Естественно, захотелось заиметь такое чудо. Тем более, что и информация в сети довольно скудная и невразумительная.
И вот это чудо у меня в руках (о цене умолчу, но чем не пожертвуешь для себя – любимого).
Внешне выглядело оно так:
Сразу смутила некоторая его искусственность – красивые белые лепестки явно были нарисованы какой-то полупрозрачной белой краской или лаком, сквозь которую просвечивала вроде бы кристаллическая структура, по расположению довольно смутно соответствующая, точнее не соответствующая рисунку. Да и цвет породы был явно искусственный, причем нанесенный дважды – сначала первым слоем по всей поверхности, а затем вторым по всему образцу, кроме зоны “цветка”.
Вид этой картины поверх камня меня несколько расстроил. Я всё-таки задался целью собирать минералы, а не что-то околоминералогическое…
Решения мне приходят в голову быстро.
Я взял молоток, и под возмущенный вскрик бывшего владельца одним ударом располовинил раритет. Вот что оказалось внутри “средневекового рыцаря”:
Порода, по фактуре и мягкости типа известняка. Я не специалист, поэтому пусть простят меня знатоки, может мои минералогические термины не точны – “играю, как умею”.
При смачивании явственно ощущается запах намоченной штукатурки. Красный цвет лежал тонким слоем по обеим поверхностям. Как я понял, это следы краски, просочившейся по микротрещине, недаром и камень раскололся именно по этому месту.При зачистке они, естественно, тут же пропали.
Ну, теперь пути назад не было ( хотя, в принципе, склеить, заделать дефекты и снова выкрасить меня бы не затруднило) – надо разбираться дальше.
Для начала захотелось увидеть сам целестин. Ну, начнем удалять то, что намазано сверху.
Заодно решил попробовать, насколько сложно будет выделить минерал из целика – оказалось достаточно просто из-за мягкости породы.
Поскольку с другой стороны видимых проявлений целестина не было, решил провести круговую зачистку образца до появления чего-либо, как-то не верилось, что это дисковая структура. Результат не замедлил сказаться.
Да и с обратной стороны показались головки
кристаллов. Стало понятно, что имеем дело не с плоскостным, а объемным формированием.
Теперь захотелось заглянуть вглубь. Для этого был выбран участок, свободный от внешних проявлений.
А дальше, по примеру графа Монте-Кристо, бритвенным лезвием начал удалять лишнее.
В результате вот что прорисовалось.
И то же, вид сбоку
У меня всё время было ощущение, что это не чисто минеральное образование, а псевдоморфоза на чем-то “живом”. Весь внешний вид напоминал что-то вроде медузы.
Да и сами кристаллы – щупальцы, секционно разделенные на членики, рождали ассоциацию с клетчатым строением. Дальнейший поиск в сети вроде подтвердил моё мнение. Вот что я нашел в каком-то научно-популярном журнале:
Каменный цветок
Хризантема - один из любимых цветов китайцев. Ее любили всегда. Она воспета во многих стихах поэтов, живших в различные эпохи.
В провинции Цзянси найдены залежи оригинального камня, вид которого напоминает хризантему. Это окаменевшие морские водоросли 270-миллионолетней давности. От долгого пребывания в воде расходящиеся из центра каменные лучи стали тонкими и гладкими. Сегодня изделия из такого камня пользуются в Китае большой любовью и популярностью. Разумеется, "лепестки" каменных хризантем немного выправляются, чтобы придать "цветку" соответствующую форму.
Диаметр крупных каменных хризантем может достигать нескольких десятков, а самый маленький - двух-трех сантиметров. Легкая шлифовка и полировка естественного каменного цветка придают ему необыкновенное изящество.
Ну, прощу журналисту слова про "тонкие и гладкие". Он же не имел возможности, как я , заглянуть внутрь. а в остальном я с ним согласен (разве только, что могу предположить, что это представитель не флоры, а фауны - тем более, что в те времена, возможно, различия между ними были небольшие).
Так что пока этот, лишенный напускной романтики образец ляжет в мою коллекцию с этикеткой “Целестин. Псевдоморфоза по водоросли. Палеозой. (Китай)”.
Материал взят здесь:
http://minerals.forum24.ru/?1-5-0-00000039-000-0-0-1269496044
Да, Лакшми, очень неожиданное разочарование, видно купить не приукрашенный камень становится все труднее.![]()
Социальные закладки